Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 90 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Заканчивается 1995 год. Осталось лишь поговорить о 18 лучших песнях, их истории и истории их создателей. Сегодня первая часть, в которой мы ещё и вспомним, что звучало и на отечественной эстраде.
18. TLC - Creep

Второй альбом сейчас немного  позабытой  группы TLC. Песня написанная гражданином Далласом Остином на основе наблюдений одной из участниц группы Тионны "Т-Бойз" Уоткинс

Придешь бывало, куда-то с парнем, а он не уделяет тебе внимания. Потом приходит другой парень и ты думаешь, а вот бы быть с этим парнем, он наверняка более внимательный и заботливый. У меня такое бывало, вся драма в том, что парни были друзьями. Так бывает, ищешь внимания в другом месте, а на самом деле хочешь быть со своим парнем.
Остин описал данное блядство в тексте и поскольку TLC тогда считались группой воинствующим феминисток, песня хорошо вписывалась в их репертуар. Мол вы нас не замечаете, мы вам изменяем. Не все в трио, правда, были от песни и её идеи в восторге.

Лиза Лопес по прозвищу "Левый глаз" заявила, что если они станут такое петь, она наденет на рот черную повязку. Если я поймаю свою парня на обмане, зачем изменять ему в ответ? Не проще его выгнать?  Логично, но с продюсером (а им был Даллас Остин) не поспоришь и петь пришлось, в клипе её меньше всего видно и не зря. Лопес, была кстати в отношениях довольно крутой, в год записи песни (в 1994), в ответ на оскорбления от сожителя, она сожгла тому обувь, но немного не рассчитала и в итоге сгорел весь дом неудачника. За что Лиза получила 5 лет условно.
На песню снято целых три клипа, первые два  TLC забраковали, посчитав, что там не видно, что группа растет и развивается. В итоге, на гастролях в Лос-Анджелесе они увидели клип Salt-N-Pepa, снятый Мэтью Ролстоном и поняли, что хотят примерно того же. Розонда "Чили" Томас, третья из TLC. Мы смотрели на это и говорили:« Кто бы ни делал это видео, он должен сделать видео «Creep» ». Мы влюбились в то, как все было снято. И они наняли Мэтью Ролстона. Клип снимался с большими скандалами. Девушек не устроили танцы которые хотел привить хореограф из команды Ролстона, но они вынуждены были подчинится. Затем их не устроили костюмы. Мэтью хотел их видеть в чем-то сексуальном, а барышням хотелось выглядеть девочками - сорванцами. После долгих споров в клипе оказались оба варианта.

Говорят, что песня, что клип сильно повлияли на появление новых феминистских музыкантов, так называемых Girl Pawer, которые хлынули с экранов в конце 90-х :   Мисси Эллиотт, Destiny's Child  и море, море других. Клип потом спародировали  Blink 182 в  All the Small Things.
TLC не смотря на свой скандальный характер живы до сих пор, но не все. Лиза Лопес, в 2002, к сожалению, разбилась на машине. Нелепая смерть, она ехала про Гондурасу на нанятой машине и в этот момент её снимал для документального фильма оператор, находившийся в салоне. Лопес видимо отвлеклась и в последний момент заметила на дороге грузовик, увернулась, но не удачно.

17. La Bouche - Be My Lover

Можно представить себе какую нибудь дискотеку 1995 года без этой песни? Хотя вроде бы ничем не отличалась от массы евро-денса тех лет. Я даже скажу, были песни и получше, но почему-то людям полюбилась именно эта. Был, помню на нашем местом радио хит-парад и однажды его ведущий ушел в отпуск и его подменяли коллеги. Ведущий вернулся и говорит "Ребята, я уходил в отпуск, все хотели слушать Be My Lover. Меня целый месяц не было. Почему вы опять все хотите слушать Be My Lover" Впрочем такое сумасшествие творилось не только у нас и даже не только в России.
А это все Франк Фариан виноват, тот самый что Bonny M и Milli Vanilli, изрядно опозорившись с последними искал Франк на чем бы ещё подняться и понял, что Евроденс это хорошо. В немецком  Саарбрюккене он нашел группу поющую реп. Был там американец Лэйн МакКрей, проходивший в Германии военную службу, на авиабазе и его приятельница, тоже американка Мелани Торнтон, подрабатывавшая вокалисткой в ночных клубах. Вообщем классический состав евро-денс групп той поры.

Лэйн МакКрей Текст в Be My Lover никому не нравился. Я продолжал пытаться подобрать слова для части песни где Ла Ла Ди Да Да . Мы не смогли найти таких  слов, поэтому мы просто оставили так в песне.
Хороший был коллектив, но не очень везучий. Лэйн служил и поэтому группа не смогла полноценно гастролировать. А потом Евро-ден резко вышел из моды. В 2001 году они распались, Мэлани Торнтон хотела сделать сольную карьеру, не успела. В ноябре 2001 года она погибла в авиакатастрофе.

Лэйну МакКрею в следующем году стукнет 60 лет. Да он периодически выступает в составе  La Bouche на ретро-фестивалях, поет с солисткой из Венгрии. Но больше занят работой в фонде борьбы со СПИДом.

16. Whitney Houston - Exhale (Shoop Shoop)

Фильм "В ожидании выдоха" где играла Уитни Хьюстон.

Уитни не хотела петь для фильма песни, предпочитая сосредоточится на актерстве, но композитор фильма Кеннет Эдмондс, более известный как  Babyface, смог её уговорить.

Бэбифейс Когда Уитни впервые услышала песню, она подумала, что я провалил ее - я больше не мог придумать слов. И, на самом деле, она права. Я не мог придумать ничего для этой конкретной части. Мне казалось, что она должна там закончится. Но я знал, что припев не может звучать без вокала, поэтому я начал напевать вместе с ней, и вот что произошло. Прозвучало "Шюп". Это оказалось хорошо, я подумал: «Почему бы и нет?» Не обязательно оно  должно что-то значить.

15. Diana King - Shy Guy

Есть два вида клипа, этот мне нравится больше. Фильм Плохие Парни и умница Дайана Кинг, девочка с Ямайки, сама написавшая эту песню. Этот клип снял сам Майкл Бейн с  Уиллом Смитом и Мартином Лоуренсом, отлично в нем подурачившимся.

Дайана Кинг, увы, так и осталась автором одного хита. Возможно тому виной её внутренние проблемы. Кинг открытая лесбиянка, что на Ямайке мягко скажем не поощряется. В прошлом году она поженилась со своей партнершей, став первым известным человеком с Ямайки, вступившим в однополый брак.

14. Ini Kamoze - Here Comes the Hotstepper

Ещё один гражданин с Ямайки и ещё один человек одного хита. Мало изменился.

Но на родной Ямайке он по прежнему популярен, музыку уже лет 10 как не выпускает, зато написал пьесу и историческую книгу про  Порт-Рояль.

13. U2 - Hold Me, Thrill Me, Kiss Me, Kill Me

Фильм "Бэтмен навсегда" был конечно ещё тем дерьмом,  но саундтрек к нему был шикарен. А ведь изначально песня не попала на альбом Zooropa 1993 как немного не укладывающаяся в концепцию. А далее режиссер Джоэл Шумахер захотел, что бы Боно сыграл в Бэтмен навсегда, в одном из эпизодов, персонажа с фамилией  МакФисто - участника вечерники (он и показан в виде нарисованного персонажа в клипе). Боно сыграл, но обоим получившееся не понравилось, эпизод вырезали а Боно просто подарил для фильма эту песню.
А клип, между прочим, рисовал барабанщик рок-группы  10cc Кевин Голди. 10cc в 70-х записали пожалуй самую унылую балладу, что можно себе представить - I'm Not in Love. Ну а Голди с конца 80-х стал снимать клипы, а недавно и вовсе занялся разработкой видео приложения для  iPad. Вот такой, очень разносторонний человек.

12. Scatman John - Scatman (Ski-Ba-Bop-Ba-Dop-Bop)

Скэтмена Джона на самом деле звали Джон Ларкин, он родился в небольшом калифорнийском городке и с детства страдал тяжелейшим заиканием, из-за чего был не уверен в себе.

В 70-х 80-х Джон был профессиональным джазовым пианистом. В 1986 году он даже записал сольную пластинку, но денег это особо не приносило и в начале 90-х Джон с женой поехал делать карьеру в Германию. Ему было 48 лет.  Нищий заика в Германии пришелся ко двору ибо там вспыхнул интерес к джазовой музыке, Ларкин не смог записать пластинку, но он много и охотно выступал. И даже не смотря на свои речевые проблемы и стеснительность, стал петь и пел очень быстро, что бы не успеть начать заикаться. В 1994 это услышал датский продюсер Инго Кайс, понявший, что если такое пение наложить на танцевальную музыку, будет здорово. Ларкин сначала не решался, так круто все изменить и снова боялся, что его засмеют, но Кайс объяснил, что это очень крутая фишка. В самой , заглавной песне  Джон Ларкин, ставший Скетменом Джоном объяснял, что он заика и понеслось. В 53 года Скэтмен Джон стал звездой танц-полов.

Он успел записать ещё три альбома евро-денса, к своему джазовому. Он объездил весь мир. В 1999 году во время гастролей в Огайо, Джон потерял сознание на сцене. У музыканта выявили рак легких в последней стадии. Все, что хочет Бог, хорошо для меня ... У меня была самая лучшая жизнь. Я прожил её красиво. Джон "Скэтмен Джон" Ларкин умер 9 декабря 1999 года.
Тут можно глянуть его интервью (мужик действительно сильно заикался) и шикарное живое выступление.

11. Michael Jackson & Janet Jackson - Scream

Сколько же покойников то сегодня, а кажется буквально вчера все это было, пели и плясали.
Три премии MTV Video Music Awards и премия Грэмми за лучшее музыкальное видео, до сих пор самый дорогой клип в истории.
Песня с резкой критикой желтой прессы. Ну у желтой прессы и Майкла Джексона давний был спор. Началось все ещё в 1986 году когда кто-то написал, что Майкл Джексон спит в барокамере для сохранения молодости.Чистой воды бред, но его напечатали даже в журнале Работница. И понеслось, то единственный друг Джексона - обезьянка, то он собирается купить кости "человека-слона". Беда в том, что Джексон на весь этот троллинг велся  и нервно реагировал, грозил судами, насылал юристов. Что собственно желтой прессе и надо. Майкл Джексон  пригрозил судом газете "Вечерний Урюпинск" звучит же и опять же реклама для газеты. В 1989 году Джексон уже снимал клип Leave Me Alone, где собрал все возможные сплетни и слухи о себе. Ну а уж когда в 1993 году началась история с якобы изнасилованными детишками, тут уж у прессы начался праздник. Мол и педофил и уже доказано и мол скрылся в Европе, где делает пластическую операцию и оставайтесь с нами не переключайтесь.

Джексон от всей этой истории сильно похудел и подсел на сильно действующие антидепрессанты. Многие считали, что карьера его кончена. И Scream стал не только злым ответом прессе, но и пробным шаром, ибо это был первый сингл с нового альбома и от его успеха зависело, стоит ли выпускать альбом и будут ли люди покупать пластинки педофила, пускай и не доказанного.
Впервые с 1982 года Джанет Джексон записала песню вместе с Майклом. Она, в отличии от некоторых членов семьи, всегда его поддерживала в той странной истории и саму песню помогали написать авторы  Джимми Джеми Терри Льюис, обычно работавшие с Джанет. И это единственная песня Джексона , содержащая матерные слова.  Хватит давить на меня / Хватит давить на меня / Хватит ебать меня. Ну и в альбоме, если и не было больше мата, то встречались и такие словечки как нигер, жопа и так далее, вообщем Майкл повзрослел и рассердился.
Клип Марка Романека и Шона Чизмена создан под большим влиянием Аниме. Отрывки из Аниме - Зиллион,  Охотник на вампиров и Акира, мелькают на мониторах космического корабля.  11 номинаций на MTV Video Music Award - больше, чем любое другое музыкальное видео - и выиграл «Best Dance Video», «Best Choreography» и «Best Art Direction".  Грэмми за лучшее музыкальное видео. Ну и поскольку клип обошелся в 7 миллионов долларов, он стал самым дорогим в истории и рекорд по моему до сих пор не побит.

10. Madonna - Take A Bow

И снова господин  Babyface, ставший соавтором этой песни наряду с Мадонной и помогший Мадонне отойти от предыдущего имиджа женщины-вамп к чему-то более женственному, представшему на альбоме  Bedtime Stories.
Мадонна  Идея была в том, чтобы сопоставить мой стиль пения с хардкорной чувствительностью хип-хопа и сделать готовый продукт по-прежнему похожим на пластинку Мадонны. Я начала этот процесс со встречи с хип-хоп продюсерами, работой которых я больше всего восхищалась. Было важно, если бы я использовала множество соавторов, чтобы конечный продукт звучал сплоченно и тематически цельно. Я не была заинтересована в разнообразии. И она выбрала Бэби Фейса.

 Babyface . Это были просто ритм и аккорды. Оттуда мы стали сотрудничать  и создавали эту песню ... Я жил в Беверли-Хиллз, и я сделал небольшую студию в моем доме, поэтому она пришла туда, чтобы писать. Вместе мы сошлись во мнении, что первой строкой песни должно быть ее название, и было написано «Take Bow». Эти слова никогда не повторялись в песне снова.
Другим полезным опытом для БэбиФеса стало то что, на этой песне он впервые работал с живым оркестром, по совету Мадонны. Зная, что Мадонна перфекционист, композитор думал, что запись затянется, но нет, песня была записана очень быстро. В самой песне можно угадать вот этот японский хит, при желании

Ну а сама песня о расставании с давним любовником, о том, что в мире все держится на неразделенной любви. Тут даже есть строчка из Шекспира Весь мир - театр, а люди в нем актеры.

Клип снял американец Билл Хауссман, проживающий в Риме и известный своим короткометражками. Снимался он в испанском городке  Ронде  и в роли тореадора выступил реальный тореадор Эмилио Муньоз

Просто Муньоз ещё и известный в Испании актер.
Планировалось, что Мадонна приедет в Ронде и примет участие в съемках на городской арене, но местные католики встали на дыбы, дескать скандальная блудница осквернит нашу прекрасную арену. В итоге сцены с Мадонной снимались в Мексике.
Мадонна потом отослала этот клип Алану Паркеру и это помогло ей выиграть роль  Евы Перон в Эвите. Собственно для этих целей она и настаивала, что бы клип был снят с испанскими мотивами и про 40-е.

Ладно хватит буржуйской музыки на сегодня. Что слушалось из российского? 9 песен без всякого рейтинга или моих личных симпатий, просто песни звучавшие тогда из каждого утюга.
Валерия Обычные дела


Наталья Штурм - Школьный роман (это песня моего выпускного)


продолжим плакать
Нэнси - Дым сигарет с ментолом


Ирина Салтыкова - Серые глаза


Браво - Дорога в облака


Агата Кристи - Сказочная тайга


Кашин - Башаков "Русская песня


Мистер Босс и Джимми Джи - Ходил далеко, не нашел ума


Агата Кристи - Опиум для никого

Такой вот был год, продолжим на следующей неделе.
Tags: 1995, история, музыка детства, хорошие песни
Subscribe

  • Последний барьер

    Пиздец ребята, печатал, печатал и сначала гугл что-то перекосило, ибо какие-то очередные, на хер ненужные обновления, на чертову 10-ку . А потом…

  • Предупредительный выстрел Сенны

    Сезон 1991 года Формулы 1 начался с того, что Ален Прост объявил о том, что он продлил контракт с Феррари на 1992 год. Ну продлил и продлил, новость…

  • Сезон 1991 -превью, часть 2-я

    Продолжим ребятки, смотреть кто же собирался бороться за вершину автоспорта в 1991 году. Напомню, что на прошлой неделе начали мы превью и упомянули…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment