Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Продолжим товарищи разгребать залежи истории научной фантастики в кино. Год 1976, к сожалению это год, когда приказала долго жить британская студия Хаммер, один из главных поставщиков очень годного Sc-Fi конца 50-х, и всех 60-х. Ну видимо тема Франкенштейнов и прочих Дракулл совсем себя изжила и слава богу. Но студию жалко. Что же осталось, давайте смотреть...


Бегство Логана Logan's Run

Не про убежавший Рено Логан данный фильм, само собой. Не смешная шутка, но надо же как то начать рассказ. В общем далекое будущее, прошла война и экологическая катастрофа. Люди живут под куполом безопасности , обеспеченные едой, светом и водой. Стабильность и хорошо. Но есть одно но, жить они могут не более 30 лет. Ну сами понимаете, следующее поколение не может кормить предыдущее. "Решение мягкое, я бы сказал нежное. Рано или поздно, но сделать это было необходимо." Вообщем достигшие 30 лет граждане радостно встают в круг и улетают куда-то на перерождение.

Но не все желают радостно перерождаться. некоторые пытаются скрыться в технических помещениях купола или где-то в его заброшенных территориях. Таких людей ловят специально обученные граждане, среди которых Логан.

Однажды великий компьютер дает Логану задание найти логово беглецов, для чего сокращает ему срок жизни на 4 года и предлагает самому превратиться в беглеца (ну и засланного казачка, соответственно)

Отличное кино. Да порой кажется, что снималось все это в интерьерах советского Дома Культуры. Но, есть тут местами и отличные спец-эффекты, а главное интересная и здравая идея и хороший сюжет. В основе книга Вилльяма Нолана


Человек, который упал на Землю The Man Who Fell to Earth

К 1976 году певец Дэвид Боуи был настолько худой от ежедневной порции кокаина и так необычно выглядел со своим травмированным  глазом, что режиссер Николас Роуг решил что из Боуи выйдет отличный инопланетянин, так Дэвид дебютировал в кино.

Суть в том, что где-то в Техасе появляется необычный гражданин Дэвид Боуи с набором обручальных колец, которые он продает в ломбарды. На вырученные деньги Боуи нанимает адвоката по патентному праву ибо у Дэвида есть куча замечательных изобретений. На патентах Боуи быстро растет и становится самым загадочным миллиардером в истории. Ибо он припечется от людей, очень любит смотреть телевизор и пить воду а так же боится скорости. И постепенно друзьям Боуи поясняет, что он инопланетянин - разведчик. О Земле узнал по телевизору, на его планете засуха и там остались жена и двое детищек.

Параллельно идет история одного из сотрудников концерна Боуи, бывшего профессора дюже охочего до молодых девушек. Соответственно фильм наполнен сценами секса.

У Боуи задача вернутся на свою планету, но появившаяся на Земле возлюбленная и жадные компаньоны по бизнесу, конечно не хотят его отпускать. В общем такая метафора. Человек увязший в семье и работе обречен на медленную смерть, в дали от чего-то родного и близкого. Ну или я так понял фильм. На самом деле довольно скучный и странноватый фильм, откровенные сцены его не оживили, метафора спорная, Боуи молодец. Наверное это кино больше для фанатов Дэвида.

Мир будущего Futureworld

А оказывается у Мира Дикого Запада было продолжение. Да ещё и с Питером Фондой

В общем чудный мир роботов после вируса починили и добавили к имеющимся мирам парочку новых, при этом забросив мир Дикого Запада. К примеру сейчас можно слетать в космос и побывать на Марсе. Дирекция приглашает особо злобных журналистов увидеть все своими глазами в том числе и как это все работает за кулисами.

Среди журналистов есть Питер Фонда, на которого вышел один из бывших работников, пообещав рассказать жуткую тайну парка. Но работника убили и Фонда теперь будет пристально следить за всем, подозревая, что что-то не так.

Если вы видели второй сезон сериала, то тайна для вас не секрет[спойлер](посетителей парка хотят заменить похожими на них роботами, что будет приносить деньги и власть )Просто конечно в современном сериале её раскрыли более полно и интересно, но на то он и сериал... В целом Мир Будущего, не плох, но конечно уступает Миру Дикого Запада. Ну и мне прям очень хотелось открытой концовки, что бы не ясно было, кто же в итоге выиграл в схватке и поехал на Большую Землю, робот или человек. Увы создатели фильма пойти на такое не решились и вышел не плохой, но банальный боевик, без напряжения первой части.

Путешествие к центру Земли At the Earth's Core

Британская экранизация мало известной книги Эдгара Берроуза (того самого что Тарзан и Марсианин). Питер Кушин на деньги Дуга МакКерли построил сверхпрочный бур, внутри которого можно проходить сквозь горы. Увы, на испытаниях, что-то идет не так и Кушинг с МакКерли зарываются в Землю и оказываются в её центре. А там...

Гигантские грибы, динозавры-телепаты и полуголые красотки, сразу говорящие по английски. Динозавры захватили власть и издеваются над примитивным людским населением. Кушинг и МакКерли поднимают восстание и мировую революцию.

Пластилиновые монстры, спец-эффекты аля 50-е

Глуповатый сюжет. Снялось бы это в 50-х, я бы сказал, отлично и даже поставил бы на полочку любимых фильмов. Но для середины 70-х это уже было старо и не интересно. Такой, фильм для детей и глупого юношества. Ну а с другой стороны, кто старше 12 лет, захочет перечитать того же Тарзана?


Ну а посмотрим мы сегодня отличный фильм Бегство Логана, наслаждайтесь, если вдруг не видели.

Продолжим с 1976 годом на следующей неделе.


Tags: 1976, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • Кислотная среда

    Привет ребятки, новинок на этой неделе не так много, но зато выпуск получился на удивление приятным Lost Frequencies, отличный Boy Harsher. Все там,…

  • Кислотная среда

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Diplo и Imanbek. А в целом ровный, хороший выпуск, есть что послушать. Все там, под катом Chris Lorenzo -…

  • Кислотная среда

    Привет ребята. Сегодня очень спокойный выпуск, ничего особо запоминающегося ушедшая неделя не принесла, обычный набор разных музык. Все там, под…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments