Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Ребята, через несколько часов в Лондоне Джеймс Дигейл встретиться с Юбаком младшим. Бой не титульный, точнее бой не за основной пояс. На кану изумрудный пояс IBO оказавшийся вакантным, но это по сути пояс не о чем. Два британца давно поносили друг друга и встреча обещает быть жаркой. Юбаку надо восстанавливать репутацию  после проигранного в чистую поединка Гровсу, Дигейл весь прошлый год бегал от сильных соперников и в итоге был лишен пояса IBF. Но поскольку бой этот все же не титульный (IBO пока все же пояс второго сорта, при всем уважении), плюс нет видео последних боев этих ребят, я не буду делать большой анонс, просто скажу, что Юбак мне кажется помоложе да получше, думаю выиграет он.
Ну а поскольку ближайший март будет очень жарким на свежие поединки, давайте начнем наверное новый исторический - боксерский проект.

Суть такова. Я очень люблю историю бокса, как вы поняли. И мне захотелось собрать в одном месте чемпионские бои, что бы и описание участников было и их история и само собой видео.  В основных весах. Процесс долгий, муторный но интересный. Первую половину 20 века трогать не будем, ибо видео в достойном качестве нет. Так же думаю, какие нибудь проходные поединки, будут не полностью. Но основные, интересные должны быть. Начнем мы конечно с главного веса  с супер тяжей. И начнем с 1949 года.
Что вообще происходило на тот момент в мире с боксерскими поясам? Ну ситуация была, примерно такова, был чемпион мира, он проводил боксерские поединки, но некоторые проходили под знаменем Национальной боксерской ассоциации - NBA будущая WBA. NBA появилась ещё в 1921 году, это была боксерская ассоциация 13 штатов США, созданная в пику Атлетической комиссии штата Нью-Йорк, для того, что бы бои проходили не только в Нью-Йорке, плюс в NBA не всегда были согласны со списком претендентов на корону, предложенных нью-йоркской комиссией. К концу 40-х чемпионские бои, получившие одобрение и у NBA считались более весомыми и статусными. NBA стараясь поддерживать действительно конкурентные поединки и с её мнением считались во всем мире.

Ситуация выглядела так. Чемпион мира мог проводить бои хоть каждый день с соседями по даче, например. Если бы он один из этих боев проиграл, он бы перестал быть чемпионом мира. Но понятно было, что чемпион, с помощью дружков из мафии, и будет набирать себе в соперники мешков и бить их удерживая титул, так собственно и происходило. Поэтому NBA  и говорило, что вот этот бой мы признаем за бой чемпионский, ибо соперник силен, остальные нет. Что бы далеко не ходить, во время   войны чемпионом мира в супертяжах (тогда ещё тяжах) был Джо Луис. Любимец публики, великий боксер, великий человек, в войну ездивший по передовым и выступавший перед бойцами, поддерживая их. В США не было человека, кто бы не любил и не уважал Джо Луиса, но Джо старел, слабел зрением и много потерял пока мотался по фронту, а не тренировался. С 1946 по 1948 он провел 4 поединка со слабыми соперниками. Это все чемпионские бои, но NBA не один из них за чемпионский бой не посчитало. В конце 1948 года Джо Луис решил уйти и чемпионский пояс оказался,впервые за долгое время свободным. Вот бой за вакантный пояс NBA и признала чемпионским.

Его участниками были Эззард "Кобра из Цинциннати" Чарльз

Вообще Эззард родился в Джорджии, но ещё школьником перебрался в Цинциннати, штат Огайо и считался там за своего. Участник Второй Мировой, в боях правда не засветился.  Высокий, ловкий, пластичный, Чарльз на самом деле был полутяжем, но в ту светлую пору к весу относились проще и Эззард выступал в тяжах, по двум причинам. Во первых в полутяжах Чарльз ни как не мог получить титульный бой. Не то около боксерская мафия не хотела, не то, менеджер у Эззард был никудышным, но это факт. Во вторых за полтора года до чемпионского боя Эззард, выступая в полутяжах, нокаутировал некого  Сэм Баруди, молодого, начинающего боксера и Баруди умер. "Кобра" даже думал уйти из бокса, но менеджер его уговорил остаться, ибо он мог помочь семье Баруди деньгами и Эззард остался и стал помогать, но перешел в категории более оплачиваемую.
Чарльзу 27 лет, на его счету 62 победы из них 34 нокаутом и 5 поражении в начале карьеры.

Его соперник Джерси Джо Уолкот

Уроженец Нью-Джерси, сын эмигранта из Датской Вест-Индии. Звали его на самом деле Арнольд Рэймонд Крем а Джо Уолктом он назвался в честь своего любимого боксера Джо Уолкота из Барбадоса, добавив к имени название родного штата - Джерси. Когда Уолкоту было 15 лет, умер отец, оставив на руках у пацана мать и ещё 11 детей. Джерси пришолось идти работать за еду на завод и подрабатывал боксером - спаринг, просто мешок для тренировок. Он часто не доедал, поэтому бывало падал на ринге в обморок от голода и усталости. Поэтому послужной список Уолкота очень плачевный У Джерси 44 победы (27 нокаутом), но  13 поражений. В общем стандартный мешок и неудачник, если бы не случай. В 1947 году стареющий Джо Луис как раз искал таких боксеров для безопасной защиты титула. И вышло так, что Уолкот трижды отправил Луиса в нокдаун

В любом, нормальном мире, это была бы победа. И один из судей отдал победу Уолкоту, но двое других увидели победу Джо Луиса. Это вызвало бурю возмущения. Смущенный Луис пообещал матч реванш. Он состоялся и снова Луис побываал в нокдауне, но в 11 раунде удачно попал и отправил в нокаут Уолкета , после чего заявил об уходе из бокса.
Не смотря на успех в бою с Луисом, мало кто ставил на Уолкета в поединке с Чарльзом, по простой причине, Уолкету на тот момент было 35, что в ту пору, стремительного взросления, воспринималось как возраст пенсионера.

Обоих претендентов за свой пояс предложил лично Джо Луис.
И поскольку оба боксера были не очень бьющими бой вышел предсказуемо скучным и мы посмотрим два последних раунда

Эззард Чарльз победил по очкам и с хорошим отрывом. Но чемпионом мира его признала только NBА. Ни  Ни Атлетическая комиссия штата  Нью - Йорк, ни Британский совет по боксу, ни  Европейский боксерский союз и даже Ring Magazine, не признали Эззарда чемпионом мира. Авторитет NBА был выше всех этих ассоциаций, но все равно обидно. Тем более никаких основании у всех этих организаций для такого решения не было. Просто величие Джо Луиса, надежда, что тот вернется, затмила многим разум.


И Эззард решил доказывать, что он чемпион по праву. Его первой защитой стал бой с Густавом "Гусем"  Лесневичем. Уроженец Нью-Джерси имел русские корни, ибо папу его звали Георгием. Густав Лесневич это как раз тот парень, с кем никак до этого не удавалось встретиться Чарльзу. Гусь был чемпионом мира в полутяжах с 1941 по 1948 годы. С перерывом на службу, во время войны, в береговой охране. Лесневич был очень хорош, не случайно в 1947 году журнал The Ring назвал Гуся боксером года.

Но Лесневич начал стареть. На тот момент он был на год младше Уолкота, ему было 34. В 1948 он уступил титул в полутяжах раздельным решением судей - Фредди Милзу. Переход в тяжи тоже ничего хорошего не принес. Лесневич проиграл опытному Джо Максиму. Но тем не менее вышел на чемпионский бой. У Лесневича на тот момент была 61 победа (лишь 23 нокаутом) и 15 поражений. Он сильно уступал Чарльзу в росте. В общем фаворитом Гусь явно не считался

и тут от боя короткий фрагмент

Лесневич бой безнадежно проигрывал (у всех судей о раундам было 6-1 в пользу Чарльза), у Гуся заплыл глаз и была разорвана щека. На 8 раунд его решили не выпускать

Гусь тут же объявил об уходе их бокса. Он стал судьей и умер в 1964 году.

Следующий соперник Эззарда считался самым сильным из этой троицы.

Уроженец Сан-Франциско Пат Валентино, был не просто боксером, он был двоюродным племянником легендарного актера Рудольфа Валентино, чью фамилию он и взял для раскрутки на ринге. Так то его звали  Пэт Гуглиелми. Пэт неплохо боксировал в последнее время, встречался со многими видными боксерами, он перебоксировал Тони Боснича и Фреди Бишора, не последние имена в тяжелом весе в то время и свел к ничье два боя с Джо Максимом. 58 побед (33 нокаутом), 12 поражений (3 нокаутом), в общем хороший и перспективный боксер и молодой, главное, ему было 29. На тот момент Валентино был чемпионом Калифорнии в супертяжах.


В том же году Валентино попробовал провести выставочный бой против старика Джо Луиса и снова был послан в нокаут. На этом Пэт решил с боксом завязать. Он ушел работать метрдотелем в ресторане Scoma в Сан-Франциско. Умер от пневмонии в 1988.
На этом год в супертяжах закончился. В следующий раз будет год 1950.

Tags: 1949, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Coldplay, Nine Inch Nails и The Wallflowers, альбом от Royal Blood. Ну и в честь прошедшего праздника начнем…

  • Последний барьер

    Пиздец ребята, печатал, печатал и сначала гугл что-то перекосило, ибо какие-то очередные, на хер ненужные обновления, на чертову 10-ку . А потом…

  • Про бокс

    Ощущение сильно затянувшегося воскресенья не оставляет. Меж тем грядущие выходные у нормальных людей, несут нам интересный бой Канело Альварез против…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments