Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Продолжим разгребать историю научной фантастики в кино. На очереди год 1975. Сегодня в выпуске спортивные развлечения из будущего, замена жены, пост-апокалипсис и даже гигантские пауки. Все. за что мы любим Sci Fi. А вообще сегодня в подборке много фильмов, которые, в своё время, вызвали бурю негодования у особо одаренных.


Степфордские жены The Stepford Wives

Молодая семейная пара из Нью-Йорка перебирается жить в небольшой и очень доброжелательный городок. Тут мужчины создали некий мужской клуб (не такой, как вы подумали), в семьях царит любовь, а женщины в городке все как одна (ну почти все) модельной внешности, любят мужей и хороши в постели.

Но постепенно Кэтрин Росс начинает что-то подозревать. Уж больно женщины в городке пусты и фальшивы. В принципе они могут только улыбаться, любить мужей, идеально вести домашнее хозяйство и разговаривать фразами из рекламы. Есть только одна живая женщина, обладающая эмоциями, но и она вскоре становится такой же Степфордской женой.

 А Кэтрин Росс, вроде бы тоже обычная домохозяйка, но такой вот стать не хочет. У неё мечты не заканчивались кухней, её бы хотелось стать фотографом (правда кроме фотографирования всего подряд, более каких либо усилий к воплощению мечты она не прикладывает).  И Кэтрин начала расследование[и вот что выяснилось. Спойлер!]А это коварные мужики, оказывается, заменили жен на киборгов.
Эх, что тогда в 1975 году началось. Сотни разгневанных женщин,  стали писать петиции о запрете кино. И ладно бы уязвимыми почувствовали бы себя только такие вот "Степфордские женушки" название, кстати, стало им прозвищем. Но и воинствующие феминистки также обрушились на фильм с критикой, хотя казалось бы... но видимо что-то задело.

Неспешный, но очень мрачный фильм, могу только рекомендовать, если не видели. А вот сериал, поговаривают, редкая дрянь.

Роллербол Rollerball

Писал уже про этот фильм, поэтому просто скопирую текст ибо лень что-то придумать по новому да и мнение я не поменял.

Роллербол это такая смесь хоккея, американского футбола, шорт-трэка и гонок на овалах, в которую, по мнению создателей, будут играть люди в 2018 году, когда миром начнут править корпорации. Войн на земле нет и роллербол по сути единственное развлечение. И что бы зритель не терял к игре интерес, организаторы постоянно меняют правила в сторону ожесточения.

Кстати цвета формы главной команды совпадают с цветами Филадельфии Флаерс, самой жесткой команды НХЛ того времени. Основная же завязка фильма крутится вокруг Джеймса Каана. Каан лучший игрок в роллербол, но организаторы просят его уйти из игры. Не то потому, что из-за его постоянных побед, интерес к игре падает, не то, потому что, по слухам игроков хотят заменить на киборгов. Каан не подчиняется и на него устроена настоящая охота со стороны соперников, что бы выбить его из игры.

Тут хорошие аллюзии на тему современного профессионального спорта и вообще довольно неплохой фильм, правда не все моменты я понял. На один раз, но вечерок вполне скоротать можно.


Смертельные гонки 2000 года Death Race 2000

И снова размышления из 70-х о том, что будет со спортом в наши дни. 2000 год, Америка в кризисе и отвлекает население гонкой, в прямом эфире, через всю Америку. Этакий переосмысленный автомобильный Тур де Франс, но с жесткими правилами. Участникам начисляются очки не только за скорость преодоления участка, но и за задавленных граждан.

Главный фаворит гонки Дэвид Кэррадайн, весь ломаный, переломанный в авариях и носящий прозвище Франкенштейн. Его главный соперник "Мачо Ган" Сильвестр Сталлоне.


В 2000 году гонка оказалось осложнена тем, что некие повстанцы устроили охоту на её участников, расставляя смертельные ловушки
В общем мы имеем комедию. Можно глянуть на молодых Сталлоне и Кэррадайна. Мелькают порой женские груди, да и старина Стай тут бьет по щекам девушек. Но, как комедия фильм не смешной, как гонки и автомобильные трюки, тоже не годится. Смело можно пройти мимо.

Парень и его пес A Boy and His Dog



А нет, не те парень и собака
Вот правильные

Ребята, любители ли вы серии игр Fallout так, как люблю их я ?
Так вот 60% игры Fallout выросло из этого фильма. Тут тебе и пустоши и убежища и окружающие пейзажи
Суть такова, мир уничтожен ядерной войной. Земля превратилась в выжженную пустыню, по которой бродят чудом выжившие. Один из них Дон Джонсон и он умеет телепатически общаться со своей собакой.

Правда Дон Джонсон малось туповат и все, что его интересует, так это еда и секс. В поисках секса он бродит по различным поселениям, вчистую потом скопированным в Fallout. Но как раз такой субъект и интересует граждан, проживающих в тайне от всех, в убежище, потому как им надо обновить генофонд.

Отличное и мощное начало, чудесный мир насилия и жести. Плюс в основе рассказ мастера Sci-Fi рассказов Эрлана Эллисона. Но, увы все это несколько было испорчено частью пребывания главного героя в убежище, ибо немного скучно, абсурдно и сразу понизило градус напряжения. Зато концовка не подкачала. Рекомендую, товарищи.

Судороги Shivers

Дэвид Кроненберг наконец получил хороший бюджет и снял нормальный фильм ужасов.

Итак в Монреале, на отдельном острове построен небоскреб с собственной инфраструктурой, больницей, бойлерной и прочим. В общем такое обособленное от мира, здание.Внезапно один из жильцов небоскреба задушил и выпотрошил свою молодую жену. И покончил с собой, а ведь видный был гражданин, ученный биолог с мировым именем. И взволнованный помощник ученного сообщил глав врачу небоскреба, что ученный работал над новым видом паразита, который в теории должен был внутри организма лечить язвы, а на практике  стал вызывать у носителей ярость и желание заниматься сексом. И должен врач выяснить не подцепил ли и не видел ли кто в здании этого паразита. Не зря же у гражданки был выпотрошен живот, искал профессор свое изобретение. Но доктор опоздал.

 Вскоре по зданию стали ползать червяки и зараженные жители небоскореба принялись заниматься сексом и убивать.

Дикого порно от фильма ждать не стоит, запредельных спецэффектов, тоже, но фильм мне понравился и запомнился мрачной безнадежностью. Знаете, если кто читал комиксы crossed  там были люди зараженные вирусом с такими же симптомами. И главные герои обычно гибли и полный мрачняк и мысль, что чем отбиваться, лучше бы заразиться самому и жить недолго, но весело. Вот тут тоже самое ощущение.

Из-за переизбытка сцен насилия, и обнаженки и разразился в Канаде скандал. Оказалось, что финансировал фильм фонд Канадского кино и конечно "активисты" были возмущены, мол, на что вы тратите народные деньги. Кроненберг на пару лет был от кино отлучен. А меж тем, фильм не плох, даже по современным меркам. Любителям лютого трэша и вовсе только рекомендую.


Вторжение гигантских пауков The Giant Spider Invasion

Очень низкие оценки у данного фильма на IMDb, но я не сказал бы что фильм сильно плох. Стивен Кинг к примеру его очень любил и даже часть сюжета утянул себе в "Мглу".

Возле небольшого городка упало что-то типа метеорита, оставив груду камней, разбив которые, некий фермер обнаружил внутри промышленные  алмазы. Все бы хорошо, но с камнями есть другая проблема, на самом деле это яйца паука а сам паук пребывает в некой незаметной глазу "черной дыре" но периодически является на свет божий.

Это кино в духе нежно любимого мною Sci-Fi 50-х, где любили всяких гигантских пауков. Снято все это за 300 000 долларов. но при этом авторы честно делали паука из камней и веток а не накладывали изображение паука на экран, как это было принято в 50-х. Тут несколько деревенский, простоватый  юморок и снято все это на пленку производственного объединения Свема. Рекомендовать не могу, но лично вполне за просмотром вечер скоротал.
На этом ещё не все. Хороший в плане фантастики год продолжим на следующей неделе.

Ну и поскольку жены и Роллебол фильмы раскрученные и многие их видели. давайте сегодня посмотрим про парней и собак. Ну а жен може быть на следующей неделе посмотрим, если ничего поинтереснее не найду.
Tags: 1975, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • Не могу молчать!

    С какими бы девчатами из ЖыЖо не общался лично (бывало и такое), каждый раз это были удивительные, прекрасные и очень остроумные барышни! Всех с…

  • С Наступающим

    Хотел поныть что год был сложным, но мы справились. Но, никто из близких, друзей не умер, никто не болел. Ну а всякие финансовые и житейские…

  • Главные песни на старом

    Ну для тех, трех человек, что хотели понастольгировать сегодня вечером под музыку из 1999 года. Увы, не будет сегодня этой музыки. Не успеваю по…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Не могу молчать!

    С какими бы девчатами из ЖыЖо не общался лично (бывало и такое), каждый раз это были удивительные, прекрасные и очень остроумные барышни! Всех с…

  • С Наступающим

    Хотел поныть что год был сложным, но мы справились. Но, никто из близких, друзей не умер, никто не болел. Ну а всякие финансовые и житейские…

  • Главные песни на старом

    Ну для тех, трех человек, что хотели понастольгировать сегодня вечером под музыку из 1999 года. Увы, не будет сегодня этой музыки. Не успеваю по…