Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Ну что, продолжим разбирать завалы исторической научной фантастики?Год 1974, скудный в плане Sci-Fi, но тем не менее на две части постов наснимать все же смогли. Сегодня, как раз часть вторая.

Фаза 4 Phase IV

Очередной британский ужастик. Где-то в пустыне Аризоны ученный обнаружил странную колонию муравьев с очень причудливыми муравейниками

Наблюдая за муравьями, ученный, его помощник и приблудная бродяжка, обнаружили, что данные насекомые весьма умны, способны массово нападать на врагов, вроде крупных мышей и их пожирать. И даже вполне понимают действия человека и обучаются у него. И когда ученный задумал данных муравьев потравить, ибо стало страшно, муравьи устроил ему и его напарникам настоящую войну.

Фильм хорош своей макросъемкой. Может поверить, ибо в качестве режиссера тут выступил любимый оператор Хичкока - Сол Басс, человек ответственный за Психо. Увы Басс настолько был увлечен этой своей операторской работой, что как-то забыл про сюжет.

В итоге фильм медлен, тягуч и порой безнадежно провисает. Басс решил этим и ограничится и более больших фильмов не снимал.

Машины, которые съели Париж The Cars That Ate Paris

В 70-е австралийцы стали пионерами и законодателями жанра "дорожных войн" ну каноническим и всем известным примером, конечно, выступил Безумный Макс, но на самом деле подобных фильмов в Австралии выходило много. Ну а первым оказался "Машины, которые съели Париж".

Ситуация в фильме конечно фантастическая, но не имеющая, на мой взгляд, какого либо отношения к Научной Фантастике. В общем есть некий, отдаленный австралийский поселок называемый Парижем. Тут конечно можно вспомнить и российский Париж, но самом деле свой Париж есть почти в каждой крупной стране, в том числе есть и реальный поселок Париж в Австралии. Но не суть.

Возле поселка очень часто происходят аварии с проезжающими мимо туристами и предприимчивые сельчане, быстро разбирают разбитые машины на запчасти и воруют вещи погибших водителей. Один пассажир разбившейся машины выжил и быстро понял, что живым из поселка его теперь не выпустят. Ибо аварии подстраивали жители поселка. Тут мы конечно вспоминаем некоторые морские деревеньки 17-18 веков и их фальшивые маяки для привлечения и разграбления разбившихся кораблей.

Идея наивная, но интересная. Мог бы выйти хороший экшен. Но режиссер увлекся сатирой на современное австралийское общество, явно в жителях поселка показывая неких, актуальных, тогда, австралийских политических деятелей. Дескать, днем и при посторонних приличные люди, лечат детей, читают проповеди, а ночью устраивают аварии.

Париж же действительно скушали машины.... сельских хулиганов. И причудливый вид данных машин и можно с натяжкой отнести к Sci-Fi. И да, тут мелькает пара лиц из Безумного Макса.

Франкенштейн и монстр из ада Frankenstein and the Monster from Hell

Очередной Франкенштейн от Хаммера. Молодой ученый Шейн Брайант (актер, кстати, в середине 80-х, уедет жить в глушь Австралии, где начнет писать книги), по запискам Франкенштена пытается из трупов воссоздать его монстра. Увы, гражданин пойман, признан сумасшедшим и направлен на лечение в дурдом.

И это удача, ибо там в дурдоме содержится доктор Франкенштейн - Питер Кушинг. Ну как содержится? Шантажом и деньгами доктор давно уже купил себе свободу, но пациенты дурдома ему нужны для увлекательных опытов по пересадке мозга.

Увы в результате опытов выходит такой вот волосатый гоблин, разваливший половину дурдома.В общем стандартный хаммеровский фильм, ни лучше, не хуже основной массы хаммеровских франкенштейнов

Создатель монстров The Mutations

Некий ученный муж, биолог, и по совместительству, ещё не совсем лысый  Дональд Плезенс, изобрел такое вещество, что вколешь его, к примеру, в одуванчик и одуванчик превращается в своего доисторического предка. И у Дональда возникла идея, что если вколоть препарат в человека, то из того выйдет какая нибудь ящерица а то и вовсе динозавр. Человеков Дональд решает похищать с помощью сотрудников цирка уродцев

Руководитель которых, что символично, носит фамилию Линч и страдает слоновьей болезнью. Хотя до "человека-слона" осталось ещё 6 лет.

Уродцы, конечно, начинают похищать красивых девушек а Плезенс стал превращать их в людей- ящериц и сдавать в цирк уродцев. Профит!!!
Кино собственно стоит смотреть только из-за цирка уродцев и наверное из-за этого персонажа

В остальном это скучный фильм с дешевыми спец-эффектами и без перевода.
И в вязи с тем, что 1974 год был плох, показывать я вам сегодня ничего не буду. Такой вот год. НА следующей неделе начнем со Sci-Fi 1975.

Tags: 1974, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • Про бокс

    Привет. Глубокой ночью в эту субботу, в Атланте, Джамел Херринг будет защищать свой пояс WBO от Шакура Стивенсона. Ну а мы будем смотреть, насколько…

  • Про бокс

    Вряд ли ещё кому-то удасться в этом году повторить тот триллер, что устроили в третьем бою Фьюри-Уайлдер. Но уже сегодня глубокой ночью, в Сан-Диего…

  • Про бокс

    Один из самых ожидаемых боев на этих выходных. Третья часть мерлезонского балета, под названием Тайсон Фьюри против Донатея Уайлдера. Встречались…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments