Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 90 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Год 1995 и сегодня давайте вспомним, а что собственно шло в кино. Аполлон 13, 12 обезьян, Храброе сердце и другие фильмы, что вышли в этот год. Все под музыку из 1995, ибо музыка это лучшая машина времени.
72. Bruce Springsteen - Secret Garden

История игрушек Режиссёр Джон Лассетер. Самый кассовый фильм года. Оскар за особые достижения. Пять премий Энни, включая главный приз за лучший мультик года.

Что с тобой случилось?
Минуту назад ты защищаешь всю галактику, и внезапно  обнаруживаешь, что пьешь чай с Марией-Антуанеттой ... и ее младшей сестрой.

Первый полнометражный мультик от  Pixar. Первый мультик номинированный на Оскар за сценарий. Вообщем много чего первый и вообще 88% мультиков с тех пор клепаются по методу Истории игрушек и рожи похожи и юмор и все на компьютерах.

В общем история такова. Пока дети не видят, игрушки живут полноценной жизнью, у них ссоры, любовь и даже есть начальство в лице шерифа - любимой игрушки мальчика. Но мальчику на день рождения дарят новую игрушку -космического рейнджера. Рейнджер становится любимцем не только мальчика, но и всех остальных игрушек. Он красив, силен и уверен, что он настоящий космический ренйджер. Ковбой выброшен на обочину истории, но всеми силами хочет вернуть утраченное.

Конечно мультик наделал в то время шуму.  И компьютерная графика впечатляла и американских детей радовало, что игрушки все знакомые. Сегодня  история выглядит самым обычным мультиком, да хорошим, местами смешным, но не более.

71. Tina Turner - Goldeneye

Перед рассветом Режиссёр Ричард Линклейтер. Серебряный медведь» за лучшую режиссуру на Берлинском кинофестивале.

Мне нравится чувствовать его взгляд на себе, когда я отвожу глаза

Американец Итан Хоук и француженка Жюли Дельпи, встретились и разговорились в поезде, мчавшим по Европе. И так им понравилось болтать, что они вышли в Вене, что бы провести день и ночь друг с другом.

Милый, романтический фильм, который я посмотрел сугубо ради Жюли Дельпи, ну просто мне нравится Жюли Дельпи. А так, ну красивые виды Вены 90-х, наивные беседы о любви и сексе, которые могут вести только студенты. Есть интерес, останутся ли герои вместе или расстанутся из-за дурацкой договоренности. Но в целом, кино для девочек, конечно.


70. Weezer -Buddy Holly

Бэйб: Четвероногий малыш

И хотя каждый человек на трибунах или в кабинке комментаторов полностью потерял дар речи, человек, который в своей жизни произнес меньше слов, чем кто-либо из них, точно знал, что сказать.
- Сделай это, поросенок. Это сработает.

Некий фермер овцевод выиграл в лотерею поросенка. Поскольку фермер поросями не занимался, он подумывал его съесть на рождество. Но, все откладывал данное гастрономическое удовольствие. А поросенок, быстро просек, что животных не приносящих пользу, как правило кушают и начал учится у сторожевых собак искусству загона овец. И преуспел.

Забавный, детский фильм, для семейного просмотра. Хорошая анимация, хорошая, книжная история. В общем, для просмотра с детьми в самый раз, но дети потом могут вырасти вегетарианцами.

69. Nick Cave & The Bad Seeds & Kylie Minogue - Where the Wild Roses Grow

Разум и чувства Режиссёр Энг Ли, главный приз Берлинского кинофестиваля «Золотой медведь». Оскар за лучший адаптированный сценарий (Эмма Томпсон). Приз британской кино-академии за лучший фильм, лучшую женскую роль и лучшую женскую роль второго плана.

Я пришел сюда неожиданно, только для того, чтобы заявить, что теперь, когда у меня есть возможность сделать это, мое сердце принадлежит и всегда будет только вашим

Умница Эма Томпсон, большая поклонница Джей Остин, сделала сценарий по её роману и сама сыграла в фильме. Фильме между прочим снятом тайваньским режиссером. Роман про любовные переживания трех сестер. Тут тебе и безответная любовь отставного военного, и влюбленность в ловеласа и мошенника и даже расставание с Хьюго Грантом по воле родителей. В ообщем классический роман Джей Остин

Как видим, пока в подборке сплошь чередуются фильмы для детей с фильмами для девочек. Безусловно, для барышень ищущих в наш суровый век, романтизма и галантных кавалеров, сей фильм смотреть надо. Главное не увлекаться. Мне больше было интересно, как господин Ли справится с викторианской Англией и любовными переживаниями, возможно, чуждыми азиатскому кино-зрителю. Он справился весьма достойно. Ну а кино можно и мужикам посмотреть, есть тут забавные моменты.


68. The Smashing Pumpkins - Bullet With Butterfly Wings

Аполлон 13 Режиссёр Рон Ховард. Оскар за лучший звук и лучший монтаж. Приз британской кино-академии за лучшие визуальные эффекты.

Ты боишься? Ну, не волнуйся, дорогая. Если бы они смогли заставить летать стиральную машинку, мой Джимми смог бы и ее посадить.

Хорошо известная, реальная, история на базе которой и снят этот фильм. Американцы слетали на Луну и к 1970 полеты в космос уже стали обыденностью и имен астронавтом никто не помнил, запуски ракет по ТВ не показывали. Корабль Аполлон 13 запускался с целью в третий раз посетить Луну и взять те же самые образцы грунта, что брали два экипажа до этого. Вообщем посещение Луны превратилось в обыденность, но неисправность оборудования внезапно превратило полет в захватывающее и смертельно опасное действо.

Фильм, который я планировал посмотреть с 1995 года и наконец-то посмотрел. И вроде все ясно и понятно, чем все закончится. Но  Рон Ховард это все же признанный мастер по такому полу-документальному экшену. Поэтому, пускай и длинноватое кино, но смотрел с удовольствием и вам рекомендую. Динамично, интересно, жизненно, реалистично (все же попробуйте снять невесомость) и дух начала 70-х передан.


67. Sophie B Hawkins -As I Lay Me Down

Тайна острова Роан-Иниш Режиссёр Джон Сэйлз

Как только Селке снова нашла свою кожу, ни стальные цепи, ни цепи любви не смогли удержать ее от моря. С того дня запрещено было  причинять вред тюленю на острове .

Послевоенная Ирландия. Отцу алкоголику сложно прокормить дочку, оставшуюся без мамы и он отправил её к своим родителям. Старики, рыбаки, живущие на берегу моря, ранее жившие на острове. В деревне же ходят легенды, что род стариков происходит от Шелков (людей тюленей). И девочка, катаясь на лодке, на бывший родовой остров, постоянно находит там следы пребывания Шелков. Реально ли это люди тюлени живут на острове, либо девочка фантазирует, ибо каждый житель деревни с удовольствием рассказывает ей легенды о шелках, вопрос.

Очень и очень странный фильм, который конечно берет своё за счет красивой ирландской островной природы. Песчаные пляжи, зеленые луга, бескрайние просторы, где нет ни души.

Все это здорово, но при этом фильм все же странноватый и самое обидно с напрочь сжёванной концовкой. Наверное я все же ждал открытого финала, что бы так и не было понятно существуют ли Шелки или нет.

66. Soul For Real -Candy Rain

Мертвец идёт Режиссёр Тим Роббинс. Оскар за лучшую женскую роль.

Скажи мне, сестра, что монахиня делает в таком месте, как это. Разве вы не должны учить детей? Разве вы не знаете, что сделал этот человек? Как он убил этих детей?
То, что он сделал, было злом. Я не оправдываю это. Я просто не вижу смысла убивать людей, чтобы сказать, что убивать людей неправильно.
Вы знаете, как говорит Библия: «Око за око».
Вы знаете, за что еще Библия просит смерти как наказание? За прелюбодеяние, проституцию, гомосексуализм, преступление по священным мотивам, осквернение в субботу и презрение к родителям.
Я не буду соревноваться в  библейских цитатах с монахиней, потому что  проиграю

Шон Пенн, ублюдок, приговоренный к смерти, за убийство двух подростков, пойманных им в лесу. Что бы потянуть время Пенн пишет письмо в церковь, с просьбой направить ему монахиню для исповеди. Исповедь ему не нужна, но с помощью монахини Пенн рассчитывает найти адвоката, написавшего бы ему жалобу.

Монахиня Сьюзан Сарандон не в сила отказать в просьбе приговоренного и развивает буйную деятельность по поиску адвоката, написанию жалобы а также помогает Пенну в свиданиях с семьей. Чем вызывает гнев своих прихожан.  Плюс она общается с Пенном и через общение Пенн приходит к искреннему раскаянию.

Шон Пенн просто красавчик и Тим Роббинс, как режиссер, не подкачал и выжал из коллеги по цеху всю гамму эмоций. Но в целом мне фильм показался излишне затянутым и излишне напичканным моралью.

65. Andru Donalds - Mishale

Крамб Режиссёр Терри Цвигофф

Иисус Чертова бушующая, эпическая музыка, выходящая из каждой машины, каждого магазина, головы каждого человека. У них нет радио, у них есть наушники в которых звучит:, ";ублюдок, хуй, сукин сын". Много агрессии. Много гнева, много ярости. Все ходят вокруг, как ходячая рекламу. У них реклама на одежде, вы знаете? Ходят вокруг с надписями "Adidas" на груди, или  "49" на кепке. Иисус. Это жалко. Это жалко. Рынок купил все, вы знаете.

Роберт Крамб, это автор эпических порно карикатур и комиксов, взорвавший своим творчеством Америку конца 60-х. Вот про него и был снят этот документальный фильм. Я что-то слышал про Крамба краем уха, поэтому просмотреть было интересно. Вот мягкий пример творчества, гражданина.

Вообщем Роберт Крамб, оказался человеком интересным, немного сумасшедшим (но на фоне всей остальной семейки Крамбов, вполне нормальным). Ну а фильм оказался передовым фильмом для документального кино того времени. Он как творчество самого Крамба, шокирующий, вызывающий и местами пошловатый. Не для всех, но мне понравилось и запомнилось



64. 4pm - Sukiyaki

Ричард Третий Режиссёр Ричард Лонкрейн «Серебряный медведь» за режиссуру,  премий британской кино-академии  за работу художника-постановщика и дизайн костюмов.

Что ж, я могу с улыбкой убивать, кричать: „Я рад!“ — когда на сердце скорбь

Классическая драма Шекспира перенесенная в некую параллельную реальность. В Британию, где победил фашизм и теперь несколько семей борются за власть. Всех их сталкивает лбами некто третий, циничный горбун интриган Ричард Третий,  Иен Маккеллен, стремящийся к абсолютной власти, не гнушаясь, подставами, изнасилованиями и физическим устранениями конкурентов - родственников, включая детей.

Все это в декорациях Wolfenstein-на, разве что лазерных бластеров нет. А так, мода 30-х, оружие из 50-х, повсюду нацистская символика и форма СС. И вышло очень здорово, красиво и интересно. Этакий забавный Sc-Fi боевик с текстами Шекспира и великолепной эстетикой и картинкой. Очень рекомендую.

На этом пока все, продолжим на следующей неделе. Всем пока.


Tags: 1995, история, музыка детства, я кинокритик
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Легенда мирового хоккея Владимир Путин забросил в Сочи сразу 8 шайб. Хорошо, что этот величайший человек не участвует в конкурсе знатоков кинов а то…

  • Конкурс знатоков кинов

    Друзья, в сегодняшнем конкурсе у каждого есть шансы победить. Все просто, ведь наделенный большими знаниями человек, он склонен рефлексировать и…

  • Конкурс знатоков кинов

    В Каменск-Шахтинском мужик увел своего задержанного друга из отдела МВД, просто притворившись полицейским. Ты можешь притвориться знатоком кино и…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments