Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 90 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Год 1994 подходит к концу. Сегодня первая часть про 18 популярнейших песен того года их историю и историю их создателей - исполнителей. А так же вспомним, что звучало в российской музыке. Добро пожаловать в 1994 год, ибо музыка это лучшая машина времени.
18. MC Sar & The Real McCoy - Another Night

Real McCoy это на самом деле два немца - Юрген Вид и Франк Хассом и приглашеный немецкий репер Олаф Джеглица, который помимо вокала ещё и писал тексты. Как видите никаких МаКоев в проекте не было. Группа появилась в 1989 году и изначально играла хип-хоп, был даже сделан клип с темнокожим французом Жоржем Шапро Марией, который под текст и реп Джеглицы разевал, в клипе, рот он и был представлен как MC Sar. Но к середине 90-х, после ряда скандалов с такими вот певцами ротом под караоке, MC Sar из проекта решили убрать (оставив в названии), выдвинув в клипы Джеглицу и к нему добавили барышню Карин Касар, ранее работавшую сессионной певицей в студии звукозаписи. В клипе правда не она, а Патриция Петерсон, тоже певица, но в записи этой песни не участвовавшая.
Песня Another Night появилась в 1993 году, немного помоячила в немецком хит-параде и особо на фоне тогдашнего евроденса оказалась не замеченной. Но в 1994 Канадское отделение ленйбла BMG решило продвигать евро-денс в Северной Америке и начала с этой песни, мгновенно ставшей хитом в Канаде и США. Песня со смыслом. Тут поется про барышню, которой по ночам сниться некий незнакомец, творящий с ней всякие непотребства (о чем читает реп Джегнлица), ну а потом с утра барышня просыпается и с грустью, понимает что это было лишь во сне. Музыку почти что своровали отсюда

Группа существует и поныне и частые гости разных Дискотек 90-х


17. Celine Dion - The Power of Love

А вот как песня звучала в оригинале 1984 года

Оригинал мне нравится даже больше. Песня была довольно популярна в середине 80-х, хотя песни с названием The Power of Love, в ту славную пору встречались почти на каждом альбоме. В том же 1985 году в британском чате помимо песни Дженифер Раш ещё были  The Power of Love от  Huey Lewis and the News и  The Power of Love от Frankie Goes to Hollywood.
Песня считается хорошим показателем наличия вокальных данных, только певицы с сильными голосовыми связками могут её спеть.

16. Ace of Base -Don't Turn Around

Вот, так проживешь на свете 40 лет, четко ассоциируешь песню с летом 1994 года и не знаешь, что это кавер.
1987 год

А написали её вообще для Тины Террнер. Но авторы Альберт Хаммонд и Дайан Уоррен были разочарованы тем, как её исполнила Тина. Поэтому ни на один из альбомов она не пропала и вот как раз через год её и исполнили парни из Aswad.
Arista Records продвигала Ace of Base в США и предложила для американской версии альбома Sing сделать вот этот кавер. Интересно, что никто из Ace of Base оригинала песни не слышал, но песня им понравилась и они согласились.

Йонас Берггрен Я думал, что там был перебор в мажоре. Мы подумали:« Если Arista действительно хочет, чтобы мы это сделали, то почему бы и нет? » Текст хороший. Мы подумали, что если мы сможем немного переделать её  с добавкой дополнительного куплета  и так далее, и все будет в порядке.
Хорошо помню, как впервые услышал эту песню летом 1994 года, в машине на берегу моря, куда мы приехали с отцом и нас вдруг накрыло дождем. И как раз по радио её объявили.
Говорят Леди Гага своровала мотив у Ace of Base для своего Alejandro. И правда очень на это похоже.

15. Big Mountain - Baby, I Love Your Way

Ну само собой это тоже кавер. Такой вот был год. Оригинал довольно известен.

Питер Фрэмптон нынче отчаянно судится с  iTunes. считая, что те очень мало выплачивают исполнителям и авторам песен.

14. Elton John - Can You Feel the Love Tonight

На официальном саундтреке к мультику песню пели совсем другие люди. Но автор её Элтон Джон и услышать её в его исполнении можно было в финальных титрах и этом клипе. Как итог Оскар за лучшую песню к фильму, Золотой Глобус и Грэмми за лучшее мужское исполнение.
Интересно что в мультике песню  должны были спеть Тимон и Пумба, но Элтон Джон оказался против, сказав, что уж больно это серьезная вещь, что бы отдавать её столь комичным персонажам.

13. Enigma - Return to Innocence

Румыно-немецкая группа Enigma и если с женским вокалом все понятно, его говорит тогдашняя жена лидера группы - Сандра. То про хор, всегда думал, что это поют румыны. А вот и нет, это спело два представителя тайского народности Ами. В 1988 году они приезжали по культурному обмену в Париж и исполнили свои народные песни.

Диск с записью попал в загребущие рученки Михаила Крету. В 1998 году Ами подали на него в суд, за незаконное использование их голосов. Удалось все урегулировать мирным путем. А в ударной секции поклонники рока без труда узнают ударники из  When the Levee Breaks легендарных  Led Zeppelin.

12. Crash Test Dummies -Mmm Mmm Mmm Mmm

Как шутили в то время у нас на радио не песня а ходячая реклама МММ.  Но канадская группа  Crash Test Dummies пела не про аферу Мавроди, а про несчастных детишек. Собственно текст песни весь изложен в клипе. Первый куплет про пацана попавшего в ДТП, долго лечившегося и вернувшегося в школу седым. Второй куплет про девочку носящую платья с длинным рукавами. потому как у неё родимые пятна и она стесняется. Третий про паренька, которого после школы сразу зовут домой и не разрешают играть с другими детьми, а потом в церкви с ним случился припадок. МММ же это мычание смирения.
Стенд-ап комик тех лет  П.Дж. О'Рурк шутил про то, что сейчас все лучше чем раньше Даже плохие вещи лучше чем они были раньше. Плохая музыка например Кольцо нибелунга Вагнера, её надо было слушать 4 дня, в то время как Mmm Mmm Mmm Mmm длится три минуты.
Группа Crash Test Dummies  жива до сих пор Брэд Робертс выглядит так


11. Prince - The Most Beautiful Girl in the World

Вот она, самая красивая девушка в мире, по мнению Принца

Мейт Гарсия, танцовщица, ей Принц посвятил эту песню,на ней женили и они прожили вместе 4 года. А дебют песни состоялся на конкурсе Мисс США 1994 и этот дебют был широко разрекламирован. Клип снял Анткане Фукуа, будущий режиссер Тренировочного дня

10. Rednex - Cotton Eye Joe

Американская народная песня Cotton-Eyed Joe появилась где то не позже 1861 года. Упоминается, что ещё до Гражданкой войны любили её попеть негры на плантациях. Песня про то, что некий хлопко-глазый Джо увел давным давно некую барышню и вот спустя 40 лет, гражданин сетую, что если бы не этот Джо, быть бы ему женатым да счастливым. Песня хорошо была известна на Юге, хотя слова её само собой менялись от города к городу. Вторая жизнь к ней пришла с появлением в фильме 1980 года "Городской ковбой"
Накануне в 1992 вышла вот такая версия и послужившая толчком


Rednex были шведской группой из 5 человек, взявших себе типичные ковбойские псевдонимы. Солистку например звали Мэри Джейн, были Бобби Сью ну и так далее. А вообще это детище двух шведских продюсеров. Идея была смешать кантри с техно и она сработала. Название группы же можно перевести как написанное с опечаткой слово Быдло. Вполне работоспособный коллектив к счастью не зациклившийся только на кантри и поэтому подаривший миру ещё и несколько хороших баллад. Группа сейчас переживает большие скандалы и судится с предыдущими участниками (а это все видные члены коллектива, включая солистку)  запрещая тем использовать имя Rednex на гастролях, но это типичная для попсы история.

Давайте прервемся и вспомним, что же было на эстраде отечественной. Просто 9 песен, что пришли на ум, что звучали из всех утюгов.
Андрей Губин - Мальчик Бродяга


Леонид Агнутин  Босоногий мальчик


Александр Новиков Шансоньетка.


Игорь Саруханов - Скрипка-лиса


Таня Буланова - Колыбельная


Валерий Меладзе - Сэра


Кай Метов - Position 2


Свин-Хин-Хин -- Почему ты молчишь


Влад Сташевский - Любовь здесь больше не живет

Такой вот был год, продолжим в следующее воскресенье.
Tags: 1994, история, музыка детства, хорошие песни
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Так пост должен был выйти вчера. Но ушедшая неделя подарила очень много музыки и очень много работы, в итоге дослушал все с опозданием. Итак сегодня…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске пара российских альбомов, свежие Tears For Fears и The Lumineers. Ну а начать хочется с напоминания, что понедельник…

  • Новые хорошие песни

    Сегодня в выпуске прям деды, один за другим. Итак сегодня в выпуске альбомы от The Doobie Brothers и Тони Бенетта, свежий Limp Bizkit и Кипелов а…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments