Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Друзья. продолжим исследовать глубины истории научной фантастики и посмотрим что же творилось с жанром в 1972 году. Сегодня в выпуске боевые ботаники, зомби-поезда и даже гигантские кролики  убийцы

Завоевание планеты обезьян  Conquest of the Planet of the Apes

Планета обезьян разродилась уже 4 частью. И становилась все дешевле и глупее. Итак в 1983 произошла некая эпидемия уничтожившая всех кошек и собак и граждане стали в качестве домашних животных использовать обезьян. Вообщем произошло то, о чем собственно обезьяны из будущего предупреждали в III части. Обезьян научились дрессировать. Оказалось, что это рабочая сила дешевле таджиков и их стали использовать в качестве рабов, без всяких прав.

И рабов этих завезли в Америку, наводнив обезьянами города. На лицо аналогия с чернокожими и прочими неграми. Причем такая, что как-то современному человеку и неловко, мол негры это те же обезьяны. Хотя может для 70-х это было нормально.

Мы же по третьей част помним, что у обезьян из будущего остался говорящий сын. Он вырос и в 1991 поднял обезьяний бунт.

Говорят чернокожее население тогдашней Америки от фильма было в восторге и сделало ему кассу. Мне же кино показалось откровенно слабым. Ну за восемь лет (с 83 по 91 годы) обезьяны смогли эволюционировать от состояния примата до состояния человека разумного, уровня негра периода рабовладения и делать работу. Ладно допустим эпидемия погубившая котиков имела такой вот интересный эффект для обезьян. Но почему люди оказались настолько глупы? Зачем, зная достоверно чем все это закончится, наполнять города существами, которые в будущем возможно могут победить?

Просто глупый фильм, где 60% времени плохо сделанные обезьяны громят город снятый в масштабе двух здании. Плохо,тупо, не интересно.

Молчаливое бегство Silent Running

История такова. В далеком будущем Земля пережила экологическую катастрофу, на ней нет живности и растений. Однако в космосе летает около 6-7 космических станций, где на гигантских платформах растет живой лес. Полагается, что этот лес будет высажен на Землю и начнется восстановление зеленых легких планеты. За лесом одной из станций следит ботаник Брюс Дёрн. Как самый опытный специалист он ожидает, что высаживать лес на Земле поручат именно ему

Но на Земле решили иначе. Проект с лесам решили закрыть, ибо все это уже искусственно производится на Земле и леса не нужны. Платформы предстоит уничтожить, станции сдать в коммерческое пользование. Брюс Дёрн не согласен с таким решением, ведь это гибель всех его трудов. Но на станции есть ещё три члена экипажа, которые с радостью согласны уничтожить леса ибо им хочется домой. И Дёрн объявляет войну

Шикарный фильм с очень хорошим посылом и отличными спецэффектами. На самом деле спецэффекты и сейчас смотрятся на ура. И сразу видно откуда черпал часть идей Джордж Лукас в 1977 году.

И такой трогательный момент детская лейка, которой Брюс Дёрн поливал деревья в фильме, это лейка самого Дёрна, точнее его погибшей дочери.

Бойня номер пять  Slaughterhouse-Five

Пару лет назад писал уже мини обзор на этот фильм и тогда обнаружилось, что многие любители Курта Воннегута, ничего про данное кино не слышали. Я не любитель Курта, и книгу не читал, а вот фильм с удовольствием посмотрел ещё раз.

Начинается он с того, что некий писатель в письме сообщает своему издателю, что уже много лет совершает путешествия из своего прошлого в своё будущее и мечется вот так вот по жизни. А дальше, выясняется, что это были не метафоры и начинается действительно метание в виде флеш-беков, нарезок из жизни. Где герой оказывается то в прошлом, в период военного плена в Дрездене, то в настоящем, то в будущем. К счастью нарезками не злоупотребляют, сделаны они связано и смотреть интересно.

Собственно это как раз из тех фильмов, который сразу по окончанию. хочется пересмотреть ещё раз, ибо понял, что к чему. Рекомендую.

Поезд ужасов Pánico en el Transiberiano

Испанский фильм ужасов с хорошим подбором отличных актеров. А прибавьте к этому, что действо происходит в России времен хруста французской булки.

Кристофер Ли в снегах Маньчжурии обнаружил замершего древнего человека, которого он хочет на транссибирском экспрессе вывезти в Европу, ибо это сенсационное открытые. Замерзший гражданин помещен в ящик, но некий православный батюшка на платформе говорит, что чует, что в ящике адский сотана, а заглянувший в ящик воришка помирает мучительной смертью. И все же ящик грузят в поезд и мчат в Россию матушку.

А далее пассажиры и пассажирки начнут мучительно умирать, станет ясно, что замороженный гражданин не гражданин вовсе, а даже некий инопланетный разум способный притворяться землянином (да это испанская вариация повести Кто идёт?, по которой потом снимут Нечто) и будет даже целый вагон зомби казаков.

Помню, смотрел фильм школьником, по нашему региональному ТВ и не сказать , что бы фильм понравился, но запомнился. А сейчас могут с уверенностью сказать, что для испанского кино, тех лет, это отличнейший фильм ужасов с неплохими спец-эффектами и хорошим сюжетом, хоть и много чего тут намешали. Ну и конечно казаки и их форма введут вас в ступор, но Телли Савалас как главный атаман, будет чудо как хорош. Вообщем рекомендую.


Ночь Лепуса Night of the Lepus

А вот обратный пример. Когда есть хороший подбор актеров и фильм снимали не какие-то испанцы, а американцы, под присмотром MGM да с неплохим бюджетом, но вышла дичь. А ведь тут снялись Стюар Уитман, номинат на Оскар, Джанет Ли, та самая из Психо и мама Томми Ли Кертис и даже деФорест Келли - доктор из Стар Трека, но дичь..

Сюжет впрочем стандартный, он из 50-х. Ученные боролись с полчищем кроликов, ввели сыворотку и кролики стали не гибнуть а расти в размерах и питаться людьми.
Ну гляньте какая милота.. гигантские кролики убийцы





Я пол фильма просто смеялся с этой абсурдной идеи. Но потом понял, что кроликов то во время съемок не особо жалели (на дворе 70-е все же) и гибнут на экране они скорее всего по настоящему. И когда какого-то кролика просто живьем подожгли, выключил к чертям. Но все равно как гляну на гифки, начинаю ржать.

С 1972 годом это ещё не все. Будет и продолжение. Ну а пока давайте посмотрим Молчаливое бегство, хотя и ещё пару фильмов из списка я бы рекомендовал к присмотру.


Tags: 1972, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, Роскосмос разукрасил ракету под хохлому. О таком ли будущем космонавтики мы мечтали в 2009? Давайте проверим. Сегодня вторая часть обзора…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну что, друг. Конец уже виден на горизонте, скоро, скоро закончится путешествие в историю Sci-Fi и придется подводить итоги, куда катится жанр. Ну а…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске пара российских альбомов, свежие Tears For Fears и The Lumineers. Ну а начать хочется с напоминания, что понедельник…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, Роскосмос разукрасил ракету под хохлому. О таком ли будущем космонавтики мы мечтали в 2009? Давайте проверим. Сегодня вторая часть обзора…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну что, друг. Конец уже виден на горизонте, скоро, скоро закончится путешествие в историю Sci-Fi и придется подводить итоги, куда катится жанр. Ну а…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске пара российских альбомов, свежие Tears For Fears и The Lumineers. Ну а начать хочется с напоминания, что понедельник…