Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

А я ведь, на досуге ещё и на кинопоиск рецензии на весь этот старый Sci-Fi шлю, благо, к примеру на фильмы из 50-х, отзывов почти нет. Правда зачастую в ответ мне пишут, что мол ваша рецензия не достаточно высокодуховная для нашего светлого сайта, сдохните в муках. Но я не впадаю в отчаянье. Так, что некоторые отзывы на научную-фантастику из 40-х, 50-х, можно найти и там. Но оперативные и свежие, все здесь. И мы продолжим с 1971 годом.

Штамм Андромеда The Andromeda Strain

Майкл Крайтон это тот самый писатель, что придумал Мир дикого запада и Парк Юрского периода. Врач по образованию, которого экранизировали много и охотно. И одной из первых экранизации оказался Штамм Андромеда. Интересно, что когда Крайтон прибыл на студию, экскурсию ему провел молодой и не известный Стивен Спилберг.

Возле небольшого поселка в Нью-Мехико упал американский космический спутник, летавший к метеориту. Деревенские спутник вскрыли и все мгновенно погибли. Но некоторые умирали долго, а один младенец и один алкоголик и вовсе остались живы.

Выживших и спутник привозят в секретную подземную лабораторию ибо на лицо некий инопланетный вирус. Вот поиском борьбы с ним и займутся видные ученные, призванные в лабораторию.

Отлично сделаны и продуманы интерьеры лаборатории, хорошие съемки, хорошее и мрачное начало с брожением по вымершему поселку. Но, дальше, вся эта борьба научных умов .... подозреваю, что в книге, это читать было интересно, но для кино оказалось скучно. Фильм потерял в динамике. Ну, кому интересно, как ученные проводят опыты на мышах и рисуют графики на компьютерах? Пусть и происходит все это в ошеломительных, по тем временам, интерьерах. Возможно нужно было оживить сюжет какой нибудь историей, давней враждой двух ученных, тайной любовью, советским шпионом, чем угодно. Этого не было и фильм закономерно провалился в прокате. Хоть и умное и добротно сделанное кино.

Бегство с планеты обезьян Escape from the Planet of the Apes

Третий фильм это знаменитой серии вышел куда лучше второго и развернул историю на 90 градусов. Хотя казалось, что разворачивать то нечего. Земля в конце второго фильма погибла.

Но, как выяснилось, три обезьяны - шимпанзе, двое из которых нам хорошо известны по первому фильму, смогли починить затонувший корабль Чарльтона Хестона и каким-то чудом улететь на нем в космос. Пролетев через петлю времени обезьянки оказываются в прошлом Хестона. В 1971 году. Это косяк, ибо по первому фильму ясно понятно, что Хестон человек из будущего, ибо космические технологии его корабля явно не из 70-х и даже не из наших дней.

Второй косяк, это конечно, как же обезьяны жившие на уровне конца 18 начала 19 века, смогли разобраться с устройством корабля, пусть даже и будучи семи пядей во лбу. А главное как они его запустили в космос, где взяли топливо, пусковую установку?
Обезьяны приняты на ура, они очень популярны в нашем земном обществе. И у землян вообще не возникает вопросов, а что собственно произошло, почему вдруг обезьяны в будущем живут феодальным строем и говорят на чистом английском, а люди безмолвны и годятся разве что только на опыты. И лишь один из ученных начинает подозревать, что поскольку одна из обезьян будущая мать, то видимо от неё и зародится племя ученных обезьян, что уничтожит людей. И он начинает охоту

До оригинала, не дотягивает и в целом довольно наивный фильм оставляющий много (частично озвученных) вопросов. Но в целом, неплохо и вполне можно посмотреть, чтобы хотя бы понять, почему история фильма сейчас идет так.



Человек Омега The Omega Man

Вторая экранизация отличного романа Я — легенда Ричарда Мэтисона. Первой была "Последний человек на Земле", фильм хороший но испорченный игрой Винсента Прайса. Теперь вместо комедийного Прайса появился мужественный и циничный Чарльтон Хестон

Хестон доктор, биолог, что вез сыворотку, когда на Землю обрушился большой конец в виде таинственного вируса. Хестон успел вколоть сыворотку себе, прежде чем человечество погибло. Погибло оно не совсем, теперь по Земле ходят выжившие, покрытые язвами, они не выносят яркий свет и хотят отказаться от благ цивилизации ибо из-за этих благ, они и были наказаны богом.

Живущий днем Хестон, разъезжающий на машинах, и жирующий в собственном доме при свете электричества от генератора, их раздражает. Они хотят его схватить и судить своим судом инквизиции. Да Хестон не дается.

От идеи хорошей книжки тут почти ничего не осталось. Есть такой забавный боевик с циничным Хестоном, считающим себя единственным человеком а пострадавших граждан не людьми. Хорошая концовка. Но в целом ... в целом книга !Я-легенда" ждет свое кино, о чем я уже неоднократно говорил. Ну а это лучшая экранизация, хоть и наиболее далекая от книги.

Заат Zaat

К началу 70-х такой жанр как любительская научная фантастика, практически изжил себя. Но кое-что ещё оставалось. Вот некий Дон Бартон, снимал для телевидения Флориды документальные фильмы про природу, а потом решил снять фильм ужасов, где задействовал в качестве актеров соседей да друзей.

Некий ученный вколол в себя экстракт сома и в такого вот человека рыбу превратился. Как обычно в таких случаях не объясняется для каких целей было произведено столь героическое самопожертвование. Но в кабине ученного висит причудливая схема с фотографиями его врагов, которых человек-сом безжалостно убивает

И правильно, кто же подумает, что в городском пруду живет человек-сом. А следующим этапом товарищ задумал найти себе бабу и сделать из неё бабу-сома.
На самом деле фильм не так плох, как его оценки на IMDb. Просто такое кино хорошо бы смотрелось в середине 50-х, в эпоху "Твари из Лагуны" и прочих монстров-пиявок. Да к 1971 году оно безнадежно устарело, хотя  Бартон честно попытался его осовременить. Там есть например сцена убийства невинной девушки, ради эксперимента, очень натуральная, есть кровавые сцены, где как я понял использовалась настоящая кровь. Черт возьми, да в фильм попала реальная сцена, где одного из персонажей на болоте укусила змея и актера оперативно успели спасти. Прям видно, как человеку в ногу впивается змея и он испугано отбрасывает её рукой.

Вообщем любителям настоящего Sci-Fi треша я это настоятельно рекомендую. Остальным конечно стоит пройти мимо.

Уиллард Willard

Фильм в принципе не имеющий отношения к  Sci-Fi, но в какой-то мере знаковый, ибо с него в начале 70-х началась в кино мода на фильмы ужасов про животных, итогом которой стали Челюсти.

Брюс Дэвидсон неудачник, которому на день рождение в 27 лет приходят только друзья его родителей. Его папа основал хорошее металлургическое предприятие, но умер, и Брюс теперь работает на этом предприятии чем то вроде менеджера по продажам. Работает он плохо, но уволить его неудобно. Дэвидсон, раздолбай, не нужный обществу человек, проживающий с мамой и единственные его друзья это парочка крыс, найденных им в саду. Как оказалось у Брюса есть редкий талант - он может отдавать крысам приказы

Талант ему пригодится, когда Дэвидсон решит расправится с врагами.
Неплохое кино, очень умные и хорошо обученные крысы. Отличный Эрнест Боргнайн в роли босса. По нынешним временам кино конечно сильно не спешное ну и не имеющее отношения к научной-фантастике, тут все же более сказка, очень мрачная, правда. А так, вечером вполне можно посмотреть.
На этом фильмы 1971 года ещё не закончились. Третья часть на следующей неделе.
Ну и чуть не забыл. Вдруг вы не видели Человека-Омегу, вот возможность посмотреть.

Tags: 1971, sci-fi, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…