Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 90 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
О спорт ты мир, как было написано в одном из школьных спортзалов моего детства. Сегодня поговорим про спорт из 1994 года. НБА, НХЛ и зимняя Олимпиада.  Под музыку из 1994 года, ибо музыка это лучшая машина времени.
54. Prince - Letitgo

Начнем, как принято с НБА. Мир баскетбола был шокирован, так как Майкл Джордан объявил о завершении карьеры. Майк потерял отца, тяжело переживал его смерть и настроения играть у него не было.
Добавьте к этому, что разорвал сухожилие Айзия Томас и вынужден был закончить карьеру.  Уходили легенды.

А это игроки клуба Даллас Маверикс. В сезоне 1993-94 этот клуб показывал просто ужасную игру, провалившись с 69 проигрышами и всего 12 победами.

Легендарный Мэджик Джонсон попробовал себя в роли тренера. Но не удачно, Лос-Анджелес Лейкерс не вышел в плей-офф. Их исторические соперники из Бостона так же пролетели мимо плей-офф. Легенды уходят.

Ну а на коне в тот сезон были
Атланта Хоукс
Атланта заиграла благодаря ветерану Доминику Уинксу

 Ещё у них был хороший пасующий Мооки Блэйлук


Но главным оружием команды был конечно же их тренер Ленни Уилкенс

названный тренером года

Главным соперником Атланты считался Сиэтл СуперСоникс
Сиэтл мог похвастать Нэтом МакМиланом

лучшим игроком  сезона по перехватам

На острие атаки Шон Кемп


Красавец Гари Пэйтон, душа и мозг команды

Новые имена, лица, новые команды

53. The Cranberries - Linger

Кто ещё удачно играл в тот сезон
Конечно же Дэвид Робинсон

"Адмирал" в тот сезон стал лидером по очкам. Он в одной из игр смог набрать 71 очко. Адмирал так же стал последним игроком НБА сделавшим quadruple-double, т.е. игроком набравшим более 10 очков по 4 показателям. ( очки, подборы, голевые передачи и блок-шоты), просто потом эту схему поменяли.


Партнер Робинсона - Денис Родман стал лучшим по блок-шотам

Хьюстон Рокетс начали сезон с 15 побед подряд, но сдулись под конец, однако и от них ждали многого, с их лидером Хакимом Оладжувоном. Тем более, что Хаким стал самым ценным игроком сезона

и лучшим защитником

Лучшим новичком оказался Крис Уэббер из Голден Стейт
Начало карьеры Уэббера в баскетболе было противоречивым. Он был настолько хорош в студенческом баскетболе, что университет тайно выплачивал ему крупную сумму денег, как профи, что правилами было запрещено. Плюс как позже выяснилось Крис ещё в то время увлекся ставками у букмекеров.
И все же это был большой талант, который так и не раскрылся в должной мере. Хотя он и доходил с Вашингтоном до финала. Виной тому скорее всего была любовь Криса к травке, с которой его неоднократно ловили.
Ещё один интересный момент что парень собирал и собирает артефакты из афро-американской истории и коллекция его столь обширна что не помещается в доме.

52. Reel 2 Real - I Like to Move It

Ну а финале встретились
неожиданно Нью-Йорк Никс и Хьюстон Рокетс
VS

Нью-Йорк мог похвастать хорошим форвардом Чарльзом Окли

и тренером чемпионом Питером Райли

В Хьюстое помимо Хокима

то же в принципе не могли никем похвастать. Но нигериец был конечно велик. Не многие помнили, но Оладжувон уже участвовал в финале, когда Хьюстон был вынесен Бостоном в 1986.
Хьюстон ни разу не были чемпионами, Никс были дважды, но последний раз в 1973 году.
Финал стал противостоянием Оладжувона и центрового Никс - Патрика Юинга

Довольно унылый был финал, я его помню. Обе команды сконцентрировались на обороне. Юинг установил рекорд финалов по подборам 30 за игру. Но со счетом 4-3 победу вырвали ракеты



51. Coolio - Fantastic Voyage

Оборона пришла и в НХЛ. После шквала результативности прошлых лет наступило затишье. Единственной забивной командой оставался Детройт.
Детройт и считался лидером сезона
А главным там был Сергей Федоров

Сергей стал самым ценным игроком сезона и лучшим игроком обороны. При этом Федоров это конечно не защитник а центральный нападающий. Он даже стал 2-м в сезоне по забитым шайбам, но Сергей ещё и очень хорошо отрабатывал в обороне.

Главным соперником Детройта и Федорова в сезоне были Нью-Йорк Рейнджерс и их лидер Адам Грейвс

 защитник Брайан Лейч


Ну и голкипер Майк Рихтер


50. Aerosmith - Crazy

Из других кого можно отметить?
Конечно же Уайна Гретцки

Выступая за Лос Анджелес Кингз, Гретцки снова ощутил вторую молодость и опять стал лучшим бомбардиром сезона


Но это был год вратарей. Лучшим новичком оказался Мартин Бродёр

Сын участника сборной Канады в Олимпиаде 56 года. Ученик Владислава Третьяка. Человек ради которого даже хотели ввести правило Бродёра, запрещавшего вратарям играть в шайбу за пределами линии ворот.Мартин показал как надо действовать голкиперу с шайбой, как начинать атаки, как помогать защитникам. Но его сезон будет через год.

А в 1994 лучшим голкипером стал "Доминатор" Доминик Гашек

И если Бродёр показывал умную игру, новое переосмысливание действий голкипера на площадке, то Гашек это были чистые кошачьи инстинкты.

Гашек творил в воротах что-то феноменальное, вытворяя чудо сейвы. Чех уже два года выступал в НХЛ. Но до прихода в Буффало, он два года сидел в запасе в Чикаго, где играл незаменимый Эд Белфур. Доминик и в Буффало должен был сидеть на скамье, но Грант Фюр, на свою беду, получил травму. В ворота встал Гашек и побил рекорд лиги по среднему показателю пропущенных голов и числу сейвов. Так началась история.

49. La Bouche - Sweet Dreams (Ola ola e)

у а в финале кубка Стэнли ожидаемо вышел Нью-Йорк Ренджерс против неожиданного Ванкувера.
VS
Получается что Нью-Йорк выдвинул свои команды в оба главных финала. Случай редкий, но последний раз такое было два года назад с Чикаго. Тогда баскетбольные быки выиграли. а ястребы проиграли.
Рейнджерс последний раз в финале играли в 1979, Кэнакс бывали в финале пока только раз, в 1982.
Лидером Ванкувера был наш Павел Буре "Русская ракета"

Пятый бомбардир сезона

Но что мог сделать Буре и Ванкувер против Нью-Йорка, в составе которого играло 7 игроков Эдмонтон Ойлерз, чемпионов 1990 года. Включая несколько потускневшего Марка Мессье
Но первую игру Ванкувер выиграл

Рейнджерс вели 2:1 и умудрились пропустить на последней минуте. В овертайме чудеса творил голкипер Ванкувера  Кирк Маклин. В итоге Брайн Лейнч умудрился попасть в перекладину и Ванкувер в контатаке забил.
Вторую игру Нью-Йорк выиграл в одни ворота 3:1 Счет в серии сравнялся и игра переехала в Ванкувер

В третьей игре неудачно сыграл Буре, он заехал сопернику клюшкой в лицо и был удален до конца матча. В итоге 5:1 победа Нью-Йорка.


В 4-е игре Кэнакс вроде захватили инициативу 2:0, но быстро сникли, когда Буре не забил пенальти против Марка Рихтера. А затем разыгрался Брайан Лейнч, три результативные передачи, один гол 4:2 Счет в серии 3:1 в пользу Рейджерс

Финал перебрался в Нью-Йорк и многие пришли смотреть выигранный кубок. Не не тут то было. К середине третье периода Ванкувер вел 3:0. Рейджерс стали отыгрываться и почти сравняли счет, но канадцы собрались 6;3 и интрига вернулась.
Более того Ванкувер выиграл и следующую игру, проходившую в Ванкувере 4:1 не смотря на старания Рихтера.

Счет в серии 3:3 и решающий финал пройдет в Нью-Йорке. Баскетбольный Нью-Йорк к тому времени свой финал проиграл. Ну а тренер Рейнджерс Майкл Кинан в свое время в 1987 довел до 7 игр финал, когда тренировал Филадельфию и там он проиграл. Весь расклад не в пользу Рейнджерс
И матч начался для Рейнджерс с бодрого 2:0 после первого периода. Капитан Кэнакс Тревор Линден, однако в самом начале 2-го периода счет размочил. Но Марк Мессье быстро вернул преимущество. 3:1. Но в самом начале третье периода Линден снова сократил отставание 3:2. Потом весь Ванкувер пошел в атаку, отличный был финал, но Рейнджерс выстояли. Они чемпионы. Хотя я болел за Ванкувер.




48. REM - Bang & Blame

В 1994 году Зимнюю и летнюю Олимпиады решили развести по годам. Поэтому через два года после зимней Олимпиады в Альбервиле, это мероприятие принял норвежский Лиллехаммер


Было аж 14 дебютантов стран, из-за развала СССР, но зато именно на этой Олимпиаде жестко ограничили участие экзотических спортсменов типа бобслеистов из Ямайки и летающих орлов из Британии.

немец Маркус Васмейер. победитель гигантского слалома и супер гигантского слалома

Швейцарка Верни Шнайдер

Победа в слаломе, серебро в комбинации и бронза в гигантском слаломе


Сергей Чепиков отобрал золото в биатлоне у самого Рикко Гросса. Вообще все мужские медали в биатлоне разыграли россияне и немцы. Немцы забрали золото в эстафете

А канадка  Мириам Бедард забрала два золота

Она выиграл спринт и 15 километров.

В биатлонных двойках выиграли швейцарцы

Густав Ведер на 0.05 опередил второй швейцарский экипаж ведомый Рето Гётчи

47. The Pretenders - I'll Stand By You

нешуточные страсти бушевали в фигурном катании. Это американка Тоня Хардинг

Её муж заказал избиение её соперницы по отбору в сборную и Хардинг попала на Олимпиаду.

Соперница Нэнси Карриган все же на Олимпиаду то же поехала (она справа и ей чуть не сломали калено). История эта всплыла как раз на Олимпиаде и Хардинг пригрозила своей федерации судом, если её погонят с Олимпиады. Но все, чего она достигла это 8 место. Кэрриган взяла серебро.  Потом Хардинг навсегда выгнали из фигурного катания и барышня ушла в профессиональный бокс.

Канадец Жан-Люк Брассард стал первым олимпийским чемпионом во фристайле


Чемпионами о хоккею стали шведы, обыгравшие по буллитам Канаду

решающую шайбу забил Питер Форсберг

Немец Георг Хакл стал первым саночником защитившим свой титул Олимпийского чемпиона


А это канадец Дерек Кэмпбелл

Он упал в финале шорт-трека, но парня его толкнувшего дисквалифицировали. Дерек побежал радоваться бронзовой медали и зря. Через пару мгновении он поймет, что медаль он не получит, так как не завершил дистанцию.
В этой же дисциплине, состоялась первая медаль на зимней Олимпиаде для Австралии. Они приехали третьими в эстафете

46.  Aaliyah - Back & Forth


На этом спорт в 1994 году не закончился. Был же ещё чемпионат мира по футболу, но про это на следующей неделе


Tags: 1994, НБА, НХЛ, Олимпиада, музыка детства
Subscribe

  • Предупредительный выстрел Сенны

    Сезон 1991 года Формулы 1 начался с того, что Ален Прост объявил о том, что он продлил контракт с Феррари на 1992 год. Ну продлил и продлил, новость…

  • Сезон 1991 -превью, часть 2-я

    Продолжим ребятки, смотреть кто же собирался бороться за вершину автоспорта в 1991 году. Напомню, что на прошлой неделе начали мы превью и упомянули…

  • Сезон 1991-превью

    И хоть и писали многие уважаемые журналисты - уберите Сенну и Проста и мы получим нормальные гонки, именно противостояние этих двух личностей,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments