Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

На этих выходных есть Дмитрий Бивол против Жана Паскаля. Это не о чем, Паскаль, увы, последние года три-четыре не боксер топового уровня, человек зарабатывает себе на старость. Куда более интересное намечается в совсем маленьком весе, где боксер, чье имя похоже на псевдоним порно-актера "Нокаут Си Пи Фрешмарт" будет встречаться с никарагуанцем Брайаном Рохасом. Два года назад Фрешмарт отобрал пояс WBA у Рохаса и теперь предстоит матч реванш. Увы анонс делать сложно, так как Рохас все два года безвылазно сидел в Никарагуа, где нокаутировал местных ребят. И о его нынешней форме можно судить лишь по нечетким записям со смартфонов. Поэтому давайте видимо последний раз в этом году сдуем пыль с истории бокса. И начнем рассказ про Майка МакКаллума про прозвищу "похититель тел"

Сегодняшние молодые бойцы практически не бьют в тело. В этом не смысла. Тело гораздо большая цель, чем голова. Когда вы бьете парня в тело, вы замедляете его. Поэтому я с радостью и был таким хорошим панчером. И не только я, знавал много парней, которые били в тело и у них были отличные результаты.
Это слова Майка МакКаллума. The Bodysnatcher. Восьмой в списке лучших средневесов всех времен и народов.
Он родился 7 декабря 1956 в столице Ямайки - Кингстоне. Впервые мир о таком боксер узнал на Олимпиаде 76 года в Монреале. Бокс из Ямайки тогда, да и сейчас, это было что-то неведанное. Как ни как Ямайка более страна бегунов. Майк  представлял же родину в боксе. Прошел два этапа, но уступил будущему бронзовому призеру Рихарду Скричеку из ФРГ. Потом Майк активно участвовал в пан-американских играх, был призером, готовился к Олимпиаде в Москве. Но случилось, то, что случилось, все прекрасно знают, что в Москву большая часть стран не поехала, включая Ямайку. Разочарованный МакКаллум, имеющий впечатляющий рекорд в более чем 240 побед в любителях (и всего 10 поражений), перебрался жить в США во Флориду и в 1981 начал свою карьеру в профи.

Громко Майк заявил о себе через год, в конце 1982, когда вышел против бывшего чемпиона мира в первом среднем, Айюба Калуле, представителя Ганы. Каллуле буквально только что боролся за чемпионский пояс и проиграл техническим нокаутом. Возможно менеджеры хотели, что бы он отдохнул на дебютанте, но Майк сначала отправил его в нокдаун, в первом раунде. А в 7-м тренер еле успел выбросить полотенце. Но Майку понадобилось ещё 2 года упражняться на различных мешках, прежде чем ему выпал шанс стать чемпионом мира в первом среднем.И я думаю его тогдашний менеджер Эмануэль Стюарт, просто грамотно подводил парня, шлифуя его стиль и добавляя опытна, встречами с боксерами среднего уровня.
Пояс WBA оказался свободен, так как от него отказался Роберто Дюран, ради встречи с чемпионом WBC Томасом Хёрнцом (и Дюран был отправлен Томасом в нокаут, чего WBA и боялись). И вот, посмотрев на хороший послужной список Майка, его пригласили побороться за пояс. Список впечатлял. МакКаллум на тот момент имел 21 победу, без поражений, из них 19 нокаутом. Предыдущий бой Майка окончился нокаутом в первом раунде, но там правда соперник был дебютант.
Теперь же соперником МакКаллума стал ирландец Шон Маннион. Ничего из себя особого не представлявший, давно живший в США в Массачусетсе. У него в активе было 25 побед (из них лишь 11 нокаутом) и 5 поражений. Ну а  самым заметным из боев, была неудачная попытка стать чемпионом США по версии IBF 1982 года, где Шон проиграл по очкам.
Истории бокса этот бой ещё ценен и тем, что впервые двое из трех судей были женщины.  Что наверное больше говорит, с учетом времени, что бой особо никого не интересовал. Просто основным боем вечера была встреча Хаглер-Хэмшо

К чести Манниона можно сказать что бой он довел до конца, на ногах, что с соперниками Майка в то время случалось редко. В дальнейшем Шон станет большим человеком в ирландской общине Бостона и автором ряда книга на кельтском языке.
Продолжим при следующем удобном случае.

Tags: 1984, бокс, великие чемпионы, каменные кулаки
Subscribe

  • Про бокс

    Как обычно летом в боксе затишье, правда 14 августа обещают столько разных боев, что прям не знаешь какой выбрать на анонс. Ну а пока, продолжим…

  • Про бокс

    Бой Фьюри-Уайлдер перенесли на октябрь, ибо ковид. Поэтому снова есть возможность повспоминать историю супер-тяжелого веса. Год 2002 есть обще…

  • Про бокс

    Хороший июль нас ждет, ребята. Фьюри-Уайлдер чего только стоит, но это ближе к концу а пока, потренируемся в свежем бюксе и предсказаниях, на совсем…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments