Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Для кинорулетки.

Вот для этой кинорулетки. темой которой в этот раз снова были классические нуары. И достался мне в этот раз фильм, многими западными критиками считающийся учебником нуара, ибо многие сцены из него потом были растасканы на цитаты другими режиссерами. Итак 1945 год, режиссер Эдвард Дмитрык фильм "Загнанный в угол"
Эдвард Дмитрык, это такой крепкий ремесленник Голливуда, выдававший в начале своей карьеры по 3-4 фильма в год, причем совершенно в разных жанрах. Из его ранних работ я могу вспомнить очень мрачный Sc-Fi триллер Команды Дьявола. Вообщем парень был работоспособный, ценился студиями и даже  попадание в "черный список Голливуда" не помешало штамповать фильмы с фабричной скоростью. Наверное самые ценные его работы это "Бунт на Кейне" и спорная экранизация Ирвина Шоу "Молодые львы". Проблема в том, что к сожалению кино наследие Дмитрыка, практически не переведено на наш "могучий" язык. Хотя казалось бы, почти наш соотечественник, родители польские-украинцы, но нет. Это касается и фильма  "Загнанный в угол". Он, пока, не переведен, либо я не нашел в переводе. хотя тщательно искал.
И это плохо, потому что, даже иностранные граждане, владеющие языком данного фильма, жаловались, что сюжет постоянно меняется, интрига скачет, и мол это утомительно. А уж, когда, как ваш бедный слуга, понимаешь, в лучшем случае процентов 40 произнесенного с экрана, остается лишь сидеть с открытым ртом и с одной мыслей "Что, собственно, происходит?" Пришлось идти в интернет за разъяснением.

Канадский летчик - Лоуренс Жерар (Дик Пауэлл), приезжает во Францию, сразу же по окончанию боевых действий. Там во Франции погибла его молодая французская жена и он хочет выяснить, что же произошло. Женушка, как оказалось, недолго была членом сопротивления, но её, как и других участников, расстреляли. Оставшийся в живых тесть, утверждает, что в её смерти виноват некий Марсель Жирнак. По документам Жирнак погиб, но тесть уверен, что гад жив и он даже собрал целое досье на злодеяния последнего. Увы в ту же ночь, дом тестя был взорван а от досье осталось два полусожженных листа, один из которых обложка.

И тем не менее, по этой скупой информации, наш, украшенный шрамом на виске, герой, вышел на след Жирнака, который обрывается где-то в Буэнос-Айресе. Лоуренс летит в Аргентину, где обнаруживает россыпь странных типов, в основном беглых нацистов. Беда в том, что он не знает, как выглядит Жирнак, поэтому подозревает всех, включая женщин, ибо ... ну а почему бы и нет.

Вот на этой интриге фильм и держится. Кто из всех людей, с кем встречается летчик, Жирнак. Лоуренес не профессиональный детектив, поэтому вся суть поиска, сводится к открытой слежке за вдовой Жирака. Непонятно, почему, но при таком действии в лоб, Жирнак, чья личность будет оставаться загадкой, почти до конца фильма, занервничал и раскрыл себя.

Какие сцены в этом фильме позволили его считать учебником нуара? Я не знаю, честно. Тут нет многих хорошо знакомых признаков нуара. Нет дождя за окном и сцен ночного города. Нет трагической обреченности главных героев. Нет даже обязательного атрибута в виде роковой красотки, ибо женские персонажи тут второстепенны.

От нуара тут циничный и немногословный герой и в целом мрачная атмосфера всеобщего подозрения (наверно так оно и было после войны). И есть ещё великолепная сцена в метро. Когда вдова Жирнака хочет сказать Лоуренсу что-то важное, но каждый раз, когда она собирается это сделать, мимо проносится поезд. Ну и конечно надо отметить персонажа Вальтера Слезака, этот жизнерадостный пройдоха, мошенник, просто великолепен.

Я не буду оценивать этот фильм, только потому, что он не переведен. В связи с этим сложно, оценить те же диалоги да и вообще смотреть конечно было тяжело и не с тем удовольствием. И тем не менее фильм понравился и запомнился.   Ну а Вы, если  хотите проверить свои знания английского, вот вам этот фильм, дерзайте.
Tags: 1945, я кинокритик
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Губернатор Саратовской области Радаев побывал в селе Моршанка. Местная жительница сообщила, что сельчанами приходится покупать морковь по 150 рублей…

  • Кислотная среда

    Привет ребятки. Неделя пустая, каких либо интересных новинок нет. Поэому слушаем по желанию. Все там, под катом FR3SH TRX - IT BURNS ME…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Вторник, а значит пришло время восхитительных историй. Научная фантастика в кино, год 2006 и все что он нам подарил в этом жанре. А подарил он не…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments