Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 90 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Продолжим с фильмами из 1994 года. Благо и музыкальная составляющая поста сложилось удачно, в том плане что много саундтреков.
63. The B52s - (Meet) the Flintstones

Ешь, пей, мужчина, женщина. Режиссер Анг Ли

Поднять дочерей, это как готовить еду. Теряешь всякий аппетит, когда закончишь

Ну "Три сестры" по тайвански, плюс у них есть папа. Папа повар, потерявший вкусовые рецепторы. Но это не мешает ему вкусно и много готовить. С ним живут три дочери. Старшая - деловая женщина, высоко ценится на работе и вот вот от отца съедет ибо почти купила свою квартиру. Но за всем этим успехом стоит одиночество и осознание что она занята не своим делом (ей всю жизнь хотелось быть поваром, как отец). Средняя, очень скромная учительница, набожная и смущается от писем присылаемых тайным поклонником. Ну и младшая , работник МакДональдса , тайно влюбленная в парня подруги.

Отец пытается девчатам объяснить смысл жизни беря примеры из того что он знает, а знает он как готовить блюда. Поэтому он и сравнивает мудрость и семью с традиционной кухней, а молодость и развязность с МакДональдсом. Ну и в таком духе

В целом это очень приятное кино про жизнь и житейские проблемы, неурядицы которые собственно везде одинаковы, что на Тайване. что в Крижопле. А главное без азиатских проигрываний и кривляний и с мягким юмором. Посмотрите, не разочаруетесь. Ну а уж любителям китайской кухни смотреть обязательно.

62. R Kelly - Bump N' Grind

Безумие короля Георга Режиссёр Николас Хайтнер. Премия «Оскар» за лучшую работу художника и декорации. Три премии Британской кино-академии: за лучший фильм, лучший грим и лучшую мужскую роль (Найджел Хоторн) Приз Канского кинофестиваля за лучшую женскую роль (Хелен Миррен)

Что это? Америка, я полагаю.
Нет, сэр.
О, об Америке же нельзя говорить, это так?
Для вашего же спокойствия, сэр. Но это не Америка.
Спокойствие! У меня нет спокойствия. У меня не было спокойствия, с тех пор  как мы потеряли Америку. Леса, старые как сам мир ... луга ... равнины ... странные нежные цветы ... огромные расстояния ... и вся природа ... все наше ... Мое. Ушло. Рай ... потерян.

У Короля Георга слегка протек чердак под старость лет. Не критично, но стал он себя вести не как король, а как мужик хулиган. Хватал прилюдно фрейлин за жопы, сквернословил, прилюдно справлял малую нужду, ходил в одном исподнем и так далее. А меж тем в Британии много был желающих признать короля душевнобольным и отстранить от власти. Всякие политики и даже родной сын, желающий поскорее взять корону, ибо увяз в долгах

Забавная история, шикарные костюмы. Но не понравился фильм совершенно. Уж больно много тут дерьма, причем реального, и прочих не очень приятных глазу вещей, которых можно было избежать. Нет, понятно, что режиссер хотел сыграть на контрастах, вот вам прекрасный костюм, интерьеры 18 века и изысканные манеры а тут хлоп и кто-то обосрался. Впечатлило, но не понравилось.


61. All-4-One - So Much in Love

Побег из Шоушенка Режиссёр Фрэнк Дарабонт

Это был Энди Дюфрейн, который прополз через реку дерьма и выполз на другую сторону.


Тима Роббинса. преуспевающего вице-президента банка обвинили в убийстве жены и любовника и дали пожизненное. Тим не считает себя виноватым, и он начинает налаживать свою жизнь в тюрьме. Знакомится с местным барыгой Морганом Фримэном. Начинает консультировать руководство тюрьмы по поводу финансов. Получает не пыльную работу и защиту от урок. Но он так же медленно и планомерно готовит побег.

Тот яркий случай, когда кино неплохое, но небольшая повесть Стивена Кинга все же лучше. Нет в фильме есть пара удачных мест. Сцена с классической музыкой по тюремному радио или более интересный и динамичный план побега.

Но книга лучше. Она более жизненная. Там не было каких-то надсмотрщиков реальных упырей, как они показаны в кино. Там не было Моргана Фримана, барыга был белым ирландцем по прозвищу Ред за цвет волос. Да и как можно представить общение бывшего вице-президента банка с негром,  они и сейчас то в тюрьмах, держатся свои со своими, а уж в 1947 году, когда неграм нельзя было ездить не в своей половине автобуса, то тем более. А самый дикий момент[Жирный спойлер]Это то как убрали Томми Уильямса. парня, который знал, что главный герой не убивал. В книге его просто подкупили переводом в менее строгую тюрьму поближе к дому и паренек сразу замолчал. Жизненно, правдиво и очень жестко. На кой черт в казалось бы серьезном фильме городить нелепую сцену с убийством во время побега. Я не доволен.

А так, если не читали книжку, конечно фильм стоит посмотреть. Он о несгибаемости духа и вообще вселяет надежду. А уж в нашей стране, где 50% судимы либо их родственники, так вообще стал культовым.

60. Jimmy Cliff - I Can See Clearly Now

Небесные создания Режиссёр Питер Джексон.  Серебряный Лев Венецианского кинофестиваля

В следующий раз, когда я напишу в этом дневнике, Мать будет мертва. Как странно ... но как приятно.

Фильм снят по реальным событиям и снимался в тех самых местах, где все это произошло. 1953 год средняя школа в Новой Зеландии, там появляется новая ученица Кейт Уинслет. Она дочка профессора, много где побывала, начитана, умна. Вообщем одна из её новых одноклассниц - Мелани Лински, очарована и даже влюблена. И у девчат оказалось много общего, главное богатая фантазия, позволяющая им придумать свой, маленький, волшебный мир с рыцарями, замками и розовыми пони.

И постепенно девчата начинают путать сказку с реальностью. Они считают, что теперь всегда будут вместе, что они не такие как все, и что в будущим быть им известными писательницами. Однако есть суровая реальность в лице родителей. Родители Уинслет хотят отправить дочь на учебу в Британию. А волшебный мир Лински, разбивается, стоит ей придти домой. Ибо дома мама, которую Лински считает тупой и ограниченной, а мама заставляет такую гениальную дочь убираться и делать уроки. Вообщем проще будет, если маму убрать.

Толковый фильм. И Уинслет и Лински не смотря на юный возраст очень здорово сыграли, особо последняя. Немного Питер Джексон переборщил со своими, только нарождающимися фирменными штучками при показе волшебного мира. Но в целом неплохое такое кино, вполне можно глянуть вечером.

59. 2 Unlimited - The Real Thing

Без дураков Режиссёр Роберт Бентон. Приз Берлинского кинофестиваля за лучшую мужскую роль (Пол Ньюман)

Шестьдесят лет, а все развлекаешься на чужих женах. Надеюсь. к тому времени когда я достигну твоего возраста, я буду умнее
Не хочу разрушать твою надежду. Но у тебя наверняка позднее зажигание.

Очень небольшой американский городок. В нем живет прям такой типичный мужик -бобыль Пол Ньюман. Он пенсионер, живет в съемной квартире, судится с бывшим работодателем Брюсом Уиллисом по поводу не доплаты больничного, умерено выпивает и играет в карты. Вообщем живет тихой, размерной жизнью, изображая из себя настоящего, пусть и ворчливого мужика с золотыми руками и старательно избегая бывшей жены.

Внезапно в городок приезжает его сын. Как оказалось за все это время парень вырос и даже создал Ньюману парочку внуков. Но есть проблема, его погнали с работы и жена готова уйти забрав детей. И вот тут то Пол Ньюман внезапно осознал, что он отец и дед и даже несет какую-то ответственность

Замечательный мужской фильм про мужчин, жизнь в маленьком городке, где все друг друга знают с пеленок и просто жизнь. И про настоящие мужские поступки. Мне понравилось. И вам рекомендую.

58. Soundgarden - Black Hole Sun

Три цвета: Белый Режиссёр Кшиштоф Кеслёвский. Приз берлинского кинофестиваля лучшему режиссеру.

Этот был холостой. Следующий настоящий. Уверены, что хотите продолжить?

Второй фильм из цветной трилогии, о которой я рассказывал. И мне почему-то понравился больше остальных. Хотя все три фильма чертовски хороши.

Збигнев Замаховский, талантливый парикмахер. победитель разных конкурсов, перебрался из Польши во Францию, захватив молодую жену, удивительно красивую Жюли Дельпи. Но вот беда у Збигнева в чуждом буржуйском мире перестает вставать, он перестает понимать и удовлетворять жену. И та, решила с ним развестись, отобрав все его имущество и выгнав на мороз. Подозреваю, что Жюли нужно было Збигнева просто таким образом встряхнуть, вызвать хоть какие-то чувства, но поляк только плакал да жалел себя

А потом он уехал в Польшу, где в то время так же процветал дикий капитализм, может не такой дикий как у нас, но что-то перепродав, где-то перекупив, можно было за полгода стать миллионером. Что собственно Збигнев и сделал, да вот любовь к бывшей все не отпускает.

Это очень и очень наивный фильм, полный тоскливого белого цвета. Но этой атмосферой тоски и голодных-бешеных 90-х он и подкупает. Ну меня по крайней мере. Да кстати историю. чем все закончилось покажут аж конце Три цвета: красный 


57. Gloria Estefan - Turn The Beat Around

Хронос Режиссёр Гильермо дель Торо. Приз от кино-критиков канского кинофестиваля

Он думает, что это поможет ему жить дольше.
Этот ублюдок ничего не делает, кроме дерьма и мочи весь день, и он хочет жить дольше?

Федерико Луппи, пожилой владелец антикварного магазина, нашел некого механического золотого жука с интересными свойствами. Жук уколол старика и немного выпил его крови. А вот Лупи после такого казуса помолодел и почувствовал прилив сил.

Но прилив сил хочет почувствовать не только старик, но есть ещё в Мехико (а дело там происходит) мясной магнат, безнадежно больной раком. Он то знает что это за жук и в чем его опасность и польза. Он шлет своего племянника Рона Перлмана жука отобрать. Но Рону это не очень интересно, ибо он планирует унаследовать дело дяди, но просто поиздеваться над стариком, этому он всегда рад.

Это дебют Гильермо дель Торо в кино. Для дебюта очень неплохо. Но по сути это стандартный фильм ужасов, про вампиров и алхимиков. С некоторым юморком и хорошими спецэффектами. Вполне можно вечером посмотреть. Фильм на самом деле 1993 года, но широко разошелся именно в 94.

56. Roxette - Sleeping in My Car

Клерки Режиссёр Кевин Смит

Знаешь, в мире есть миллион прекрасных женщин, чувак. Но не все они приносят тебе лазанью на работу. Большинство из них просто обманывают тебя.

Ещё один дебют. Кевин Смит снимал этот фильм на собственную камеру с участием своих друзей и в магазине, в котором он работал.

А сюжет прост. Два распиздяя работают по соседству. Один продавец в магазине и вроде бы не совсем распиздяй, он просто классический тип неудачника. Второй выдает видеокассеты в видеопрокате. Обоим эта работа осточертела, но другого ничего они не знают. И тут в одну субботу с ними стали происходить разные забавные вещи - приезд бывшей, похороны подруги. драка с покупателями. И даже появление Джея и Молчаливого Боба

Дешево конечно, но местами очень смешно. Видел это в году этак 1996. по телевизору,  в официальном переводе и ни черта не понял. А нынче пересмотрел без цензуры и сей черно-белый фильм засиял новыми красками.

55. Bonnie Raitt - Love Sneakin' Up On You

На самом деле 1994 подарил ещё фильмов на целый обзор. Очередную серию Стар Трека. Незаслуженно обласканный Оскарами Форрест Гамп (фильм не плохой, но не на столько Оскаров), Ворон, Маска, Леон-Киллер, Правдивая Ложь. Что не фильм, то легенда. Но всего не обнимешь. На этом все. На следующей неделе 1994 год в спорте.
Пока пупсике

Tags: 1994, история, музыка детства, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Власти Харькова подарили незрячим паралимпийцам билеты в зоопарк и обычные книги без шрифта Брайля. Плохо, Но победители конкурса знатоков кинов не…

  • Конкурс знатоков кинов

    Минстрой разрешил жить в ветхом жилье, если оно «ограниченно годное». Друзья, теперь комментарии в кокурсе где не будет указан год выхода…

  • Конкурс знатоков кинов

    Вчера актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко с космодрома Байконур отправили в открытый космос. Россия постепенно избавляется от…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments