Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Закончим сегодня с научной фантастикой из 60-х. Осталось ещё буквально 4 фильма из 1969 года. Фильмы эти особых горизонтов не открыли и ничего нового не внесли. Но тем не менее давайте их вспомним, я их что зря смотрел что ли.

Путешествие по ту сторону Солнца Doppelgänger

Завязка такая, середина 70-х, астрономы внезапно обнаружили что прямо напротив нас на орбите висит планета. Т.е. она параллельна нам и мы её не видели все это время из-за Солнца. Я кстати, недавно задавался таким вопросом, что если у нас была такая вот планета двойник, как бы быстро мы бы её нашли. Гугль ответил, что ещё в середине 19 века, обнаружилась бы. Но по фильму нашли её лишь в 70-х и тут спешно отправляют двух американских астронавтов

Астронавты обнаруживают пустынную местность, потом попадают в аварию и в итоге единственный, выживший, очнулся в госпитале в окружении родни и коллег и он не может вспомнить, как он попал обратно на Землю.
Интрига. Загадка. Увы на неё такой детский ответ, что прям смазал все впечатление от вроде бы неплохого фильма. Нет слава богу ответ не в том, что космонавту все это приснилось... Но... не буду спойлерить, вдруг захочется самим посмотреть.

Жилая комната The Bed Sitting Room

После ядерного взрыва в Британии осталось лишь горстка выживших, которые пытаются изобразить будто жизнь продолжается и делают все те же вещи, что они делали до войны. Ну к примеру телеведущий продолжает выступать в телевизоре. Ну а поскольку телевидения нет, он ходит по каждому дому и выступает в коробке изображающей телевизор.

Ест люди изображающие политиков и делающие вид, что ничего не произошло.  Проводят какие-то переговоры, выборы, все это на фоне пост-апокалиптических пейзажей и рваных штанов.

Это такой очень сложный британский юмор, якобы высмеивающий британскую действительность. Все это жутко устарело, неинтересно и главное совершенно не смешно. Хотя пейзажи разрушенного взрывом Лондона сделаны достойно.

Стерео Stereo (Tile 3B of a CAEE Educational Mosaic)

Это дебютный полнометражный фильм Дэвида Кроненберга. того, самого, что в 1986 всех испугал своей Мухой. Но на дворе был 1969, Дэвил был молод, беден и полагал, что как творец он должен создать что-то такое, что войдет в историю.

 В итоге он наснимал целых час какого-то психодела. Дескать где-то в родной Канаде проводят опыты над людьми в плане телепатии. Несколько человек стало телепатами и теперь они не слышат и не могут говорить, но распознают мысли друг друга.

Вообщем нам предлагаю целый час посмотреть черно-белый фильм без звука (иногда, впрочем, появляется диктор и несет какую-то псевдонаучную чушь). Ладно бы это, но фильме ничего не происходит. Целый час ходят по коридорам симпатичные молодые ребята, улыбаются друг другу и иногда представляют сцены секса. Вообщем не стоит на это тратить время, пускай фильм идет всего час.

Луна 02 Moon Zero Two

В первые ребята из студии Хаммер решили снять не фильм ужасов (как правило в декорациях начала 20 века) а веселый боевик про будущее. Как они сами его назвали космический вестерн

2021 год. Джеймс Ольсен, одинокий пилот межзвездной ракеты, не хотевший работать на большую корпорацию пилотом пассажирского корабля. Поэтому его удел это сбор старых космических спутников и сдача их в металлолом. Однако порой он выполняет отдельные задания, граждан Луны. А на Луне в 2021 году будет космическая база и там будут жить люди.
То какая-то барышня просит помочь ей разыскать брата-старателя, одиночку. где-то на просторах Луны. То. некий крупный бизнесмен прости изменить траекторию астероида, ибо тот не астероид а большой кусок сапфира

Ну а поскольку это вестерн, то нас ждут перестрелки и мордобой и борьба плохих с хорошими. Вообще хаммеровцы хорошо подошли к этому Sci-Fi фильму. Отличные декорации, не Одиссея Кубрика, конечно, но очень не плохо. Хорошо продуманный и показанный мир на Луне, за счет чего он дышит и живет. Увы все сгубила вестерновская составляющая. Драки и перестрелки в условиях открытого космоса и невесомости смотрелись уж больно нелепо. Но в целом, это забавный, детский  и не сильно грузящий фильм, который стоит посмотреть хотя с той точки, каким представляли британцы наше время.

Tags: 1969, sci-fi, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Друзья, в сегодняшнем конкурсе у каждого есть шансы победить. Все просто, ведь наделенный большими знаниями человек, он склонен рефлексировать и…

  • Конкурс знатоков кинов

    В Каменск-Шахтинском мужик увел своего задержанного друга из отдела МВД, просто притворившись полицейским. Ты можешь притвориться знатоком кино и…

  • Конкурс знатоков кинов

    Давеча достоверно установил, что прошлый этап конкурса знатоков кинов был напечатан с ошибками Петровым и Башаровым. Что это за конкурс? Спросите вы.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments