Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

После того шока что обрушился на любителей кино-научной фантастики в 1968 году, Настало затишье ибо бюджет киностудий был расписан на годы вперед и Sci-Fi в нем присутствовала в малой степени. Поэтому съемки столь же масштабных фильмов как Космическая Одиссея или та же Планета Обезьян были отложены на год, а то и на два (за одним исключением). Ну а массовый ширпотреб, что штамповался пачками по заведенным лекалам и канонам, после указанных шедевров стал неинтересен публике. Народ хотел большего. И все же в 1969 вышло несколько научно-фантастических фильмов, которые стоит упомянуть.

Замороженный Hibernatus

Да есть оказывается и научно-фантастические фильмы с Луи де Фюнесом. Научно-фантастические условно, конечно.

Где-то в Арктике находят вмерзшее в лед тело. Благодаря научным достижениям и хорошей сохранности тело удалось оживить. Это дедушка нынешней жены Луи де Фюнеса, знатного фабриканта, переписавшего правда, с целью ухода от налогов, фабрику на жену. И теперь получается что сей дедушка, которому едва за 20, и который 50 лет пролежал во льду, владелец фабрики.

Конфуз. А тут ещё ученные не хотят выпускать родственника из своих ручонок и соглашаются, только если в доме будет воспроизведена атмосфера начала 20 века. Дабы не шокировать размороженного и постепенно его подготовить.

Вообщем стандартная комедь с Луи де Фюнесом, не очень смешная и державшаяся исключительно на его ужимках. Луи тут, кстати и соавтор сценария. Фильм наверное больше сейчас наводит на грустные размышления, насколько сильно и широко шагнули технологии 1969 года в сравнении с 1905, нежели технологии 2018 в сравнении с 1954.

Отрезанные от мира Marooned

Режиссер Джон Стёрджес, тот самый что снял Большой Побег и Великолепную Семерку. Грегори Пек и Джи Хэкмэн и при всех этих входящих, совершенно нынче позабытое кино.

Суть такая. Недалекое будущее, примерно год 1975. Космическая программа Аполлон, запускает в космос трех астронавтов для длительное там нахождения - полгода. Все это с целью посмотреть, как вообще человек может существовать в условиях длительной невесомости. Оказалось никак, через 5 месяцев экипаж стал вяловат, невнимателен и начал допускать ошибки. Ошибается, нервничает и впадает в депрессию даже капитан Джин Хэкмэн. И в итоге экипаж проворонил вспышку и поломался у них двигатель.

Руководитель НАСА Грегори Пек должен решить, как их вытащить из космоса, ибо через месяц у парней закончится воздух. Но объективно Пек понимает, что попытки спасти будут дороги, опасны и вообще в случае неудачи могут обанкротить всю программу. Вообщем проще парней признать героями и забыть. Правда есть ещё вариант с недостроенной военной ракетой и есть русские.

Фильм оглушительно провалился в прокате, хотя средств на него ушло не мало. Просто в фильмах Стёджеса обычно действо развивается неспешно, достигая накала к оглушительному финалу. И в "Семерке" добрую часть фильма ковбои собирались да решали кто да как и за сколько и в "Побеге" долго и нудно копали туннель и выясняли кто чем может помочь. И в финале обычно много положительных граждан героически гибло. Все то же самое и здесь. К 1969 конечно это уже был устаревший прием. Тут 70% фильма это скучные совещания по спасению да унылые будни астронавтов и космической программы с испытаниями. Но если дождаться последних минут 40-30 там начнется и драма и гибель и напряжение.

Вообщем весьма толковый, хоть и немного скучноватый фильм с весьма достойными спецэффектами. Истории он ценен ещё и тем, что после него и возникла идея Союз-Аполлон. Что как известно не только сигареты, но и яркая страница во взаимоотношениях США И СССР.

Компьютер в кроссовках The Computer Wore Tennis Shoes

Я думаю не все знают, что Курт Рассел с 11 лет играл в кино. В основном в сериалах, но было пару детских ролей. Вообщем к 18 годам, когда вышел этот фильм с Куртом в главной роли, это был уже опытный и хороший актер

Суть в следующем Курт Расселл, студент раздолбай, благодаря личному обаянию выклянчил у богатого мецената старый компьютер для нужд университета. Надо понимать, что в 1969 компьютер занимал две комнаты а его сборка занимала не один день. И вот во время сборки Курта Рассела ударило током.  Любой vkup вам скажет, что это ерунда, мол бывало и не раз. Но Курт Расселл пережил это самым причудливым образом. Теперь у него оперативная память компьютера и он может запомнить всю британскую энциклопедию

Ещё он правда помнит скрытые коррупционные схемы, разработанные бизнесменом на этом компьютере. И прознав по это бизнесмен устроил на Курта охоту.

Местами смешной детский фильм. Имел в то время большой успех и было снято ещё два фильма продолжения. Молодой Расселл большой молодец и хорошо сыграл. Вообщем волне можно посмотреть с детьми. Детских фильмов все равно сейчас нет, а так и потешно и ребенок на старые компьютеры посмотрит.

Франкенштейн должен быть уничтожен Frankenstein Must Be Destroyed

Весьма достойный ужастик от британцев из знаменитой студии Хаммер. И даже не про Монстра Франкенштейна с затычкой в шее.

Доктор Франкенштейн - Питер Кушинг верит, что он на пороге великого открытия, он сможет пересаживать мозги человеков в других человеков. С помощью шантажа он заставляет молодого врача псих-больницы себе помочь.

А цель простая, выкрасть из психбольницы другого известного врача (так же работавшего над этой проблемой) и пересадить его мозг в более здоровую голову. Цель оправдывает средства, ведь таким образом можно гарантировать бессмертие великих людей. Правда ради этой цели Кушинг Франкенштейн - грабит, убивает, отрезает головы и даже насилует молодую красивую девушку.

Не эту.
Даже по нынешним меркам мрачный и жесткий фильм Ну вообще Хаммеровцы с удовольствием делали такие вот мрачные ужастки. И этот один из лучших. Любителям старых фильмов ужасов смотреть обязательно.


Долина Гванги The Valley of Gwangi

Сценарий этого фильма был написан ещё после успеха Кин-Конга 1933 года. И даже были начаты съемки. Но великая депрессия, потом война и все похерилось. И вот на волне успеха фильма Миллион лет до нашей эры и повального увлечения вестернами, после Сержио Леоне, кто-то достал с полки этот сценарий и сдул с него пыль. Потратив весь бюджет на Рэя Харрихаузена, человека делавшего спец-эффекты в "Миллионе" а так же ещё в ряде фильмов ( Седьмое путешествие Синдбада, например) И вышло эпично

Мексика конца 19 века. Крупный город, где есть знаменитая арена, хозяин которой устраивает корриды и конные представления. Увы народ перестает ходить и хозяин в поисках нового источника зрелищ. Один из его работников купил у одного из мексиканцев мини лошадь

Но заезжий профессор говорит, что это не просто мини-лошадь а Эогиппус, древний предок лошади, вымерший миллионы лет назад. И что, если найти то место, где такие лошадки живут, то там возможно есть и иного рода диковинная живность, которую можно выгодно продать. И ковбои поскакали

Харрихаузен деньги отработал на отлично. Снято все это очень хорошо. В остальном увы история стандартная, ковбои, плохие погибают, хорошие женятся. Динозавр порушил город, ни один кролик и ребенок не пострадал.

Но вечером под пиво глянуть вполне можно.

Что будем смотреть? Вообще все фильмы в сегодняшнем обзоре примерно равны, их можно смотреть не морщась от происходящего на экране. "Отрезанные от мира" более подходят под научную фантастику, но они все же скучноваты. Так что давайте все же Хаммеровскую классику. Убийства, изнасилования, похищение людей, утечка мозгов, злобный Питер Кушинг, который сам потом говорил, что это его самая омерзительная роль.

На этом ещё не все, будут ещё фильмы из 1969 года но в следующий раз

Tags: 1969, sci-fi, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • Про бокс

    Бой Фьюри-Уайлдер перенесли на октябрь, ибо ковид. Поэтому снова есть возможность повспоминать историю супер-тяжелого веса. Год 2002 есть обще…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие WALK THE MOON и SABATON с Тараканами! Альбом Modest Mouse и вообще много музыки всякой, разнообразной. Iron…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске свеженькая Билли Айлиш, кавер на Нирвану и альбом Сургановой. А начнем с напоминания о том, что понедельник день…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Про бокс

    Бой Фьюри-Уайлдер перенесли на октябрь, ибо ковид. Поэтому снова есть возможность повспоминать историю супер-тяжелого веса. Год 2002 есть обще…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие WALK THE MOON и SABATON с Тараканами! Альбом Modest Mouse и вообще много музыки всякой, разнообразной. Iron…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске свеженькая Билли Айлиш, кавер на Нирвану и альбом Сургановой. А начнем с напоминания о том, что понедельник день…