Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 90 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Год 1994 начинает своё шествие на страницах данного дневника. Начало чеченской войны, гибель Айртона Сенны, череда авиакатастроф, великолепный чемпионат мира по футболу в США и игра Стоичкова, Ромарио и промах Баджо. Криминальное чтиво рвет Канский кинофестиваль.Альбом Пинк Флойд. ТВ-6. Расцвет репа. Все это мы будем вспоминать ближайший месяц. И с лучшими 90 песен 1994 года. Кто не попал в список но был близок? Хорошая песня Daughter от Pearl Jam. Детская частушка Eins Zwei Polizei от покойного нынче Mo-Do.
90. Snoop Dogg - Gin & Juice

1994 год начало войны в Чечне.
Долго к этому все шло. Чечня вооружалась, Чечня хотела самостоятельности. При этом у руководства нашей страны было представление что воду баламутят отдельные бандиты, а 70% чеченцев ждут и хотят, что бы в республику ввели войска. И был план взять Грозный за одну новогоднюю ночь и все станет хорошо. Последствия данных не продуманных решений все прекрасно знают и так.












Как проходила и провалилась операция, кто был прав и виноват все расписано в Википедии. Мой смешной пересказ просто будет не уместен, да и лично знаю многих кого война в Чечне затронула. Причем самым первым из таких знакомых был чеченец, друг отца. Звали его Султан, хотя возможно это прозвище его было. Был он моряком. Жил тут у нас во Владивостоке, обычной, мирной жизнью и когда началась вся эта возня поехал туда в Чечню вывозить родню и так там и пропал.
[ещё новогоднего Грозного не для Беременных!]











89. Dawn Penn - You Don't Love Me (No, No, No)

Но в целом 1994 год был вполне мирным если не обращать внимание на бандитские разборки и падение самолетов. Самолеты падали очень часто. Год начался с катастрофы под Иркутском

ТУ-154, авиакомпания Байкал, рейс Иркутск-Москва. Через три минуты после взлета, летчики видят как начал гореть левый двигатель. Самолет относительно новый, ему всего 5 лет, но двигатель делали в условиях бардака разваливающегося Союза. А ремонтировали тоже чем бог послал. Перед полетом, этот двигатель не могли 20 минут запустить. В итоге он раскрутился до больших оборотов и его просто разорвало.

Обломки повредили систему подачи топлива и гидравлики. Самолет стал неуправляемым и рухнул на молочную ферму одной из деревень.

погибло 124 человека на борту и одни из работников фермы.


88. Inner Circle - Games People Play

А в марте новая катастрофа.
Так тогда выглядела ливрея самолетов Аэрофлота

Компания стремительно развивалась и даже прикупила французские Аэробасы. Правда не докупив документацию и толком не обучив пилотов управляться с такой техникой.
Airbus A310 считался среди наши пилотов чем то очень простым, практически не требующим участия летчика. Капитан Андрей Викторович Данилов налетал на этом самолете уже 2 года но так и не понял как там что функционирует. 23 марта самолет вылетел престижным рейсом  Москва—Гонконг. Через полтора часа после взлета, Данилов решил дать порулить своим детям, сначала дочери, потом сыну. 15 летний Эльдар случайно и отключил автопилот. Самолет стал понемногу кренится а потом ушел в штопор.
На беду оба пилота в этот момент не находились в своих креслах и из-за перегрузок не смогли добраться до штурвала (второй пилот снимал сына и отца из угла кабины на видеокамеру). Эльдар же не мог спасти ситуация, так как команды отца и второго пилота были путанными. И тем не менее им почти удалось. Самолет  выровняли, пилоты смогли добраться до кресел, спокойно выдохнули и тут Аиробас влетел в сопку.


Погибло 75 человек. все летевшие на борту, включая кинорежиссера Игоря Алейникова, одного из пионеров советского авторского кино.


87. The Outhere Brothers - Don't Stop (Wiggle Wiggle)

Продолжим авиационную тему

Почтовый самолет Федерал Экспрес, летевший из Мемфиса в Сан-Хосе. Три  члена экипажа, и сотрудник авиакомпании Обурн Кэллоуэй, бортинженер с другого рейса. летевший пассажиром .

У Обурна нашли в личном деле фальсификацию. Он приписал себе летные часы, когда устраивался на работу и теперь парню грозит увольнение, да ещё и по плохой статье. И Обурн решил, что если угробит самолет, его семья получит страховку и не будет ни в чем нуждаться. Поэтому Кэллоуэй взял с собой гитару, внутри которой была спрятана пара молотков и нож. Как члена экипажа,  его само собой не осматривали. Через 20 минут полета Обурн намеревался проломить головы своим коллегам и направить самолет в землю.

Отличный план разбился об чугунные головы американских пилотов. Первым ударом Кэллоуэй разбил голову самого крепкого - бортинженера, но не смертельно. Затем ударил по голове второго пилота, вырубив того, и был атакован командиром и бортинженером. Пока Орбурн и летчики боролись, второй пилот очнулся и сделал вот так вот

Он перевернул самолет и тем самым обезвредил Кэлулэла ибо у того, от неожиданности выпало оружие . Тот правда пытался сопротивляться и отбиваться, но самолет удалось посадить. Все три летчика получили столь тяжелые травмы, что были списаны. Кэллоуэй же получил два пожизненных и до сих пор сидит в тюрьме.

86. K7 - Come Baby Come

Аномальный год. Как люди вообще летали в 1994 ?

А это Аэробус Китайских авиалиний. Рейс Тайвань-Нагоя. И снова автопилот. И китайские пилоты не далеко ушли от наших. При посадке второй пилот сначала ошибся и включил уход на второй круг а потом так расстроился, что забыл отключить автопилот. Вообщем история как с Аэрофлотом. Куплен новенький безопасный самолет, но пилотов забыли обучить его премудростям.

Последствия не менее страшны. 264 погибших и 7 выживших из которых 3 младенца.


85. Ce Ce Peniston - I'm in the Mood

Ну не самолетами едиными. Мир меняется и президентом ЮАР стал уголовник и террорист Нельсон Манденлла

Правнук африканского короля, который при режиме апартеида выше должности помощника юриста не смог подняться по всем физическим критериям и не смотря на высшее образование. Само собой это было обидно и в начале 60-х Мандела, ставший видным членом освободительного движения объявил, что партизанская война это хорошо и сам в ней участвовал.

За что с 1962 году и сел. (впервые его пытались посадить в 1955, но надо же африканский суд парня оправдал, хорошо, что у нас такого нет)  И вышел только в 1990 году. Кстати до 2008 ему был запрещен въезд в США. а вы говорите демократия.

Как президент проявил себя неплохо и провел ряд жизненно-важных реформ. Но все равно основной народ стал жить много хуже чем при проклятом апартеиде.

84. Meat Loaf - Rock 'n' Roll Dreams Come Through

Не один Мандела триумфально вернулся в политику. В Россию вернулся ум честь и совесть тогдашней эпохи Александр Исаевич Солженицын.

Триумфальное возвращение началось во Владивостоке. И есть даже памятник этому интересному событию, где Солженицин выходит как бы из моря, точнее из нефтяных отходов, обычно покрывавших море в этом месте
С семьей Александр Исаевич триумфально проехал по транссибу и финишировал в Москве, где его поджидала подаренная Ельциным дача

Старик сыпал прописными истинами и вообще было ощущение, что приезжать то ему надо было лет на шесть пораньше. Сейчас он никому тут особо то и не нужен.


83. Stiltskin - Inside

Нынче уже позабыто, но в 1994 дважды взрывали бакинское метро

19 марта взорвался головной вагон поезда прибывшего на станцию "20 января" Погибло 14 человек включая террориста. Там же погиб известный джазовый музыкант  Рафик Бабаев. Террорист вроде бы погиб, все успокоились. Но 3 июня при подъезде к станции "28 мая" взрывается ещё один поезд и гибнут 13 человек.

Виновник этого взрыва был найден, им оказался гражданин Азербайджана скрывавшийся в Москве. Гражданин рассказал, что его конечно же такой нехорошей вещи обучили армяне и в частности известный армянский писатель Зория Балаян, приказал ему совершить серию взрывов. Балаяна даже объявили в международный розыск. Но далее и Интерпол и прокуратура России заявили, что как то все это очень сомнительно и Балаяна с розыска сняли.

Вообщем путанная и темная история. в которой сам черт ногу сломит. Людей жаль.

82. Ace of Base - Living in Danger

В 1994 году президентом Белоруссии стал Батько "Человек-картошка Лукашенко

Педагог истории по образованию,  инструктор политотдела пограничной воинской части, секретарь комсомола, председатель колхоза. Вообще карьера вполне в духе 99% политиков тогдашнего времени.

Лукашенко считал что действующий президент Белоруссии диктатор и создал блок со смешным названием Коммунисты за демократию. Но к чести Александра Григорьевича, это единственный член верховного совета Белоруссии кто голосовал  против выхода из СССР. На момент начала президентской гонки Лукашенко возглавлял комиссию по борьбе с коррупцией.

Сейчас это самый долгоиграющий глава европейского государства (если не брать в расчет всяких королей). Как писал один белорусский ЖыЖыст 1985 года рождения. "Не понимаю, чего вы ругаете Лукашенко. я при нем хорошо жить начал" Причем человек не шутил.
На этом ока все, продолжим на следующей неделе.
Tags: 1994, история, музыка детства
Subscribe

  • Ответ на загадку

    Друзья, ну не могу я больше держать в себе правильный ответ на вчерашний вопрос Гифка подвела( Быстро по гифке ответ раскусили. Да, на гифке…

  • Ответ на загадку

    Очень простенький был вчера вопрос. Но все равно нужно дать на него ответ Но сначала про гифку. Режиссер загаданного фильма Роб Коэн в 1993 году…

  • Ответ на загадку

    Друзья, а не познать ли нам себя и правильный ответ на вчерашний вопрос? Война и мир II: Наташа Ростова 1966. Это Война и Мир для девочек,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments