Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 90 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Закончим сегодня с непростым, мрачным, голодным, но местами замечательным 1993 годом. 9 лучших песен года на основе ведущих хит-парадов того времени. Их история и история их создателей, исполнителей. Ну и бонусом 9 самых продаваемых альбомов 1993.
9. Haddaway - What is Love?

Песню "Владислав " написали немецкие товарищи Ди Ди Халлиган и Джуниор Торело. Это псевдонимы, за которыми скрывались известные в Германии продюсеры, в частности Халлиган,  это Тони Хедрик продюсер  Bad Boys Blue и Londonbeat. Просто главным правилом Евроденса было создать иллюзию, что парень и девушка с клипов а) американцы б) сами сочиняют и поют в) у них любовь. И мои сверстники в это свято верили.
Впрочем Хаддауэй, как раз почти американцем былк Нестор Александр Хаддауэй, родился в Тринидаде и Тобаго. В 9 лет он с семьей уехал жить в США, в саму столицу Вашингтон. А в 1987 перебрался в Германию, в Кельн, работать барменом и порой подрабатывать моделью. Но у парня был музыкальный талант, в США он играл в джаз группе и был солистом, пока нужда не забросила в ФРГ. В 1992 году Хаддауэй решил вернутся на музыкальную, сцену, благо заработал на показах мод и обратился к известным продюсерам за помощью.

Мы просто использовали самые свежие на то время, идеи и сделали то, что никто не делал... Песня родилась очень быстро. У меня была идея для мелодии через 45 минут, а полностью песня была сделана за пол дня. Люди часто спрашивают, что я имел ввиду в этой песне. Я имел в виду, что "Что такое любовь" каждый определяет для себя сам. Для меня любовь это доверие, честность и самопожертвование.  Месье по прежнему поет и частый гость всяких Дискотек 90-х.
Ну и конечно Владислав это мем

Это сценка из передачи Saturday Night Live 1995 года.

Ну и конечно "Владислав" это по прежнему модно


8. Culture Beat - Mr Vain

Мало хорошего было в 1993, но одним из таких хороших, было поймать на радио такую вот незатейливую песенку и записать её на кассету, не с начала конечно же и с куском рекламы в конце.
Culture Beat был также немецким проектом. Создал их Торстен Феншау, неудавшийся архитектор, 11 лет трудившийся диджеем в одном из ночным клубов Франкфурта на Майне.

На помощь он позвал двух друзей по диджейской профессии и согласно модным тенденциям евроденса - солистку и репера.
Репер Джей Суприм, уроженец Нью-Джерси, отслужил два года в армейской части базировавшейся в ФРГ, да так в Германии и остался, пытаясь наладить реп карьеру на немецкой земле. Его партнерша Таня Эванс была британской певицей и даже сочиняла сама песни, но пела о кабакам в Германии. Таким вот нехитрым способом был создан Culture Beat.
Отличный получился хит и Culture Beat мог бы далеко шагнуть, но в ноябре 1993 года Торстен Феншау разбился на свеже купленном Мерседесе. За дела группы взялся его младший брат Франк. Он кстати себя хорошо проявил, быстро смекнув, что Евроденс вот вот выйдет из моды, он изменил звучание группы на более клубное и Culture Beat отлично прожил до 1997 года и мог бы жить и дольше, да солисты разбежались в свободное плаванье устав от Германии, а без узнаваемых лиц было уже не то.
Джей Суприм вернулся в Нью-Джерси, занимался репом, не очень удачно и говорят что сейчас музыку забросил

Таня Эванес вернулась в Британию и помогала ряду музыкантов в хауз музыке.
Ну а сам Culture Beat вроде бы существует и выпускает какие-то ремиксы старых песен.

7. Four Non Blondes - What's Up?

Ну вот и классический пример группы одного хита. Группа из Сан-Франциско существовала с 1989 года. Песня рождалась долго и мучительно. Придумала её солистка Линда Перри, но продюсер переделал текст песни, чем выбесил Линду. Но конечно ещё больше обида возникла, когда песня стала хитом. В 1993 при записи второго альбома ребята окончательно разругались и Перри ушла в сольное плаванье.

Плаванье вышло успешным. Нет вы не услышите как нынче поет Линда Перри, но она автор множества хитов для Кристины Агулеры -"Beautiful" , Пинк - "Get the Party Started", Гвен Стефани "What You Waiting For?" и  список можно продолжать долго.

6. Bryan Adams - Please Forgive Me

Песня Брайана Адамса и Роберта Ланге. Клип, в котором можно увидеть студию, где Адамс обычно записывал свои альбомы и собаку владельца студии, с которой Брайан Адамс и его ребята сильно подружились.

5. Janet Jackson - That's the Way Love Goes

В 1991 Джанет Джексон заключила контракт с  Virgin Records став одним из самых высокооплачиваемых исполнителей того времени. И первую музыкальную тему, что предложил Джанет её новый продюсер Джиими Джам была инструменталка That's the Way Love Goes. Джанет её не очень поняла, после первого прослушивания, но Джам уговорил Джексон взять кассету с собой в короткий отпуск. В итоге, по воспоминаниям, Джанет провела весь отпуск слушая эту тему, засевшую у неё в голове. Окончилось это тем, что в час ночи Джексон позвонила Джаму и объяснила какой она видит будущую песню. Так что слова тут Джанет. Слова эти полны эротических намеков и все внезапно поняли, что Джанет Джексон это уже не та милая девочка по соседству, имидж которой она поддерживала последние лет 10.

А музыка это спайка из двух композиций самого Джеймса Брауна, так же записанного в соавторы. Вот одна из мелодий.


То, что Джанет Джексон изменила облик на что-то более сексуальное и близкое к народу, видно было и из клипа, снятого её тогдашним мужем, мексиканцем Рене Элизондо младшим. Наблюдательный зритель увидит в нем совсем тогда никому не известную, но очень милую Дженифер Лопес.

Участие в клипе и сподвигло Лопес штурмовать Олимпы музыкального и кино бизнеса.

4. Ace of Base - All That She Wants

А это песня 1991 шведской певицы Кайо, говорят, что очень похоже

Песню Кайо написал человек ответственный за добрую половину евроденса, норвежец  Денниз Поп, вытащивший на свет Доктора Албана, к примеру. Суровым мужчинам из  Ace of Base Джонасу Берггрену и Ульфу Экбергу, песня очень понравилась и  на её базе они создали свою песню Mr. Ace с суровым репом от Джонаса и Ульфа и припевом от девчат и мрачной переделкой музыки в миноре . Понимая, что есть такая штука как авторские права, они отправили кассету с версией Деннизу Попу.

Версия была дерьмовая, но надо же было такому случится, что кассета застряла в приемнике автомобиля, и Поп вынужден был её слушать в пробке. Изрядно выматерившись, Денниз стал думать, как можно это все улучшить. В первую очередь он выкинул суровый реп, выкинул вокал темненькой Дженни (хотя в клипе она делает вид, что поет), дописал второй куплет. . А потом ребята добавили Даб-регги, что потом стало фирменным знаком Ace of Base.
Песня "Овашивоз" о гулящей женщине. Как сказал Экберг это песня о типичной девушке из Швеции или Германии, встречающейся со множеством парней.
Видеоклип снимался в Копенгагене, режиссером Мэтом Бродли, так же снявшим клип  Mr Vain для Culture Beat, да и вообще 80% дешевых клипов 90-х снимал именно он. В клипе задействована датская актриса Кристиан Бьорг Нильсен

Нынче в Дании она более известна как певец и автор песен. Клип кстати снимался в её тогдашней квартире.
Денниз Поп активно помогал Ace of Base с дебютным альбомом, потом он продвигал Бэкстрит Бойз и Бритни Спирс. Но в 1998 году его жизнь оборвал рак желудка.
Ну и напоследок, а вы знаете, что название группе Ульф Экберг придумал, посмотрев этот клип?


3. Meat Loaf - I'd Do Anything For Love (But I Won't Do That)

"Я бы сделал все для любви, (но я это не сделаю)" музыкальный боевик написанный Джимом Штейнманом. и в оригинале он звучит 12 минут.

Это такая очень интересная песня загадка, где в первых двух строках говорится о том, что бы человек сделал ради любви, а в третьей говорится что бы он не стал делать. Затем в песню вступает женщина которая, как это свойственно женщинам, начинает задавать вопросы, построенные на ранее озвученных в песне обещаниях.
Ты сделаешь волшебство своими руками?
Можешь ли ты построить изумрудный город из песчинки?
Можешь ли ты мне дать то, что будет нашим домом?

и Мет Лоф отвечает "Я сделаю это"
Потом дамочка вопрошает
Забудешь ли ты то, что чувствуешь сейчас?
Простишь ли ты меня, если мы не уйдем сегодня?
Будет ли тебе с кем то лучше, чем со мной?
Перестанешь ли ты думать обо мне каждую минуту?

на что Ме Лоф само собой отвечает "Я не сделаю это" ибо он не дурак.

Джимом Штейнман Это своего рода маленькая головоломка, и я думаю, это переводится как  «Я не перестану делать красивые вещи, и я не буду делать ничего плохого». Это очень благородно. Я очень горжусь этой песней, потому что она очень похоже на мир Экскалибура . Для меня это похоже на сэра Ланселота или что-то еще - очень благородного и рыцарского. Это моя любимая песня на этой пластинке - очень амбициозная.
Женскую партию в песни исполнила специально приглашенная из Британии певица Лоррейн Кросби

Лоррейн отправила в начале 90-х пару своих песен Штейнману, он не взялся за неё, но вокал британки ему запомнился, поэтому он и использовал дамочку для записи. Но на альбоме даже не указали её имени, денег с продаж она так же не получила, а в клипе Майкла Бейна вместо неё разувала рот модель Дана Патрик. В итоге карьера гражданки так и не зашла.
Клип как я уже сказал, снимал мастер Взрывов в кино Майк Бэй. В основу Бэй конечно же положил историю Красавицы и чудовища, а бюджет данного клипа такой же как у нашумевшего в 1994 году фильма "Четыре свадьбы, одни похороны". Только один макияж Мит Лофа накладывали по 2 часа. Дану Парик, после съемок многие посчитали реальной певицей и на неё посыпались предложения спеть. Ну я вот тоже был уверен, что поет она, причем до сегодняшнего дня.

2. Snow - Informer

24 летний канадец Даррин Кеннет О'Брайен, опроверг версии о том, что белые ботаники не могут читать реп. Более того песня Informer. начала штурмовать хит-парады, пока О'Брайен, взявший имя Сноу (Снежок) сидел в тюрьме за попытку убийства (8 месяцев). В 1993 он, правда, вышел и начал ковать железо не отходя от кассы. Увы он тут же разругался с соавтором своих песен из-за гонорара и вышло так, что более ничего толкового Сноу не написал

Сейчас это довольно уважаемый в Торонто человек, вдовец, создатель фонда помощи гражданам живущим в аварийном жилье, но с производством песен все не идет и не идет.
Песня же про информатора была написана как раз из-за истории, благодаря которой Сноу и оказался в тюрьме. В 1989 он дважды покушался на жизнь некого гражданина и тот его сдал в полицию. Если у вас в голове рисуется киллер или взрывчатка в машине.,то нет, это все были пьяные драки в баре, где Сноу бегал за гражданином с "розочкой" в руках.
В клипе кстати можно увидеть  MC Shan, это тот самый человек, который помог написать Informer и раскрутил песню, пока Сноу сидел в тюрьме. В клипе он в сауне зависает с девочками. Именно после ссоры с MC Shan у Сноу и все пошло не так. Ещё одним интересным моментом, является то, что одна из танцовщиц. засветившихся в клипе это Мона Скотт, продюсер телеканала VH1. медиа-магнат и гражданка перезапустившая карьеру Баста Рамса, Марай Кэрри  и вытащившая из помойки 50 Cent.

ну и победитель
UB40 - Can't Help Falling in Love

Сноу и UB40 убедительно доказали, что не гранджом и евроденсом одним жил 1993 год. Все же регги оказалось популярней, причем в исполнении белых ребят.
А вот как звучал оригинал

Гуго Перетти , Луиджи Твортер и Джордж Дэвид Вайс, были авторами этой песни, прозвучавшей в фильме 1961 года Голубые Гавайи, где Элвис играл главную роль. А основана она вообще на французской народной песенке написанной в 1784 году Жан-Полем-Эгидом Мартини.
Элвис Пресли любил этой песней заканчивать свои концерты. И Can't Help Falling in Love стала последней песней Элвиса Пресли спетой им со сцены, незадолго до смерти.
UB40 исполнили свою версию для альбома 1993 года и для фильма Щепка (7 номинаций на Золтоую Малину), кадры из которого мелькают в клипе.

Вот таким был 1993 год, мне осталось только показать 9 самых продаваемых альбомов и песнями из них в случайном порядке.
9. Aerosmith
Get A Grip




8. Pearl Jam
Vs




7. Bryan Adams
So Far So Good




6. U2
Zooropa




5. Janet Jackson
Janet




4. Nirvana
In Utero




3. Meat Loaf
Bat Out Of Hell II, Back Into Hell




2. Mariah Carey
Music Box




победитель
Whitney Houston
The Bodyguard



На этом все. Со следующей недели год 1994, увидимся.
Tags: 1993, музыка детства, хорошие песни
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну всякий комиксовый мусор мы разобрали на прошлой неделе, а сейчас поговорим о чистой научной-фантастике, благо и Sci-Fi фильмы в 2003 году так же…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Вот так вот ребята, все выходные, вместо фильмов про Нашу победу, краюху хлеба в мозолистой солдатской руке или вместо какого нибудь Топора 2,…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Не так много, как обычно, в 2002 выходило научно-фантастических фильмов. Вот всего в три части уложился, хотя обычно на год уходило по 5 постов.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments