Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Волшебные шарики Джона Барнарда

Формула 1 и её история продолжается на страницах данного светлого блога. Сезон 1984 перебрался на второй свой этап, который должен был пройти в Южной Африке. Вообще Гран При ЮАР 84 изначально было под вопросом, ибо не было у гонки главного спонсора и к самой инфраструктуре трассы давно накопились претензии, особенно к боксам. В последний момент африканский филиал Панасоника согласился спонсировать Гран При, а боксы пообещали переделать к 1985 году.
Трасса Кальами не так требовательна к пожирателям бензина, как бразильская, поэтому новая проблема с ограничением топлива, тут участников коснуться не должна. Как обычно африканская трасса в силу своего высокогорного положения требовательна с турбовым, как правило начинающим на неё заикаться и кашлять.
Перед началом Гран При нехорошие новости пришли для Good Year, спустя 8 лет судебных тяжб, суд постановил взыскать с компании 20 миллионов долларов в пользу вдовы Марка Донахью. Американский ветеран, напомню, погиб в квалификации ГП Австрии 75, из-за взрыва колеса. Суд присяжных долго и муторно разбирал и пришел к выводу что всему виной некачественная гоночная резина, что поставляла Good Year. Мало того, что по репутации американских шинников был нанесен большой удар (и по их бюджету тоже), в конце концов, вспоминая, как б/у дерьмо они поставляли командам второго эшелона, данный удар был заслужен. Но решение американского суда поставило под вопрос, дальнейшее существование всех автогонок. Отказ техники, взрыв шин и прочие поломанные рули, всегда воспринимался как риск, который принимается пилотом и никто из-за этого не судился. Формула 1 и прочий автоспорт долго жила принципом Колина Чепмена, что хорошая машина должна развалиться сразу после финиша. Никто и подумать не мог, что теперь им придется платить за то, что машина развалилась и кто-то погиб. А суд обязал 20 миллионов платить не только Good Year но и Роджера Пенске, за команду которого выступал Донохью.
Гран При ЮАР 84 и Айртон СеннаCollapse )
Tags: 1984, Формула 1, ЮАР, пилоты Ф1, победители Гран При, чемпионы мира
Subscribe

Posts from This Journal “чемпионы мира” Tag

  • Колесо невезения

    Ближе к концу сезона 91 Алену Просту пришло время задуматься о будущем. Впервые со времен своего дебюта в McLaren 1980 года, у француза нет ни одной…

  • Молчание трибун

    2 сентября 1991 года в своих мастерских на Сильверстоуне, Эдди Джордан, Ян Филиппс и адвокат команды, ждали гостей. Йохен Неерпаш, Вилли Вебер и…

  • Гонка полна неожиданностей

    13 августа 1991 года, бельгийский автогонщик Бертран Гашо, прибыл в Лондон, что бы предстать перед судом, за нападение на таксиста с применением…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments