Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Для кинорулетки

Для кинорулетки. Вот этой. Темой которой стали победители канского кинофестиваля. Мне же выпал победитель 2012 года от Михаэля Хенеке

Что лучше одинокая старость, когда некому стакан воды подать или наблюдать как угасает, стареет  и мучается твой любимый человек, с которым ты прожил всю жизнь? Тяжелый вопрос, но как бы то не было, благородная старость бывает только в рекламах пенсионного фонда, а с неприятной и очень тяжелой стороной старости рано или поздно сталкиваются все. Столкнулся с ней и Хенеке, когда мучительно долго у него умирала родная тетя. Свои мысли и переживая он вынес через этот тяжелый и мрачный фильм.

В простой французской квартире, с давно требующими покраски, пожелтевшими стенами, происходит обыденная трагедия. Там живет семья пожилых преподавателей музыки и супруга стала угасать. Память отказывает, ноги не ходят, наступает старческий маразм и симпатичную, умную женщину, уже не узнают родные и ученики. Жан-Луи Тринтеньян, как может, пытается облегчить страдания жены. Тратит последние деньги на сиделок и инвалидные кресла, потом сам меняет подгузники, моет и кормит свою любимую жену, которая периодически кричит от боли. И конечно у него возникает вопрос, а зачем ей все эти страдания и может быть их оборвать, но и ему страшно остаться одному. И да, у стариков есть дочь, она даже их навещает, но забрать мать к себе она не хочет, как и помочь отцу.

Эту мрачную историю Хенеке постарался показать максимально просто. Все действо (за исключением первых 2-4 минут) происходит в 4 стенах. Забавно, что единственная попытка Тринтеньяна покинуть квартиру, происходит в его ночном кошмаре. Операторская работа не радует изысками, она здесь максимально простая, без крупных планов, камера обычно статична, на одном месте и с одного ракурса, нет каких либо игр света и даже наоборот, зачастую действо происходит в полной темноте с еле уловимыми силуэтами. С технической точки зрения,  изюминка фильма оказалась для меня в звуке. Как бодрые в начале шаги, превращаются к концу в шарканье, как где-то в зале, кто-то покашливает, как звук города врывается в квартиру стоит открыть окно, звук наливаемого в кружку чая. Почему-то про эти звуковые мелочи и детали  90% режиссеров просто забывают, а они дают атмосферу. Ну открыл человек окно, сразу раздался звук города и чувствуешь что в тяжелую и затхлую атмосферу квартиры проник свежий воздух и ты его ощущаешь.Это и есть магия кино, искусство нынче забываемое.

Фильм, который я не скоро захочу пересмотреть, но, хотя бы один раз, посмотреть его стоит каждому. Рекомендую, 8.5 из 10.
Tags: 2012, я кинокритик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • От Франкенштейна до бегущего

    Я тут давеча прочел одного блогера и вдруг, внезапно, осознал, что куда-то исчез целый пласт культуры, без которого ни обходился не один подъезд…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. В отличии от прошлой недели, эта была пустоватая. Есть свежие Слэш, THE HATTERS и Кенни Джи. Но начнем конечно с Джека Уайта Jack…

  • Что пошло не так?

    Выигравший пять гонок подряд в 1992 году, Найджел Мэнселл подходил к ГП Монако с насторожённостью. Да, с одной стороны он здесь фаворит, с другой…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments