Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 90 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Год 1993 заканчивается. Сегодня разберем лучшие песни года с 18 по 9, их историю и историю их исполнителей. А так же вспомним а что собственно звучало в русской музыке, в тот год. Итак, добро пожаловать в 1993 ибо музыка это самая доступная машина времени.
18. The Pet Shop Boys - Go West

Тогда, 25 лет назад. были у нас в городе свои радиостанции (а не как сейчас радиостанции из Москвы, в основном) и были там какие-то свои хит-парады, где эта песня неизменно занимала первые места. Оно и понятно, чувствовалось в ней что-то своё, родное, советское. Да и клип способствовал. Красоту клипа я, кстати оценил только много позже, ибо как раз в 1993 сгорел у нас цветной телевизор и поскольку с деньгами была какая-то жопа, больше года мы смотрели черно-белую Березку, что отдал дед.
А ещё ясно помню, холодную промерзлую зиму, ряд металлических киосков. обдуваемых всеми ветрами со всякими сигаретами Конгрес и водкой Распутин и был там музыкальный киоск где ярко светилась обложка кассеты с альбомом Very от Pet Shop Boys, причем явно пиратка, ибо реальная обложка выглядела не так, а так.

Но, обложка светила, а купить её я не мог, ибо с деньгами была какая-то жопа, такой вот 1993 год.
На самом деле Go West это кавер. Оригинал же исполнили гей-иконы 70-х из  Village People

Песня 1979 "Go West" это боевой клич американских колонизаторов, продвигавшихся на Запад. Ну а сам текст, кстати совсем не про гомо любовь, а даже как-то про более традиционную мужчины к женщине и значит он решительно настроен и издает такие вот боевые кличи. Песню одно время считали гимном освободительного движения ЛГБТ в Сан-Франциско, но особой популярность она не пользовалась и быстро позабылась в отличии от громких хитов Village People.
И вот в 1992 году  Pet Shop Boys пригласили принять участие в благотворительном концерте в одном из ночных клубов Манчестера. Мероприятие было посвящено профилактики СПИДа и участникам дали на выбор вот такие вот песни со смыслом. Крис Лоу выбрал Go West, хотя солист  Нил Теннант не помнил слова. Как звучала та версия Pet Shop Boys, сейчас уже и не установишь. В 1993 ребята сделали танцевальный ремикс и вышло здорово. Было написано введение, напоминающее Советский гимн, был добавлен хор, был даже добавлен дополнительный куплет с новыми стихами от Лоу и Теннанта, про поиски земли Обетованной.
Клип снимался в Москве в 1993 году. А затем как и со всеми клипами с альбома Very, режиссер  Ховард Гринхалг, применил передовую для тех времен компьютерную анимацию.

Почти мгновенно песня заработала популярность у футбольных фанатов, которые на её манер стали складывать гимны. В частности это гимн у Шальке 04, дортмундской Боруссии и сборной Польши.
Ну и уже почти пять лет в суде ведут ожесточенную борьбу бывшие продюсеры Village People за авторские права на эту песню, уж больно лакомый кусок.

17. The Proclaimers - I'm Gonna Be (500 miles)

The Proclaimers шотландская группа, в основе которой были два брата-близнеца  Чарли и Крейг Риды, 1962 года рождения. Братья имели довольно смешную внешность, для 30 летних парней и ужасный шотландский акцент, чем собственно насмешили и запомнились. Кстати вполне себе гастролируют до сих пор. Большие сторонники отделения Шотландии от Великобритании.

Песню написал Крейг Рид, в 1987 году, когда ожидал поезду в Абердин, где у группы должен был состояться концерт. Я помню, как сидел за пианино, и аккорды просто пришли ко мне. Я считаю, что написал все за 45 минут. Я знал, что это хорошая песня, может быть выйдет сингл, но я понятия не имел, какой популярной она станет . В 1988 песня была записана, попала в Британский чат, засветилась в чате Австралийском и затихла. А затем она оказалась в фильме 1993 года Бенни и Джун

С Джонни Деппом. И у песня началась вторая и очень яркая жизнь. По словам Рида, доходы от этой песни в пять раз превысили доходы от всего остального, что выпустила группа. И это понятно, песня часто крутиться в различной рекламе. Ну и плюс на домашних играх сборной Шотландии о футболу, она играет каждый раз, стоит шотландцам забить гол, то есть не часто.

16. 2 Unlimited - No Limit

Короткую, но яркую эпоху Евроденса открыла группа Maxx, но голландцы из 2 Unlimited были самыми плодовитыми её представителями. А за всем этим стояли  бельгийцы Жан-Поль де Костер и Фил Уайлд из славного города Антверпена.

Сначала у них был танцевальный проект  Bizz Nizz. В 1992 они придумали музыкальную тему Get Ready for This. Отличная была мелодия. Но музыканты решили, что при народившейся моде на евроденс  им нужен реп

Так появился голландский репер  Рэй Слайнгаард. Фанат  Snoop Dogg, Аякса и на тот момент шеф-повар одного из ресторанов. Ему дали музыку и попросили написать и исполнить под неё реп. Когда же продюсеры получили по почте результат, они внезапно обнаружили там и женский вокал. Анита Дот, администратор полицейского участка и подруга Рэя по клубным тусовкам (она, кстати, жила в том известном доме, на который в 1991 упал самолет). Так и возник 2 Unlimited.

No Limit был уже пятым синглом группы и до сих пор считается что это самый успешный хит Евроденса. Потом стиль вышел из моды, так же быстро, как вошел. Парочка, не смотря на то, что между ними была любовная связь, рассталась и каждый завел семью. Рэй ушел в сольное но не очень успешное плаванье. Анита воспитывала ребенка, потом лечила рак. Сегодня они снова вместе


15. DJ Jazzy Jeff & The Fresh Prince - Boom! Shake the Room

Не один Марк Уолберг, читал в начале 90-х попсовый реп. Не избежал сей участи и Уилл Смит. Причем делал это Уилл Смит под именем Свежий Принц. А началось все в 1985 в Филладельфии. Некий Джефф Таунс , будущий DJ Jazzy, в живую читал реп на вечеринке, проходившей под окнами у Уилл Смита. И Смит был поражен тем выступлениям. Сам Уилл тогда ещё был школьником, но он удачно выступал в различных реп-батлах, умел рифмовать и обладал хорошим чувством юмора, ему не хватало музыки а такая музыка была у Таунса. Уилл нашел Джеффа и так и появился этот странный дуэт. Кстати, парни, не смотря на звездный статус Уилл Смита, дружат до сих пор.

14. Mariah Carey - Hero

Мэрайя Кэри не только певец ротом но и автор песен, даже в те свои молодые годы. Но в те её молодые годы её опекал сожитель  Томми Моттола , генеральный директор Sony Music Entertainment. В 1992 к Кэри обратились   Epic Records с просьбой записать песню для фильма Герой с Джастином Хоффманом в главной роли. Моттола тут же встал на дыбы, запретив Кэри участвовать в проекте, ибо если фильм провалиться, это может плохо отразиться на её карьере.

Вообщем единственное, что разрешили Мэраий, это помочь автору песни Уолтеру Афанасьеву (между прочим бразильцу, но родители у Владимира Никитича Афанасьева само собой были русскими) с написанием текста. А петь все это должна была Глория Эстеффан.

Я поехал в Нью-Йорк, и мы были в студии. Я сидел за пианино и рассказал Мэрайи об этом фильме. В течение двух часов у нас было невероятное рождение песни Hero. Она не предназначалось для Мэрайи. По ее мнению, мы писали песню для Глории Эстефан, для этого фильма. И мы вошли в область, в которую Мэрайя никогда не входила - по ее словам, это было немного слишком смазливо,  или слишком старомодно, вся эта баллада, мелодия и лирика.
В процессе всего этого в студию зашел Моттола и сразу стал интересоваться что это за песня. Когда ему пояснили, что это песня для фильма. Моттола тут же сказал, что такую песню нельзя отдавать в фильм. Афанасьев прибыл на Epic Records и сказал, что он ничего не смог придумать. Дело в том, что он признал, что Кэри вложила в текст много личного и много своего и песня уже не очень подходила для кино. Эстефан в фильме спела, но совсем другое.
Песня про то, что мы все немного Герои и если заглянуть в себя можно найти что-то хорошее и героическое. Сама Мэрайя Кэри песню не очень любила, но фанаты были в восторге.

Один человек мог сказать, что "Hero" - это мусор, но другой человек может написать мне письмо и сказать: «Я думал о самоубийстве каждый день в моей жизни в течение последних десяти лет, пока не услышал эту песню, и я понял, что в конце концов, я могу быть моим собственным героем,", и это, это необъяснимое чувство, как будто я чего-то добилась в моей жизни.  Она много значила  для кого-то.
С тех пор Кэри постоянно поет её на концертах, хоть и без особого желания. Но многочисленные истории о том, что песня кого-то мотивировала и спасла, вынуждают её это делать.
Сражу же после выхода песни возник сумасшедший поэт, с заявлениями, что мол текст и смысл песни украден из его стиха, который он передал одному из сотрудников Sony Music. Трижды дело слушалось в суде и каждый раз суд становился на сторону Кэри и Афанасьева, а поэт выплачивал судебные издержки.
Ну и в клипе показан отрывок из концерта в одном из театров Нью-Йорка, летом 1993 года.

13. Duran Duran - Ordinary World

Первый сингл с так называемого "Белого альбома" и песня вернувшая Duran Duran к жизни, ибо их творчество последние лет 7-8 было мало кому интересно. Тут можно услышать гитарное соло в исполнении  Уорреном Куккурулло, бывшего музыканта, умершего в 1993, Фрэнка Заппы.
Клип снял Ник Иган, в Сан-Марино, небольшом калифорнийском городке.
Я тоже очень люблю эту песню. Меж прочим посвящена она покойному другу Саймона Ле Бона - Дэвиду Майлзу. Всего таких песен, памяти Майлза, Саймон написал три и все они вошли в разные альбомы.

12. Soul Asylum - Runaway Train

Я бы не назвал Soul Asylum группой одной песни, хороших песен у них минимум три, четыре, но эта самая известная.
Эта песня о сильнейшей депрессии, получившая Грэмми за лучшую рок-песню года. Но пожалуй она бы так не выстрелила, если бы не видио.
Режиссер Тони Кэй вставил в клип фотографии реально пропавших детей. Самое интересное, что фото детей менялось в зависимости от штата, где показывался клип. В Британии вставляли фото своих детей. В Австралии своих. Сейчас в клипе, что нынче на Ю-Тубе, фото всего 4-х детей,  но на моей памяти, в 1993 фотографии было куда больше. Самое полезное, что благодаря клипу 26 детей было найдено. Правда не всегда все заканчивалось хорошо.
Гитарист Дэн Мэрфи много позже вспоминал

Некоторые случаи пошли не по самому хорошему сценарию. На восточном побережье я встретил пожарного, чья дочка была в конце видио и за которую у него с бывшей женой была тяжба. Оказалось, что девочка не убежала, а была убита и похоронена на заднем дворе своей матерью. Затем в одном из туров другая девушка стала смеяться над нами. "Вы испортили мне жизнь" Оказалось, что её узнала по видео семья её бойфренда и вынудила вернуться домой, где ей пришлось не сладко.
Остатки двоих детей показанных в британской версии клипа были обнаружены в 2007 и их убийца был осужден. Двое детей из американских роликов также были найдены мертвыми. И таки да, в том ролике, что сейчас на Ю-Тубе показаны так и не найденные до сих пор дети.

11. Mariah Carey - Dreamlover

Это тоже песня Мэрайи Кэри но ей помогал  Дэйв Холл, до этого, удачно, помогший дебютировать Мэри Джей Блайдж. Кэри хотела какую-то счастливую и легкую песню. Холл подобрал для неё мелодию из репертуара  R & B группы  The Emotions.

Кэри её видоизменила и  добавила свои стихи. Получилось уж слишком просто и Томми Моттоле не понравилось. Он позвал на помощь Афансьева и Уолтер усложнил мелодию, добавив пару новых инструментов.

Мэрайя и Дэйв были совсем молодыми поп-сочинителями в то время. И их версии Dreamlover не хватало многого. Песня была возвышенной, но ей не хватало бита - работы ударных, органа и клавишных.  Я изменил орган и часть битов, придал песни несколько иной оттенок.
Режиссером клипа был Дайан Мартель и в нем можно увидеть тогдашнюю собачку Марайи Кэри.

10. Billy Joel - The River of Dreams

Главный хит Билли Джоэля в 90-е. И по старой, доброй традиции, тут же появился сумасшедший, утверждающий, что песня украдена у него. Некий Гари Циммерман, поэт песенник из Нью-Йорка утверждал, что написал эту песню ещё в 1986. Дело дошло до суда, где Билли Джоэл заявил, что впервые слышит о каком то Циммермане и его песнях, собственно, как и все в зале суда. В 1994 горе поэт иск отозвал.
А это знаменитый  железнодорожный мост Providence & Worcester на реке Кентукки, где снимал свой видеоклип Энди Морахан

В клипе засветилась так же жена Билли Джоэла - Кристи Бринкли, как женщина рисующая картины. Она кстати рисовала обложки альбомов Билли. И их семилетняя дочь.
Клип раскадровкой и цветом с сюжетом похож на другой клип Билли Джоэля  You Gotta Love Someon, 1990 года, так же снятый Энди Мораханом.

Ну и пост будет не полным если мы не вспомним, а что собственно творилось на эстраде российской, не ко сну будет сказано. 9 песен, без всяких рейтингов, просто как показатель 1993 года. Песен даже вышло 10, ну я просто долго метался но так и не смог что-то отсюда выкинуть, все знаковое.
Евгений Осин - Плачет девушка в автомате


Лада Дэнс – Девочка-ночь


Агата Кристи – Как на войне


Браво - Как жаль


Светлана Владимирская - Мальчик мой (узрите товарища из Иванушек)


Анжелика Варум - Городок


Татьяна Буланова - Синее море


А-студио - Солдат любви


Наутилус Помпилиус - Прогулки по воде


Ногу свело! - Хару-мамбуру


Tags: 1993, музыка детства, хорошие песни
Subscribe

  • Ответ на загадку

    Очень простенький был вчера вопрос. Но все равно нужно дать на него ответ Но сначала про гифку. Режиссер загаданного фильма Роб Коэн в 1993 году…

  • Ответ на загадку

    Друзья, а не познать ли нам себя и правильный ответ на вчерашний вопрос? Война и мир II: Наташа Ростова 1966. Это Война и Мир для девочек,…

  • Ответ на загадку

    Ну вот тебе и знатоки кино. Легкая загадка то, на воображение. А гадали более 15 минут и знатные знатоки так ничего не угадали. Привыкли…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments