Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

От Франкенштейна до бегущего

Продолжим изучать тенденции и историю научной фантастики в кино. Сегодня год 1967, фильм становятся все более серьезными, все более цветными. К 1967 году космическая гонка СССР-США начала набирать невиданные обороты и этому было посвящено парочка фильмов. Про них и их товарищей по Sci-Fi мы и поговорим.

Куотермасс и колодец Quatermass and the Pit

Куотермасс, если кто помнит, это что-то сродни Секретных материалов в 50-е. Целая серия британских фильмов с загадочными и пугающими сюжетами: то космическая ракета приземлиться без космонавтов, то какая-то субстанция лезет из земли и жрет британских солдат, то внезапно появится целая фабрика, особо охраняемая, где начинают пропадать люди. И расследованием этих странных штук занимался профессор Куотермасс. Вообщем довольно мрачные и загадочные фильмы, как правило сильно сдувающиеся к концовке.

В 1967 британцы решили франшизу оживить. Итак при копании новой ветки Лондонского метро находят несколько скелетов доисторических людей, прям самые древние скелеты, и в хорошем состоянии. Но это не все, при более детальных раскопках находят ракету из неизвестного материала в которой находится засушенная гигантская саранча

Военные уверены, что это немецкая ракета времен Второй Мировой, призванная запугать британцев, Но профессор Куотермасс уверен, что это происки не Гитлера а инопланетян. И он прав, скоро Лондону придет конец.

Что-то перемудрили с фильмом. Слишком много всего, Тут и инопланетяне и граждане загадочно исчезают и телепатические способности у некоторых открываются и жители Лондона превращаются в зомби. И как-то местами все очень наивно, хотя тревожная атмосфера предыдущих фильмов была сохранена. Вообщем любителям старой фантастики и ужастиков от студии Хаммер смотреть обязательно, всем остальным можно пройти мимо


Психоаналитик президента The President's Analyst

Джеймс Кобурн один из лучших психоаналитиков США, такой, что его даже пригласил президент США. И теперь президенту США есть с кем поделиться и рассказать страшные тайны страны, а Кобурну поделиться не с кем. У него даже отобрали любимую девушку, ибо выяснилось, что Джеймс начал разговаривать по ночам. И Кобурн решил бежать. Он скрылся в колонии хиппи. И его теперь ищут не только родное ЦРУ, но и КГБ и кубинцы и китайцы.

1967, самый расцвет хиппи, психодела и прочего ЛСД и все это прям сочится с экрана. Научной фантастики тут нет совсем, точнее она тут на уровне фильмов про Джеймс Бонда. Фильм про Джеймс Бонда кино и пытается высмеять, но делает это уж слишком топорно и сюрреалистично. Получилась какая-то наркомания, на которую жаль потраченного времени.


Побег Кинг-Конга Kingu Kongu no gyakushû

В 1962 устав придумывать кого бы ещё увеличить, что бы оно разрушило Токио, Ишидиро Хонда вспомнил классику Голливуда и вернул на экраны Кинг Конга. Кинг Конг там героически сражался и победил Годзилу. Обезьяна японцам полюбилась. Было даже нарисовано аниме по данному поводу. Его то, аниме, в 1967 Ишидиро Хонда и переснял в виде фильма.

Некий доктор Кто, при помощи китайского правительства в лице очаровательной шпионки, добывает на Северном Полюсе вещество ИКС, с помощью которого можно создать ядерную бомбу. Как видите, традиционно Хонда продолжает творить на экранах какое-то сумасшествие. Дело в том, что только Кинг-Конг может добыт данное вещество. Ну а поскольку живого Кинг-Конга не достать, Доктор Кто создал обезьяно-подобного робота для добычи.

В это же время научное судно ООН находит Кинг-Конга там, где ему и положено быть по канонам, на тропическом, одиноком острове, где помимо него живут и гигантские ящеры. Традиционно Кинг-Конг влюбился в блондинку - медсестру с корабля. Прозван про этот случай, доктор Кто блондинку крадет, пологая, что так можно заставить Кинг-Конга добыть вещество. И да в итоге пол Токио будет разрушено.

В фильмах Ишидиро Хонды сложно искать какой-то смысл, здесь просто надо отключить мозг и смотреть как разрушают мини город, построенный с любовью к деталям. А вообще фильм весьма неплох и Кинг-Конг какой-то душевный и добрый и Токио развалили красиво. Вполне можно вечерком посмотреть.

Астронавт поневоле The Reluctant Astronaut

В 1967 в воздухе настойчиво витала идея, о том, что космический полет должен быть доступен простым людям а не военным, что мол и кухарка могла управлять ракетой. И между СССР и США было даже соревнование по этому поводу, где мы победили отравив в космос Валентину Терешкову, не только первую женщину в космосе но и первого гражданского человека. Этому соревнованию было посвящено сразу несколько фильмов. Первый из них комедия.

Дон Кноттс, смешной и застенчивый человек. Он боится высоты и работает аниматором в парке развлечений, изображает для детей полеты в космос и в 35 живет с родителями. Его папаша, ветеран Первой Мировой, недоволен таким сыном и написал письмо в НАСА с просьбой принять его сына на работу. И того приняли - уборщиком. Но родители и соседи не знают, и думаю, что Дон астронавт. А тут в космос потребовался простой, обычный человек и...

Глупенькая, наивная комедия с большим очарованием времени. Тут ещё играет молодой Лесли Нильсен, играет красавца, военного астронавта, которого отстраняют от полетов ради гражданского. Юмор тут на уроне мистера Бинна, но все равно посмотрел с удовольствием и могу рекомендовать даже.

Обратный отсчет Countdown

И тут история та же. Погоня между СССР и США за полет на Луну. СССР шлет на Луну геолога, а не военного летчика, дабы показать всему миру мирные намерения и то, что автоматика доведена до такой степени, что с ней управится и мирный человек. У США программа полета запускается быстрее и они на пару недель опережают наших, но известие о полете геолога ставит их в тупик. Теперь нужно вместо военного летчика Дюваля запускать не совсем готового гражданского Джеймса Каана.

Режиссер Роберт Алтмэн,ю что через три года выпустит культовый "Военный госпиталь MASH", прекрасные актеры Каан, Дюваль. А вышла какая-то тягомотина. Так, производственная драма, где добрый час жуют сопли по поводу того, кому лететь. Ну и все показанное на экране крайне далеко от реальных полетов в косомс, может поэтому фильм и попал в категорию sci-fi.

На этом фильмы из 1967 не закончились, но нужен перерыв. Я долго думал, какой фильм все же поставить и выбор мой определился наличием фильма на одноклассниках и возможностью его вставить в бложик. И это будет Куотермасс и колодец. Для своего времени фильм неплох, у него хорошие рейтинги, да намешали там кучу всего, но думаю, некоторых он сможет напугать, даже сейчас, спустя 50 лет.
Tags: 1967, sci-fi, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • Про бокс

    На этих выходных ничего интересно, поэтому есть возможность снова сдуть пыль с сундука с историей большого бокса. Год 1999 начался с сомнительного…

  • Про бокс

    Ощущение сильно затянувшегося воскресенья не оставляет. Меж тем грядущие выходные у нормальных людей, несут нам интересный бой Канело Альварез против…

  • Про бокс

    Бокс, ребятки это вам не бег, тут думать надо. На этих выходных есть Чизора VS Паркер, для любителей боксеров стремительно уходящих в тираж. Ну а мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments