Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Продолжим разбирать пыльные залежи истории научной фантастики. На очереди год 1966. Новая волна во всю шагает по кино и добралась она и до Sci-Fi.  Жанр начал отходить от устоявшихся канонов и дал повод для экспериментов

451 градус по Фаренгейту Fahrenheit 451

Франсуа Трюффо это один из отцов основателей "новой волны" французской. В 1966 его пригласили в Британию снять экранизацию известной книги Рэя Брэдбери.

Не столь далекое будущее. Оскар Вернер пожарный, но не такой, как наши пожарные, которые в основном никуда не успевают, берут взятки и обижаются что их называют пожарниками. Пожарные будущего, это парни борющиеся с инакомыслием. В принципе и российские пожарные шагнули в будущие. Вот к примеру, давеча  владивостокские пожарные вмешались в работу избирательной комиссии и выгнали не нужных на мороз (пруф). Ну бог с ней с политикой. Пожарные будущего жгут ненужные будущему книги

В будущем все смотрят телевизор (большой и плазменный) и участвуют в интерактивном шоу. В школе изучают только математику. Порой некоторых граждан отправляют на победоносную войну, где страна постоянно побеждает, но война почему-то идет и идет. Ну и пожарные изымают и жгут книги ибо чтение не приветствуется и запрещено.

Но однажды Оскара Вернера заинтересовало, а что, собственно, он зжигает и почему люди готовы жизнь потерять из-за книг.

Единственный научно-фантастический и не французский фильм Трюффо, на котором он в смерть разругался с Вернером. Книга лучше, но и фильм весьма не плох. Единственное замечание, это конечно смешные костюмы пожарных. Во всем остальном, замечательный фильм, во многом дающий пищу подумать, в том числе и о том, куда мы ползем. Ну и Джули Кристи, прекрасна с короткой стрижкой.

Фантастическое путешествие Fantastic Voyage

США и их противники изобрели устройство позволяющее уменьшать предметы и людей. Удобно, ведь теперь целые армии можно переносить в кармане. Один минус, действует уменьшение всего 60 минут. И тут появился французский ученный изобретший как эффект продлить. Увы. ученного буквально по приезде в США тут же смертельно ранят

Но товарища ещё можно спасти. Для этих целей уменьшают батискаф с хирургом, медсестрой, командиром, специалистом по уменьшению в виде Дональда Плейзенса (да будущего Блофельд, глав врага Бонда)  и агентом ЦРУ, смотрящим, что бы не было провокаций. У них есть всего 60 секунд, что бы проплыть внутри раннего, провести операцию и что-бы батискаф в итоге не начал расти в голове пациента

И начинается фантастическое путешествие. Поскольку просто смотреть как батискаф плавает по венам не очень интересно, добавили интригу, в команде оказался шпион, готовый сорвать операцию.

Как ни странно, с точки зрения медицины это очень толковый фильм, который до сих пор используют как наглядное пособие в медицинских институтах. В плане интересности он тоже не плох. Мне живо напомнил мульт-сериал из моего детства, где так же в организме человека воевали какие-то существа и наглядно показывалось как все у нас внутри работает (напомните название, если кто понял о каком мультике речь). Вообщем рекомендую
Вторые Seconds

Стареющий банкир получает интересное предложение, начать жизнь заново. Ему дают новое тело, новую жизнь, он будет заниматься тем, что хотел всю жизнь, в замен него погибнет в ДТП какой нибудь бомж, главное упомянуть в завещании фирму.

Банкир уставший от банка и разлюбившей его жены, соглашается. Теперь он Рок Хадсон, молодой, высокий, он занят тем, что и хотел, он художник и живет где-то во Флориде, в домике на пляже. Увы, но мозги то у него все того же старого банкира и есть ощущение что и эта жизнь не та, чего он хотел. Вообщем тут наверное более правильный перевод фильма не Вторые а Секонд как в Сенконд-хенде, вторая жизнь старой вещи.
Джон Франкенхаймер, автор гениального "Гран При", так же пересмотрел новой волны и по полной экспериментировал в этом фильме. Тут много необычных ракурсов, видов из-за спины героя, или откуда нибудь снизу. Это немного раздражает, но в остальном отличный фильм с прекрасной и неожиданной концовкой. Для любителей легкой эротики есть сцена с давлением винограда группой полностью голых граждан и гражданок, все в духе свободных 60-х.
Чужое лицо  Tanin no kao

Японская научная фантастика, как оказалось, это не только про то, как какая-то неведомая огромная хрень разрушила Токио и утонула в Японском море под грустную музыку. Есть ещё фильмы по книге Кобе Абе и его сценарию

После взрыва на фабрике у ученого осталось обезображенным лицо. Он ходит в бинтах, его побаиваются коллеги и любимая жена чурается мужа. Вообщем гражданин считает, что жизнь его кончена. Но какой то врач хирург делает японцу предложение от которого невозможно отказаться. Маску полностью имитирующую человеческое лицо.

Это не лицо ученного ибо его не восстановить, но было сделано лицо, случайно встреченного молодого забулдыги. Причем забулдыге даже переплатили за пользование его лицом. Параллельно идет история некой симпатичной девочки, лицо которой пострадало в Хиросиме и та тоже страдает ибо люди её боятся, дети обзываются и родной брат старается не общаться.

Зачем нужна была история с девочкой я так и не понял, может в силу личной тупизны. Ученный же получив маску, пошел на интересный ход, он решил соблазнить собственную жену, благо та не знает о маске. И вообще он стал замечать, что как только он надевает маску, так становится сам не свой и обаятелен и разговорчив и склонен к хулиганству.

Фильм тяжелый для восприятия, тут не привычная фантастика а философская притча о том, что все мы носим маски и не являемся на людях и даже порой с родными, сами собой. Я смотрел в два захода, но желание узнать чем все закончилось было и совершенно не жалею о потраченном времени. Смотреть вам это кино или не смотреть, решайте сами, но кино безусловно запоминающееся.

Вторжение Далеков на Землю Daleks' Invasion Earth 2150 A.D.

Это продолжение британского детского фильма про доктора Кто и Далеков, о котором я как-то рассказывал. Далеки это небольшие рептилойды, перемещающие в чем-то похожем на большую урну из которой торчат разные рычажки. В первом фильме доктор Кто с семьей случайно оказался на планете Далеков и их благополучно уничтожил.

Тут доктор Кто решил посетить 2150 год, с семьеи и случайно захватив полицейского.

А в 2150 оказалось, что Землю захватили Далеки. Из людей они делают рабов и роботов.

Есть подполье, но далеки его почти уничтожили. А цель у них одна, прокопать в Земле огромную дыру через которую вытащить ядро, нужно им для энергии. Что при этом погибнут люди и сами Далеки, их не беспокоит, ибо ещё по первому фильму Далеки к своей смерти относились очень спокойно и философски.

Кино весьма интересное, и это уже даже не тот детский фильм а такое хорошее развлечение для подростков, основных зрителей сериала Доктор Кто. Зрелище вышло пожестче и подинамичней. Вполне можно посмотреть сей фильм вечерком.
Что будем сегодня смотреть? Ну пожалуй под истинную научную фантастику, из представленных фильмов,  более всего  попадает Фантастическое путешествие, которое все мечтают переснять, да никак не могут. Но, в принципе, любой из представленных сегодня фильмов я могу рекомендовать к просмотру.

На этом 1966 год ещё не закончился, но продолжим недели через две, ибо отпуск.
Tags: 1966, sci-fi, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…