Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Для кинорулетки

Для вот этой вот кино-рулетки, темой которой стали неонуары. Что такое неонуары, там же хорошо расписано и смысла повторять это все я не вижу. Мне же выпал фильм 2004 года Дзен-нуар

Частный детектив получает телефонный звонок о том, что в одном из монастырей планируется убийство. Он мчит в монастырь, буддийский и тут же действительно умирает один из монахов. Почему умер монах? Было ли это действительно убийство?Ответ на эти вопросы, ни сможем найти не мы, ни детектив. Все его расследование упирается в самобытную философию буддистов, по другому воспринимающих смерть и жизнь. Поэтому на вопросы детектива они отвечают своими двумя, размышляя над которыми детектив постепенно и сам становится буддистом и тем самым, умершим монахом.

Если из описания фильм показался вам интересным, то вынужден разочаровать, он плох. Он начинается как дурная пародия на нуар, не смешная и не имеющая никакого отношения к нуару. В середине фильм претендует на некий арт-хауз, представляющий собой ночной кошмар детектива о его умершей жене и расследовании. В конце же кино начинает выдавать буддистские мысли и мудрости, так же к буддизму не имеющее какого либо отношения. Получилась какая-то карикатура на нуар, арт-хауз, буддистов, оскорбительная и не смешная. Нелепый, глупый и шаблонный  детектив, картонные и неправдоподобные  опять же шаблонные монахи -буддисты. Детектив, по шаблону должен потерять жену, пить, выдавать витиеватые цитаты. Буддисты должны сидеть в позе лотоса, хранить молчание, иногда выдавать набор слов, похожих на восточную мудрость. Плюс дурной юмор с кривляньем. Это плохо и это испортило интересную задумку.

Но как не странно мне больше понравилась и запомнилась именно середина фильма с ночным кошмаром детектива. Там интересная операторская работа, необычные ракурсы, самобытный видеоряд с горящими апельсинами (христоматийная отсылка к Крестному отцу). Наверняка увиденные образы вам запомнятся. Поэтому 3 из 10, но рекомендовать к просмотру не могу.
Tags: 2004, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • Предупредительный выстрел Сенны

    Сезон 1991 года Формулы 1 начался с того, что Ален Прост объявил о том, что он продлил контракт с Феррари на 1992 год. Ну продлил и продлил, новость…

  • Сезон 1991 -превью, часть 2-я

    Продолжим ребятки, смотреть кто же собирался бороться за вершину автоспорта в 1991 году. Напомню, что на прошлой неделе начали мы превью и упомянули…

  • Сезон 1991-превью

    И хоть и писали многие уважаемые журналисты - уберите Сенну и Проста и мы получим нормальные гонки, именно противостояние этих двух личностей,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments