Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 90 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Вторая часть про спорт из 1993 года. Российский футбол, бокс, теннис и разные гонки. Все под музыку из 1993 года, ведь музыка это самая доступная нам машина времени. Добро пожаловать в 1993.
45. PM Dawn - Looking Through Patient Eyes

В 1993 российский футбол, отметился тем, что в лиге оказалось сразу две дальневосточные команды - Океан из Находки и Луч из Владивостока. Команды которые ну просто на хер там никому были не нужны ибо летать далеко и накладно. Про это прямо открытым текстом и говорил, как я помню, Романцев. А потом началось планомерное убивание этих команд. Причем Океан топил даже собственный вратарь (ну такие были слухи)

Наверное самым запоминающимся вышел матч Нижнего Новгородского Локомотива  против Жемчужины. Это был последний тур, где решалась судьба Локомотива, останется ли он в высшей лиге.  А все игры последнего тура проходили в одно время. В итоге потерялась в Нижнем пожарная машина и начало матча отложили, потом от каждого тычка падали на землю футболисты и лежали по 10 минут. В итоге дождавшись, когда закончатся матчи соседей по таблице и поняв, что им ничего уже не грозит, Локомотив благополучно слил матч Жемчужине, тоже нуждавшейся в очках.
Это был чемпионат давно канувших в Лету команд. Асмарал, Жемчужина, Текстильщик

Текстильщик из города Камышин, вообще занял 4-е место и даже смог принять участие в кубке УЕФА.

Ну а чемпионами стали эти парни

Да, Спартак

44. Radiohead - Creep

А это Виктор Панченко

футболист Камаза и лучший бомбардир. Панченко был первым советским футболистом, наряду с Олегом Саленко, за переход которого заплатили деньги.  Новороссийский Цемент, заплатил в 1990 году 6500 рублями липецкому Металлургу и зря. Виктор тогда травмировался и пропустил сезон. В 1993 Панченко забил 21 гол. Через год он забьёт пять мячей в одном матче в ворота Спартака Орджоникидзе. Но все это за Камаз, что наверное и не пустило Панченко в сборную, ибо в ней тогда играли только парни из проверенных клубов. Сейчас Панченко спортивный директор Химок


Девятнадцатилетний Владимир Бесчастных стал в списке бомбардиров 3-м и был единодушно назван будущим российского футбола

Сергей Овчинников, лучший голкипер страны

Вратрь москвского Локомотива, в 1993 впервые был привлечен в сборную

Футболист года Виктор Онопко

Капитан и душа Спартака, хотя в клубе играл всего второй год. Сам то Виктор был игроком Шахтера и в Спартак перешел, желая в составе сборной СНГ попасть на Евро 92. В следующем 94, после угона машины и напуганный ростом преступности, Онопко уедет в Испанию.

43. Gabrielle - Dreams

Нынче позабытый Майкл Карбахаль стал боксером года по версии журнала The Ring

Чемпион IBF в легком весе по прозвищу "маленькие каменные кулаки" Майкл, в 1993 объединили два пояса. Будучи сильно избитым, он отправил в нокаут чемпиона WBC Умберто "Чикиту" Гонсалеса. И стал первым боксером легковесом, заработавшим миллион долларов. На Карбахаля обрушились рекламные контракты, женщины и любовь народа, что сильно вскружило ему голову. В том же 1993, на вечеринке он начал стрелять с крыши небоскреба по прохожим. А вскоре проиграл свой чемпионский пояс нокаутом.

Ну а встреча Карбахал - Гонсалес была ещё и названа боем года

42. Depeche Mode - I Feel You

Американец Джимми Курье, победитель Australian Open


Испанец Сержи Бругуера, победитель Роланд Гаррос


Пит Сампрас, победитель Уимблдона

Он же взял US Open и опередил Джима Курье с минимальным преимуществом  в итоговом рейтинге

Пистолет Пит, рекордсмен по количеству побед в Уимблдоне и лишь недавно его обошел Роже Федерер. Сампрас кстати фамилия не испанская, корни американца из Греции и Пит между прочим православный и ходит в церковь по воскресеньям
Сампрас обладал потрясающей правой рукой и был мастером травяных кортов, а вот на глине он играл гораздо хуже, поэтому особыми достижениями в Ролан Гарросе похвастать не может. Ну а главной была его мощнейшая первая подача, практически не берущаяся.


Ну и отметим, что в 1993 наш Александр Волков добрался до 1/2 US Open что было тогда лучшим достижением наших теннисистов.


41. US3 - Cantaloop (Flip Fantasia)

Моника Селеш победитель Australian Open. в очередной раз обыграла Штефи Граф в финале.

а потом в апреле, на второстепенном турне случилось это

сумасшедший фанатик Штефи Граф, прямо во время матча пырнул Монику ножом

И хотя сербка не получила тяжелой травмы, психологическая травма оказалась куда серьезнее, на корте теперь она находится боялась, ожидая что кто-нибудь выпрыгнет с трибун и набросится на неё.Прежней, сильной Моники Селеш уже не будет.
 В отсутствие Селиш Роланд Гаррос выиграла Штефи Граф

взяла Уимблдон


и выиграла US Open

само собой она вернула себе звание первой ракетки

40. Aerosmith - Livin' On the Edge

Чемпионом мира в Формуле 1 стал Ален Прост

Французский гонщик сменил в непобедимом Williams Найджела Мэнселла ушедшего в Индикар.
Сезон вышел не таким унылым, как 1992. Ибо для бразильца Айртон Сенны Прост был большим раздражителем и тот выжал из своего безнадежного МакЛарена все.

Смог навязать борьбу и даже побил лицо одного молодого Эдди Ирвайна.
А ещё был такой вот потрясающий кульбит Кристиана Фиттипальди об машину собственного напарника


24 часа Ле-Мана запомнили в первую очередь увеличением числа участников, за счет допуска класса GT.

Борьба правда снова была только между Тойотой и Пежо.
Сначала лидерство захватила Тойота Эдди Ирвайна, но медленный пит-стоп отбросил её назад и в лидеры вышел Пежо Мауро Бальди. Однако и итальянцу потребовался ремонт на 30 минут и ночью в лидерах оказался Хуан-Мануэль Фанхио, племянник пятикратного чемпиона мира в гонках Формулы 1.
Но аргентинца выбил более медленный соперник, въехав в темноте в зад. И в лидеры вышел третий экипаж Пежо

Джефф Брэбэм (сын трехкратного чемпиона Формулы 1 Джека Брэбэма), Эрик Элари и Кристоф Бушу
2 и 3 места также заняли ребята на Пежо и даже более быстрые и  опытные гонщики, но Брэбэм-Элари-Бушу были единственными кто не столкнулся с техническими проблемами. Триумф убедил французов попробовать себя в Формуле 1

39. Silk - Freak Me

Тесный мир Инди 500 был взбудоражил приход действующего чемпиона мира в гонках Формулы 1

Найджел Мэнселл в Индикаре дебютировал здорово и с ходу стал чемпионом. Но Инди 500 это отдельная песня, а действующие чемпионы Формулы 1 тут стартовали впервые с середины 60-х.
Помимо Мэнселла тут ещё был набор чемпионов в виде Нельсона Пике, Эмерсона Фиттпальди и Джеффа Брэбэма. а так же бывших пилотов Ф1 Эдди Чивера, Стефана Йоханссона, Роберто Гурреры и Тео Фаби. Вообщем большое засилье быстрых иностранцев в итоге привычные всем американцы-ветераны как один стали заявлять об уходе - Том Снева, Рик Мирс, даже казалось вечный Эй Джей Флойт. Не прошел квалификацию Рейхолл
Со старта лидерство в гонке захватил ещё один бывший гонщик Формулы 1 Рауль Бойзел

Но он вскоре кого то обогнал под желтыми флагами (Кевин Коган задел стену) и был наказан штрафной остановкой.
В лидеры вышел Эл Анзер старший. В это же время Дэнни Салливан впечатался в стену и кусок подвески повредил ему ногу.  И  волной пит-стопов удачно воспользовался Марио Андретти, ставший лидером

Правда при обгоне круговых его обошел голландец Ари Люендайк

А потом в лидеры выскочил Мэнселл

но волна пит-стопов вернула в лидеры Андретти. Однако Марио ошибся. Он долго ждал желтых флагов что бы провести пит-стоп. И когда столкнулись Джефф Андретти и Роберто Гурреро, Марио решил, что его время пришло и нырнул на пит-лейн. Однако тот был закрыт и Марио получил штрафной проезд, что снова вывело в лидеры Люендайка. А затем снова Мэнселла.
И казалось, что Найджелл должен выиграть дебютное Инди 500. Но британец допустил ошибку новобранца. Слишком медленно выезжал с пит-лейн после пит-стопа и в итоге его обогнали Эмерсон Фиттипальди и Ари Люендайк. Бразилец и выиграл Инди 500

Он и произвел небольшой скандал. Традиционно победители Инди 500 выпивают бутылку молока после финиша. Эмерсон же решил отрекламировать собственный апельсиновый сок и выпил его за что был тут же освистан.


38. Haddaway - Life

Трагический сезон вышел в 1993 в мотогонках класса 500. Начался он с трех побед подряд Кевина Шванца

Но затем скорость пилота Сузуки упала из-за травмированного запястья и у Уэйна Рейни появился шанс сохранить титул. Уэйн одержал две победы, но в Италии лидируя, он вылетел с трассы и сломал позвоночник.

Талантливый американец теперь навсегда остался прикован к инвалидному креслу. Мик Дуэн также сломал обе ноги за гонку до конца. Ну а чемпионом впервые стал Шванц

Уроженец Хьюстона, сын владельца магазина мотоциклов, Кевин с 4 лет научился водить мототехнику. Его дуэль с Рейни стала легендой, как и борьба с Лоусоном или Дуэном. Кевин находился в невыгодном положении, так как управлял капризным Сузуки. Плюс у него был безрассудный стиль езды "Пан или пропал" и  многие думали, что именно Шванц сложит голову в гонках, а не аккуратный Уэйн Рейни

В следующем 1994 Кевин так же сильно разобьется и будучи напуганным своей аварий и судьбой Рэйни решит с мотогонками завязать. Сейчас он обучает молодых мотогонщиков.

37. Lenny Kravitz - Are You Gonna Go My Way?

Таким был 1993 год в спорте. В следующий раз поговорим про 1993 год в фотографиях.
Tags: 1993, Инди 500, Мото ГП, история, музыка детства, футбол
Subscribe

  • Объявление

    Так, так, ребятки. Охват клиентуры растет, поэтому есть работа даже не в родном городе. Уезжаю на пару деньков в командировку в славный город…

  • Но я тысячу раз обрывал провода..

    "Верю в магию цифр и верю что 20-20 должен быть не просто хорошим, а отличным, ярким и запоминающимся". Писал я где-то с год назад. Где-то…

  • Профилактические работы

    Такая история. Был тут у нас давеча сильный тайфун, ветер, много чего посдувало, в то числе и мой домашний интернет. Оставался мобильный но он весь…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments