Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Это третья и последняя часть про научную фантастику в кино 1965 года. Осталось ещё немного фильмов, не самого скажем так большого интереса, и фильмы эти давно позабыты, но дабы все же закрыть тему, о них поговорить стоит.

Деревня великанов Village of the Giants

Господин Берт Гордон, как оседлал в середине 50-х своего конька про внезапно увеличившихся или уменьшившихся людей, так и продолжал клепать такие фильмы и спустя 10 лет. Теперь автор "Невероятно огромного человека" и "Нападение людей-марионеток" решил разродится подростковой комедией с любимыми, подростками элементами эротики.

В небольшом городке мальчик гений изобрел вещество роста. Опробовав его на котах и гусях (гусей потом выебли съели),все работает. Но тут в городок нагрянули хулиганы, нажравшиеся этого вещества. И теперь гигантских хулиганов сможет победить только старший брат юного гения.

Увы как создатель комедий Гордон оказался никаким. Не смешно и даже не забавно. Можно посмотреть разве что из-за духа времени. Иногда мелькают симпатичные женские попки в обтягивающих брючках и ножки в мини-юбках. Ну и пацана изобретателя  сыграл сам Рон Ховард, будущий режиссер кокона и Аполлон-13


Разлом земной коры Crack in the World

В советском прокате это бы наверно назвали бы производственной драмой. Некий ученный бурит в Африке самую глубокую скважину, прям до магмы, дабы добывать кучу полезных ископаемых и тепловую энергию.

Правда его предупреждают, что мол такое отверстие в Земле может натворить бед. Но, прогрессирующий рак, делает ученного больно смелым и он мечтает войти в историю. А в итоге, по его вине,  в Земле образовалась трещина, планета готова расколоться пополам, ибо в трещину заливается вода мирового океана, и она может остудить ядро. Землю сотрясают землетрясения и цунами

И от Земли даже оторвется небольшой кусок. Вообщем даже мне, человеку далекому о геологии, смотреть эту вакханалию было странно. Тем более что по большей части весь фильм это научные диалоги, да переживание потерпевшего крах по всем фронтам ученного (от него ещё и жена ушла) и триумф его ученика и трещину заделавшего и жену учителя поимевшего.

Единственное хочу отметить, что сцены природных катастроф, в том числе и крушение поезда, сняты очень хорошо. Но таких сцен немного, и наверное только из-за них смотреть сей фильм не стоит.

Город в море War-Gods of the Deep

Классический такой фильм, в духе всем известных экранизаций Жюль Верна. Но этот фильм по поэме Эдагара Алана По. В середине 60-х По, почему-то, стал жутко популярен у киношников и в 99 % картин по По, снимался Винсент Прайс. Не избежал он и этого фильма.
Суть такова, что где-то  когда-то давно, в море ушел целый город. И что стало с его жителями, не известно, но все решили, что они утонули. И вот банда контрабандистов скрываясь от полиции, забрела в подводные пещеры и по ним попала в затонувший город. В котором оказалось чудесные машины делали воздух и жили люди-рыбы.

Верховодил контрабандистами Винсент Прайс который к сожалению выяснил, что в данном городе. замедляются процессы старения, но стоит им вернутся на солнце как старение резко начнется и они все умрут.
Поэтому по ночам иногда Прайс ворует таких вот девиц

И так уже 100 лет, пока парочка придурошных американцев не прекратила это предприятие.

Как я и говорил фильм сделан в классической манере экранизаций Жюль Верна, а значит тут будет все очень наивно, по детски и не очень интересно. Впрочем морские съемки сделаны хорошо, декорации впечатляют и актерская игра Винсента Прайса она как раз для такого кино.


Путешествие на доисторическую планету Voyage to the Prehistoric Planet

Некий Кертис Харингтон, человек, который потом будет режиссером доброй части серии Династии, в 1965 году, озадачился и купил права на советскую Планету Бурь. Кертис слегка переделал фильм под буржуйские реалии, благо Планету Бурь на Западе видели считанные единицы

Что вышло? Ну главное отличие, нашу земную, добрую советскую Машу с её романтическими мечтаниями и смешными полетами в невесомости и приятным голоском, сменила какая-то черствая американская женщина и профессор. Само собой исчезли приветы Советскому правительству и народу. Диалоги стали немного другими, местами даже более удачными, к примеру, у американцев робот, перед гибелью, зовет своего  создателя (у наших по-моему такого не было). Это удачно. А вот что не стало интересных размышлений о рисунках скафандров на иконах, это конечно минус.

Во всем остальном, это наш родной, советский фильм, с другой озвучкой и без Маши (что очень плохо). Советские актеры тут получили, кстати американские имена и фамилии в титрах. В частности Георгий Жженов назван Куртом Боденом. Ну и качество пленки ещё хуже чем у советского аналога.
Таким был 1965 год в научной фантастики. Выбор для просмора не богат, но я всеже поставлю Город в море, может кому нибудь захочется вернутся в детство за просмотром этого фильма.

Tags: 1965, sci-fi, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Coldplay, Nine Inch Nails и The Wallflowers, альбом от Royal Blood. Ну и в честь прошедшего праздника начнем…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Новинок мало, на радость молодежи есть свежие Билли Айлиш и Twenty One Pilots. Ну а людям предпенсионного возраста есть Counting…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске старый-новый The White Stripes, свежие Royal Blood и ДДТ, ну а начнем мы с напоминания, что понедельник день тяжелый…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments