Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 90 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Спорт прямо из 1993 года сегодня в обзорчике. НБА, НХЛ. футбол. Под музыку само собой. Музыка кстати не обычно хороша, прям золотые хиты моего детства и удивительно, что довольно низко все это оказалось. В середине хит-листа. Ладно, добро пожаловать в 1993 год.
54. Sting - Fields of Gold

Сезон для НБА выдался не радостным. Точнее его концовка. Летом 1993 по окончании сезона мир баскетбола лишился сразу двух своих звезд

В Мюнхене разбился на машине  Дражен Петрович, защитник Нью-Джерси Натс и человек, который потенциально должен был стать настоящей звездой НБА. По итогам сезона Петрович тогда попал в первую пятерку года, став одним из лучших защитников
а через два месяца, во время тренировки умер защитник Бостон Селтикс Реджи Льюис

отказало сердце
Три баскетбольных шита было сломано за сезон и два из них сломал Шакил О'Нил

После этого сезона шиты основательно укрепили и каждую команду обязали иметь запасный шит перед игрой.

Как ни странно. плохо пошла в 1992-93 сезоне игра у Чикаго , поэтому основными лидерами сезона стали
- New York Knicks
С их замечательным центорвым Патриком Юингном


с их защитником Джоном Старксом


и главное тренером. Пэтом Райли, признаным тренером года


их соперниками считались Финикс Санс

Седрик Цебаллос, лучший игрок сезона по подборам

Умница Чарльз Баркли, прибывший в команду из Филадельфии 76

Лучший игрок года. Чарльз Баркли тех времен был такой красавец, что при всем богатстве выбора на рынке именных китайских кроссовок, я предпочел кроссовки Баркли а не nbsp; О'Нил или Джордан. Ну и они были красивее.

там так же был защитник Дэн Майрэл


и неплохой новичок Ричард Даммас


53. U2 - Stay (Faraway, So Close!)

Очередной рекорд по очкам и в очередной раз лучшим бомбардиром стал Майкл Джордан


Он же лучший игрок года по перехватам

Деннис Родман

Лучший игрок сезона на отскоках

Лучший по точным передачам - Джон Стоктон

Ну и лучший новичок года - гроза шитов Шакил О'Нил

Сын баскетболиста. Папаша его правда высот НБА не достиг, не успел, ибо сел за продажу наркотиков а после отсидки скрылся с горизонта. И Шака воспитывал отчим, армейский сержант, которого Шакил называл отцом, даже в своих реп-песнях. Вместе с отчимом молодой Шак не мало помотался по местам службы и жил даже в Германии, зато это помогло избежать влияние улицы.

Большой поклонник Карим Абдул Джаббара, он даже играл под каримовским 33 номером. Шакил ещё и один из немногих игроков, кто выскочив из студенческого баскетбола в НБА, продолжил учиться. Ну и певец репа.

52. REM - Man On the Moon

Ну и в финале сошлись Финкс Санс и действующие чемпионы NBA
VS
Финкс Санс не в первый раз попадают в финал, но до этого это было давно и неудачно (в 1976 году) . Команда в межсезонье сделала большую работу, сменив стадион, логотип, выкупил Чарльза Баркли и назначив тренером бывшего игрока команды Пола Уэстфола


Кто же противостоял Чарльзу Баркли и компании?

Ну конечно вся команда была завязана на гении Майкла Джордана


Однако был ещё и Скотти Пиппен в нападении

ещё был БиДжей Армстронг

Пиппен и Джордан перед началом сезона, в составе сборной США выиграли Олимпиаду в Барселоне, что дало положительный заряд.
Началась серия с минуты молчания в память о погибшем в ДТП Петровиче. Но затем в Финксе устроили красочное шоу с музыкой, диджеями, впервые в истории НБА публику веселили талисманы команд. Не помогло, первые две домашние игры Санс провалили. У Чикаго особо хорош был Пиппен., летавший по площадке. Ну и Кевин Джонс совершенно провалился опекая Джордана

Третья игра переехала в Чикаго. И Санс смогли собраться, командам понадобилось три овертайма и в итоге Финикс выиграл. Любопытно, что последний раз до трех овертаймов дело доходило в 1976, когда тот же Финикс играл с Бостоном и на площадке был тогда Пол Уэстфол, тренер Санс.

Выиграть Санс удалось во многом благодаря провалившему первые две игры Кевину Джонсону, Уэстфол вовремя вернул его на площадку.
Но команда Буллс это все-же команда у которой нам 1,5 игрока больше, ибо в её составе был великий Майкл Джордан. В 4-й игре Джордан набрал 55 очков и само собой Чикаго повел в серии 3-1.

Но следующую игру Санс снова вытащили. Говорят Баркли мрачно пошутил, что мол если они проиграют, в Чикаго на радостях начнутся беспорядки почище чем в Лос-Анджелесе. И серия перебралась в Финикс
Там то Санс плотно перекрыли всех игроков Буллс, включая Джордана. И хорошо справлялись. По крайней мере счет был крайне скупым и единственным игроком, Буллс, кому удалось забить трехочковый, был Джордан. До последних секунд, когда после ошибки Дэнни Айнга, трехочковый забил Хораст Грант. И Чикаго Буллс, третий год подряд стали чемпионами НБА. Рекорд который до этого могли сотворить лишь легендарные Бостон Селтикс середины 60-х.



51. Michael Jackson - Will You Be There?

В 1993 Кубку Стэнли стукнуло 100 лет. И эту дату НХЛ отметило небывалым ростом результативности. Представьте себе, в том сезоне, было всего две команды не забивавшие по 3 и более шайбы в среднем за игру.

Интересно, что в этой голевой вакханалии практически не поучаствовал Уэйн Гретцки, получивший в начале сезона травму.
Двумя лидерами сезона стали Питсбург Пингвинс и Бостон Брюинз
Питсбург это Марио Лемье

Лидер сезона по набранным очкам, лучший бомбардир сезона, человек проводящий великолепный год. Лемье ещё и стал самым ценным игроком сезона и получил кучу других наград

Несколько в тени Марио оказался  защитник Ларри Мёрфи


В воротах Том Брассо

С этой троицей Питсбург установил новый рекорд лиги в 17 побед подряд.


В Бостоне отлично же заиграл дебютант лиги
Джо Джуно, левый нападающий

Здесь был хорош атакующий защитник Дэйв Поулин

настоящий лидер команды

Защитник Рэй Бурк


Адам Оутс, третий бомбардир сезона


Тренировал Бостон, бывший игрок Сент-Луиса и Монреаля Брайан Саттер


50. Madonna - Deeper & Deeper

А это Манон Руми

первый игрок НХЛ - женщина. Но по правде, просто братья Эспозито выставили голкипера Руми в выставочных матчах своего клуба Тампа - Бэй Лайтнинг, дабы привлечь внимание к команде дебютанту.

Помимо Тампы в лигу вернулась Оттава Сенаторс, команда, некогда почившая

В игре с Сан-Хосе, голкипер Калгари Джефф Риз установил рекорд ля голкиперов по набранным очкам за игру


Голкипер Чикаго Эд Белфур, стал лучшим вратарем


финн Темму Селянне стал лучшим новичком

Новичок Виннипега забил 76 шайб, сделал 56 голевых передач, заработал 132 очка, что является рекордом для новичков, так пока и не побитым
У него кстати есть брат близнец Пааво, который играл в хоккей на траве и был игроком сборной Финляндии и Европы.

До попадания в НХЛ, Темму успел закончить бизнес-школу, год отслужить в финской армии (из-за этого не попал в НХЛ в 1989)  и даже пару месяцев поработать воспитателем в детском саду.
А ещё Селянне, большой поклонник ралли и даже дважды в конце 90-х, под псевдонимом стартовал на этапе чемпионата мира по ралли - ралли Финляндии.

49. Boyz II Men - In The Still Of The Nite (I'll Remember)

А вот в финале кубка Стенли встретились совсем не те, кого там ждали.
VS
Один из старейших клубов против Королей ставших первым пунктом к расширению лиги в конце 60-х.
В Монреале половина команды это был голкипер Патрик Руа

Интересно что во время первого круга плей-офф, Руа стал торговаться по поводу увеличения зарплаты и говорят пару игр намерено слил, пока его требования не были удовлетворены.

Трерировал Монреаль Жак Дермерс

При нем Монреаль мог похвастать сомнительным достижением, все игроки его команды были из Северной Америки

Короли могли похвастать Люком Робиталлем,

 хорошим левым, нападающим  и 9-м бомбардиром лиги в том сезоне

Тренировал их Барри Мелроус


Кингс с трудом попали вообще в плей-офф, так как их самый ценный игрок Уэйн Гретцки, был тяжело травмирован. Но к играм плей-офф он смог выйти на площадку, пускай и не влучшей форме.

Обоим командам сильно повезло, что признанные лидеры сезона - Питтсбург, Бостон, Чикаго просто повыбивали друг друга, даже с ними не встретившись.

Серия начиналась в Монреале и началась она с разгрома хозяев

4-1, дважды отличился Робиталль. Единственная шайба канадцев так же была забита королями, автогол вышел у Гретцки.

Во второй игре Лос Анджелес под конец третьего периода уверено лидировал 2-1. И тогда тренер Монреаля Жак Дермерс потребовал от судей измерить угол кривизны клюшки защитника Кингс Маркса Максорли.

Угол оказался неверным Максорли сел на 2 минуты на скамейку штрафников. а Дермерс вместо Руа выпустил шестого игрока. Играя 6-4 Эрик Дежардинс смог счет сравнять. А в овертайме Монреаль вырвал победу, благодаря голу того же Дежардинса. Он кстати стал единственным защитником оформившим хет-трик в играх финала Кубка Стэнли.

И этот эпизод с клюшкой стал переломным. Почему-то Лос Анджелес после него сник, возможно молодому тренеру не хватило опыта, Гретцки не смог собрать команду. Поговаривают, кстати, что ту клюшку специально заменил кто-то из работников стадиона, имевший доступ в раздевалку Кингс.
Серия перебралась в Лос-Анджелес. И начал Канаденс здорово. 3-0 после первых двух периодов. Но в третьем Лос-Анджелес внезапно отыграли три шайбы, сравняв счет. И даже могли выйти вперед, когда капитан Монреаля накрыл катившуюся в ворота шайбу рукой, за что должен был бы дан штрафной. Но судьи момент проглядели а в овертайме  Джон ЛеКлейр принес канадцам победу

4 игра как под копирку. Монреаль уходит в отрыв 2:0, Кингс отыгрывается 2:2 и в овертайме ЛеКлейр опять приносит победу Канаденс. Счет в серии 3:1
Серия перебралась в Монреаль. Игра началась с гола хозяев, отличился  Пол ДиПьетро.  Максорли в начале второго периода счет сравнял, но далее Кирк Мюллер, Стефан Лебо и ДиПьетро, разъяснили, какой клуб был сильнейшим в данном розыгрыше кубка Стэнли



48. Faith No More - Easy

Финал лиги чемпионов ознаменовался встречей Милана с клубом миллионеров из Франции
VS
Милан это
голландец Марко ван Бастен

лучший бомбардир команды, правда 4 из 5 его голов пришлись на матч со шведским Гётеборгом

Диметрио Альбертини


Бывший игрок Олимпика, француз Жан-Пьер Папен


Даниэль Массаро


голландец Франк Райкард


Мауро Тассотти


Паоло Мальдини


хорват Звонимир Бобан


Марко Симоне


Стефано Эранио


в воротах Себастьяно Росси


Олимпик это
чемпион мира, немец  Руди Фёллер


испанец Рафаэль Васкес


Франк Созе, лучший бомбардир команды на турнире 5 голов


Жан-Марк Феррери


Камерунец Франсуа Омам-Бийк


ганиец Абеди Пеле


Базиль Боли


хорват Ален Бокшич. второй лучший бомбардир, тоже 5 голов на турнире


Марсель Десайи


в воротах Фабьен Бартез


47. Blind Melon - No Rain

Тренер Милана Фабио Капелли с начала матча оставил на скамье запасных Жан-Пьера Папена и Стефано Эранио, правда потом он их выпустил. Не смогли сыграть травмированные Бобан и Симеоне

У Олимпика все ещё сложнее. Клуб за доказанный факт подкупа другой команды, был отправлен во второй французский дивизион, места в лиге чемпионов он правда не лишился. Но многим звездам, конечно играть в глухих французских деревушках было сложно. Рафаэль Васкес в итоге решил вернуться в родной Реал, не смотря на ссору с руководством.  Омам-Бийк ещё до этих проблем был продан в Ланс, и его в команде сменил Бокшич.
Жан-Марк Феррери на скамейке запасных, по решению бельгийского тренера Раймона Гетальса

Олимпик вышел в три нападающих, Милан в два. На 43 минуте этой скучнейшей игры Базиль Боли забил гол головой. И Олимпик выиграл лигу чемпионов








46. Michael Bolton - Said I Loved You But I Lied

На этом пока все. На следующей неделе продолжим со спортом из 1993 года.
Tags: 1993, НБА, НХЛ, история, музыка детства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ответ на загадку

    Некоторые спрашивают, а каков же правильный ответ, а точнее ответы, на прозвучавшие вчера вопросы Итак вчера были загаданы следующие фильмы…

  • Конкурс знатоков кинов

    Киану Ривз в честь завершения съёмок «Джона Уика 4» подарил каскадёрам часы Rolex Submariner. Я же участникам конкурса знатоков кино,…

  • Кислотная среда

    Привет ребята. Неделя была насыщенной. Итак свежие Swedish House Mafia, DJ Snake, ILLENIUM, RÜFÜS DU SOL, Робин Шульц, Мауро Пиккото ну и…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments