Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Друзья, вы же мне друзья? Написано же друзья вот там сверху, над лентой. Вообщем, продолжим разбирать, что творилось с научной фантастикой в 1965 году. Год был богатым на количество научно-фантастических фильмов. Кино уже на 80% было цветным, с дорогими спец-эффектами, вообщем смотри да радуйся.

Десятая жертва La decima vittima

Жутко любимый в СССР Роберт Шекли с его изобличительной позицией в отношении буржуйского общества. Фильм 10 жертва снят по его рассказу и сняли его итальянцы, ибо американцы как-то Роберта не жаловали.

Дабы бороться с перенаселением планеты. в недалеком будущем придумали глобальную игру. Каждый из пожелавших в неё поиграть, должен 5 раз поучаствовать в качестве охотника и 5 раз  качестве жертвы, но это в идеале, обычно хватает 2-3 раз. Вообщем охотник и жертва могут убивать друг друга. Охотнику выдают информацию по жертве, жертва ничего не знает об охотнике, но может защищаться всеми законными способами и вычислять охотника. Победитель получает славу и почет и 1 миллион долларов США.

Урсула Андрес, которую многие считают самой красивой девушкой Бонда, все времен (не совсем согласен), уже прошла 9 испытаний и ей осталась последняя 10 жертва. Поскольку Урусула хороша собой, ушлые телевизионщики  заключили с ней рекламный контракт и последнюю жертву ей надо убить на живописном фоне колизея. Т.е. надо жертву на это живописное место как то вытянуть да ещё и объяснить присутствие съемочной группы.

Жертва же, рыжий Марчело Мастроянни, мужчина раздавленный неудачным браком и любовницей, несколько уставший от жизни и казалось готовый проиграть. Он пытается вычислить охотника, но как то вяловато. Но и ему удалось заключить рекламный контракт и даже взять задаток. Вообщем гражданин обречен, но Урсула кажется в него влюбилась

Хороший фильм. С удовольствием смотрел в детстве, и сейчас пересмотрел с интересом. Немного сюрр под концовку был лишним, но это характерная черта фильмов того периода. просто дань моде.

Умри, монстр, умри!  Die, Monster, Die!

Британский ужастик с классическим сюжетом, мало имеющим отношение к научной фантастике, как по мне. Но он дает возможность вспомнить ещё одного персонажа из классики Sci-Fi Ник Адамс, актер чья карьера началась в  культовом "Бунтаре без идеала" с Джеймсом Дином, а ещё он ходил в одну спортивную секцию с Элвисом Пресли, когда тот ещё не был Элвисом. Вообщем знакомство с этими культовыми персонажами плохо повлияло на парня.
Он везде рассказывал, что Элвис и Джеймс Дин его близкие друзья, много денег спустил на рекламу себя и однажды его даже номинировали на Оскар. Но гражданин был совершенно слетевший с катушек. Никто особо не хотел с ним работать и уже через два года после оскаровской номинации Адамс вынужден был играть в фильмах категории Би. В японском Годзилла против Монстра Зеро, о котором я рассказывал на прошлой неделе. он играл американского астронавта, в Умри, монстр, умри! американского ученного, приехавшего в загадочный замок, где живет доктор Борис Карлофф. Вообщем стандартная история под Франкенштейна

Только вместо Франкенштейна, Карлофф выращивает гигантские овощи, коими, собирается накормить весь мир. Вот только все домочадцы доктора постепенно сходят с ума и меняются в лице. А как вы хотели, просто под теплицей доктор закопал метеорит с жуткой космической радиацией. Можно кино глянуть вечерком, с печалью посмотреть на уже старого Бориса Карлоффа, но ничего нового фильм жанру не принес.

Гамера Daikaijû Gamera

Японский кинематограф продолжал рождать однотипных монстров. Следом за Годзилой, Родоном и Монстром Зеро на свет выползла большая черепаха Гамера.
Над Аляской американцы сбили вражеский бомбардировщик, на борту которого была ядерная бомба, лед растаял и Гамера проснулась.

Это такой большой черепах, огнедышащий и способный летать. Но для жизнедеятельности Гамере нужна нефть и уголь и поэтому она летит в Японию, как вы понимаете лидеру по добычи нефти и угля. Вообщем стандартная история, про Годзилу, но только про Гамору. Снято хорошо и как всегда японцы качественно подошли к маленьким деталям, вроде корабликов, домов и машинок. Но вторично все это и в черно-белом цвете. И видимо поняв вторичность, в следующих фильмах Гамора станет доброй и начнет спасть мир.

Дьявольский микроб The Satan Bug

А между прочим экранизация классика морских переключений Алистера МакЛина, да того самого, что Пушки острова Наварон.

В секретной и особо охраняемой лабораторий злоумышленники похитили опасный микроб, способный уничтожить мир. И теперь главный герой проводит детективное расследование с целью найти в лабораторий предателя и выяснить, кому понадобилась кража.

Видно, что фильм неплохой, но на просторах интернета он  в хреновом качестве и без перевода. Точнее я нашел с переводом, но там человек выкладывал его по частям зачем-то и не все части оказались на месте. Вообщем не удалось толком кино посмотреть, буду ждать когда все же появится в более доступном виде, ну и книгу надо бы почитать, как то мимо меня она прошла.

Доктор Голдфут и бикини-машины Dr. Goldfoot and the Bikini Machine

Если не считать Остина Пауэра, все же Остин немного не из той эпохи, Доктор Голдфут это пожалуй самая удачная пародия на Джеймса Бонда, крепко захватившего в то время умы зрителей, ибо все остальное, было лютым трэшем и садомией, особенно ужасное Казино Рояль

А тут Винсент Прайс - Голдфут придумал хитрый ход. Он создает женщин роботов. те знакомятся с богатыми холостяками и выкачивают с них деньги и имущество в пользу Прайса и его глуповатого помощника Ихоря

Но одна из женщин роботов, случайно была запрограммирована на Фрэнки Авалона, далеко не миллионера, ошибку быстро исправили, но Фрэнки то был секретным агентом британских спецслужб в Сан-Франциско. Знаменитым агентом 001/2, ответственным за все международным конфликты. Авалон не мог забыть женщину робота и быстро начал расследование с подключением обманутого роботом мужа.

Юмор тут довольно простой и связан в основном с тем, что кто-то куда то смешно упал. Но есть и пару удачных шуток, есть хорошая пародия на Бондиаду, нету сортирного юмора и пошлости. Вообщем посмотрел с удовольствием.
Ну а в качестве кино недели все же предлагаю Десятую жертву

На этом 1965 год ещё не закончился будет и третья часть, уж больно много фильмов вышло.


Tags: 1965, sci-fi, я кинокритик и не ебет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конкурс знатоков кинов

    Легенда мирового хоккея Владимир Путин забросил в Сочи сразу 8 шайб. Хорошо, что этот величайший человек не участвует в конкурсе знатоков кинов а то…

  • Кислотная среда

    Привет, очередная порция клубных новинок и снова не плохая. Есть Illenium, Skrillex и дажке Араш для антруажу. Все там под катом. Illenium,…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Вот так вот ребята, все выходные, вместо фильмов про Нашу победу, краюху хлеба в мозолистой солдатской руке или вместо какого нибудь Топора 2,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment