Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Друзья, вы часто спрашиваете, какие есть интересные боксы на выходных. Отвечаю, никаких. Вообще весь сентябрь просто готов подарить нам россыпь отличных боев, но вот первые выходные месяца, мир боксах отдыхает и дает нам возможность посдувать пыль с архивов. Средний вес и сегодня начнем рассказ про отличного итальянского технаря, про которого я немного уже рассказал в предыдущих сериях. Сумбу Каламбэй

Один из самых неодоценных боксеров того времени, просто время Калмбэя пришлось на время таких талантов среднего веса, как МакКаллум, Нанн, Баркли, Дюран и Хёрнц.
Сумбу родился в Демократической республике Конго, во втором по величине городе страны -  Лубумбаши, 10 апреля 1956 года. В Конго было разрешено многоженство и папаша Каламбэй был счастливо женат на двух женщинах и имел аж 17 детей, Сумбу был одним из старших и первым мальчиком в этом семействе. Если ваше воображение рисует традиционную африканскую нищету и голод, то это не про семью Каламбэев. У моего отца была хорошая работа в качестве бухгалтера в компании, которая импортировала автомобили из Германии в Конго, поэтому мы не очень переживали, по поводу своего будущего. Вообще моё детство было довольно гладким и приятным.
А боксом Сумбу заинтересовался, когда один из друзей его младшего брата, пригласил Каламбэя в спортзал. С этого дня меня взяли в разработку. Это было сложно, но очень интересно, поэтому я оказался постоянно занят. Режим обучения тоже был действительно хорош. Прежде чем попробовать бокс, я играл в футбол, потому что в Африке, как и в Италии, дети и подростки любят бегать за мячом. Я также пробовал атлетику, так как я был хорошим бегуном на средних дистанциях и раньше соревновался в беге на 5000 метров, когда был очень молод.

Но бокс юному африканцу стал ближе всего. Он был хорошим любителем с рекордом в 90 побед и 5 поражений. Но Конго, как и Африка в целом, в то время, это задворки бокса. На Олимпиады и чемпионаты мира оттуда сложно было попасть.  А уж у боксера профи в Африке вообще не было перспектив, поэтому, решив стать профи Сумбу перебрался жить в Италию. Некоторые мои друзья уже уехали в другие страны, особенно в Европу. Когда несколько стран бойкотировали Олимпийские игры 1980 года в Москве, США и другие страны создали мировой турнир, чтобы конкурировать друг с другом. Поэтому я присоединился к этому турниру и проиграл  пуэрториканцу. Я был очень быстрым и уже техническим и скользким боксером, но он был агрессором, поэтому они отдали ему победу, хотя многие были не согласны. После этого турнира я уехал в Италию, поскольку у меня уже был контракт с итальянским менеджером Серхио Каппанерой.
В 1980 Сумбу стал профи, и проиграл уже третий свой бой, но африканца это не смутило и он продолжил подниматься и наращивать своё мастерство. В 1985 году Каламбэй стал чемпионом Италии (он к  тому времени уже получил итальянское гражданство). Возможно,  самая важная победа произошла, когда я выиграл итальянский титул в Казерте против Джованни Де Марко в 1985 году. Это был тот момент, когда я понял, что могу добиться чего-то важного в профессиональном боксе. До этого я еще не знал о своем потенциале.
Но в следующем бою Сумбу вышел за титул чемпиона Европы против другого африканца Айюба Калуле и проиграл близким решением.
В 1987 ему предоставился второй шанс взять титул чемпиона Европы, для это пришлось ехать в Лондон сразиться с местным боксером Эролом Грэмом

Грэм имел 38 побед без поражений. Он должен был встретиться с Хаглером, но Марвин предпочел бой с Шугаром Рэй Леонардом, за что собственно и был лишен пояса WBA. Вообщем Грэм был фаворитом по всем показателям, но в близком бою, судьи отдали предпочтение Каламбэю.
Они назвали его« бомбардировщиком », потому что он был большим панчером и выбил почти всех соперников, с которыми  сталкивался раньше. Итальянская пресса не давала мне и шанса победить его. Тем не менее, я не только хорошо его побил, но и просто унизил его во время нашей битвы. На следующий день все газеты в Италии отметили мою победу, поэтому ... для меня это была двойная победа.
Это был долгий путь и  WBA решила предоставить новому чемпиону Европы шанс стать чемпионом мира, в бою против Йарэна Баркли, великолепного нокаутера из Нью-Йорка
Последний бой в истории WBA который длился 15 раундов.

Каламбэй, оживил несколько позабытый стиль Мухаммеда Али, он порхал как бабочка и жалил как пчела. Старательно избегая опасной левой Баркли и отвечая на каждый удар того, своим двумя.
Айрэн Баркли был самым опасным агрессором из тех, с кем я столкнулся. Он мог нокаутировать меня всякий раз, когда он наносил удар, и он был левша, который выступал в стойке правши, поэтому он мог ударить обоими руками. Ну, а поскольку бой длился 15 раундов, это был самый сложный бой в моей карьере.
Баркли получит все же свой, пояс, став в 1988 чемпионом WBC и в дальнейшем будет чемпионом ещё в трех весах. К сожалению нынче переживает очень сложные времена, фактически Айрэн бездомный (любовь к наркотикам и два развода, его разорили), он проживает в Бронксе, перебиваясь мелкими заработками как тренер детей в спортзалах.
Продолжим при следующем удобном случае.
Tags: 1987, бокс, великие чемпионы, каменные кулаки
Subscribe

  • Но я тысячу раз обрывал провода..

    "Верю в магию цифр и верю что 20-20 должен быть не просто хорошим, а отличным, ярким и запоминающимся". Писал я где-то с год назад. Где-то…

  • Вести с полей

    Ещё раз спасибо всем за переживания. Свет не стабильно, но есть, хотя бы по вечерам, днем его стабильно нету (чего бы там не говорили по телевизору).…

  • Профилактические работы

    Такая история. Был тут у нас давеча сильный тайфун, ветер, много чего посдувало, в то числе и мой домашний интернет. Оставался мобильный но он весь…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments