Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Продолжим изыскания по теме научной фантастики в кино. На очереди год 1965 в который фантастов прорвало. Поэтому разобьем обзор на несколько частей.

Альфавилль Alphaville

Да это тот самый Альфавилль в честь которого была названая немецкая синтипоп группа. Архауз. Французская новая волна. Жан-Люк Годар. Фильм, помню, напугавший меня в детстве, так как шел по кабельному.

Частный детектив прибыл в Альфавиль, город на другой планете. Все это происходит в далеком будущем, но город, типа, застрял в 60-х по обстановке, машинам, музыке и общей нищете на улицах. Людям такой расклад нравится и многие приезжают в Альфавиль жить. Жить тут спокойно, нет преступлений, все обеспечены едой. водой и любое отклонение от нормы жестко карается смертью. Ну вы поняли... такая вот сатира на Soviet Russia.

Детектива с первых минут пытаются убить, а так же подкладывают ему в постель различных специально обученных женщин, одна из которых дочь глав. злодея. Детектив зачемто ищет встречи с глав злодеем, ради чего посещает различные бордели и публичные казни. В детстве, помню, как раз эти казни и напугали, как собственно и вся гнетущая атмосфера фильма.

Сейчас же смотреть весь этот тлен и беспросветность было тягостно. Может фильм просто не лег в настроение. Может, просто я человек туповатый и отличаюсь редкостным дурновкусием. Ну как то не знаю, по мне так, фильмы, про то, что все плохо, создаются для людей у которых все плохо,что бы они убедились, что нет, у них все более менее отлично. Я видимо в такой терапии пока не нуждаюсь, поэтому фильм досмотрел с трудом.

Безудержный монстр Monster a-Go Go

О, это фильм легенда. Была такая передача, на американском телевидение " Таинственный театр 3000 года". Суть её была в том, что три персонажа - молодой ученный и два смешных робота, смотрели различный шлак Sci-Fi категории B, 40-х 50-х, 60-х, смешно его комментировали и пытались воплотить в жизнь, какие либо технические изобретения из фильмов, параллельно объясняя почему бы это не сработало с точки зрения физики, химии и элементарной логики. Хорошая передача и несколько фильмов я посмотрел, только, благодаря им, благо есть выпуски на Ю-Тубе.

Так вот Безудержный монстр был назван этими ребятами, худшим фильмом, что они видели. А видели они многое. Ситуация сложилась так, что в 1961 году, некий чикагский гражданин начал снимать кино с местными актерами, но кончились деньги и фильм остался не доснят. Через 4 года, другой режиссер нашел деньжат и доснял кино, но  при этом, поскольку почти все актеры к тому времени разбежались, доснимал он с другими людьми.  И вышло, что в середине фильма персонажи пропадают и начинается совсем другая история.

История же довольно стандартная. Космический корабль приземлился на Землю, но космонавт пропал, куда то убежал. И вот теперь по окраине Чикаго ходит некто и пугает людей. Ну то есть люди вот так вот хватаются за лицо, кричат и убегают

Что там и кого он видят, не показано. Потом вдруг начинается другая история, где долго, мутарно и скучно, ученные исследуют некий неизвестный кусочек вещества, обнаруженный в ракете. С некой любовной и производственной драмой.  А потом я уснул.... Я бы не назвал этот фильм худшим в истории Sci-Fi. На мой взгляд пара тройка фильмов была и потупее и дешевле, но что это самый скучный из увиденных, это факт.

Планета вампиров Terrore nello spazio

Итальянский фильм, где играл настоящий интернационал - американец, бразильянка, итальянец, гречанка. При этом, не смотря на то, что итальянские фильмы, того времени , это подделки под Голливуд, данный фильм хорош и даже считается родителем Чужого

Итак, два космических корабля движутся к некой планете с которой года два посылаются таинственные сигналы, хотя планета по всем признакам не может быть обитаемой. И действительно это никудышная планета, типа нашей Венеры, мало пригодная для жизни, ибо здесь только лава, камни да туманы.

Но странная вещь, при приземлении, члены команды потеряли сознание а очнувшись стали драться друг с другом и лишь чудом дело не закончилось взаимным убийством. Но это на одном корабле, на другом все же друг друга поубивали.

На этом странности не кончаются. Трупы погибших внезапно пропадают, покойники оживают, кто-то принялся мочить выживших и даже будет обнаружен инопланетный корабль из неизвестной системы с гигантскими скелетами на борту. Ну и шикарная концовочка. Вообщем наряду с  Оно! Ужас из космоса, это прародитель Чужого, хотя сценаристы последнего, говорят, что Планету Вампиров видели мельком. В основе же Планеты лежит рассказ известного в Италии Ренато Пестриньеро - Ночь в 21 час.

Годзилла против Монстра Зеро Kaijû daisensô

Иширо Хонда в качестве режиссера а значит снова нас ждет наркомания в красочных кукольных декорациях

Японские космические силы нашли в солнечной системе "Звезду Икс" планету скрывшуюся за Сатурном.  И туда направлен космический корабль, ибо есть основания думать, что планета обитаема. И действительно, внутри планеты живет народ восточной внешности и очень одинаковый на лицо

Жители Звезды Икс сетуют на то, что дескать над их планетой летает Монстр Зеро (этакий жирный Змей-Горыныч, не весь чем питающейся) и за счет этого, они не могут выйти на поверхность. Но на Земле дремлют два древних монстра Годзила и Родан, которые могут Монстра Зеро прогнать и нельзя ли их на время взять а мы вам взамен лекарство от рака.
Обмен, как видите по гифке, немедленно состоялся

Но оказалось что хитрые жители Звезды Икс решили использовать всех трех монстров против жителей Земли. И если бы не изобретатель детских игрушек, кабзда бы всем пришла в одночасье

Ну такой, вот, забавный фильм. Пузатая Годзила, танцующая вприсядку, снова разрушенные игрушечные города и полное отсутствие логики. Но наблюдать все это было забавно.

Доктор Кто и Далеки Dr. Who and the Daleks

А это один из эпизодов, уже тогда популярного сериала про Доктора Кто, превратили в отдельный фильм с Питером Кушингом, в роли доктора, хотя в сериале играл не он.

Доктор Кто изобрел машину позволяющую путешествовать куда угодно, хоть на другие планеты. И на другую планету он отправился, случайно, с внучкой, дочкой и её женихом. А планета находится в стадии после-ядерного апокалипсиса. И живут на ней два народа. Далеки - ящерицы, проживающие в специальных движущихся капсулах, зачищающих от радиации и живущие в городах-крепостях и Талами, педеростической внешности людьми, научившимся лечить радиацию травами и живущими в лесах.

Далеки взяли доктора Кто и его семью в плен, для опытов. В то время Талы хотят обменяться с Делеками лекарствами в обмен на еду, но им готовится ловушка.
Фильм детский, он снят для детей, поэтому на многое тут можно закрыть глаза, как на пример, что герои с трудом излечившись от радиоактивного заражения, тут же пьют воду из ручья в том же зараженном лесу или что Далеки обладают маневренностью тумбочки на колесиках и поэтому не страшны и даже забавны. Но тем не менее не смотря на всю наивность фильма, посмотрел я его с удовольствием. Вполне такое кино, вечером под чай.
На этом пока все, вторая часть про н/ф фильбмы 65 года на следующей неделе.
Ну а посмотреть я предлагаю интересную Планету вампиров
Tags: 1965, sci-fi, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • Про бокс

    Привет. Глубокой ночью в эту субботу, в Атланте, Джамел Херринг будет защищать свой пояс WBO от Шакура Стивенсона. Ну а мы будем смотреть, насколько…

  • Ответ на загадку

    Ну вот оно самое время, узнать ответ на вчерашний, не простой, как оказалось вопрос. Мне казалось, что первая же подсказка про закрытое мужское…

  • Конкурс знатоков кинов

    Власти Харькова подарили незрячим паралимпийцам билеты в зоопарк и обычные книги без шрифта Брайля. Плохо, Но победители конкурса знатоков кинов не…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments