Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:
  • Music:

Евро 1968 1/2

 

Воскресный пост про футбол
Третий по счету чемпионат Европы по футболу проходил в Италии. Надо сказать, что с каждым чемпионатом Европы качество его финалистов явно улучшалось. В 1968 году это были вечные фавориты итальянцы, действующие на тот момент чемпионы мира - англичане, полуфиналисты чемпионата мира - сборная СССР и сильная сборная Югославии.
В первом полуфинале встретились Италия и СССР. Обе сборные были примерно равны по силам. Плюсами Италии несомненно было то, что они играли на своем поле, но на этом плюсы кончались. Итальянцы уже более 20 лет не знали больших побед, на чемпионатах мира они раз за разом не выходили из группы. Состав сборной был сильно обновлен, и сборная была довольно молодой. Итальянцы пробились на чемпионат, выйдя из группы в которой помимо них были Швейцария, Румыния и Кипр. Не самые сильные соперники, что позволило итальянцам выиграть все матчи (кроме одного в Швейцарии, окончившегося в ничью 2-2). В 1/4 они разгромили Болгарию а их форварт Луиджи Рива стал одним из лучших бомбардиров отборочных игр, забив 6 мячей. На кануне матча с советами сборная понесла весомую потерю. Их основной вратарь Энрико Альбертози заболел и его должен был сменить Дино Дзофф, молодой и малоизвестный тогда голкипер. 
СССР несомненно была более опытной командой. Хотя в вратарской линии тоже была ощутимая потеря - после ЧМ 1966 ушел из сборной Яшин (что можно сказать было половиной команды). Не было и героев прошлых чемпионатов Европы - Иванова, Понедельника. Но это не помешало выйти из группы, где более менее серьезное сопротивление смогли оказать только австрийцы. А в 1/4 с общим счетом 5-0 была разгромлена Венгрия. Однако накануне матча с Италией на сборную обрушилась череда травм. Сначала разбился в автокатастрофе Воронин. А затем за три дня до матча, наша сборная играла отборочную игру со сборной Чехословакии на Олимпийские игры. Чехов на эту игру мотивировать не надо было, буквально накануне наши танки неплохо прошлись по Праге. Как итог чехи не только выиграли со счетом 3-0 но и "сломали" троих наших - Численко, Хурцилаву и Аничкина. 
 
А сам матч начался с атак нашей сборной. Лучшую игру за сборную провел Еврюжихин. Однако, неожиданно уверено в воротах почувствовал себя Дзофф. Он не только спасал но ещё и умело руководил своими защитниками.  К тому же сказывалось несыгранность измененного состава СССР. И где-то с середины первого тайма в атаку пошли итальянцы. Но и у них не получилось поразить ворота. Отлично проявил себя центральный защитник Шестернев. А во втором тайме смог показать себя и сменивший Яшина - Пшеничников, выбив мяч из ног идущего один на один Джани Риверы. А в концовке матча атаковали наши, но Дзофф был на месте. Основное время окончилось вничью 0-0. В дополнительное время Еврюжихин наконец то смог переиграть Дзоффа, но мяч пролетел в сантиметрах от штанги. И тут же в контратаке Анджело Доменгини мощно пробил в стойку ворот. Матч окончился, но кто-то должен был выходить в финал. По регламенту в то время, в таких случаях все решалось жребием, а точнее подбрасываемой монеткой. Капитаны сборных - Джачинто Факкети и Альберт Шестернев были приглашены в раздевалку. По свидетельствам Шестернев был уставшим и вообще мало понимал, что происходит.  Поэтому на предложение выбрать орел или решка быстрее отреагировал Факкетти, который в итоге и угадал. Таким образом в истории крупных международных турниров наша сборная осталась единственной проигравшей с помощью монетки.               
ГЕРОЙ МАТЧА 
Конечно же Дино Дзофф. Дино родился 28 февраля 1942 года в маленьком городке на севере Италии. Он ещё в молодом возрасте обратил на себя внимание селекционеров крупных итальянских клубов. Но первым его клубом стал скромный в то время Удинезе, в котором он дебютировал в 1961 году в матче против Фиорентины и пропустил 5 голов. Вместе с клубом Дино вылетел во вторую лигу. А в 1963 перебрался в такую же скромную Мантову, с которой за 4 года то вылетал во вторую лигу, то возвращался в серию А . Пожалуй единственным светлым пятном в это время была женитьба. В 1967 году Дино было бы получил приглашение от Милана, но в итоге оказался в Наполи. Правда через год последовало приглашение от сборной. Где в 1968 году Дино и заменил на три матча заболевшего Альбертози, чем все это закончилось вы прочитаете в следующих выпусках. А на чемпионате мира 1970 в воротах снова стоял Альбертози а Дино был запасным. С Наполи же Дзофф завевал бронзовые и серебряные медали чемпионата Италии. В 1972 году Дино перешел в Ювентус, на тот момент ему уже было 30 лет, блестящая игра на Евро 68 стала понемногу забываться, но "Старая Сеньора" долго  вела охоту на Дзоффа, и ей было наплевать на критиков данного контракта.  И данный союз оказался обоюдно выгодным. В первый же сезон Дзофф стал чемпионом Италии. С 1973 по 83 годы, пока "Супер Дино" стоял в воротах, Ювентус не опускался в чемпионате ниже 3 места, 6 раз был чемпионом страны и выиграл кубок УЕФА. На чемпионате мира 1974 Дзофф уже играл в основе, но команда не смогла выйти из группы. В 1978 итальянцы добились 4 места, но ушат помоев был вылит именно на Дзоффа, его обвинили в медлительности и сочли слишком старым для сборной. Однако он доказал обратное, отлично отыграв на чемпионате мира 1982 и став чемпионом (причем самым старым чемпионом мира). После ухода из большого футбола Дзофф занялся тренерской деятельностью. Сначала он вывел юношескую сборную Италии на Олимпийские игры в Сеуле 1988, но со сборной в Южную Корею Дино не поехал, т.к. ему предложили тренерский пост в Ювентусе. С клубом он выиграл кубок Италии и кубок УЕФА. После чего в 1991 году занял аналогичную должность в Лацио, сделав клуб одним из лидеров итальянского футбола того времени. С 1994 года Дино был президентом Лацио. Но в 1998 году он стал главным тренером сборной Италии. Привив сборной не свойственный ей атакующий стиль он привел Италию в финал Чемпионата Европы 2000, но в финале Италия упустила победу за 6 минут до конца, а позже проиграла в дополнительное время сборной Франции. Не выдержав критики со стороны Сильвио Берлускони Дзофф покинул тренерский пост. В 2002 он был уволен с поста президента Лацио из-за провального сезона и с тех пор в тренирском кресле его видели только раз, когда "супер Дино" спас от вылета в серию Б Фиорентину в 2005 году. 

На следующей неделе второй полуфинал Англия-Югославия   
 
Tags: 1968, Евро, футбол
Subscribe

  • 42

    Друзья, да, День Рождение. 42. Отмечаю скромно. Настроение отличное. В жизни сейчас наступила белая полоса и если она будет идти столько же, сколько…

  • Вести с полей

    Ещё раз спасибо всем за переживания. Свет не стабильно, но есть, хотя бы по вечерам, днем его стабильно нету (чего бы там не говорили по телевизору).…

  • Профилактические работы

    Такая история. Был тут у нас давеча сильный тайфун, ветер, много чего посдувало, в то числе и мой домашний интернет. Оставался мобильный но он весь…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments