Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

История научной фантастики в кино, продолжается. Давайте поговорим о том, что творилось в  далеком от нас 1964 году. Сегодня в программе: путешествия в будущее, обнаружение жизни на Луне, гибель человечества и наступление зомби-апокалипсиса и даже позабытый на Марсе космонавт, присутствует.

Последний человек на Земле The Last Man on Earth

Это первая экранизация хорошей книги "Я легенда" сделанная итальянцами с привлечением актера классической школы Винсента Прайса. Собственно про фильм я писал совсем недавно и повторять не хочется.

Не самая плохая экранизация этой книги, но по мне так все испортил Винсент Прайс, явно переигрывая во многих моментах.

Главным же достоинством фильма является то, что он наиболее близок к книге, ибо сценарий тут писал сам Ричарда Мэтисон. Так что если лень читать, может смело посмотреть сей фильм. Но книга, само собой лучше.

Робинзон Крузо на Марсе Robinson Crusoe on Mars

Яркий пример, как неудачное название провалило неплохой фильм в прокате. Ведь явно из названия, видно, что имеем мы какую-то очередную дурашливою комедию, типа Сеньер Робинзон. Но на деле, фильм далеко не комедия, а довольно хорошая фантастика за более чем 50 лет до этого вашего Марсианина.

Суть такова. Первая экспедиция на Марс. Пока даже на Марс не высаживаются, а просто нарезают вокруг него круги с целью изучить гравитацию. Два космонавта, серьезный капитан, его более веселый  помощник и обезьянка

Корабль оказывается поврежден метеоритом и грозит упасть на Марс. Космонавты решают выпрыгнуть из него в спасательных капсулах.  А дальше начинается борьба ещё более суровая, чем у Мэтта Дэймона из нашумевшего фильма, ибо тут у главного героя есть только скафандр, пара тюбиков еды и несколько баллонов с воздухом. Никаких марсоходов и теплиц с картохой.

Тут немножко конечно очень наивные представления о Марсе, но меняем название Марс на другую любую планету и имеем действительно неплохой фильм про выживание в экстремальных условиях, про то, что не надо падать духом, вообщем все по классическому Робинзону и даже свой Пятница будет. Очень рекомендую.


Первые люди на Луне First Men in the Moon

Британская экранизация не столь известного произведения Герберта наше все Уэльса.

Американские астронавты высадились на Луне и обнаружили там истлевший британский флаг и судебную повестку из 19 века. Субъекта из повестки находят, это какой-то сумасшедший дед из дома престарелых, который рассказывает, что Луна на само деле обитаема и опасна.

У Уэльса действительно Луна была населена, но в те времена считалось, что там есть атмосфера, ибо видели на ней некие облака. В 60-х уже понятно было, что атмосферы нет, поэтому всех лунян поселили внутрь Луны, по давней научно-фантастической традиции. И внутри Луны живут люди-тараканы и огромные гусеницы.

Весьма наивное и старомодное кино, хоть и очень неплохо сделано, в плане спец-эффектов, по меркам 60-х. Вообщем вечерком можно глянуть, но есть вероятность, что просто уснете.

Путешественники во времени The Time Travelers

Фильм послуживший основой для парочки сериалов. Итак, трое ученных среди них есть даже женщина, изучают свойства времени. Они изготовили некую камеру которая может показывать прошлое и будущее. Решено было посмотреть "Как вы там потомки?" и заглянуть в очень далекое будущее. При этом неким чудным образом через экран телевизора теперь можно в будущее перешагнуть.  Что и продемонстрировал придурошный электрик, случайно заглянувший на эксперимент. А ученные побежали его ловить

 А будущее безрадостно. Планета уничтожена ядерной войной. Землю населяют лысые и здоровые мутанты (их сыграли игроки баскетбольного клуба Лос-Анджелес Лейкерс) а под землей сидят ученые, которых охраняют андройды, вот такие

А когда гости из прошлого предлагают ученным лететь в прошлое дабы изменить будущее, те резонно замечают, что если бы будущее можно было бы изменить, то этот разговор бы не состоялся, ибо будущее изменилось бы. Парадокс времени.

Вообщем и идея хорошая и в фильме проблемы путешествии во времени хорошо обозначены. И спец эффекты не плохи  Но, увы, кино имеет два больших минуса. Первый это персонаж электрика, который отпускает тупые шуточки, вечно куда-то влезает и вообщем нужен исключительно чутка оживить сюжет, но не справляется с этой задачей. А сюжет к середине безобразно провисает. Начинаются сложные научные объяснения, теории о полете ракет (да ученные собираются с Земли улететь) и показ постройки этой ракеты. Скучно, и я даже задремал.
ПС Кстати снимал это удивительный человек Айб Мельхиор. Датчанин, певец оперетты, приехавший на гастроли в США и там застрявший, так как началась война. Айб записался добровольцем, служил в разведке и выполнял секретные задания правительства. Ну и уже выйдя на пенсию, стал сочинять и снимать фантастические фильмы. Как режиссер наверное он более известен по Грозной Красной Планете, а как сценарист... ну к примеру Смертельная Гонка это его детище, как и выше приведенный  Робинзон Крузо на Марсе.

Земля умирает крича The Earth Dies Screaming

Весьма толковый британский ужастик. Внезапно все люди на Земле погибли, за исключением редких счастливцев, находившихся в баро-камерах, скафандрах или бомбоубежищах, ибо по Земле был распространен смертельный газ. И редкие выжившее, наблюдают, как по городам ходят странные безликие фигуры в скафандрах

По радио передаются странные сигналы. А мертвые периодически оживают и пытаются убить живых.

Кино атмосферное, мрачное, но интересное я без отрыва смотрел до конца, что с такими дешевенькими фильмами, бывает редко. Единственный момент это актеры. Второстепенные герои сыграны плохо, а актеры на ведущих ролях, уж больно староваты что бы им переживать, хотя Вирджиния Фильд весьма симпатична, не смотря на свои далеко за 40. Вообще всем любителям старого Sci-Fi категории В очень рекомендую.

Но смотреть мы все же будем Робинзона Крузо, я считаю, что фильм не заслуженно забыт и не до получил заслуженной похвалы, для 1964 года это очень и очень неплохо, не зная год, фильм смело можно отнести к шедеврам из 70-х.



Tags: 1964, sci-fi, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • Про бокс

    На этих выходных ничего интересно, поэтому есть возможность снова сдуть пыль с сундука с историей большого бокса. Год 1999 начался с сомнительного…

  • Про бокс

    Бокс, ребятки это вам не бег, тут думать надо. На этих выходных есть Чизора VS Паркер, для любителей боксеров стремительно уходящих в тираж. Ну а мы…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну вот ребята и заканчивается обзор научно-фантастических фильмов из 1999 года. Не таким видели этот год создатели фильма Класс 1999, но что…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments