Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

От Франкенштейна до бегущего

Продолжим ребята погружаться в безумные миры научной фантастики прошлого. И вторую часть про Sci-Fi фильмы 1963 года, позвольте вам представить на обозрение.

Икар-1 Ikarie XB

Никогда не был чешский кинематограф в таком ударе, как в 60-е. Новая волна, Милош Форман и ещё куча товарищей калибром поменьше, силен он был и в фантастике. В 1963 чехи выпустили на экраны Икар, где совершено в новом свете представили межгалактические полеты.

Посмотрите какая милота.
Космический корабль гигантских размеров и кучей народа в экипаже летит к одной из ближайших солнц, вокруг которой возможно крутятся планеты похожие на нашу Землю. Впервые человек вылетает за пределы Солнечной Системы. Внезапно на пути радостных землян, встречается неизвестный космический корабль.

Разведчики обнаружили, что это старая буржуйская ракета , вылетевшая в 1987 году и полная мертвецов в вечерних платьях. Момент основанный на одном из произведении Станислава Лема. Чехам бы эту историю да развить. Что за ракета? Почему она вылетела с кучей людей одетых для банкета, долетела так далеко и никто её не хватился? Что произошло в 1987? Почему люди погибли? Это же жутко интересно. Увы, но ответов нам не дадут и историю обрубят (возможно так было у Лема, но я не читал "Магеланово облако"), что бы начать новую.

А дальше чехи стали развивать свою историю, уже никак с Лемом не связанную. Якобы земляне пролетают мимо невидимой звезды. Звезда своим излучением начинает выпивать их экипажа все силы, люди в полусонном состоянии бродят по  кораблю, решают лететь ли дальше или повернуть. А кое у кого даже сорвало крышу.

Вот эти душевные страдания и метания уже не так интересно смотреть. Но тем не менее это прям настоящая Научная Фантастика. Увы фильм остался совершенно незаметным за пределами социалистического блока (в отличии от тех же советских фильмов) поэтому лавры гения научной фантастики приписали Кубрику через 5 лет. Но по деталям, сюжету и спец-эффектам Икар если и уступает Одиссее, то не сильно и в основном за счет ч/б пленки.

Крадущаяся рука The Crawling Hand

Помнишь эту знаменитую руку из рассказов в пионерлагере? Так вот это почти что она.

В американском космическом центре все опечалены. Астронавты долетают до Луны, но пропадают на обратном пути и связь с ними теряется. Вот и очередной астронавт пропал. И в центре грустят и думаю как все объяснить налогоплательщикам. Как вдруг астронавт вышел на связь, но лишь с одной просьбой. В него дескать вселилось нечто и теперь ракету надо уничтожить, что бы он не принес заразу на землю. Просьба выполнена, ракета уничтожена метким нажатием кнопки

Космонавтик тоже уничтожен, но не весь, его рука благополучно достигла Земли и шлепнулась на пляж. Там то её и обнаружил некий студент, решивший, что сувенир в виде оторванной руки, это стильно, модно, современно. Однако ночью рука проснулась и задушила его маму!!!! ((((

Вообщем  смотреть такое можно только изрядно приняв на грудь. Жуткий трэш в квадрате.

Мышь на Луне The Mouse on the Moon

Была такая британская комедия "Рев мыши" где тонко стебали тогдашнюю международную обстановку. Мышь на Луне это её продолжение.
Есть некое карликовое герцогство, жутко отсталое, единственная статья доходов которого это продажа игристых вин. Но один урожай выпал неудачным, вина начали взрываться и дела в герцогстве стали очень плохи.

Но хитрый премьер-министр выдумал интересный ход. Он написал в американское бюро космонавтики, что мол, если хотите ли придать своей лунной программе статус международной, дайте нам 2 миллиона и мы типа тоже в вашей программе поучаствуем. И США деньги дает. Ну а поскольку идет лунная гонка, СССР тоже решило сделать свою лунную программу международной и отправило в герцогство списанную ракету Восток.
 И в итоге представителям герцогства, простым крестьянам реально пришлось лететь на Луну

Ну такой, забавный фильм, но не очень смешной. Можно скоротать вечерок, конечно. но сильно многого не ждите. Но фильме действительно хорошо отметили, как к примеру на наших ракетах появлялись монгольские и вьетнамские космонавты

Люди-слизни The Slime People

Наконец-то про ЖоЖыстов сняли фильм.
На самом деле мне показалось, что из этого фильма черпал вдохновение Кинг, когда писал Под куполом и Мглу.

А суть такова. Некий ничего не понимающий журналист, в густом тумане на своем частном самолете садится в аэропорт Лос-Анджелеса, и обнаруживает, что люди пропали. Вскоре он правда встречает профессора с двумя дочерьми, которые пояснили, что над Лос-Анджелесом выстроился купол, а из земли вылезли люди-слизни.  Они напускали парализующего тумана и жрут людей.

Задумка интересная, но реализовано все крайне плохо. Актеры по большей части деревянные (тут даже сыграли продюсеры фильма). Весь бюджет ушел на недоделанные костюмы слизней, поэтому все огрехи решили скрывать туманом, что само собой плохо. Сюжет полон дыр. Вообщем очередные бездарно потраченные полтора часа из жизни Анатолия Александровича

Аторагон: Летающая суперсубмарина Kaitei gunkan

Японская фантастика да ещё и от Иширо Хонды. Правда поговаривают, что сам Иширо просто поставил тут своё имя, а снимал все это постановщик спец-эффектов.
Итак в Японии начали пропадать различные специалисты по подводной технике. Вот и на видного японского изобретателя неизвестные устроили охоту. А изобретать то, этот ещё в ходе Второй Мировой изобрел супер подводную лодку, буряшую землю бураном и летающую по воздуху.

Но лодку вроде бы уничтожили, что бы она не досталась врагу. (на самом деле нет, капитан спрятал её в безопасное место).
И вот выясняется, что на дне Тихого океана существует империя Мин из бывших жителей Атлантиды, правда выглядящих как японцы. И империя эта обладает мощным подводным флотом и готовится покорить мир. Поэтому и воровали они специалистов, что бы гарантировать победу. Но Летающая суперсубмарина Аторагон вступит в бой.

Как и во многих японских Sci-Fi фильмах тех лет, в этом сложно найти хоть какую-то логику, да она и не нужна. Тут потрясающие спец-эффекты. Увы нет в интернете картинок, но тут так замечательно сделаны эти подводные лодки, подводный мир Империи Мин, с проработкой каждой детали. Я в детстве очень любил кукольные мультфильмы, нравился мне этот кукольный мир и  Аторагон: Летающая суперсубмарина даже на какое-то время вернул меня в детство. Сделано шикарно. но увы общий бред происходящего сильно портит впечатление от фильма.
Поэтому все же посмотреть предлагаю Икара как настоящую умную фантастику
Tags: 1963, sci-fi, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Минстрой разрешил жить в ветхом жилье, если оно «ограниченно годное». Друзья, теперь комментарии в кокурсе где не будет указан год выхода…

  • Конкурс знатоков кинов

    Вчера актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко с космодрома Байконур отправили в открытый космос. Россия постепенно избавляется от…

  • Конкурс знатоков кинов

    Университет Вашингтона создал отдельное жилье для черных студентов. Добро пожаловать в 1953 год, черный друг. Сегрегация возвращается. Ну а пока мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments