Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Экскурс в 90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 90 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Начнем ребята год 1993, вспоминать. Сложное было время и тяжелое. Люди какие-то все были озлобленные, гуманитарная помощь в виде жутко невкусных американских консервов и маргарина (я кстати всегда представлял, до 93 года, что маргарин это что-то похожее на джем). Я в тот год, просто помешался на записи разных сборников с радио. Ну наверное все так делали. Но я ещё делал для этих сборников обложки, как-то их называл, типа DJ Hit №1 и даже переписывал для друзей. Почти все те песни, что мы будем слушать ближайшие месяцы, на этих сборниках были.
90. Culture Beat - Got to Get It

Но начнем с чего нибудь веселого. Ну к примеру в 1993 закончился сериал, название которого стало в российском языке символом запутанных отношении между людьми.

Сериал телеканала NBC впервые увидел свет в 1984 году и в том же году был назван худшим телевизионным продуктом года. Но смена сценаристов, хороший юмор и запутанная интрига и сериал постепенно рос в рейтингах и качестве. Правда в США он так и не набралд такой популярности, как в нашей необъятной.
Начиналось же все с того, что некий Джо Перкинс, невинно осужденный за убийство СиСи Кэпвелла, вышел из тУрьмы за хорошее поведение и намерен выяснит имя настоящего убийцы.

Имя убийцы назовут во втором сезоне, но к тому времени американских домохозяек так увлекло кто-на ком тут собирается женится, что сериал продлили ещё на 7 лет. И да в конце Мэйсон женится на Джулии, но это не точно.
В России Санта-Барьбару вперые показали на канале Россия в 1992 (с середины второго сезона, где как раз Крус Кастильо объяснил, кто убил СиСи Кэпвелла) и расцвет интереса пришелся как раз на 1993-94 годы. В Экспресс-Газете сериалу посвящалась целая страница с обсуждением серий

Я помню был в нашей компании такой парень Витя. Поскольку Витя был на два года старше и вообще перешел в 10 класс, он конечно был большим авторитетом и космосом. И как-то мы зашли за Витей погулять, а Витя, такой, погодите, погодите пацаны и не выходит. Ну мы конечно, понять не можем в чем дело, стоим на лестнице, нервно курим. А потом мама Вити говорит, мол сейчас, ребята, досмотрит Витя Санта-Барбару и выйдет. И как-то сразу авторитет Вити несколько потускнел и даже сморщился.

89. SWV - I'm So Into You

В 1993 году была совершена первая попытка взорвать всемирный торговый центр

 Халид Шейх Мохаммед Али Фадден будущий автор 11 сентября, отправил на это сложное задание своего племянника Юсефа. Юсеф Рамзи, въехал в США по поддельному иранскому паспорту, рассказал об ужасах творимых в Иране и США с радостью дало бедняге политическое убежище. После ДТП Юсеф оказался в больнице, где прикарманил редкие химикаты, требуемые для изготовления бомбы. Так же парню удалось достать мочевину и водород, компоненты хорошей бомбы.
За несколько дней до теракта Юсуф отправил в ряд газет письма, где предупреждал, что готовит теракт и что бы не было беды он требует от США разрыва дипломатических отношений с Израилем, прекратить помогать Израилю и вообще вмешиваться в ближнее-восточные дела.
 26 февраля Юсеф и его друзья оставили в подземном гараже  всемирного торгового центра фургон начиненный взрывчаткой

и тот взорвался

В планах было, что от взрыва  Северная башня рухнет на южную, но она устояла. Погибло шесть человек находившихся в гараже (5 служащих и один незадачливый продавец-стоматолог приехавший на машине)

Но более 1000 человек было ранено при панической эвакуации, а также отравилось продуктами горения. План Юсефа Рамзи по повалу Башен мог бы состояться, да не доложил он взрывчатки. Не смотря на полностью уничтоженный гараж, удалось найти номер на шасси фургона и по нему выйти на сообщников Юсефа. Тот сбежал в Пакистан, но в 1995 был пойман и сейчас отбывает пожизненное заключение.

88. Cypress Hill - Insane in the Brain

Секретный город Горький 17 Томск 7 он же Северск, где находится Сибирский химический комбинат

6 апреля на комбинате происходит взрыв разваливший полздания. Взрывом был разрушен один из аппаратов по экстракции урана и плутония и в воздух произошла утечка всякой гадости, почти как в Чернобыле

Томску 7 повезло, что ветер дул совсем в другую сторону, плюс шел снег, который захватил радиоактивные частицы и заставил их осесть на территории завод и близ лежащей тайги.

Более 1000 человек получили радиоактивное облучение (в основном ликвидаторы), но ни пострадавших от взрыва, не погибших от радиации, в итоге не было.

87. Cut 'N' Move - Give it Up

Чудные дела происходят в США примерно раз в десять лет. Обычно группа каких либо граждан начинают себя считать государством в государстве и после жестко огребаются в результате военного штурма. Как правило это либо религиозные фанатики либо индейцы. В 1993 громко о себе заявили последователи секты Ветвь Давида. Создал её болгарский эмигрант, переселившийся с последователями в Техас,где они нашли гору, похожу на горы в Израиле и поселились там. Сектанты ждали само собой второго пришествия Христа и апокалипсиса.
Впервые секта громко заявила о себе, когда вдова того самого болгаина предрекла конец света 22 апреля 1959. Конец света не состоялся, что вызвало в секте разброд и шатание. В 1987 секту возглавил вот этот кореш

которого звали Дэвид Кореш. Возглавил при интересных обстоятельствах. За власть в секте боролись двое человек, Кореш и Джордж Роден. Оба, якобы, слышали голоса Бога и были пророками, но Роден был ещё и сыном одной из старейшин секты и имел больший авторитет, зато Кореш знал библию наизусть. И вот этот самый Роден пригласил Кореша на поединок пророков, для чего выкопал труп одной померших сектанток, дескать кто его оживит, тот и будет главой. Кореш вместо это написал заявление в прокуратуру про осквернение могил. Далее последовала интересная история, в том, что прокурор не захотел заниматься этим делом, якобы нет у Кореша доказательств А когда Кореш попытался сфотографировать могилу и труп, Роден вызвал явно хорошо проплаченных полицейских , с которыми у Кореша возникла перепалка.
Дело о том кто возглавит секту переместилось в суд, где Роден сначала пригрозил судье СПИДом, а потом, в перерыве между заседаниями, зарубил кого-то из своих сторонников, когда тот, заявил. что дескать тоже слышит глас божий. Так главой сектантов стал Кореш (ибо его соперника отправили в дурку) и Кореш развил буйную деятельность. Он получил знамение о том, что конец света не минуем. Так же Бог сообщило Корешу, что мужчинам в его секте теперь надлежит соблюдать обет безбрачия, а единственным кто имеет право заниматься сексом с женщинами в секте станет он - Дэвид Кореш. При этом желающих жить по таким правилам было много и в Техас стекались люди со всего мира.

Кореш посносил все дома прихожан и построил один такой вот большой дом на всех. О сексуальных оргиях устраиваемых Корешом вскоре стали писать журналисты, отмечая, что там участвуют не только взрослые женщины но и совсем девочки. Но власти всполошились,когда сотрудники почты сообщили, что в случайно вскрытой посылке Корешу, обнаружились ружья, оболочки для гранат и порох. Так же пошел слух. что в замке варят мет.
В один из дней февраля 1993 года, было принято решение провести в доме сектантов обыск. да ещё и с участием телевидения. Один из телевизионщиков, заблудился по дороге и спросил о том. где находится дом сектантов, почтальона. При этом журналист предупредил почтальона, о том, что  бы тот держался подальше от дома, так как будет большой обыск. Почтальон оказался сектантом, бросился предупредить секту и когда полиция с телевизионщиками прибыли на место, их встретили огнем из всех оружий. 8 агентов ФБР было убито. После чего прибыли войска и взяли дом в осаду почти на два месяца

Дом отключили от воды и света, сектантам стали транслировать кошачье мяуканье и песню Нэнси Синатры These Boots Are Made for Walkin. Велись переговоры в результате которых удалось вывести некоторых детей.
Окончилось все интересно здание подожгли (неизвестно кто) и США в очередной раз победило



Кореш и 80 сектантов сгорели в огне

86. Ice Cube - It Was a Good Day

Проблема  иммигрантов в Европе, и в частности в Германии, стояла остро и в 1993. Тогда, правда, это были иммиграты из Турции. В конце 92 года немецкий парламент даже принял закон ограничивающий число беженцев.
Но немецким скинхедам этого было мало. В мае 1993 года, в   Золингене, кто- то поджег жилой дом, где проживала большая семья иммигрантов из Турции

в огне погибло пять человек, все женщины

было задержано 4 скинхедов живших по соседству, самому старшему 23 года, двум младшим по 16. Серьезных доказательств против не было, кроме показаний самого старшего, которому пригрозили, что посадят его в камеру к туркам. Все 4-ро отсидев, вышли досрочно за хорошее поведение.

После этого случая сильно зашаталось кресло под Гельмутом Колем, на которого тогда ополчилась вся Европа, считая что он своими действиями поддерживает ультра-правых.
Одной из выживших в том пожаре, дали через два года медаль, за то,что в интервью она всегда ратовала за мир между немцами и турками.

85. Tom Petty & The Heartbreakers - Mary Jane's Last Dance

Летом 1993 года в Свердловской области вышла из берегов река Квака. Это горная-таежная река, не очень большая. Но в 93 он разошлась так, что прорвала Кисёлевское водохранилище

и смыло город Серов











официально погибло 15 человек и 8 считалось пропавшими без вести.

84. Cappella - U Got 2 Let the Music

Хотели как лучше, а получилось как всегда.Фраза родившаяся не на пустом месте. Она про денежную реформу 1993 года. В 1993 году россиянцы увидели новые деньги. Смешные сторублевки





Все просто, деньги образца 61 года, в бывших союзных республиках стали печатать с удвоенной энергией, для расплаты с Россией и ни в чем, себя не сдерживая (внутри то у них были свои деньги). Весь этот поток напечатанных кем попало денег породил гиперинфляцию и рост цен (доллар перерос отметку в 1000 рублей). Вообщем свои, новые  деньги были нужны.

Но как обычно родное государство не могло не наебать. Обменять деньги можно было только в течении двух недель лета (когда многие были в отпусках) и не более чем 35 000 (все оставшиеся суммы подлежало вносить на какие-то государственные депозиты, где они часто растворялись)

Вообщем население потеряло, рубль укрепить не удалось соседи обиделись, многих россиян это научило вкладывать сбережения в доллары. Но в целом, реформу можно назвать более менее удачной, на троечку, без неё совсем бы плохо было.


83. Xscape - Just Kickin' It

Осень 1993 очаровала нас интересной телевизионной картинкой. В прямом эфире танки расстреливали Белый дом

Криз то зрел давно. С декабря 1992 года. Согласно конституции вся власть в стране принадлежала Верховному Совету, т.е. Россия была парламентской республикой. Б.Н.Ельцину, как президенту такой расклад не нравился. Конечно ему хотелось больше власти, плюс он хотел обширные и быстрые экономические реформы, но Верховный Совет, эти реформы тормозил,. оглядываясь на провал программы 500 дней и то, какой бардак происходит в стране. Особо конфликт обострился когда Совет прокатил Ельцина с утверждением Гайдара на пост председателя правительства. И после серии взаимных оскорблении Совет решил было объявить Ельцину импичмент.

Весной 1993 проводится референдум с целью узнать мнение страны. Референдум, проходивший под слоганом  Да—Да—Нет—Да. Именно так надо было отвечать на 4 вопроса
Доверяете ли Вы президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину?
Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации с 1992 года?
Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов президента Российской Федерации?
Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?
Лозунг Да—Да—Нет—Да так удачно звучал со всех телевизоров, что многие россияне так и ответили на автомате и развязали Борис Николаевичу руки, он поверил в поддержку народа.
Ельцин стал готовить проект новой Конституции под себя, и отстранил вице-президента Руцкого от должности, когда тот что-то заикнулся о коррупции в которой якобы погряз Ельцин. Руцкой был человеком Совета, и пор конституции Ельцин вообще не мог его оправить в отставку. Собственно это, а также грядущая конституция, вызвали сидение Совета в доме Советов и его расстрел. Ну и новые трупы на улицах Москвы








Кто был прав а кто виноват? В какой клоаке мы бы были если бы победил Совет? Куда дели кучу трупов? И закончилась ли демократия в октябре 1993? Вопросы на который каждый пусть ответит для себя сам.






82. Boy George - The Crying Game

Прервемся пока и продолжим на следующей неделе.
Tags: 1993, интересные фото, история, музыка детства
Subscribe

  • Мои мысли, мои скакуны

    Давеча, к примеру, мистическим образом исчез интернет. Ну, я думаю, дело житейское может раньше срока деньги сняли, героически оделся, сходил в…

  • Опрос. Это важно!

    Как всегда по пятницам, важный опрос. Иллюстрация под катом

  • Вспомнилось что-то

    Товарищ lyutyy напомнил. Первый CD что я купил. Я долгое время слушал только кассеты, хотя родственник подарил мне б/у музыкальный центр…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Мои мысли, мои скакуны

    Давеча, к примеру, мистическим образом исчез интернет. Ну, я думаю, дело житейское может раньше срока деньги сняли, героически оделся, сходил в…

  • Опрос. Это важно!

    Как всегда по пятницам, важный опрос. Иллюстрация под катом

  • Вспомнилось что-то

    Товарищ lyutyy напомнил. Первый CD что я купил. Я долгое время слушал только кассеты, хотя родственник подарил мне б/у музыкальный центр…