Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Про бокс

Снова перерыв в мире бокса. Есть правда на этих выходных бой Хесус Рояс против Джозефа Диаса. Но. это парни хоть и равные друг другу, но из конца первой десятки рейтинга в своем весе и бой не титульный. Пуэрториканец Рояс более грозный и перспективный, я бы поставил на него. Ну а так есть возможность глянуть исторические бои из среднего веса

1987 год, бой за вакантный пояс IBF в среднем весе между канадцем Майклом Оладжиде и Фрэнком Тейтом. Это, напомню, бой интересный тем, что IBF не захотело, что бы её пояс разыгрывался в бою Марвин Хаглер - Шугар Леонард, ибо Леонард в силу большого перерыва не входил в рейтинги IBF и была опасность, что после боя Шугар и вовсе лишится зрения. Вообщем Оладжиде и Тейта IBF посчитали достойной заменой ветеранам.
 Майкл Оладжиде

Правша, родившийся в Ливерпуле. Первым его тренером стал отец Майкл Оладжиде старший (явный, судя по фамилии уроженец Нигерии). От Британии Оладжиде сражался на Олимпиаде в Лос-Анджелесе 84 года и взял бронзу. После он переехал в Канаду и  начал свою тогда очень успешную карьеру в профи. В апреле 1985 Майкл стал чемпионом Канады в первом среднем. На момент встречи за пояс IBF (октябрь 1987) Майкл имел рекорд в  23-0 с 16 победами нокаутом, журнал The Ring поместил его на обложку сентябрьского номера. В тот год Майкл нокаутировал Дона Ли и обошел по очкам Троя Даррела, Ring назвали его самым перспективным средневесом, а в рейтинге IBF он шел под номером один.

Уроженец Детройта Фрэнки Тейт, обладатель Золотых перчаток, так же участвовал в Олимпиаде 84 года и взял там золото. Правда его победа над канадцем О'Салливаном была такой натянутой и спорной что Фрэнка освистала даже родная публика

Но тем не менее он начал карьеру в профи и тоже шел неплохо. В 1987 Фрэнк стал чемпионом Северной Америки, обыграв по очкам того же Троя Даррела. В рейтинге IBF он занимал 2-е место с 20 победами из которых 12 были нокаутом.
Смотрим, бой редкий, давно его сам хотел посмотреть, но на Ю-Тубе он появился буквально пару месяцев назад


Чудеса выживаемости показал Оладжиде. Через год он будет оправлен в нокаут будущим чемпионом Яном Баркли. В 1990 устоит 12 раундов против Томаса Хернца, хотя тоже побывает в нокдауне. Вообщем слабовато канадец держал удар. А в 1991 удар, полученный в одном из боев лишил его глаза. Но Майкл не потерялся, нынче он очень успешный тренер по фитнесу выпускающий свои программы на DVD

Тейт не долго держал пояс IBF, во второй защите (после победы над Тоби Сибсоном) его отправит в нокаут Майкл Нанн. Тейт пытался взять вакантный пояс IBF в супер-среднем но проиграл по очкам Линделу Холмсу. В том же 1990 Тейт стал чемпионом Европы. Дважды пытался отобрать пояс WBA в полутяжах у Вирджила Хилла, но не удачно и в 1998 с боксом завязал.

И ещё один бой. 1982 Аюб Калуле против Майкла МакКалума
Аюб Калуле, уроженец Уганды, в 1974 он стал чемпионом мира среди любителей, на чемпионате проходившим в Гаване, где казалось кубинцы должны были доминировать.

После такого успеха Аюб быстро перебрался в профи и поселился в Дании. В 1979 году Каллуле, про успехи которого в любителях все забыли, в качестве мешка приехал в Японию, сразится за пояс WBA в первом среднем против местной звезды и чемпиона  Масаси Кудо. Угандиец был в явных аутсайдерах, никто о нем в Японии слышать не слышал, а Аюб взял и перебоксировал чемпиона, причем в одну калитку. Потом африканец 4 раза успешно защищал свой пояс, показывая феноменальную технику владения левой и очень неприятный и неудобный для соперников бокс. Его светлая полоса закончилась в 1981 в бою с самим Шугаром Рей Леонардом. Каллуле и Леонарду создал много проблем в начале боя, но Шугар смог приспособиться и после 9 раунда перехватил инициативу и выиграл бой и пояс.
Летом 1982 Аюб попытался взять пояс WBA в первом среднем но был нокаутирован чемпионом Дэйви Муром и вот осенью Аюб решил отойти от поражения за счет встречи с молодым Майком МакКаллумом.

Ямаец Майк МакКаллум, ещё только зарабатывал своё прозвище Bodysnatcher (ловец тела). Но уже были видны его коронные приемы - это железный подбородок и работа по корпусу жертвы. Он кстати также участвовал в том самом памятном чемпионате в Гаване 1974 года, далеко не прошел, но перебоексиоал крепкого американца. Многократный чемпион Ямайки среди любителей, в профи он перебрался всего год назад в 1981, но успел провести 16 боев из которых 15 закончил нокаутом.
Вообщем бой ветерана против новичка (хотя по возрасту Калуле всего на  три года старшее) обещал быть жарким - технарь против панчера, это всегда интересно.

Через два года МакКаллум станет чемпионом WBA в первом среднем и будет держать этот пояс у себя 4 года. Будет он и чемпионом мира в среднем весе и до сих пор входит в первую десятку лучших средневесов всех времен.
Аюб Калуле вернулся в Данию, в 1985 он стал чемпионом Европы, успешно защитил свой пояс от будущего чемпиона мира Сумбу Каламбая, но проиграл следующий бой техническим нокаутом и решил уйти из бокса.

Tags: 1982, 1987, бокс, каменные кулаки
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Губернатор Саратовской области Радаев побывал в селе Моршанка. Местная жительница сообщила, что сельчанами приходится покупать морковь по 150 рублей…

  • Конкурс знатоков кинов

    Интересно а в какой момент появляется идея купить себе золотой унитаз? Ну, после появления какой-то суммы в шкафу? Или может после разглядывания…

  • Конкурс знатоков кинов

    Российским олимпийцам выдали методичку с ответами на вопросы о Крыме, харассменте и BLM. Возможно в этой методичке есть и ответ на вопрос нашего…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments