Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Продолжим благодатную тему про историю научной фантастики в Кино. Сегодня закончим с годом 1962 и начнем 63. Фильмы поголовно становятся цветными, что конечно удорожило производство фильмов категории В, ибо дешевые спецэффекты можно было спрятать в черно-белом цвете игрой теней. Теперь же многочисленные маленькие студии были этого лишены. И фильмов стало меньше.

Осталось с 1962 года, парочка запланированных фильмов, но не смог я их найти в онлайне, может есть они где на торрентах, да не ходок я туда. Зато их тех, что нашлись, оказался фильм, что советовал Гордей vkup с него и начнем
Создание гуманоидов The Creation of the Humanoids

Нынче крепко позабытый фильм, даже на imdb про него пишут достаточно мало. А меж тем фильм достоин самого пристального внимания и перевода, ибо нет его с отечественным переводом.
Итак, после атомной войны погибло 92% населения. Оставшееся население немощно и почти бесплодно. Поэтому выжить им помогают роботы. Сначала это были обычные роботы, но постепенно, люди стали их делать более похожими на людей, киборгами, дабы они стали не только полноправными помощниками но и членами семьи, а кое-кто для кого и супругами. Киборги отличаются лысой головой и зеленой мордой лица

Есть некая добровольная организация "Огня и Плоти" которая отслеживает, что бы киборги не стали окончательно похожими на людей и не стали бы подменять собой людей. Главный герой очень обеспокоен этой проблемой и вообще не доверяет киборгам, а тут, как назло родная сестра стала с одним из них сожительствовать. Меж тем, с начала фильма, видим, что герой прав, киборги заняты вживлением своих микросхем в трупы усопших, с помощью продажного доктора.
Хороший фильм. Во первых настоящая научная фантастика про то, каким может быть будущее, что для того времени большая редкость. Вообщем если не считать хрестоматийной Машины времени, что-то и не припомню фильмов про такое из того времени (а ну ещё За пределами временного барьера). Плюс очень умный сюжет. Чуть ли не первое появление киборгов. Хороший сценарий, где все в один момент становится с ног на голову. Рекомендую, мне понравилось. Одна проблема, как я уже писал, нет его на нашем могучем, но если включить на Ю-Тубе перевод субтитров, 99% фильма будет понятна.

Чoкнутый профессор The Nutty Professor

Не смотрел фильм с Эдди Мёрффи, это оригинал, автором, главным актером и режиссером которого стал тот самый Джерри Льюис, в конец отделившийся от Дина Мартина.

Итак, Джерри Льюис, профессор университета. Ну как профессор, аспирант, скорее всего, ибо он, года три назад университет закончил и преподает химию студентам. Поскольку Льюис очень странный, зануда и очень дерганный, он не имеет какого либо авторитета у студентов и директора. А тут ему очень понравилась одна студентка. Льюис решил походить в спорт-зал, дабы набраться уверенности, но это ему не помогло. И тогда Льюис изобрел средство позволяющее ему на пару часов из такого

стать таким

Хамоватым, самовлюбленным мачо. Говорят этим образом Льюис крепко протроллил своего давнего партнера Дина Мартина.
Вообщем это такая вариация на тему "Маски", забавная, добрая, но не очень смешная. Хотя Льюис в образе Дина Мартина очень хорош. Вполне можно под этот фильм скоротать вечерок.

День триффидов The Day of the Triffids

На Землю обрушился невиданный метеоритный дождь. И народ всего мира смотрит на него в восхищении и днем и ночью. Но внезапно вспышка и все ослепли. Ну за исключением группы подводников, пары человек бывших в закрытых помещениях, без окон. Или вот  главный герой, в это время отходил от операции на глазах и повязка спасла ему зрение. Вообщем почти весь мир наполнился слепыми людьми.

Но, с этим можно было бы жить. Да на земле вдруг стали появляться растения Триффиды. Триффиды эти могут передвигаться по земле, чутко реагируют на любой звук и жрут все живое.

Это не бред какого-то обкурившегося сценариста, а довольно успешная книга Джона Уиндэма, 1951 года, которая после фильма обрела большую популярнорсть.
Ну и весь фильм главный герой, бывший моряк, пытается спасти себя и ещё одну, зрячую девочку. Все это полно сцен погрязшего в хаусе Лондона, Парижа, наполненных слепым людьми, за которыми гоняются гигантские плотоядные растения. Плюс есть ещё история семейной пары биологов, на отдаленном острове, пытающих найти средство борьбы с растениями (а триффиды как-то оказались и на этом островке, хотя и не должны были).

Собственно в растениях вся и беда этого фильма. Ибо, не знаю как кому, а мне наблюдать за ходячими кустами, было не страшно, а наоборот даже несколько забавно, тем более, что сделаны они как-то совсем убого.

Человек с рентгеновскими глазами X

Проблемы со зрением были весьма актуальны в 1963 году. Это Роджер Корман, гениальный продюсер, который мог и может из фильмов снятых за три копейки, сделать раскрученный шедевр. Он был продюсером Молчанья ягнят, он, сейчас предрекает конец фильмов ужасов, ибо напугать уже не чем. А в конце 50-х, начале 60-х Корман сам эти ужасы снимал. День, когда Земле пришел конец, Это покорило мир, Не с этой планеты, Атака крабов-монстров, Женщина-оса ... эти фильмы я обозревал и это были сумасшедшие фильмы с каким-то диким сценарием и дешевыми спец-эффектами. Человек с рентгеновскими глазами или Икс, как он назывался в США, на их фоне смотрится достойно. Видно, что Корман заматерел

Рэй Милланд, отличный хирург, на досуге занимающийся проблемами зрения. Он считает, что человек пользуется 12% возможности своих глаз и это можно исправить. Получено финансирование, проводятся опыты над обезьянами, обезьянки видят сквозь стены, но потом мрут. Вообщем программа закрыта и доктор, решает ставить опыты на себе.

И начинает видеть сквозь стены, женщин сквозь одежду и диагностировать проблемы с внутренними органами. Но при этом, он сам не знает зачем ему это нужно и так нервничает, что случайно убивает человека.
А зрение все обостряется и обостряется. Мрачный, но хороший фильм. С несколько нелогичным поведением персонажей ( не только доктора), но мне понравился.

Атомный мозг Monstrosity

Фильм был снят ещё в 1958 году, но в силу финансовых сложностей его выпустили в свет только через 5 лет. И если для 1958 года, кино смотрелось вполне нормальным ужастиком категории В, то к 1963 этот черно-белый фильм безнадежно устарел.

Некая богатая старуха финансирует опыты ученного по пересадке мозгов. Пересадка происходит в мини атомном реакторе, расположенном в подвале особняка. Пересадка мозга  собак в два похищенных трупа, показала, что такое вполне возможно и старуха выписала себе трех девушек из Европы (из Австрии, Англии и Испании) якобы в горничные.

План простой, в тело бабенки посимпатичнее планируется пересадить мозг старухи, остальных пустят на опыты. Старуха напишет на симпатичную горничную завещание. потом мозг будет пересажен а особняк уничтожен с помощью пожара, что бы не было вопросов. Старушка же, снова молода и при деньгах.
Смотреть можно, но фильм безнадежно глупый (ну к примеру там пересадили мозги женщины в крохотную голову котейки) и устаревший. Девчата правда симпатичные, но ч/б и плохая пленка не дает им насладится.
Ну и поскольку Создание гуманоидов на русском нет (но снова советую, не бояться и найти на Ю-Тубе на буржуйском), то вот вам фильм про рентген в глазах одного американского дохтура


Продолжим с 1963 годом на следующей неделе.
Tags: 1962, 1963, sci-fi, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • Ответ на загадку

    Ну вот оно самое время, узнать ответ на вчерашний, не простой, как оказалось вопрос. Мне казалось, что первая же подсказка про закрытое мужское…

  • Ответ на загадку

    Ну что, прыгаете небось на месте от нетерпения, узнать правильный ответ на вчерашний вопрос? Как связана гифка из игры Стрит Фишер, ну так мы её…

  • Ответ на загадку

    Друзья, как бы мне этого не хотелось, но я не вправе дольше сдерживать интригу и таить от вас правильный ответ на вчерашний вопрос. Про гифку.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments