Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Экскурс в 90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 90 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Сегодня ребята, закончим с 1992 годом. 9 самых лучших песен года. 9 самых продаваемых альбомов. Добро пожаловать в 1992, ибо музыка это лучшая машина времени.
9. George Michael & Elton John Don't - Let the Sun Go Down On Me

"Не позволяйте солнцу спускаться на меня" песня написанная  Элтоном Джоном и Берни Таупином  ещё в 1974 году и попала на альбом того же года. Звучала она так же, поэтому оригинал ставить смысла нет.
Песня про что Элтон Джон кому-то помог и этот кто-то сейчас отворачивается от него. Почему отворачивается? Потому что Элтон Джон "какой-то не такой"? Об этом не ведомо. По тексту просто закрыли перед Элтоном дверь и теперь на него светят солнечные лучи.
Собственно тогда песня оказалась не заметной. А вторую жизнь ей дал Джордж Майкл, когда стал петь её на концертах. В клипе показан концерт в Чикаго, 1991 года, где совершенно внезапно для всех на сцене появился Элтон Джон. Реакция публики не наигранна.

8. Red Hot Chili Peppers - Under the Bridge

Песня выведшая Red Hot Chili Peppers на вершины хит-парадов и послужившая причиной временного ухода Джона Фрушанте, посчитавшего, что ради попсы группа продала свои идеалы андеграунда. Ну и заодно один из гимнов альтернативной музыки 90-х.

А вышло так, что во время записи альбома  Blood Sugar Sex Magik, Энтони Кидис, находился в глубочайшей депрессии, он уже три года не употреблял наркоту и чувствовал, что начинает из-за этого отделяться от группы. Флеа и Фрушчанте тогда яростно курили травку, что так же было причиной ссор в группе, ибо Кидис видел, что трава на Джона очень плохо действует. Парни же старались просто Кидиса обходить стороной и он был предоставлен сам себе Из-за того, что я испытывал одиночество, я начал вспоминать мои отношения с Ион Скай, девушкой, красивой как ангел, готовой отдать мне свою любовь, но вместо того, что бы обнимать её, я в центре, с какими-то гребанными гангстерами ширялся спидами под мостом.

Я чувствовал невысказанную связь между мной и моим городом. Я провел так много времени, блуждая по улицам Лос-Анджелеса и путешествуя на Голливудские холмы, что я почувствовал, что существует нечеловеческое сущность, возможно, дух холмов и города, который наблюдает за мной и поддерживает меня. Но независимо от того, насколько мне было грустно  или одиноко, все было на миллион процентов лучше, чем два года назад, когда я все время жрал наркотики.
Собственно про одиночество в Лос-Анджелесе, он и написал стих, однажды вечером, возвращаясь с репетиции, в автобусе. Продюсеру  Рику Руби как-то попался на глаза блокнот Кидиса, где он и увидел текст стиха и стал упрашивать Энтони сделать на базе его песню. Кидис противился, ибо и текст был уж больно личным, да и тема в репертуар группы поющей о сексе, никак не вписывалась. Руби подключил барабанщика Чарли Смита и Джона Фрушанте, которые с радостью стали подбирать к тексту музыку. Фрушанте подобрал аккорды к заставке песни.  Мой мозг интерпретировал это как очень грустную песню, поэтому я подумал, что если текст действительно грустный, мне нужно написать счастливее аккорды.
А это с вероятностью в 90% мост из песни.

находится он в парке МакАртура в Лос-Анджелесе и если сейчас тут тихо и спокойно, то в начале 90-х, сюда стекалась вся шпана для покупки наркотиков. Бывал тут и Энтони Кидис  и что бы прикинутся за своего, он утверждал, что сестра одного из толкачей, его невеста.
Режиссером клипа выступил Гас ван Сент. будущий оскоровский номинант за "Умница Уилл Хантинг" и только что снявший "Мой личный штат Айдахо", где засветился Флеа.  Клип начинался с Джона Фрушанте, одетого в одежду подобранную его подругой

Когда я пришел в студию, Гас Ван Сант просто посмотрел на меня и  сказал "Боже, я так рад, что ты надел эту шапочку. Я так рад, что ты надел это, эти брюки несколько велики, но я так рад, что ты их надел.
В клипе Кидис бродит по улицам Лос-Анджелеса, что понятно, но фоном мелькает Портленд - родной город Ван Санта. Сначала, сняли брожение Кидиса по улицам, плюс игру Фрушанте на фоне пустыни и концертные вставки, но Энтони почувствовал, что не хватает эмоций. Так и появилась сцена, когда Кидис убегает от ядерного взрыва. В 1992 клип "Под мостом" выиграл приз МТВ за прорыв года и приз зрительских симпатий.

7. Snap - Rhythm is a Dancer

Ну вот и первый и один из самых мощных хитов Евро-дэнса. А все кудесники немцы Михаэль Мюнзен и Лука Анзилотти, что собственно и составляли проект Snap!
Клип снял британец Ховард Гринхольм в павильоне для посетителей Космического центра на мысе Кеннеди.
Самое забавное, что текст, который читает репер Турбо Би, это ничто иное, как отрывок из поэтического  эссе поэта Джона Перри Барлоу под названием «Бытие в виртуальной реальности нищеты и пионеры киберпространства".
А это вам сравнить, песня 1984 года


Rhythm is a Dancer не только стала одним из самых больших хитов Snap и стала начало его конца. Турбо Би не очень нравился текст, особенно в длинной 7-минутной версии песни, где есть глупейшие слова Я так же серьезен, как рак, когда говорю, что ритм ис э денсер. Он вообще хотел, что бы первым синглом с альбома пошла медленная реп-композиция Colour of Love. Песня неплохая, но таких в то время было много, а евро-денс только начинался и продюсеры не стали слушать, по сути наемного работника. А Турбо Би обидевшись ушел, в другой похожий, но вторичный по сути проект Centory. Нынче он часто бывает в России на все возможных концертах Авто-радио и дискотеки 90-х.

Тея Остин продержалась в группе подольше, но тоже в 1997. когда проект окончательно закрылся, ушла. Засветилась в парочке клубных проектов. Сейчас занимается пропагандой борьбы со СПИДом.

Я считаю, что «Rhythm Is A Dancer» прогремел так сильно, потому что он был креативен и духовен. Я и продюсеры обладали удивительной энергией и большим намерением в нашем творческом процессе. Мелодия гипнотична и заставляла людей чувствовать себя хорошо, как детские стишки, которые так нравятся людям. Музыка настолько уникальна, что не было и нет  другой песни, которая звучал бы  как «Rhythm Is a Dancer». Для меня это был идеальный союз музыки и голоса. Люди хотели такую ​​песню, тогда, чтобы начать свой день, освободится от всего. Это был такой период жизни, когда люди освобождались, как в Южной Африке, или как сообщество ЛГБТ в Штатах, и песня представляет это освобождение для многих людей.

6. Kris Kross - Jump

Крису «Mac Daddy» Келли и Крису «Daddy Mac» Смиту было всего 12 и 13 лет (да это были мои одногодки), когда они записали эту песню. А автором её был их продюсер Джером Дюпри, которого почти сразу позвала к себе в команду Марая Кэри, а чуть позже Дюпри разродится ещё одним блокбастером  You Make Me Wanna для Ашера.
Келли и Смит были простыми пацанами из Атланты, дружившими с первого класса, которых 19 летний Дюпри увидел в торговом центре, поющими реп за денежку. У Джером же были идеи хип-хоп песен, которые он и реализовал через двух пацанов, мгновенно сделав их звездами.

а это уже Крис Смит и Крис Келли в 1996 году. при записи последнего, третьего альбома. Парням уже по 17 лет, из образа пацанов со штанами задом наперед, они выпадали.  Дюри ушел стричь капусту с Кэри, то, что парни писали сами, было не очень хорошо и они решили временно разбежаться и получать образование. Келли выучился на звукоинженера и открыл собственный лейбл. Смит изучал маркетинг и управление бизнесом и также открыл собственный лейбл. Последний раз вместе они выступили в 2013.

1 мая 2013 года Крис Келли переборщил с героином и отправился читать реп в более лучшие места.

5. Mr Big - To Be With You

Фронтмен Mr Big Эрик Мартин написал эту песню, когда ещё был подростком. Когда Эрик был второкурсником, он подружился с подругой старшей сестры, только что испытавшей разрыв буйных отношений. Бабенка эта, была со старших курсов и само собой стеснялась куда то появляться с Мартином, но зато активно использовала парня как жилетку для слез. Эрик поняв, что ничего особого ему не светит, впал в депрессию и написал эту песню. Песня по мужчину, разглядывающего женщину, недавно пережившую разрыв, и мужчина значит, этот, хочет быть с ней.
Большой вклад в сингл так же своими мелодичными переливам внес гитарист Пол Гилберт, которому Мартин напел песню, будучи у Гилберта в гостях.

4. Eric Clapton - Tears in Heaven

Фильм "Кайф" пожалуй давно бы канул в неизвестности, если бы не эта песня. А всему виной довольно грустные события. Четырехлетний сын Клэптона разбился насмерть, выпав из окна 53-го этажа. Мать не уследила за сыном, будучи в гостях, в небоскребе. Чуть ранее  в одном ДТП погибли менеджер Эрика, двое его ассистентов и коллега музыкант -  Стиви Рэй Воган. Что бы отойти от горя, Эрик решил зарыться в работу и менеджер её нашел - написать саундтрек для фильма Кайф

Песня, которую я написал для фильма, на самом деле долго сидела в голове, но не было причин что бы её написать, пока я не стал работать над фильмом и причины появились. Все так не однозначно, и можно сказать, что если бы не гибель Конора (сына) её бы не было, но её не было бы и если бы не фильм. Я почти подсознательно использовал музыку, как целебное зелье и это сработало... Я снова стал счастлив и все благодаря музыке.

Tears in Heaven не полностью песня Клэптона, соавтором у неё был Уилл Дженнингс.
Дженнигс Клэптон сказал мне: «Я хочу написать песню о моем мальчике». У Эрика была музыка и  первый куплет  песни, который для меня - вся песня, но он хотел, чтобы я дописал остальные стихотворные строки и припев , хотя я сказал ему, что это настолько личное, что должен писать все сам. Он сказал мне, что он восхищался работой, которую я сделал со Стивом Уинвудом, и, наконец, мне ничего не оставалось, как помочь ему, не смотря на все. Это песня настолько личная и такая грустная, что она уникальна в моем опыте написания песен.

3. Nirvana - Smells Like Teen Spirit

Какое же сильнейшее впечатление, тогда, в 1992 на меня произвел этот клип и песня. Одна из величайших песен в истории рок-музыки, гимн для апатичных детей поколения Х, оно же поколение МТВ.

Курт Кобейн Я пытался написать поп-песню. В основном я пытался скопировать  Pixies (группу, которую Кобейн очень уважал).  Когда я впервые услышал Pixies то многое у них перенял, поэтому я оставался им должен, ну по крайней мере, хотя бы исполнить кавер одной из их песен. Мы использовали их чувство динамики, сначала мягкие и спокойные, а затем громкие и хардовые.
 Teen Spirit - Дух подростка

Это такой дешевый дезодорант для подростков, который в те годы выпускала  Colgate-Palmolive.

Какой-то аналогии в наше время сложно найти, но тогда считалось, что если от тебя пахнет Teen Spirit. значит ты обосравшийся, прыщавый подросток - задрот. Даже в рекламе и играли какие-то подростки задроты. Поэтому , когда подруга Курта, солистка группы Bikini Kill Кэтрин Ханна написала у него на стене "от Курта воняет Teen Spirit", Кобейн очень проникся и написал такой вот гимн задротов, за несколько неделей в 1990 году.
Когда Кобейн представил песню товарищам у неё был только гитарный рифф и припев. С припева Крист Новоселич стал смеяться и Кобейн заставил своих коллег по группе  заново и заново её играть, пока  Новоселич, в конце концов не стал играть медленнее, вдохновив Дэйва Грола на барабанную секцию. Считается, что это единственная песня с альбома  Nevermind, в рождении которой приняли участие все трое.

Никто не ожидал, что Smells Like Teen Spirit станет хитом. Но сначала он ударил по сердцам тех, от кого действительно пахло Teen Spirit. А потом и по тем, кто о таком дезодоранте и не слыхом не слышал. New York Times писали Smells Like Teen Spirit» может быть для этого поколения версией песни  Sex Pistols 1976 года, "Anarchy in the U.K." если бы не горькая ирония, которая пронизывает её название ... поскольку Нирвана знает слишком хорошо, что подростковый дух (Teen Spirit)  регулярно разливается в бутылки, сжимается и продается.
О чем песня Smells Like Teen Spirit ? Да хрен поймешь, в прямом смысле. По началу её даже не хотели ставить в эфир, потому что радиоведущие не понимали и половину слов, что пел Курт Кобейн, ибо он глотал окончания, шепелявил, хрипел и качество звука было не очень. Подростки пытавшиеся понять о чем песня, тоже ничего не понимали, тем более, что текста не было и в буклете к альбому. Кобейн говорил, что песня о подростковой революции Мы все еще чувствуем себя подростками, потому что мы не следуем указаниям и тому, что ожидается от нас, потому что мы взрослые ... Это  своего рода революционная тема для подростков. Но много позже Дэйв Грол заметил, что вряд ли у песни был вообще какой-то посыл и смысл. Просто наблюдая, как Курт записывает текст песни за пять минут до того, как он впервые поет их, начинает казаться, что немного сложно поверить, что песня многое может сказать. Ему нужны были  слоги, чтобы заполнить пространство, или ему было нужно что-то, что рифмуется.
Клип стал дебютом для режиссера Самуэля Байера, которого просто наняли, так как ни на кого больше денег не было. В концерном зале в небольшом городке  Калвер-Сити (пригород Лос-Анджелеса, где в ту пору жили Билли Джоил и Шэрон Стоун), был воссоздан макет спорт-зала и нагнаны местные подростки

Снимался клип весь день, и под конец подростки так устали от съемок, что с радостью разгромили по просьбе режиссера площадку. Все кадры погрома не постановочные. В погроме участвовал и будущий солист  метал группы Fear Factory Бертан Си Белл.
А вот крупным планом расплывчатое лицо Курта в конце, это идея самого Кобейна, на которой он настоял. Самуэль Байер позже вспоминал, что Кобейн был одним из немногих музыкантов, интересующимся всем аспектом производства видео-клипа.
Награда  MTV лучшему новому артисту и лучшему альтернативному видео. Эми Финнерти, отвечающий за программы в МТВ, потом говорил, что этот клип вообще тогда все перевернул на канале и изменил внешний вид МТВ.
Песня о том. как сложно понять, о чем поет Нирвана ну и шикарный клип от Янковича


2. Boyz II Men - End of the Road

"Конец дороги" песня Кеннета Babyface Эдмондса, Антонио LA Рида и Дэрила Симмона. А написана она была для позабытой комедии Бумеранг с Эдди Мерффи и лишь потом попала к парням на альбом

Boyz II Men нынче осталось всего трое. Нет все живы, но Майкл МакКари, он же Майк Басс не может больше выступать из-за хронических болей в спине.

ну и победитель
Whitney Houston - I Will Always Love You

Ну и опять же, кто бы вспомнил средний фильм Телохранитель, если бы не эта песня? И кто бы вспомнил эту песню, если бы не голосина Уитни Хьюстон?
Ведь песне на тот момент было уже 20 лет. Написала и записала её в 1973 году актриса и кантри певица Долли Партон. Партон выступала в дуэте с Портером Уогонером, с которым у Долли был роман, но к концу 73 года и отношения остыли и Партон уже хотела сольной карьеры, так и родилась эта песня. В 1974 она имела некий успех. Но вторая молодость к ней пришла в 1982, когда Долли Партон сыграла в фильме "Лучший бордель в Техасе" и спела там её. Послушайте, звучит она совсем по другому

Эта песня о том, что женщина все ещё любит мужчину, но чувствует, что пришла пора расстаться.  Сама Долли Партон считала, что песню гораздо лучше исполнит какая нибудь темнокожая певица с сильным голосом. Обращалась она к  Патти Лабелль, но та отнекивалась. Интересно, что в 1974 году Элвис Пресли был заинтересован, что бы спеть эту песню, но тогда отказала Партон. Дело в том, что такая мега звезда как Пресли, при исполнении песни ставил свои условием, что его будут записывать в соавторы с соответствующим дележом доходов. Дорри была не согласна. Я сказал: «Мне очень жаль», и я плакала всю ночь. Я имею в виду, это было похоже на худшее в жизни. Знаете, это так... Боже мой ... Элвис Пресли. И другие люди говорили: «Ты сумасшедшая. Это же Элвис Пресли. ... Я сказал: «Я не могу этого сделать. Что-то в моем сердце говорит: «Не делай этого. И я просто не сделала это ... Он бы убил её. Но в любом случае, он этого не сделал. Затем, когда версия Уитни  вышла, я получила достаточно денег, чтобы купить поместье.

Телохранитель был первым фильмом, где Уитни Хьюстон выступала в качестве актрисы. Изначально главной песней фильма должна была стать перепевка хита 60-х What Becomes of the Brokenhearted Джимми Руфина, но песня засветилась в женской драме  Жареные зелёные помидоры, годом ранее и продюсеры решили подыскать что-то другое.И вот тогда сам Кевин Костнер предложил I Will Always Love You. И вуаля. Песня в исполнении Хьюстон и с дополнением саксофона  Кирка Уалума, как взлетела на первое место Биллборда в середине декабря 1992, так и провисела на нем до марта 1993. Премия Грэмми за песню года и лучший женский вокал.

Клип Алана Смити. Алан Смити это традиционный псевдоним у американских режиссеров, когда они не хотят светить свое имя в титрах. Ну например у расширенной версии Дюны режиссером был Алан Смитти. Если в случае с данным клипом, то его снимал британский фотограф Ники Брандт, но так как клип подвергся сильной обработке, Ники снял свое имя из титров. Ну особо такого чего-то экстраординарного Ники и не снял. Он известный специалист по съемкам дикой природы, поэтому Хьюстон тут сиди на фоне деревьев и снегов. А сидит она, потому как во всю беременна своей дочерью.

Ну вот и все. А как то позабыл в прошлые выпуск напомнить, о том, что творилось на российском телевидение. Поэтому кратко.
Сам себе режиссер

Калька с America’s Funniest Home Videos, но с честно купленными у них видеороликами. Интересно, что остальные ролики, российских "случайных телезрителей", долгое время снимали сами создатели передачи, ибо видеокамер в стране было у человек 15-ти.  Где-то в году 95-96 передача очень даже доставляла.

первое ток-шоу Тема с Владом Листьевым


Устами младенца

Это тоже калька с буржуйского ТВ шоу, но к чести бывшего КВН Сергея Пехлецкого, он взяв общую идею, придумал совсем иные правила, так, что вышло лучше и смешнее.

Ну и конечно передача, из-за которой понедельник был уже не так тяжел и даже ожидаем

Правда ожидаем он стал в 1993 когда Звездный час стал вести дядя Сережа Супонев, но появилась передача в 1992.

Ну и бонусом 9 самых продеваемых альбомов 1992 года. с песнями из них взятыми методом тыка
9 Black Crowes
The Southern Harmony & Musical Companion




8.  Elton John
The One




7. Lionel Richie
Back To Front




6. Annie Lennox
Diva




5. Peter Gabriel
Us



яндекс Музыка, стыдно, что нет этого альбома !

4. Billy Ray Cyrus
Some Gave All




3. Def Leppard
Adrenalize




2. REM
Automatic For The People




1. Eric Clapton
Unplugged




На этом все, со следующей недели год 1993. Увидимся.
Tags: 1992, история, музыка детства, хорошие песни
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Власти Харькова подарили незрячим паралимпийцам билеты в зоопарк и обычные книги без шрифта Брайля. Плохо, Но победители конкурса знатоков кинов не…

  • Ответ на загадку

    Ну что, прыгаете небось на месте от нетерпения, узнать правильный ответ на вчерашний вопрос? Как связана гифка из игры Стрит Фишер, ну так мы её…

  • Конкурс знатоков кинов

    Минстрой разрешил жить в ветхом жилье, если оно «ограниченно годное». Друзья, теперь комментарии в кокурсе где не будет указан год выхода…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments