Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Продолжим разбирать залежи доисторической научной фантастики и сегодня у нас в перископе год 1962. Это между прочим год небывалого взлета советской научной фантастики, никогда, ни до, не после, наша фантастика в кино не была столь мощна. Но обо всем по порядку.

Мозг, который не мог умереть The Brain That Wouldn't Die

Фильм на самом деле 1959 года, но два три года он пролежал на полке не выдержав войны с американской цензурой. Ибо считалось что уж много в кино жести, да и драка полуголых проституток не всем понравилась.

Гениальный хирург Джейсон Эверс придумал особую сыворотку, позволяющую творить чудеса трансплантации. Сначала он её опробовал на коллеге, оставшимся в результате несчастного случая без руки, но рука плохо прижилась и вообще усохла. Потом были эксперименты по созданию человека из различных запчастей, тоже не очень хорошо закончившиеся.

Но сыворотка совершенствовалась и тут появился уникальный случай проверить её в деле. Доктор угодил в ДТП, где его пассажирке и по совместительству невесте оторвало голову. Хирург привез башку в лабораторию, поместил в соляной раствор, при этом гражданка начала юморить и злорадствовать, а сам доктор оказался перед интересной задачей, ему теперь надо за 36 часов найти для подруги новое тело, посисястей да по жопастей. И доктор отправился по злачным местам да по знакомым.

Ну такое кино. весь странноватое. Самый главный плюс это удивительная музыка Эба Бакера, что в нем играет, очень такой приятный джаз. Ну и хорошая гнетущая атмосфера триллера, пока доктор выбирает жертву-тело. Увы есть тут конечно и ляпы. Ладно, ошибку в том, что голова может разговаривать без легких, её ещё писатель Беляев совершил в своей Голове профессора Доуэля. Но вот, что человек с оторванной рукой бегает по всему дому не оставляя и капли крови, это странно.

Паника в нулевом году  Panic in Year Zero!

После скучного и мрачного постапокалисиса фильмов "Пятеро" и "На берегу" постапокалисис в этом фильме перешел на более качественный и боевой уровень.

Семья рано утром поехала на рыбалку и отъехав от Лос-Анджелеса внезапно увидела вместо своего города ядерный гриб. Все крупные города США разбомблены, в стране паника и гражданин решает любой ценой увезти семью в глушь, в тайгу, полагая, что там можно спастись от радиации и хулиганов.

При этом Рэй Миллард, такой типичный представитель хозяйственного мужика, который ради семьи готов ограбить магазин, сжечь машину с неизвестными гражданами и убить пару колхозников. Вот этим кино и несколько отталкивает, ибо понятно, что такие граждане существуют сплошь и рядом, но сопереживать им совсем не хочется. В остальном же, это весьма бодрый и хороший фильм, рекомендую.

Дорога в Гонконг The Road to Hong Kong

Помимо известного дуэтов комиков Дин Мартин-Джери Льюис и Эббот-Кастеоло, был ещё такой дуэт как Бинг Кросби и Боб Хоп

Своей фишкой они избрали то, что в их фильмах переключения происходили в разных экзотических местах, а в эпизодах у них можно было частенько заметить других известных актеров. Так вышла целая серия "Дорога на..." Дорога на Занзибар, Дорога на Рио, Дорога на Сингапур и так далее. Т.е. помимо комичной составляющей, тут была и просветительская нотка, зритель знакомился с экзотикой и заграницей. Золотой расцвет серии пришелся на 40-е.

Но прошло с тех пор 20 лет и в 1962 перед нами предстало два уставших комика, за 60,  и экзотика уже не так актуальна ибо мировая глобализация стремительно наступает и на старых не смешных дядек как-то смотреть даже не ловко. Добавили научно-фантастической составляющей, дескать в результате происков международной преступной организации, наших героев отправили в космос вместо обезьян, но фильм это не спасло.

Человек-Амфибия

Красивейший фильм, лидер советского кинопроката 1962 года

Море, Азербайджан загримированный под Латинскую Америку 30-х. Гражданин с пересаженными легкими акулы и любовь.  Все это за 60 лет до этой вашей Формулы Воды.

Отличный фильм, для девочек, конечно, в основном. Но он действительно хорош, и даже на Западе, буржуи его очень оценили.

Планета Бурь

Планета Бурь это наш ответ американской Неукротимой планете" и ответ весьма достойный. Видно, что режиссер Павел Клушанцев охотно смотрел лучшие шедевры sci-Fi и забрал в свой фильм всю годноту. Тем более что выделили щедрый бюджет. Тут надо напомнить, что мы тогда провалили лунную программу, и стали развивать изучение Венеры ибо предполагалась, что если планета с атмосферой, то там должна быть жизнь, не смотря на бури. Всю пользу изучения Венеры и траты на это денег, советским гражданам должен был рассказать данный фильм

Три ракеты летят изучать Венеру, одна основная с кучей ученных и специалистов и две страхующие. Но случилось страшное метеорит погубил основную ракету. На двух оставшихся минимум экипажа, по три человека, один из которых американец, а другая Маша. И есть экспериментальный робот Джон, которого в деле никто не проверял.

Космонавты, посовещавшись, решили, что не гоже подводить Советское правительство и коммунистическую партию, поэтому Венеру надо все же изучить и отправить на неё кого не жалко - американца и робота Джона, ну и майора Щербу. Ну а когда эта разведгруппа пропала, на Венеру ринулись все, оставив на ракете одну Машу для связи.

А на Венере оказались не только бури, но и динозавры и даже следы некой неизвестной цивилизации.
Фильм пострадал от времени, сейчас сложно найти копию с хорошим звуком и не обесцветившейся пленкой. Но оно того стоит. Да местами кино затянуто и наивное, но здесь качественные спец-эффекты. Настолько качественные, что американцы, не смущаясь, в 60-х сделали целых два фильма, с кадрами из Планеты Бурь и своими вставками.

Ужасный барон El barón del terror

Все же сколько не смотрю, все больше убеждаюсь, что мексиканская научная фантастика это особый подвид жанра. Как правило это что-то с крайне дешевыми спец-эффектами и очень странным сценарием.

1661 год. Мексика, некого барона инквизиция приговорила к сожжению за некрофилию и колдовство. Как раз в это время над Землей пролетала комета и барон пообещал, что вернется на Землю со следующей кометой и будет мстить.

И точно, через 300 лет, в 1961 году (когда над Мексикой снова пролетала та комета) барон вернулся в своем человеческом обличи, но при желании он становился мозго-сосущим монстром. И начал кушать мозги у потомков инквизиторов.

Бодренький, не замысловатый фильм с хорошей игрой Абеля Салазара. К научной фантастике не имеет и малейшего отношения, но как фильм ужасов 60-х, вполне пойдет.

Что мы будем сегодня смотреть? Ну если Человека-Амфибию все и так прекрасно знают, то Планету Бурь нынче несколько позабыли, а зря. Говорят Стэнли Кубрик её пересматривал прежде чем взяться за свою Космическую Одиссею.
Tags: 1962, sci-fi, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • Ответ на загадку

    Очень простенький был вчера вопрос. Но все равно нужно дать на него ответ Но сначала про гифку. Режиссер загаданного фильма Роб Коэн в 1993 году…

  • Ответ на загадку

    Друзья, а не познать ли нам себя и правильный ответ на вчерашний вопрос? Война и мир II: Наташа Ростова 1966. Это Война и Мир для девочек,…

  • Ответ на загадку

    Ну вот тебе и знатоки кино. Легкая загадка то, на воображение. А гадали более 15 минут и знатные знатоки так ничего не угадали. Привыкли…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Ответ на загадку

    Очень простенький был вчера вопрос. Но все равно нужно дать на него ответ Но сначала про гифку. Режиссер загаданного фильма Роб Коэн в 1993 году…

  • Ответ на загадку

    Друзья, а не познать ли нам себя и правильный ответ на вчерашний вопрос? Война и мир II: Наташа Ростова 1966. Это Война и Мир для девочек,…

  • Ответ на загадку

    Ну вот тебе и знатоки кино. Легкая загадка то, на воображение. А гадали более 15 минут и знатные знатоки так ничего не угадали. Привыкли…