Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Экскурс в 90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 90 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Пришло время узнать какие же песни были самыми самыми в 1992 году, историю их создания и историю их исполнителей. Сегодня ещё вспомним и наши отечественные песни, ведь были и такие.
18. Bobby Brown - Humpin' Around

У песни было аж 6 авторов включая самого Бобби Брауна и изначально её хотели назвать Fuckin 'Around. Но что бы не было проблем с радио-эфиром, все же передумали.
Бобби Браун, человек угробивший свою карьеру наркотой и угробивший свою жену Уитни Хьюстон. А как все хорош начиналось. Бобби стал звездой в 9 лет, когда группа с такими же пацанами New Edition поимела успех в Бостоне а потом и во всей США. Мега звезда в 18 лет, когда Браун начал сольную карьеру. Автор новаторской смеси хип-хопа и R&B. А потом буйный роман с Хьюстон начавшийся как раз в 1992 и Бобби Браун исчез, растворился на фоне своей более талантливой жены. Очень крепко подсел на траву и кокаин. стал поколачивать Уитни.

Вот он сейчас, сильно располневший растоман, потерявший почти все, включая жену и дочь и всеми гонимый, ибо считается что на наркотики Уитни подсадил именно он.


17. Billy Ray Cyrus - Achy Breaky Heart

К началу 90-х интерес к кантри казалось совсем угас, но внезапно был всплеск связанный с этой песней. Телеканал  VH1 поставил её на 2-м месте в списке самых худших песен всех времен. А вот кто был на первом месте, так для меня осталась загадкой, хотя весь список я нашел, кроме первого места.
А написал песню  кантри автор Дон фон Трис в 1990 году. Должна была её спеть известная кантри группа  The Oak Ridge Boys, но та от песни открестилась, уж больно глуповатые были слова. Поэтому в 1991 её спела группа The Mercy Brothers под названием Do not Tell My Heart. Ну а внешне похожий на Лазу Билли Рэй Сайрус, услышал её, решил исполнить для дебютного альбома.
Не смотря на общую критику, сейчас песня является кантри классикой. Для Сайруса она же стала своеобразным "маленьким плотом" ибо более ничего подобного и успешного он не записал.

16. Inner Circle - Sweat (A La La La La Song)

Inner Circle это вам не какой нибудь евроденс проект собранный на коленке в гараже. Это уважаемая группа с Ямайки, существовавшая с 1968 года.

Создали её братья Льюисы, в начале 80-х они стали успешны в США (когда переехали в Майями). В 1987 парни записали песню Bad Boys, ту самую, что потом использовали в документальном сериале с таким же названием. Ну а в 1992 выстрели вот этот хит.
Более ничего толкового записать не удалось, во многом из-за солиста, решившего пуститься в сольное плаванье, во многом потому как мужчины стремительно старели. Но  Inner Circle до сих пор весьма успешно выступает.

15.  Michael Jackson - Remember the Time

Нравился мне в детстве этот клип. Снял его Джон Синглтон, который за год до этого, стал самым молодым режиссером номинированным на Оскар за глуповатый фильм "Парни по соседству". Наверное многим он более известен как режиссер двойного форсажа. Один из самых длинных клипов Майкла вместил в себя Эдди Мёрффи, Мэджика Джонса. Томми Крошку Листера  и самалийскую модель Иман (она в 1992 вышла замуж за Дэвида Боуи). Тут кстати, как ни странно, впервые показали, что Майкл Джексон может целоваться, до этого он в клипах подобного избегал.
Сама песня Remember the Time была написана  Тедди Райли , Майклом Джексоном и Бернардом Беллом. Наиболее вероятным считается, что песня была написана на базе воспоминаний Джексона, как он влюбился в в свою будущую жену  Дебби Роу.

Странный был брак. Дебби Роу, обычная и ничем не выдающаяся девушка, медсестра, совсем не ровня Джексону, но Джексону именно она подарит двоих детей.
Более осведомленные источники говорят, что песня все же про некую Анджелу, первую любовь Джексона из Детройта, начала 80-х.

14. Charles & Eddie - Would I Lie to You?

"Хотел бы я соврать тебе?" спросил 26 лет назад американский дуэт Charles & Eddie. Авторами песни были Майк Лисон и Питер Уэйл, они даже получили специальный приз за поэзию.
Чарльз Петтигрю и Эдди Чакон по слухам познакомились в Нью-Йорском метро. Песня так и осталась их единственным хитом. В 1995 году дуэт распался. Чакон помотался по Европе, сейчас осел в Лос-Анджелесе, пишет музыку. А темнокожего Чарльза с нами уже нет, в 2001 году, в возрасте 37 лет, его забрал рак.
Два года назад, песня получила второе рождение


13. Mariah Carey - I'll Be There

В оригинале все это звучало так. 1970 год. Майклу Джексону 12 лет

Считается. что это последний большой хит каноничного состава Джексонс Файф. Нет у них были конечно и после этого хиты (про сольные выступления Майкла и вообще говорить не стоит), но до первых мест хит-парадов более никакая из их песен не добралась.
В 1992 году как раз стартовал отличнейший проект MTV Unplugged с живым выступлением, где музыканты пели не только свои хиты. Побывала на таком живом концерте и Марая Кэри и в последний момент решила спеть песню Джексонсонов. Очень всем это понравилось и даже по просьбам трудящихся пришлось выпускать отдельным синглом. Второй раз Кэри спела эту песню в 2009 году на похоронах Майкла.

12. Vanessa Williams - Save the Best For Last

Песня Фила Гладстона, Венди Вальдман и Джона Линда. Предлагали её многим но почему петь её никто не хотел и скандальная Ванесса Уильямс с радостью согласилась. Песня про то, как девушка всю жизнь наблюдает за любимым человеком, бегут года, сменяются времена года и наконец гражданин обратил на неё внимание.
Ванесса Уильямс это, напомню, та самая Мисс Америка 84 года, которую лишили этого титула, так как буквально накануне, журнал Пентхауз, без разрешения Уильямс опубликовал её голые фото. Большой был тогда скандал, но он привлек к девушке повышенное внимание и помог стать певицей. Песня Save the Best For Last осталась для Уильямс главным хитом.

Нынче она больше занята в сериалах, но по прежнему хороша.

11. U2 - One

В октябре 1990 года U2 приехали в Берлин, что бы записать новый альбом. Германия как раз готовилась к объединению, снесли Берлинскую стену и музыканты думали, что это ощущение праздника и дух свободы им поможет и вдохновит. Но нет. На самом деле начались скандалы, ссоры. Басист и барабанщик хотели сделать запись в том же ключе, что и предыдущие пластинки, Боно и Эйдж, наоборот были вдохновлены модными электронными европейскими тенденциями и в этом видели будущее. Компромисса не удалось достичь. Более того парни потеряли вдохновение и новые песни им не нравились, Боно стал обвинять группу, группа считала, что просто песни не очень. Как ни когда U2 были близки к распаду. Но однажды Edge наиграл на гитаре этот мотивчик и все нормализовалось.
Бассист Край Внезапно в комнате произошло что-то очень сильное. Все признали, что это особенная штука. Это было похоже на то, что мы увидели, какой  может быть песня.
Эйдж

В тот момент, когда мы записывали эту песню, я почувствовал её силу. Мы все играли вместе в большой комнате для записи, огромном, жутком бальном зале, полном призраков войны, и все встало на свои места. успокаивающий момент, когда все наконец пошло: «О, отлично, альбом начался». Это причина, по которой вы находитесь в группе - когда приходит вдохновение,  вы создаете что-то действительно влияющее. «One» - невероятно подвижная композиция , которая попадает прямо в сердце.
Боно вспоминал, что благодаря совместным усилиям, песня родилась за 15 минут. Сразу посыпались идеи текста, реализации мелодии и все разногласия были забыты.
На таком позитиве и был записан весь  альбом  Achtung Baby. И кассету с ним отправили продюсеру Брайану Ино. Парни переживали, что новый стиль не придется продюсеру по душе. Но наоборот, тот был в полном восторге и сказал, что единственная песня, что ему не понравилась это One.

Боно Это песня о том, что надо держаться вместе, но это не та древняя идея хиппи "давайте жить вместе" Мы едины, но мы разные. Это не говорит, о том, что мы должны ладить, но нужно сосуществовать в этом мире. Это напоминание, что у нас нет выбора.
Эйдж Это горький, извращенный, язвительный разговор между двумя людьми, которые прошли через некоторые неприятные, тяжелые вещи.
Узнав, что часто песню играют в качестве свадебного танца, Боно, назвал, людей такое делающих, сумасшедшими, поскольку песня больше подходит к разводу.
На песню есть целых три клипа. Я поставил тот, который больше нравится мне. Снял его  Фил Джоану, режиссер неплохо боевичка  "Состояние исступления". Снят он был в одном из ночных клубов Манхеттена. Был смешной момент, что пока снимали Боно, все остальные парни ждали в подвале клуба с моделями трансвеститами, с которыми они, якобы, должны были сняться в клипе.  И глубоко за полночь, парни поняли, что над ними просто приколись и в клипе будет один Боно.

Эксл Роуз Я думаю, что их песня« One »- одна из самых больших песен, когда-либо написанных. Теперь я вижу и понимаю, почему люди слушают U2 столько лет.

10. Madonna - This Used to Be My Playground

"Это была моя игровая площадка" песня из фильма Их собственная лига, где играла Мадонна и Том Хэнкс и снимала фильм Пенни Маршалл. Пенни и предложила Мадонне написать песню к фильму, что та и сделала за два дня.

А ещё эта песня так же вошла в саундтрек к Летней Олимпиаде в Барселоне. А вот, в силу контрактных противоречий, официальным саундтреком к фильму не стала. (фильм снимала  Columbia Pictures, а у Мадонны был музыкальный контракт с Уорнер Бразерс)  Именно этой песней Мадонна перебила рекорд Уитни Хьюстон по количеству песен попавших на первое место хит-парада Биллборда. Не смотря на все это, сама Мадонна никогда не пела песню на концертах и не включала её в сборники.
Режиссером клипа был Алек Кешишян, за год до этого снявший скандальный документальный фильм "Вся правда о Мадонне". Что редко для саундтреков, но в клипе почти нет кадров из самого фильма, а больше красиво сделанных кадров самой Мадонны, меж тем идея клипа совсем не нова, вот например за 5 лет до этого был клип с Бой Джорджем

говорят Бой Джордж был в ярости.

Что же творилось у нас? Сложно сказать, ибо никаких данных о хит-парадах тех смутных лет не осталось. Поэтому просто 9 знаковых песен того времени, которые я восстановил по памяти и сверяясь с википедией.
БГ - Государыня


Браво - Девчонка 16-ти лет


Сектор Газа - Бомж


Nautilus Pompilius -  Тихие игры


Наталья Ветлицкая - Посмотри в глаза


Любэ - Давай, наяривай


Мальчишник - Ночь. Да "секс без перыва" был более известен и скандален, но мне всегда больше нравилась эта песня


Анжелика Варум - Гудбай мой мальчик

ну и главный хит
ДДТ - Что такое осень

Такой был год. На следующей неделе вспомним 9 самых лучших песен 92. Увидимся.
Tags: 1992, история, музыка детства, хорошие песни
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments