Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Продолжим экскурс в историю научной фантастики и сегодня закончим с 1961 годом. Ничего особого для НФ этот год не принес, но стоит отметить и к тому времени и общего треша стало меньше и фильмы уже модно было выпускать цветными, что несомненно большой плюс. Итак, поехале...

Вторжение с Нептуна Uchu Kaisoku-sen

Есть такой особый жанр японской фантастики именуемый Tokusatsu. Токусацу,  тут знатоки типа девушки  nitvel могут меня поправить, это когда имеется супергерой, спасающий планету благодаря не супер-способностям, а благодаря супер-костюму, супер-оружию или научным достижениям. Яркий пример Могучие рейнджеры. Одним из ранних примеров Токусацу был как раз японский фильм Вторжение с Нептуна.

Группа японских детей из кружка астронавтики, очень впечатлена полетом Гагарина и хочет его повторить,но пока наблюдает за звездами и запускаемыми спутниками. В одно из таких наблюдений они видят НЛО с роботами, роботы жаждут похитить детей, но их спасает супер-герой Железный наконечник.

Роботы из НЛО начинают мстить, взорвав пару городов, США и СССР обвиняют друг друга, мир на пороге Третьей Мировой и никто не верит детям в историю про инопланетян и Наконечника.

Как вы, надеюсь, поняли из описания, фильм совсем детский, для японских ребятишек 6-9 лет. Но есть тут два любопытных момента. Это конечно же большая политика в детском фильме. И концовка где детишке рассуждают, как они через 20 лет покорят Марс и построят базу на Луне. я думаю тогда в это верили многие дети.

Призрачная планета The Phantom Planet

1980 год, ракеты с Земли уже во всю покорили Марс и даже построили там перевалочную базу. Но периодически некоторые из ракет летящих с Земли на Марс по неведомым причинам пропадают.

Вот и одна из таких ракет с парой пилотов на борту потерпела аварию в космосе, в результате которой потеряла топливо и одного из членов экипажа. Саму ракету силой гравитации притянуло на мини планету с мини населением, научные приборы которой позволяют делать её невидимой для приборов и человеческого глаза. Поскольку топлива на борту не было, ракета при столкновении с мини планетой не взорвалась и человечки спасли космонавта, уменьшив его до своих размеров. А он смог потом убедить человечков пойти на контакт с Землей и воспылал любовью к одной из местных барышень.

Для дешевого фильма категории В это довольно толковый и интересный фильм, где какие-то моменты с дешевыми спецэффектами хорошо обыгрываются и объясняются (к примеру, почему с такой супер-продвинутой техникой маскировки, население по прежнему живет в пещерах). Но некоторые спец-эффекты все же очень смешны, вот например вражеский и злобный инопланетянин

Вообщем разок глянуть фильм вполне можно, особенно если вы любитель доисторической научной фантастики.

Властелин мира Master of the World

Жюль Верн во всей своей красе.
Где-то в американский горах в 60-х годах 19 века произошло землетрясение, и при этом жители небольшого городка слышали глас божий цитирующий библию.Правительственный агент в лице молодого и безусого Чарльза Бронсона не верит, что это боженька говорил с народом и нанимает воздушный шар оружейного барона, что бы осмотреть кратер. Оружейный барон, его дочь и дочерин жоних, хотят лететь с агентом

Но из кратера их сбивает выстрел пушки. И раненные пассажиры обнаружили себя на гигантском дирижабле Винсента Прайса.

У Прайса благородные цели. Поскольку его дирижабль недосягаем для выстрелов с земли, он намерился разбомбить все флота и армии в мире, что бы не было больше войны. А Чарльз Бронсон намерен этому помешать ибо это нарушит принятый порядок и устои со скрепами.

Жюль Верн конечно писатель сугубо детский, как и фильмы снятые по его книгам, но мне вполне данное кино понравилось.

Атлантида, погибший континент Atlantis: The Lost Continen

Античные времена, два грека рыбака (отец и сын) находят в море лодочку с бабенкой. Бабенка оказалось очень вредной и заносчивой и вообще заявила, что она, мол, принцесса Атлантиды и кто её отвезет на родину будет богат. И младший рыбак повелся на все эти рассказы про богатство и награду и вызвался девушку доставить на родину, по пути, между прочим с ней совершил умф умф ас-саляму алейкум.
Но вот облом, девушка оказалась принцессой взаправду. Но вот всех приезжих в Атлантиде отдают в рабство, а из некоторых и вовсе путем генетики делают зверей. А ещё в Атлантиде используют особый кристалл, через который проходящий солнечный луч, выжигает все почище лазера.

Рыбаку, же стать каким нибудь бараном не улыбалось, как и быть рабом и с помощью принцессы и личного коварства, он устроил на острове революцию, в результате которой Атлантида и погибла.

Снималось все это в декорациях оставшихся от съемок Камо Грядеши и с кадрами из этого фильма. Поэтому кадры гибели Атлантиды вышли весьма эпичными, в остальном это немного странный и затянутый фильм, но в принципе глянуть вечером вполне можно. Тем более что снимал это Джордж Паль, один из создателей очень годного фильма (для своего времени) Война миров.

Голые на Луне Nude on the Moon

Была такая странная женщина Дорис Уишман, кузена одного известного голливудского продюсера, что позволяло ей снимать кино до глубокой старости (последний фильм она сняла в 90 лет). А поскольку Дорис была большой поклонницей нудизма, кино она снимала соответствующее. И фильм Голые на Луне это научная фантастика про нудизм.  Если воображение нарисовало вам знойную красотку режиссера,  то нет, Дорис на момент съемок было слегка за 50  это была некрасивая, низенькая и худая блондинка (фильм она сняла под мужским псевдонимом Энтони Брукс)
Ну а Голые на Луне до сих пор считаются одним из самых странных научно-фантастических фильмов

Итак, двое ученных, изобрели супер-топливо, позволяющее долететь до Луны за минимально короткие сроки. И в тайне от всех они решили туда слетать. В расчетах вскрылась ошибка и к своему удивлению ученные прилунившись обнаружили некую планету на которой живут голые попастые и сисястые женщины. Ну как голые, по меркам начала 60-х, само собой. То есть можно насладится голыми грудями и приспущенными прозрачными трусиками.

Главная королева планеты подозрительно похожа на секретаршу из офиса ученных и мою парикмахершу .

вообщем действительно очень странный фильм, призванный, видимо шокировать спокойное общество 60-х не привыкшее к порно. Ну тем наверное и хороша научная фантастика в кино, что прикрываясь ею можно снять что душе угодно - голых баб, линчевание негров, проигрыш Путина на выборах и оправдать все это тем, что фантастика же. Вообщем, можно глянуть одни глазом на перемотке на сочных красоток из 60-х, но вполне без этого кино можно и обойтись.

Борьба миров Il pianeta degli uomini spenti

Это прям научная-научная фантастика, да ещё и итальянская, да ещё и без перевода.
На орбите Земли вдруг оказалась блуждающая в открытом космосе планета, от которой в сторону Земли начали лететь осколки в виде метеоров. Спасти всех может лишь некий итальянский ученный гений, который давно предсказывал, что это произойдет. Гений отличается несносным характер и любовью к нравоучениям.

Спец-эффектов крайне мало, а вот говорильни крайне много. Весь фильм что-то говорят. обсуждают и рисуют схемы спасения Земли. У нас фильм не переведен, в США он также не шел, поэтому смотреть придется на итальянском. Сами итальянцы пишут в итернетах, что в фильме столь запутанные термины и столько псевдо-научного бреда, что даже они 80% не поняли. Вообщем не советую.


Кровавый Доктор Блад Doctor Blood's Coffin

Очень мрачный (со скидкой на время, опять же) фильм ужасов. Некого ученного выгоняют из Венского университета, так как тот вместо мышек использовал в экспериментах людей. Через некоторое время в небольшой британской деревушке стали пропадать дети. Приехавший к отцу молодой человек, вызвался помочь в поисках, так как уверен, что дети заблудились в старых шахтах, которые он знает с детства.
Через минут 20 фильма выясняется, что молодой человек и изгнанный ученный это один и тот же человек и что дети и взрослые пропадают не просто так, ученный на пороге открытия вечной жизни, но ему нужно парочка другая свежих трупов. И далее товарищ, так как его назначили главным медицинским экспертом в этом расследовании, начнет искусно заметать следы, пока не прогорит на мелочи. Действительно. весьма неплохой фильм. Конечно в основе его лежит история Франкенштейна, но переосмысленная, кровавая и современная. Мне фильм скорее понравился, чем нет, но нету его в хорошем качестве да с переводом.

На этом все с 1961 годом, а посмотреть я предлагаю отца-основателя Жюля Верна и светлую мысль, что если все добрые люди поубивают всех злых, на Земле наступит благодать, преподнесенную с помощью дирижабля и Чарльза Бронсона

Tags: 1961, sci-fi, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, Роскосмос разукрасил ракету под хохлому. О таком ли будущем космонавтики мы мечтали в 2009? Давайте проверим. Сегодня вторая часть обзора…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну что, друг. Конец уже виден на горизонте, скоро, скоро закончится путешествие в историю Sci-Fi и придется подводить итоги, куда катится жанр. Ну а…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, ведь мы все здесь друзья, особенно на фоне обвалившегося фейсбука. Закончим сегодня с обзором Sci-Fi фильмов из 2008 года. В целом год…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments