Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Экскурс в 90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 90 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов.
Сегодня год 1992 в мире спорта. НБА, НХЛ и Зимняя Олимпиада. Будем сегодня вспоминать все самые значимые спортивные события.  Итак, добро пожаловать в 1992 год, ибо музыка это лучшая машина времени.
54. Guns n' Roses - Knockin' On Heaven's Door

В 1992 году мир НБА шокировала весть о том, что один из лучших игроков в истории игры, величайший умница и человек способный летать, Мэджик Джонсон, заканчивает со спортом

У волшебника обнаружили ВИЧ. Чарльз Баркли как ряд других игроков, взяли в его честь, себе 32 номера и всячески поддерживают коллегу. Хотя были и обратные случаи, к примеру Айзия Томас, заявил, что мол СПИД болезнь пидерасов и все с Мэджиком ясно (хотя Джонсон был просто бабником). Были ребята, вроде Карла Мелоуна, испуганно заявившие, что Джонсон мог всех их заразить во время борьбы на площадке. Напоследок Мэджик съездил на Олимпиаду в Барселону со сборной США и смотрелся здорово.   Казалось, что Джонсон обречен, однако он оказался настоящим волшебником и смог обуздать СПИД, минимизировав его вред для организма дорогими лекарствами.

Уходят легенды. Закончилось все и для извечного соперника Мэджика Джонсона - Ларри Бёрда

Ларри замучила больная спина.

В декабре 91 года, случился необычный матч, где  Кливленд Кавальерс разгромили Майами-Хит

148-80, разница в 68 очков это до сих пор не побитый рекорд.
Сам сезон обешал быть битвой Чикаго Буллз и  Портленд Трейл Блейзерс.
Чикаго это
Майкл  Джордан

Самый ценный  игрок сезон. Человек набравший больше всех очков и однажды умудрившийся за один тайм взять 35 очков

ну и его извечный партнер Скотти Пиппен


Портленд это в первую очередь Бак Уильямс

человек с лучшим показателем пробития штрафных в сезоне

И лидер нападения Клайд Дрекслер


53. Nirvana - Come As You Are

Лучшим новичком года стал Ларри Джонсон

Первый игрок Шарлотт Хорнет, попавший в сборную всех звезд. Оставил в истории команды заметный след. Позже играл за Нью-Йорк Никс, но в целом его карьера оказалась скомканной из-за травмы спины. Ещё Джонсон был сильно зациклен на теме векового рабства негритянского народа и вставлял подобные изречения к месту и не к месту. У него степень бакалавра искусств в области социальных наук, куча детей от 4 браков (из-за неуплаты алиментов его даже признали банкротом). Он исповедует ислам.

Лучшим защитником в тот сезон стал Дэннис Родман

Ещё выступавший в Детройте Родман совершил 1530 подборов что было в среднем 18,7 подборов за игру. Был побит рекорд державшийся с 1972 года. Но Родман такое будет откаблучивать ещё 7 лет подряд.

52. Genesis - I Can't Dance

Как и ожидалось в финале встретились быки и блейзеры
VS

Портленд радовал глаз новым логотипом.
Считалось что это будет борьбой Майкла Джордана и Клайда Дрекслера, тогда считалось, что из этой пары выйдут новые Мэджик Джонсон и Ларри Бёрд. Для обоих команд это второй финал НБА. Чикаго действующие чемпионы, Портленд играл в финале 90-го года.

 Уже в первой игре Майкл Джордан показал, кто в семье отец. Он установил тот самый рекорд результативности для первых таймов у одного игрока (35 очков), правда в оставшуюся встречу он добавил лишь 4 очка. Ну а Портленд был растоптан с общим счетом 122-89. На вторую игру быки вышли расслабленные, будто дело сделано и серия выиграна. Но это было не так, нахватал фолов Джордан, очень хорошо разыгрался Дрекслер и в дополнительное время Портленд вырвал победу 115-104, что до сих пор считается худшим поражением Буллз в финалах, дома. 1-1 в серии

Плей-офф перемещается в Портленд, где в первой игре Чикаго в довольно скучном и мало-результативном матче выигрывает и делает счет 2-1. Примечателен матч был лишь тем, что впервые Дрекслер победил Джордана по набранным очкам. В четвертой игре, все так же было скучно, мало-результативно и от обороны. На этот раз чуть лучше выступил Портленд и сравнял счет в серии 2-2.

А вот в пятой снова разыгрался Джордан. Майкл набрал 46 очков. В определеный момент Буллз лидировали с преимуществом в 20 очков. Портленд смог сократить разрыв, снова хорош был Дрекслер, но быки выиграли. И при счете 3-2 плей-офф вернулся в Чикаго.

Портленд отлично начал, они плотно опекали Джордана, тот за первые 11 минут вообще был не заметен. К середине матча Портленд вел  43-28, после третьего периода  79-64. Но тренер Чикаго Филл Джексон выпустил на площадку четырех, голодных до игры резервистов, которым должен был помогать Пиппен, ибо Джордан травмировал лодыжку в прошлом матче. И запасные переломили ход игры. Чикаго выигрывает 97-93 и сохраняет чемпионские перстни.


51. House of Pain - Jump Around

1992 год это год 75-летия НХЛ, поэтому команды основатели играли в формах 30-х годов, было весьма необычно.
Главными лидерами сезона стали  Нью-Йорк Рейнджерс

Лидером ренджеров и самым ценным игроком регулярного сезона стал Марк Мессье, шестой бомбардир сезона. 

Брайан Лейч

Лучший защитник лиги. Лейч стал пока последним защитником набравшим более 100 очков за сезон (102). Всего таких защитников было пять в истории.

и Джон Ванбейсбрук в воротах


Их главными соперниками считались Детройт Ред Уингз
Пол Айзербает

Лучший игрок сезона по схеме забитых, пропущенных голов, пока он был на площадке

И само собой Стив Айзерман, будущая легенда крыльев

8-й бомбардир лиги 

50. Bon Jovi - Keep the Faith

А это лучший новичок сезона

Павел Буре,  Русская ракета. Уроженец Москвы, сын известного пловца. Воспитанник ЦСКА, перед отъездом в НХЛ, он стал вторым бомбардиром в сезоне чемпионата СССР 91 года. Перебрался кстати за бугор с большим скандалом и Ванкувер даже боролся за него в суде с ЦСКА.  Легенда Ванкувер Кенекс, хоть и разругался потом с руководством клуба. Он же стал первым игроком Ванкувера (проведшим там большее число матчей). попавшим в зал славы НХЛ.

Патрик Руа, представлявший Монреаль, стал лучшим голкипером


Ну а лучшим бомбардиром оказался Марио Лемье из Питсбурга - 44 гола, 87 передач

Уэн Гретцки увяз в Лос-Анджелес Кингз и откатился на 3 место в списке бомбардиров, впервые, за долгое время выпав из первой двойки.

49. Celine Dion - If You Asked Me To

Ну а в финале встретились совсем не те, кого там ожидали. Это стали Пингвины из Питтсбурга и Черные ястребы Чикаго поддержали финал НБА
VS

Тренер Скотти Баумен против Майкла Кинана
Питтсбург обладал шикарным подбором нападающих, помимо Марио Лемье

Это ещё и Кевин Стивенс,

Стивенс забил голов больше чем Лемье и шел на втором месте в списке бомбардиров


в воротах мало известный Том Барассо


Чикаго могло похвастать

Джереми Роеником, 7 бомбардиром сезона

И великолепный Эд Белфор в воротах


ну и капитан Дирк Грэхэм


У Чикаго в составе был и первый россиянин, который мог взять кубок Стэнли

Игорь Кравчук

Но, конечно по исполнителям Питтсбург был в разы лучше. Помимо зажигательной пары Лемье и Стивенса, там ещё был Яромир Ягр. Яромир и Стивенс отметились двумя голами, трижды забивал Лемье, второй год подряд ставший лучшим игроком финала. Внезапно хорошо сыграл Баррассо. Питтсбург выиграл легко 4-0 в серии.



48. Genesis - Hold On My Heart

Французский Альбервиль принял у себя зимние Олимпийские игры.

Абервиль по сути принял лишь церемонию открытия, закрытия. А так почти все соревнования проходили в соседних деревнях, в частности в моднейшем  Куршевеле. Тут дебютировали шортрек и как ни странно, впервые женский биатлон тоже увидели именно здесь.

Очень необычная и красивая была церемония открытия.


А это наши, СНГ под флагом Олимпийского движения.


47. The Cure - Friday, I'm in Love

Все мужские гонки на беговых лыжах, выиграли норвежцы

Бьерн Дален и Вегард Ульванг взяли по три золотые медали

 Тони Ниминен, прыжки с трамплина

Самый молодой золотой медалист в истории Зимних Олимпиад. Мальчику было 16 лет.


Итальянец Альберто Томба во второй раз выиграл гигантский слалом

 Австрийка Петра Кронбергер

Выиграла и слалом и комбинацию

Кореец Ким Кихун

первый олимпийский чемпион в шортреке

46. Wilson Phillips - You Won't See Me Cry

Китаянка Йе Циабао

первая медаль для Китая на зимних Олимпиадах. Серебро в 500 метровке на коньках

Энилис Кобергер

Серебро в женском слаломе и первая медаль в Зимних Олимпиадах для Южного Полушария. Она из Новой Зеландии

Американка Кристи Ямагучи


и японка Мидори Ито


первые азиатки выигравшие медали в фигурном катании

Ито ещё и стала первой женщиной, выполнившей тройной аксель


Был и грустный момент. Швейцарский горнолыжник Николас Бототай, участвовал в скоростных лыжах, это быстрый спуск на лыжах по прямому склону. Вид спорта который хотели внести в программу Олимпиад, а пока были демонстрационные заезды.

Увы во время тренировки, Николас врезался в снегоуборочную машину и погиб. Скоростные лыжи в программу решили не включать.
Общий зачет выиграла сборная Германии, впервые со времен Гитлера выступающая единым целым. СНГ оказалась на 2-м месте.
Продолжим на следующей неделе. Олимпиада в Барселоне, Датское чудо на Евро 92. Успех Найлджелла Мэнселла в Формуле 1. Увидимся.

Tags: 1992, НБА, НХЛ, история, музыка детства
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Интересно а в какой момент появляется идея купить себе золотой унитаз? Ну, после появления какой-то суммы в шкафу? Или может после разглядывания…

  • Конкурс знатоков кинов

    Российским олимпийцам выдали методичку с ответами на вопросы о Крыме, харассменте и BLM. Возможно в этой методичке есть и ответ на вопрос нашего…

  • Конкурс знатоков кинов

    В Петербурге суд запретил мультик Happy Tree Friends. И можно понять почему. Вспомни хотя бы заглавную музыку с этого мультика. Вспомнил?. Застряла…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments