Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Давно что-то не писал про научную фантастику, соскучились пойди? Ну футбол внес свои коррективы и сократил свободное время, причем сильно. Ну что, вот и начались 60-е в обзорах. Это значит будет и новая волна и Стэнли Кубрик с его Одиссеей и большая франшиза про Планету Обезьян. Ну а пока, по мере сил и самое главное возможностей, начнем. 1960 год.

Машина времени The Time Machine

Классический сюжет, отца основателя и гения Герберта Уэльса. Гениальный конструктор изобрел машину времени, внешне похожу на модернизацию санок с колесом из Поля Чудес

Происходит все это в канун нового 1900 года. Конструктора не устраивает серая действительность и в поисках лучшей жизни он отправляется в недалекое будущее, где обнаруживает сначала обе Мировые войны а потом и Лондон уничтоженный ядерным взрывом в 1966.

В отчаянье наш герой выжимает гашетку на полную и оказывается в будущем на 20 000 лет, где мир разделен на изнеженных и тупых жителей живущих на земле и агрессивных, подслеповатых потомков шахтеров, живших под землей.

Читал я когда это книгу в глубоком детстве и кроме данного разделения жителей. более ничего не помнил, ну разве что, что вообще в очень далеком будущем на Земле будут бегать гигантские раки. Так что фильм посмотрел с удовольствием и даже с интересом. Спецэффекты вполне на уровне времени (Оскар был за них выдан), сюжет классический и интересный, игра актеров не подкачала. Да, вызвало недоумение, что главного героя прекрасно понимают жители будущего, хотя за 20 000 язык должен был чудовищно изменится, но это так, придирки и мелочи.

Деревня проклятых Village of the Damned

В один интересный день. в небольшой британской деревеньке, все жители потеряли сознание. И кто пересекал границы деревеньки, терял сознание так же. Но не переживай читатель, через пару часов все очнулись и даже никто не погиб. Но... а теперь переживай, читатель, все женщины деревеньки как оказалось забеременели. Кто же тот коварный тип, что воспользовался беспомощностью женщин? Скандалы, интриги, расследования.

Как видим все дети похожи на некого голубоглазого блондина и вовсе истинные арийцы. Плюс они могут читать мысли, общаются друг с другом на расстоянии и даже способны силой своего разума, заставить обычного человека делать что угодно. Аналогичные случаи наблюдались в двух деревнях Sovet Russia  и безжалостные Russian решили поубивать деревни вместе с детьми. Британцы ещё надеются использовать детей для своих нужд, однако наоборот дети используют их.

До поры до времени, мрачный и страшный фильм ужасов, но потом, ближе к концовке, становится нудноватым и скучным. Возможно потому как фишку с меняющимися глазами и ходящими строям детьми, не использовал после этого фильма, только ленивый. А так, вполне можно посмотреть.

Затерянный мир The Lost World

Ещё один классик и основатель научной фантастики - Артур Конан Дойл, как ни странно. Да основатель классического детектива писал и фантастику на манер Жюля Верна. И хоть не принесла она ему особой славы, фантастику Дойл любил, да и мне в детстве его такие книжки нравились, включая эту конечно.

Авторы перенесли действие книги в современные реалии и снабдили героев вертолетом. Но суть та же, где то в джунглях Амазонки, есть горное Плато населенное динозаврами. Динозавры увы, в силу бюджетных ограничений выглядят как ящерицы, чем они и являются.

Авторы пытались конечно выкрутиться с помощью комбинированных съемок, но на мой взгляд, можно было сделать все проще. Просто не выдавать ящерицу за ящера а пояснить, что это гигантская ящерица и есть. Ну и сделать главную героиню не столь глупой и взбалмошной. Я понимаю, что возможно у Дойля она таковой и была, но уже в 60-х девушек все же старались показать поумнее. А так вполне интересный, пусть и детский фильм.

Безмолвная звезда Der schweigende Stern

Совместный фильм производства ГДР и Польши по произведению Станислава Лема. В него было вложено куча средств, ибо фильм выходил в 10-летию ГДР и должен был показать всему миру достижения восточно-германских товарищей.

1985 год. В пустыне обнаружен метеорит, который оказался капсулой с неким посланием. Каким-то безумным умственным заключением, ученные приходят к выводу, что это послание с Венеры. Ракета построенная советским ученым Арсеньевым, готова мчать к Венере. На борту Арсеньев, немецкий летчик, американский ученный, поляк, француз, китаец, негр и японская медсестра. В процессе полета послание удается расшифровать, и там оказываются угрозы и вообще желание Землю уничтожить, но ученных это не останавливает

Прилетев на Венеру, они обнаружили сожженные остатки городов, радиацию и странные конструкции, своим излучением не позволяющие ракете вернутся обратно.

Спецэффекты просто шикарны. Если не будет лень, перемотайте ближе к концу, когда они наконец прилетят на Венеру и впечатлитесь сколько денег во все эти декорации было вбухано и как все отлично сделано, на уровне лучших голливудских образцов. Все эти мини роботы, обломки домов, думающая лава. Жаль я не могу показать, почему- то нет картинок в интернете.
Увы, со всем остальным тут не так хорошо. Фильм очень затянутый, засыпанный псевдонаучными терминами и скучный. Тут есть какие-то пространственные объяснения ученных, длинные интервью астронавтов и изображение великих умов. Плюс, весь фильм вспоминают трагедию в Хиросиме. Вообщем если бы половину фильма сократить да убрать вышел бы величайший шедевр мировой фантастики. Но нет.
Ну пока что все и по доброй традиции кино поглядеть

Tags: 1960, sci-fi, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Coldplay, Nine Inch Nails и The Wallflowers, альбом от Royal Blood. Ну и в честь прошедшего праздника начнем…

  • Последний барьер

    Пиздец ребята, печатал, печатал и сначала гугл что-то перекосило, ибо какие-то очередные, на хер ненужные обновления, на чертову 10-ку . А потом…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Новинок мало, на радость молодежи есть свежие Билли Айлиш и Twenty One Pilots. Ну а людям предпенсионного возраста есть Counting…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments