Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Экскурс в 90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 90 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов.
Закончим, сегодня, ребята с 1991 годом. Сегодня 9 лучших его песен и их история а также 9 самых продаваемых альбомов. Добро пожаловать в 91-й, ибо музыка это лучшая машина времени.
9. Paula Abdul - Rush Rush

Вы просмотрели краткое содержание фильма Бунтарь без причины. Правда Кеану Ривзу до Джеймса Дина, как до луны, при всем уважении. Снял это Стефан Вюрниццер.
Первый медлячек в творчестве Паулы Абдул, что конечно было рискованно и многие думали что не стоит этого делать. Но тогда наступил такой период, что все поп дивы конца 80-х резко кинулись петь романтические баллады. Кто-то успешно, кто-то не очень. Автором песни был Питер Лорд

8.  The Scorpions - Wind of Change

Наверно сложнее отыскать песню более, лучше передающую то время.
В 1989 году Скорпы поучаствовали в памятном концерте в Москве. И вся эта обстановка, гласности, почти открытых границ и конец холодной войны с дружеским приемом от советских граждан и сподвиг солиста Клауса Майне написать эту песню.
Я следую за Москвой
До Горького Парка
Послушать ветер перемен

Вообщем вдоль реки Москвы ходил Майне прям в парк Горького.

пусть ваша балалайка пропоёт
то, что хочет сказать моя гитара
.
Песня попала на альбом 1990 года  Crazy World. вышла отдельным синглом в январе 1991 года. Но настоящим хитом во всем мире стала после провала ГКЧП. В конце года Скорпы презентовали Михаилу Сергеевичу золотой диск с этой песней. До сих пор это самая продаваемая немецкая песня. А клип стал первым немецким клипом набравшим более 100 миллионов просмотров на Ю-Тубе(сейчас 568 милионов просмотров у клипа)
У нас песня ассоциировалась с ГКЧП, в Германии с падением берлинской стены. Не случайно опрос немецкого канала  ZDF назвал эту песню песней века.

7. C&C Music Factory - Gonna Make You Sweat (Everybody Dance Now)


 C + C Music Factory это детище двух американских продюсеров Роберта Кливилса и Дэвида Коула

Эта парочка из Нью-Йорка долго скиталась по разным группам, пока не создала собственный проект с приходящими солистами. В частности в данной песне реп читает Фридом Уильямс. А поет известная толстушка (и главный голос Евроденса) Марта Уолш. Само собой необъятную Уолш в клип не взяли и губами в клипе двигала   Зельма Дэвис, певица из Либерии. Дэвис по честному спела несколько партий для других песен C + C Music Factory, но в этой пела не она.
Как назло как раз в 1991 разразился скандал с другими любителями попеть под фанеру - Milli Vanilli и Уолш подала на C + C Music Factory в суд, считая, что её незаконно не показали в клипе. Все это привело к тому, что почти на три года клип исчез с экранов в Америке а в Европе шел с указанием большими буквами, что песню поет Марта Уолш, которой в кадре нет.

Тут надо добавить что вскоре с C + C Music стали судится и другие авторы и исполнители, чье отрывки из песен  использовались без всякого разрешения. Продюсеры из судов не вылазили.
Пока шли судебные процессы, Фридом Уильямс покинул группу и занялся сольной карьерой, не очень удачной.

Он поет до сих пор, плюс является совладельцем баскетбольного клуба одной из младших лиг.
C + C Music больше не удалось собрать того золотого состава. А в 1995 году Дэвид Коул умер после осложений, связанных со СПИДом.

Нынче на Западе Everybody Dance Now считается чем-то сродни синонима дешевой попсы 90-х.  Даже так с ходу не назову какой нибудь наш аналог.


6. Right Said Fred - I'm Too Sexy

Британские братья Фред и Ричард Фэррасы создали этот могучий коллектив, в 1989 году. Были они не новичками, играли музыку в разных группа и как то даже выступали на одной сцене с  Joy Division. Ричард Фэррас, который солист, так и вовсе периодически играл на басах у Бой Джорджа, Мика Джагера и Дэвида Боуи. Вот он к примеру в этом клипе Боуи 1984 года

По началу дела у группы шли не очень, поэтому братья запустили собственный тренажерный зал. В зал стали ходить люди, не сколько желающие поднакачаться к лету, сколько желающие посмотреть на себя в зеркало со штангой. Ричарда такие граждане смешили и он их и изобразил в этой песенке "Я слишком сексуальный". Изначально это была песня в стиле инди-рока и никого из продюсеров она не заинтересовала. Помог ДиДжей TommyD, тогда никому не известный, а нынче работающий с многими поп исполнителями. Томми и записал для парней партию на синтезаторе.

И понеслась. Слишком сексуальный Ричард Фэррас, стал разбивателем девичьих сердец. Сама Мадонна открыто говорила, что хотела бы переспать с ним. Но Ричард в ту пору был геем. Он жил с режиссером из БиБиСи, в 2007 году даже ездил на гей-демонстрацию в Москву (бывали и такие) где получил в табло.
Как ни странно, сейчас, на седьмом десятке, постаревший Ричард нашел себе счастье с женщиной. И такое бывает.


5. Extreme - More Than Words

Гитара  Нуно Беттенкорта и вокал Гэри Чермона, похоронили группу   Extreme, как исполнителей металла. Теперь и навсегда на их концерты люди приходят только ради этой песни.
А автором её был  Беттенкорт. Фраза «Я тебя люблю» стала бессмысленной. Люди используют ее так легко и так же легко они думают, что вы можете это сказать и все исправить, или вы можете это сказать, и все в порядке.  Иногда вам нужно делать больше, и вы должны показать это - есть другие способы сказать: «Я люблю тебя".
Чермон Эта песня дала нам свободу сделать запись, которую мы действительно хотели сделать, когда мы начали записывать третий альбом. Она заставила нас совершать огромные туры по Штатам и всему миру. Однако, в девяностые годы, мы действительно начали возмущаться этой песней. Мы отметили« The More Than Words ». Нам не понравилось восприятие  группы как артистов одной песни. Я помню, что был в турне с Aerosmith в Польше ... именно в этом туре мы решили, что мы не будем больше её играть. Мы просто этого не делали. Пару ночей и, Стивен Тайлер пишет большими буквами в стене нашей раздевалки: «Играй чертову песню!» Его отношение было почти отцовским. Он сказал: «Послушайте, вы в первый раз в Польше. И вы думаете вы сюда ещё  вернетесь? Они хотят это услышать, так что играйте".
Клип снят  Джонатаном Дейтоном и Валери Фарис, всегда снимавших клипы в паре. Эта пара в прошлом году сняла фильм "Битва полов". Клип вдохновил Янковича вот на такое творчество.


4. Roxette - Joyride

"Привет, дурак, я люблю тебя". Как то написала подруга записку Перу Гессле и оставила у него на фортепьяно. И стала потом его женой. Заодно вдохновив на эту песню. Ставшую заглавной в третьем альбоме шведов. Joyride - долгая радость, таким термином Пол Маккартни называл процесс написания песен с Ленноном.
В финале кубка Стэнли 1994 года эта песня играла, когда на лед выходили   Ванкувер Кэнакс с Павлом Бюре.

3. REM - Losing My Religion

Мошнейшее впечатления на меня тогда, в 1991, произвели и песня и клип.
 Легендарная песня, принесшая REM поклонников по всему миру. В основе положена композиция исполненная гитаристом группы Питером Баком , когда тот осваивал игру на мандолине во время просмотра телевизора.Я наиграл кучу вещей, записал их и прослушал на следующий день, из всего этого вышла только  losing my religion.  Вот на этом нехитром мотивчеке и получилась эта грандиозная вещь.

Песня записывалась в   Вудстоке, Нью-Йорк. Басист Майк Миллс придумал секцию бас-гитары, вдохновленную работой басиста Fleetwood Mac Джона Макви. Вокал Майка Стайпа был записан в один прием. А затем были добавлены струнные инструменты от симфонического оркестра Атланты.
Фраза Losing my religion в южных штатах США означает потерю настроения. Майкл Стайп Losing my religion, это когда из-за кого-то у вас все ноет. Это безответная любовь. Это похоже на « Every Breath You Take » от The Police. Это просто классическая поп песня про одержимость. Я всегда говорил. что лучшие песни, это слушая которые, ты можешь их примерить под себя и сказать. "Да это же про меня".
Питер Бак На том альбоме Losing My Religion. была самой типичной нашей песней. Мы старались от такого уйти, но уж больно хороши были аккорды.
Это была первая песня с их нового альбома Out of Time. В итоге песня перешла рамки альтернативной музыки и стала настоящей попсой. Она же оказалась пока самым громким хитом группы. Были опасения, что подобный шлягер отпугнет от группы старых поклонников, на что Бак например сказал "кто перестанет слушать нас после losing my religion, может просто поцеловать меня в задницу".
7 номинаци на Грэмми и две победы за лукчшую поп песню сетую группой или дуэтом и лучшее видео.
Видеоклип был снят Тарсемом Сингхом и это первый клип, где солист REM Майкл Стайп впервые поет в кадре. Стайп хотел простой клип в духе Nothing Compares 2 U Шиненед ОКоннор, но Сингх убедил его, что клип должен быть ярким как индийское кино. Открытое окно в самом начале  клипа, это намек на фильм Тарковского "Жертвоприношение"

Или вот ещё вдохновение для клипа

Картины Караваджио
.Как итог данный клип победил в девяти номинациях премии MTV и стал лучшим клипом года. Сингх потом снял довольно странный фильм Клетка

2. Michael Jackson - Black Or White

Первый сингл Майкла Джексона с его нового альбома  Dangerous. Песня написанная самим Майклом. Правда ему помог Билл Бротелл, тот добавил гитарной музыки. А гитарную партию в начале исполнил сам Слэш из  Guns N 'Roses. Песня за три недели выскочила на первое место Биллборда, такую скорость ранее показывали только Битлы. Конечно сама песенка то простенькая, но вот клип.
Клип снимал Джон Ландисс (да тот самый что снял Братья Блюз), ранее снявший для Джексона клип на песню Триллер. В клипе снялся главная звезда всех детей того времени - Маколей Калкин. Маму Калкина сыграл Тесс Харпер. номинант на Оскар 86 года за роль второго плана, в остальных ролях (отца и сменяющихся голов) так же известные в то время актеры сериалов.
А это оригинальный, длинный клип, собственно нам тут интересны последние 4 минуты

Из-за них то клип целиком, был почти сразу запрещен к показу по всем американским каналам. В США её можно увидеть лишь с полуночи до 4 утра на канале МТВ2. Поскольку клип в таком виде дебютировал одновременно на десятке музыкальных каналов, Джексону потом пришлось извиняться и говорить что акты вандализма показанные в клипе, это мол отголоски звериной натуры его персонажа. Пародию на эту пантеру потом можно увидеть в клипе  Genesis -  I Can Can Dance. Ну это уже в следующих выпусках.

Ну и победитель
Bryan Adams - (Everything I Do) I Do it For You

Канадец Брайан Адамс написал эту песню вместе с Майклом Каменом и Робертом Ланге. Песня была напсала за 45 минут в студии в Лондоне и вошла в саундтрек к глуповатому фильму Робин Гуд: принц воров. Грэмми за лучший саундтрек и бешеная популярность в Британии, где почти год эта песня не выходила из первой десятки.

Такой был год 1991, местами забавный, местами грустный. Ну и в качестве бонуса 9 самых продоваемых альбомов года с песнями из них по методу тыка.
9. Red Hot Chili Peppers
Blood Sugar Sex Magik




8. Bryan Adams
Waking Up The Neighbours




7. Pearl Jam
Ten




6. REM
Out Of Time




5. Michael Jackson
Dangerous




4. Guns n' Roses
Use Your Illusion II




3. U2
Achtung Baby




2. Nirvana
Nevermind




Metallica
Metallica



Со следующей недели год 1992.
Tags: 1991, история, музыка детства, хорошие песни
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Губернатор Саратовской области Радаев побывал в селе Моршанка. Местная жительница сообщила, что сельчанами приходится покупать морковь по 150 рублей…

  • Конкурс знатоков кинов

    Интересно а в какой момент появляется идея купить себе золотой унитаз? Ну, после появления какой-то суммы в шкафу? Или может после разглядывания…

  • Конкурс знатоков кинов

    Российским олимпийцам выдали методичку с ответами на вопросы о Крыме, харассменте и BLM. Возможно в этой методичке есть и ответ на вопрос нашего…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments