Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Вчера Монстр Иное уничтожил Джейми МакДонелла, который казалось бы был в два раза выше и больше. Бой был не титульным, поэтому я его не анонсировал, но посмотрите, на Ю-Тубе он есть. Ну а поскольку у нас затишье, можно снова обратиться к истории бокса, к средивесам и вспомнить, а точнее начать вспоминать, чудесного  Марвиа Хаглера

Марвин Натаниэль Хаглер родился 23 мая 1954 года в самом центре штата Нью-Джерси, городке Ньюарк. Когда в 1967 году Ньюарк накрыла волна насилия и столкновений на межэтнической почве, многоквартирный дом, где жили Хаглеры, сгорел и семья перебралась в  Броктон, штат Массачусетс. В этом городке Марвин и начал в 1969 году заниматься боксом. Его тренерами и первыми менеджерами стали братья Петронелли. Про любительскую карьеру Хаглера сложно что то сказать, ибо проходила она вдалеке от центров большого бокса вроде Филадельфии или Нью-Йока. Но в 1973 году Марвин выиграл чемпионат атлантического любительского дивизиона и перебрался в профи.
Я уже говорил, что по началу Хаглеру было сложно найти соперников и он хватался за все подряд, за частую не делая перерывы между боями именно на этот период пришлись два обидных поражения от Бобби Уоттса и Вилли Манро. Три проблемы у тебя, говорил ему Джо Фрейзер. Ты черный. Ты левша и ты хорош. Хаглер не то что не мог выйти на чемпионский бой, он не мог найти соперников достойного уровня. Бостонский промоутер Рип Валенти, заинтересовался парнем и начал находить ему бои. Вскоре новости о талантливом средневесе с сокрушительным ударом стали распространяться. Но тогдашний чемпион Карлос Манзон и слушать ничего не хотел о Марвине Хаглере, ибо особо имени у Марвина не было, а такой соперник как Хаглер, мог вызвать проблем. Я думаю это был бы интересный бой. Я считаю, что он был великим чемпионом. Думаю. я бы создал ему проблем. Великий аргентинец ушел в отставку в 1977, последующие чемпионы и их промоутеры не хотели портить себе биографию встречей с Хаглером. Но когда Хаглер победил по очкам Бенни "Плохиша" Бриско, и занял первое место в  рейтинге претендентов  WBA, тут уже было не отвертеться.
Осенью 1979 года Марвин Хаглер вышел против чемпиона мира из Италии Вито Антуофермо, с 17 лет жившего в США.  Вито только что стал чемпионом по двум версиям WBA  и WBC, когда по очкам победил в Монако аргентинца Уго Корро. Антуофермо слыл боксером старой школы. шедшим в атаку без оглядки и всякой тактики и очень подверженным рассечениям, у него были острые надбровные дуги. Журналисты даже шутили, что Вито начинал кровоточить ещё до того, как закончится гимн. Но публика его любила в томи числе и за это.



Все это напомнило борьбу смелого, но пещерного человека с роботом. У Хаглера была задача держаться подальше от канатов и бить по уже разбитым бровям. Эта тактика отлично сработала в бою с британцем Кевином Финнеганом, которому потом понадобилось 86 швов на лице. Это была слишком осторожная тактика и она работала, но Антуофермо, смог на волевых перетерпеть, а ближе к концу смог перехватить ситуацию. Я как и многие считаю, что Хаглер бой выиграл, но с небольшим преимуществом. Но вышла ничья и пояс остался у Вито. Разочарованному Хаглеру пришлось ждать ещё год.

Претендентом №1 от WBC был тогда британец Алан Минтер, чемпион Европы, которому чемпионский бой был обвешан, не зависимо от победителя боя Антуофермо - Хаглер. Встреча Антуофермо - Минтер, в марте 1980 окончилась победой британца, раздельным решением судей. Их матч реванш был остановлен в 8 раунде из-за сильного кровотечения у Вито и снова победителем был признан Алан Минтер.
Хаглер к тому времени  провел ещё три боя, два из которых закончил нокаутом и само собой во всех троих выиграл. Он снова был претендентом №1 и их встреча с Аланом Минтером стала неизбежной.

Алан Бум-Бум Минтер, бронзовый призер Олимпиады в Мюнхене 72 и сокрушитель Эмилля Гриффина. Высокий, длиннорукий, довольно хороший боксер. Для встречи с ним понадобилось лететь в Лондон.

Алан Минтер рассматривался как фаворит и он очень взбудоражил британскую публику перед боем. Не позволю какому нибудь черномазому отобрать у меня титул. Сказал Алан журналистам.  Минтер не был националистом, просто он был разошлен тем, что Хаглер отказался пожать ему руку, когда Минтер пришел на бой Марвина с Антуофермо и якобы Марвин сказал, что никогда не пожмет руку белому. Хаглер действительно тогда отказался пожать руку Алану, но просто у Чудесного была примета не жать руку тем  боксерам, с которыми ты выйдешь на ринг

Вот так вот Марвин Хаглер стал чемпионом мира и тут же был закидан пивными бутылками и даже стульями.  Чемпионский пояс ему уже вручили в США, вместе с ключом от города Броктона. Верите или нет, но Алан Минтер лучше всех из моих соперников держал удар, он был чемпионом и не хотел терять пояс. Я нанес этому парню множество ударов, пару раз попал в подбородок. Я был удивлен. Я хотел его нокаутировать и я не собирался останавливаться. Но, к сожалению, он слишком рано истек кровью.
Продолжим при следующем удобном случае.
Tags: 1979, 1980, бокс, великие чемпионы, каменные кулаки
Subscribe

  • Про бокс

    Друзья, вот она, история супертяжей в боксе, снова с нами. Год 2003 начался с весьма странных вещей. Тяж Рой Джонс, разгромил Джо Руиса, взял пояс…

  • (no subject)

    Как-то давно, писал, про это, но без подробностей. Никто в семье не воевал у меня. По маминой линии один дед был из раскулаченных. второй из…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments