Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Пришло время поговорить про научную фантастику из 1959 года. К 1959 году фильмов категории Sci-Fi уже стали снимать несколько меньше. Вообще к тем удивительным масштабам, что фантастические фильмы категории В, штамповались в середине 50-х, увы уже возвращения не будет. Но по инерции они продолжались выпускаться. Итак, научная фантастика из 1959 года, как всегда в нескольких частях.

План 9 из открытого космоса Plan 9 from Outer Space

Да это тот самый легендарный фильм Эдда Вуда, что принято считать эталоном плохого фильма категории В.

Над небольшим городком в Калифорнии, активизировались летающие тарелки, на проволочках. Летают, пугают летчиков боевых и пассажирский самолетов. Но правительство все скрывает. Один летчик, живущий с видом на кладбище, жалуется жене, что мол, дело тут не чисто и явно что-то намечается. Меж тем на самом кладбище происходят странные вещи, стали находить трупы, одновременно мертвые исчезают из могил. И даже инспектор Тор Джонсон, занявшись этим случаем, оказался убит, а потом исчез из могилы, став прикольным зомби.

Как оказалось, это инопланетяне, создали зомби, дабы дать людям знак, о том, что надо их услышать. Дескать Земля на грани грандиозного открытия способного уничтожить вселенную. Сигнал посылаемый инопланетянами Землей игнорируется и вовсе скрывается от народа. Поэтому только так, оживлением мертвецов и можно землян вразумить.

Вся проблема Эдда Вуда в этом угробившем его репутацию фильме, это отсутствие бюджета и личное распиздяйство. В итоге НЛО летают с помощью лески, салон НЛО изображается с помощью шторок, как и салон самолета и все сделано с большим энтузиазмом, но крайне неряшливо. А так как Вуд все снимал с первого дубля, игра актеров порой вызывает зубной скрежет. На самом деле в общей массе фильмов категории В, 50-х, План 9 ближе к хорошим середнячкам. Да, сделан он левой рукой на коленке, но тут есть какая никакая мысль, есть более менее сносные спецэффекты и хорошая игра Тора Джонсона. Ну и это последний фильм Бела Лугоши. Так, что для любителей НФ смотреть это конечно обязательно , остальным можно глянуть, ради поднятия собственной эрудиции.

На берегу  On the Beach

Стэнли Крамер. Хорошая литературная основа, Грегори Пек, любимый фильм братьев Стругацких.  Это кстати первый американский фильм, показанный в СССР, в тот же год, что и в остальном мире и на премьере в Москве присутствовал Грегори Пек.

1964 год, в мире что-то взорвалось из ядерного и уцелела лишь Австралия. Туда то и прибывает атомная подводная лодка с чудом уцелевшим американским экипажем. Австралии, впрочем, тоже не долго осталось жить  ибо к ней ползет радиоактивное облако. Ну а пока австралийцы веселятся на все деньги, в ожидании смерти. Пьют, любят друг друга и устраивают смертельные авто-гонки

У капитана подводной лодки Грегори Пека завязался роман с одной из австралиек. Но где-то в глубине души, он надеется, что его жена и дочь пережили атомную катастрофу. Поэтому, когда вдруг из США приходят таинственные радио сигналы, Пек с экипажем с радостью плывут в Америку.

Очень мрачный пост-апокалипсис, наверняка впечатлит вас видами мертвого Лос-Анджелеса ну или гонками с участием Ferarri 750 Monza Spider. Кино атмосферное, но неимоверно скучное. Вообщем это такой фильм,который обязательно надо посмотреть, один раз, но вот пересматривать его желания не возникнет.


Землеройки-убийцы The Killer Shrews

В 1959 году, какие-то парни из Техаса решили снять фильм ужасов, с участием друзей, родственников. Снималось все это дома у продюсера и он же (продюсер этот) сыграл в фильме профессора. И как ни странно, фильм вышел неплохой и даже принес хорошую прибыль за счет проката в США. А уже в наше время, кино весьма удачно раскрасили.

Молодой капитан с помощником негром, привозит запас еды на остров у побережья Техаса. На острове живет группа ученных. Они просят капитана увезти на большую землю молодую девушку. К сожалению капитан не может выполнить просьбу ибо намечается шторм. И тогда моряка просят на ночь остаться в доме (про негра причем, все быстро забыли, по обыкновению 50-х). Все дело в том, что на острове проводились опыты на землеройках - слепых мышах. И часть из них, достигнув гигантских размеров, сбежала. Землеройки не любят солнечный свет и охотясь по ночам они уничтожили все живое на острове.  И теперь ученные ждут, когда же те помрут с голоду. Однако голодные землеройки, вместо того, что бы скушать друг друга, решили жрать бетонный пол, что бы ночью, проникнуть к ученным.
Знакомитесь так по мнению авторов выглядит землеройка убийца.

А вот так землеройки выглядят издалека

Землеройки лают на негра

Ну ладно не лают, но совершенно очевидно, что в роли землероек выступили собаки продюсера. Они даже виляли хвостом, как только начинался какой нибудь кипеш. Назвали бы авторы фильм - нападение собак убийц, все было бы понятно и логично. А так вышло забавно, но зато фильм записался в научную фантастику и в целом вышел неплохим.

Нападение гигантских пиявок Attack of the Giant Leeches

Это снимал Бернард Ковальский, о котором я кратко рассказывал на прошлой неделе. Бернард в условиях полного отсутствия бюджета, смог снять весьма достойный фильм.
Флорида. Небольшой заповедник на болтах, куда направлен новый инспектор природо-охраны. Центром жизни заповедника является кабак, которым заведует толстый старый бармен с молодой женой. У жены явно наметился роман с одним из местных браконьеров. В это время на другого браконьера напало нечто, похоже на мутировавшего аллигатора. Браконьер смог отстреляться и рассказать все приятелям в кабаке. Но по дроге из кабака он пропал. Вскоре его труп обнаружат в болотах, без единой капли крови

Меж тем новая трагедия, бармен застал жену с молодым браконьером и бежит за ними с ружьем по болотам и тут их атакует нечто.

Этот очень дешевенький фильм, почему-то некоторые критики относят к самым худшим научно-фантастическим фильмам. Зря. Да пиявок играют граждане завернутые в  целлофан, по ощущениям. Да актерская игра главного героя сравнима с актерской игрой нашего Александра Невского, т.е. её нет в принципе. Но в фильме есть мысль.  Фильм интересно смотреть. В фильме есть дико мрачная сцена, питания пиявок людьми.

Вообщем мне кино вполне запомнилось. Ковальский, в очередной раз вылепил из говна и палок конфетку и уйдет дальше на ТВ снимать сериал про Пэрри Мэйсона


Женщина-оса  The Wasp Woman

Успех фильма про Муху не дал покоя мелким студиям и вот хлынул поток подделок. Первой в этом ряду стояла женщина-оса.

Космитологическая компания терпит убытки. Её лицом долгое время была основатель компании - Сьюзан Кабот. Но Сьюзан начала стареть, покупатели это видели, а значит косметика её фирмы не помогала.

Сьюзан Кабот актриса очень печальной судьбы (как и почти все актрисы фильмов Sci-Fi) . Как раз в 1959 году у неё начнется роман с принцем Иордании. От романа останется сын карлик. Принц, узнав,что у Сьюзан есть еврейская кровь, её бросил. И у Кабот начались психические проблемы, помешанные с наркотиками. Виноватым в своих бедах она посчитала карлика сына и превратила жизнь того в ад. В 1984 сын, не выдержав издевательств. убил мать гантелей. А актриса была весьма талантливая.

Но вернемся к фильму. Основным направлением деятельности фирмы была косметика основанная на меде и пчелином воске. Но некий профессор нашел, что если использовать ферменты королевы-матери осы, то они позволяют омолодится. И действительно мыши, после укола чудо средства, превращаются в мышат  а кошка в котенка. Сьюзан Кабот, с радостью начинает себя колоть и молодеет на глазах. Увы профессора сбила машина и он не успел предупредить, что если со средством переборщить, можно превратиться в осу.

Скучный фильм с плохими спец-эффектами и плохой игрой актеров второго плана. Вообщем женщина оса выглядит совсем не так как на афише и я разочарован

не рекомендую.
Пока с фильмами из 59 года прервемся. Ну и поскольку "На берегу" пусть велик но скучноват. а План 9 и так все видели, посмотрим кино про пиявок. Качества фильма не очень, но зато русские субтитры, если включите





Tags: 1959, sci-fi, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Вторник, а значит пришло время восхитительных историй. Научная фантастика в кино, год 2006 и все что он нам подарил в этом жанре. А подарил он не…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Пришло, ребята, время закончить обзор научной-фантастики, какой она была в 2005 году. Сразу можно подвести итог, год был очень неплохой, хоть и выдал…

  • От Франкенштейна до бегущего

    2005 год, вроде было недавно, а уже минуло 16 лет. Ну в принципе любой кино пост про научную фантастику можно начинать с таких вот крылатых цитат…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments