Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Экскурс в 90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 90 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов.
Вот и год 1991 подходит к логическому концу. Сегодня вспомним лучшие песни с 18 по 10. А также послушаем что творилось на эстраде отечественной в то буйное и непростое время. Итак, добро пожаловать в 1991 год. Потому что музыка, это самая доступная машина времени на текущий момент.
19. Bryan Adams - Can't Stop This Thing We Started

Брайан Адамс и Роберт Джон Ланге, были авторами этой песни, которую потом в качестве гимна использовала Либеральная партия Британской Колумбии.

17. Rod Stewart - Rhythm of My Heart

Всегда думал, что это какая-то перепетая баллада времен Гражданской войны ну или Корейской на крайний случай. Но нет, впервые эта песня прозвучала в 1986 году и исполнил её голландский певец Рене Шуман

А написали её Марк Джордан и Джон Капек. Вообщем такой средний медлячек времен диско и новой волны. В 1991 Тревор Хорн вставил в песню элементы народной шотландской песни "Лох Ломонд"

и дал это исполнить истино шотландскому певцу Роду Стюарту.
Песню можно услышать в фильме Идеальный шторм, действие которого как раз происходит в 1991 году. Ну и также это гимн фанатов футбольного клуба Сидней.

16. The Simpsons - Do the Bartman

Барт Симпсон мой одногодка а значит в этому году ему исполнилось 39 лет, ребята!
По слухам песню написал Майкл Джексон, но это не совсем так. Джексон был её продюсером и его бек-вокал можно услышать здесь. А автором выступил друг Джексона - Брайан Лорен. Правда, очень большая вероятность, что Джексон руку к песне все же приложил, но не смог указать своё авторство, так как в ту пору был связан контрактом с другим лейбом. Джексон был большим фанатом Симпсонов и особенно Барта,  и там даже был такой персонаж говоривший голосом реального Джексона - Джон Джей Смит. Но Брайан Лорен всегда говорил, что он единственный автор данной песни.

Реп в песне читала Нэнси Картрайт, девушка, реально озвучивавшая Барта

А вообще песня не выходила отдельным синглом. Была она с альбома The Simpsons 1990 года. И на волне популярности Симпсонов, МТВ решила сделать этот клип. График команды Симпсонов был тога столь плотным, что с трудом удалось уговорить одного из их художников (с 5 попытки) нарисовать к песне мультик.
Я в ту пору про Симпсонов ничего не знал, поэтому немного удивился мельканию этой средней, по качеству, песенки в хит-парадах. Да и потом не особо от Симпсонов фанател, если честно.

15. U2 - The Fly

Как говорил Боно, "Это же звук четырех человек рубящих дерево Джошуа". Хип-хоп биты, сложное гитарное соло, искаженный вокал. все это говорило о том, что U2 отходит от себя из 80-х.
The Fly - муха, персонаж придуманный Боно, этакий сценический образ - ходящий в коже, прячущийся за темными очками и говорящий  афоризмы. Началось все с того, что при записи альбома в Берлине, человек отвечавший в группе за гардероб, нашел солнце-защитные очки. И когда в группе начинались споры, Боно имел обыкновение напяливать эти очки и говорить какие-нибудь банальные вещи, чем разряжал обстановку.

Ну и конечно гитара Эйджа, которая по звуку похожа на жужжание мухи в голове. Сделано это было в студии, путем наложения звука одной гитары на другую.
Со слов Боно, эта песня некий рассказ человека позвонившего из ада и рассказывающего что в этом самом аду происходит.
Конечно это было очень экспериментально и парни не знали как все это воспримут верные фанаты группы. Восприняли отлично.
Клип снимался в Дублине и Лондоне  гитаристом  Siouxsie and Banshees Джоном Кляйном и явил миру новый облик U2.

14. Crystal Waters - Gypsy Woman (La Da Dee)

Цыганочка с выходом.
Кристал Уотерс, бывший сисадмин администрации по условно-досрочному освобождению осужденных и одинокая мать двоих детей. На тот момент ей было 27 лет и казалось, что карьере певицы можно и не мечтать. Но, есть два но. Тетя Кристал -  Этель Уотерс, была первой темнокожей звездой мюзиклов, а сама Кристал в 14 лет стала самым юным членом американского союза поэтов. Ну и конечно знание компьютера, позволило с его помощью писать музыку. В начале 90-х, Уотес узнала, что у её двоюродного брата есть своя студия и Кристал устроилась туда, помогать музыкантам с электронной музыкой. Попутно она стала клепать причудливые смеси хауза с джазом.

Цыганку Уотерс написала вместе с  Нилом Конвеем и Натаниэлем С. Харди-младшим. И изначально, песню о бездомной, которая  все ещё следит за собой и верит в лучшее, должна была петь  Ultra Naté. Но Уотерс решила петь сама. К  Ultra Naté же слава придет через 6 лет.
Изначально продюсеры Конеей и Харди, записали партию битов, на которую Уотерс просто пропела Ли - да - Ди - ла - да - да. Текста явно не хватало и Кристал решила представить, кто бы мог такое петь. Так в голове у неё возник образ женщины, одетой во все черное и стоявшей посреди города

Когда речь идет о самой песне, лирика вышла прямо из реальности. Речь идет о женщине, которая стояла перед отелем Мэйфлауэр  в Вашингтоне, округ Колумбия, на проспекте Коннектикута. Моя сестра работала в том отеле, и я проезжала мимо этой женщины один раз в неделю, и она хорошо выглядела . Она не выглядела так, будто была бездомной. У нее всегда было полное лицо макияжа и черная одежда, и она пела эти религиозные песни. Я подумала: «Ну, почему бы тебе не пойти и не устроиться на работу, а не попросить у меня денег?» И тогда же про неё вышла статья! Она рассказала, что она просто потеряла работу в торговле, и она сказала, что думает, что если уж она собирается попросить у людей  деньги, тогда она должна хотя бы выглядеть презентабельно. И это изменило моё представление бездомности. Это может случиться с кем угодно. До этого мне просто нужно было зацепиться. Затем я прочитал это, и текст пришел ко мне. Как будто она пела его.
Ну правда, поскольку песня была танцевальной, текст особо никто не слушал, что Кристал очень расстроило.
В клипе Марка Пеллингтона Уотерс оделась как та женщина, так что можете себе представить героиню песни.
Некоторые элементы песни можно было потом услышать в этом хите эпохи рейва и кислоты



13. Amy Grant - Baby Baby

Музыку написал Кейт Томас, человек известный по работе с Ваннесой Уильямс и написавший даже пару песен для Уити Хьюстон, но имевший большую проблему, ему не удавались тексты. Вот и Эми Грант услышав музыку, сразу поняла, что это будет хит и упросила Кейта отдать ей песню. Томас согласился но на двух условиях, тест Грант пишет сама и песня должна называться Baby Baby.
Грант как поэт, тоже была не ахти, как она не пыталась, выходило, как она сама сказала, будто капитан школьной футбольной команды, пытается писать стихи, подбирая рифмы по словарю. Вообщем дело встало. Но однажды Грант сидела на кухне, и качала свою двухмесячную дочь. Эми назвала дочь "Бэби" и вдруг её прорвало на поэзию. Песня была написана на кухне за 10 минут.

Вот он идейный вдохновитель песни.
Клип снял некий DJ Webster, решивший в нем показать отношения, которые все хотят.
Эми Грант Я думаю получилось кино, с хорошим чувством юмора и взаимоуважением, люди просто хорошо проводят время и так наверное хотел бы каждый. Партнер Грант по клипу - модель Джин Стейн, потом снялся с ней ещё в ряде клипов,  но к роману это не привело.

12. Seal - Crazy

Генри Олусегун Адеола Самуэль. Сколько было слухов, что он сын нигерийского вождя и шрамы на лице мол, это ритуальные знаки. Я даже это слышал, на одном из музыкальных каналов. Но нет, папа у него был вообще бразильцем, мама правда из Нигерии, но сам Сиал родился в Лондоне. Много мотался по Азии, пел в различных кабаках Японии и Таиланда. Все перевернулось, когда в 1990 он по просьбе продюсера Адамски спел для него вокальную партию в песне Киллер.
А в 1991 Сиал выпустил очень хороший дебютный альбом, куда и вошла эта песня. Написал её сам Сиал, вдохновившись падением  Берлинской стены и восстанием на площади Тяньаньмэнь. Мне казалось, что цикл достиг своей вершины и сейчас что-то произойдет. Не произошло, но песня вышла знатная.
Клип снял дуэт режиссеров скрывавшихся под никнеймом  Big TV!.
Ну и конечно песня Crazy не стала бы великой, если бы к музыке не приложил своих усилий британский композитор Гай Сигсворт, потом успешно работавший с Бьерк и Мадонной. Вообще, возможно, эта песня один из первых образцов транса, очень на это похоже. А с гитарой помог гитарист Simply Red Кэндзи Сузуки.

11. EMF - Unbelievable

Когда мне 12-13 лет, так случилось, что самыми крутыми группами я считал KLF и EMF (ну просто Депеш Мод тогда снаркоманился и затих). Я даже старался одеваться как солист EMF, что ни находило понимания у окружающих.
EMF это акроним Epsom Mad Funkers, название, взятое из фан-клуба группы New Order. Но это официально, не официально же название переводилось как Ecstasy, Mother Fucker.  Группа была из британского графства Глостершир. И экстази в названии грустно намекает о их судьбе. К 1995 году, коллектив развалится, потом будет снова собираться, ничего путного так более и не создав. В 2002 басист EMF отправился играть на небеса, злоупотребив веществами, но группа иногда выступает до сих пор. Вот фоточка с их Фейсбука

Кстати не многие знают. но в песне Unbelievable, там самая фраза О Unbelievable, это отрывок из выступления популярного, тогда, комика Эндрю Дайса Клэя.

10. Color Me Badd - I Wanna Sex You Up

Сейчас наверное группу Color Me Badd, с трудом вспомнят лишь потому, что как раз этот клип обосрали в Бивесе и Батхеде. А тогда, в 1991, эта интернациональная группа из Оклахомы, пользовалась большой популярностью и даже вот обстебала в клипе Джорджа Майкла, Кенни Джи и Сноу. БойзБенд был, кстати, не детищем ушлых продюсеров, а основывался на трех школьных друзьях, самостоятельно собравших группу.
Волна успеха у Color Me Badd длилась ровно год. Уже в 1992 их просто сметет гранджем и гаста-репом и их забудут, но не всех.
Тогда уже начинавший стремительно лысеть Сэм Уотерс

нынче хорошо известный продюсер, работавший с Джесикой Симпсон и Анастейшей


Марк Кальдерон


нынче пастор


Остальные трое, все ещё пытаются держать Color Me Badd на плаву, но интересны они в основном Дискотекам 90-х и тому подобному сброду.


Ну и прервемся ради того, что бы вспомнить, а что собственно творилось у нас.
Последний зафиксированный результат звуковой дорожки МК, ибо после 1991 года, хоть данный хит-парад и существовал, но статистику уже никто не вел. Собственно вообще результаты каких-либо хит-парадов русской музыки в период 92-97 годов, найти вообще невозможно, потому что никто этим не заморачивался тогда. А жаль. Ну а пока 1991 год 9 лучших русских песен, по версии читателей МК, сразу скажу, что выбросил я песни 89-90, годов, которые в хит-параде так же висели.
9. Богдан Титомир  - Делай, как я

Это реально был хип-хоп отличного качества

8. Олег Газманов - Морячка


7. Владимир Пресняков - Странник


6. Ирина Аллегрова - Не было печали


5. Технология - Нажми на кнопку


4. Ирина Аллегрова - Фотография 9х12


3. Кар-Мэн - Бомбей-буги

Вот кто ввел моду то на малиновые пиджаки

2. Технология - Странные танцы

Забросил Рома Рябцев bad_muthafucka ЖыЖо, а ведь один из самых адекватных людей на нашей эстраде

ну и внезапный победитель по версии читателей МК в 1991 году
Богдан Титомир Ерунда

Такой вот был год, ну а про лучшие 9 песен 1991 поговорим на следующей неделе.
Tags: 1991, история, музыка детства, хорошие песни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конкурс знатоков кинов

    Власти Харькова подарили незрячим паралимпийцам билеты в зоопарк и обычные книги без шрифта Брайля. Плохо, Но победители конкурса знатоков кинов не…

  • Кислотная среда

    Привет ребятки, новинок на этой неделе не так много, но зато выпуск получился на удивление приятным Lost Frequencies, отличный Boy Harsher. Все там,…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, Роскосмос разукрасил ракету под хохлому. О таком ли будущем космонавтики мы мечтали в 2009? Давайте проверим. Сегодня вторая часть обзора…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments