Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Последняя и заключительная часть про научную фантастику из 1958 года. В третей части вспомним ещё парочку фильмов категории В, поговорим о видных режиссерах жанра, а также припомним основателя жанра - Жюля Верна, ну или одного из основателей и парочку его экранизаций.

Королева космоса Queen of Outer Space

1985 год. Космический корабль летит к международной космической станции, которую вдруг рушит неведомый луч. Потом и сам корабль неведомая сила утягивает на Венеру. Да , в 1958 году, уже знали, что Венера не имеет обитателей. Но создатели поясняют, что это была хитрая маскировка, вся жизнь кипит внутри планеты.

А живут на Венере, само собой прекрасные женщины, истребившие всех своих мужчин. Управляет ими королева в маске, но с хорошей фигурой.

Вообщем, я так и не понял, на кой на Венеру затащили корабль полный мужиков, ибо перевод у фильма дрянной. Но, само собой, мужики, соблазнили женщин посимпатичнее и тиранию королевы прекратили. Та кстати оказалась под маской страшной и поэтому то всех мужчин и приказала убить, ибо боялась их, что дескать засмеют они её.. и ой всё

Вообщем был такой дрянной фильм "Женщины-кошки с Луны", в начале 50-х, где была примерно  эта же идея и даже такой же гигантский паук. Тут, же, вроде неплохой режиссер Эдвард Бёрндс, снявший "Мир без конца", взял декорации Мира без конца, костюмы из "Запретной планеты" и снял халтурку. Можно конечно посмотреть на девочек с Венеры, там задействованы различные мисс штатов, можно порадоваться за хороший грим королевы. Но лучше все же не смотреть данный фильм. Карьера Бёрндса, как режиссера, на этом кино, собственно загнулась, что, наверное, справедливо. Хотя, произошло это из-за прихватившего на съемках сердца, после ссоры с главной актрисой.

Ночь кровавой твари Night of the Blood Beast

На самом деле, не такая уж и кровавая оказалась тварь, ну да ладно....
Во время приземления на землю, метеорит пробил ракету и космонавт погиб. Группа ученных, осмотрев ракету и погоревав, отвезла труп астронавта на базу. При вскрытии, обнаружилось, что гражданин умер не до конца, а находится в глубокой коме, плюс у него в крови посторонние клетки.

А ночью кто-то скушал одного из профессоров. А утром ожил умерший космонавт. И оказалось, что вокруг базы ходит инопланетянин.
Неплохая история, но у фильма явная нехватка бюджета. Снимал все это Бернард Ковальский, гражданин, ставший легендарным на Американском ТВ в 60-е (он, к примеру, снимал сериал Миссия невыполнима). В силу нехватки бюджета снимал Ковальский знакомых да родственников в ролях. Поэтому персонал базы, запускающей в космос ракеты составил всего 6 человек, включая космонавта. Об актерской игре говорить вообще не стоит. А инопланетян выглядит так.

Мне он напомнил цыпленка, и скорее всего костюм цыпленка Ковальский и использовал. По старой, доброй, традиции НФ 50-х, цыпленка изничтожили, толком не выслушав объяснений.
Но в целом, мне даже понравился этот дешевый фильм, истинным поклонник жанра, даже могу его рекомендовать.

Тайна острова Бэк-Кап Vynález zkázy

А это ребята, научная фантастика, чешская и между прочим, до сих пор, самый успешный чешский фильм в мировом прокате. Куда там Новой Чешской Волне и Милашу Форману, их всех сделал Карел Земан в далеком 1958 году.


Вот сейчас чую, что ветераны типа kadochnikoff скажут, мол, ну что за научная фантастика такая, Анатолий, ведь шло это все у нас в кинотеатре Юный Коммунист, в 1963 году. Но, не видел я доселе, сей замечательный фильм и смотрел с широко распахнутыми глазами.

Сюжет то тут уже не важен. А он основан на мало-известной книге Жюля Верна. А важно, что Карел Земан смог оживить все эти картинки из классических книг серии Библиотека Переключений и Научной Фантастики. Таких вот

И не просто оживить, а то вышел бы мультик, а он ещё и каким-то образом вставил в картинки живых людей. Удивительная работа.


Монстр в университетском городке Monster on the Campus

Профессору в университетский городок, коллеги прислали рыбу. Да не простую, а золотую доисторическую, выловленную у берегов Мадагаскара. Рыба, замороженная. Собачка полизала лед от рыбы, и стала на людей кидаться да выросшие огромные клыки показывать. Профессору бы насторожится, но так торопился рыбину изучить, что не заметил, как порезался об её зубы. А дальше вот такая фигня с ним произошла

Ненадолго превратился профессор в пещерного человека и начал бегать по городку, пугать студенток и даже кого-то убил. Вообщем очередная вариация доктора Джекилл и мистера Хайда. При этом полиция и думать не может, что это профессор так хулиганит, да и тот не сразу понял в чем дело.

Снимал фильм классик научной-фантастики 50-х Джек Арнольд. Отличная серия про Тварь из Черной Лагуны, это Арнольд, плюс Тарантул, Это прибыло из космоса и конечно же Невероятно худеющий человек. Арнольд был бывшим актером Бродвея, в войну служил сигнальщиком. А после войны заявился на Юниверсал и заявил, что он единственный умеет снимать Научную фантастику и ему поверили. К сожалению Монстр вышел весьма посредственным, с плохой игрой актеров, с раздражающим поведением персонажей. Ну к примеру профессор обнаружил что случайно уколовшись, превратился в монстра и наделал делов. Профессор не поверил и выпил плазму из рыбы и снова превратился в монстра. Ну ок, все прошло, иди кайся в полицию или не иди. Нет. он снова зачем то начинает пить чудо плазму а потом и вовсе просит его застрелить, дескать не может терпеть, что есть в нем что-то от неандертальца. Зачем? Почему? Или, к примеру, в городке убивают людей, некое чудише, но при этом все ведут себя, будто ничего не происходит, полиция не сильно озабочена, студенты и ученные, так вообще обсуждают произошедшие о принципу Помер Максим да и хе с ним.. Вообщем видно, исписался Арнольд, потерял задор. Он и сам это понял и ушел снимать сериалы про ковбоев.

С Земли на Луну From the Earth to the Moon

И это тоже экранизация Жюля Верна.
1860-е, в США заканчивается гражданская война и богатый промышленник - оружейник, не знает, чем он теперь будет зарабатывать. К счастью, ему удалось изобрести сверх мощный порох,мощность его такова, что на земле его испытать возможности нет, можно пробить землю насквозь. И тогда промышленник решается пульнуть в Луну и сам полететь в снаряде, благо мощность пороха позволяет. Как он будет возвращаться с Луны на Землю, вопрос, ответ на который не нашел и Жюль Верн.

Долго и мучительно вспоминал, когда же я видел этот фильм, а потом вспомнил. 4 года назад, я загадывал его в конкурсе знатоков кино. "С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут " так назывался роман Жюля Верна, где основная мякота и приключения происходят на Луне. Его уже до этого экранизировали и экранизировали эпично.

Да, эти знаменитые кадры, как раз из первой экранизации. А вот вторая экранизация 1958 года, это унылейшее зрелище, пострадавшее от ограничений бюджета. В итоге все приключения на Луне, в фильм не вошли, а осталось лишь плохо запоминающиеся сборы, споры, любовь, строительство пушки  и конкуренция двух промышленников. Скучно и плохо.
На этом с 1958 годом все. Со следующей неделе год 1959 и самый известный фильм Эдда Вуда.

Ну и чуть не забыл


Tags: 1958, sci-fi, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну всякий комиксовый мусор мы разобрали на прошлой неделе, а сейчас поговорим о чистой научной-фантастике, благо и Sci-Fi фильмы в 2003 году так же…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Вот так вот ребята, все выходные, вместо фильмов про Нашу победу, краюху хлеба в мозолистой солдатской руке или вместо какого нибудь Топора 2,…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Не так много, как обычно, в 2002 выходило научно-фантастических фильмов. Вот всего в три части уложился, хотя обычно на год уходило по 5 постов.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments