Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Ну вот, несмотря на праздники, героически отсмотрел ещё одну порцию исторической научной фантастики. И спешу поделится с вами. 1958 год у нас на проводе. И снова придется разбить на насколько частей, ибо снималось в ту пору фантастики много.

Капля The Blob

Классика же. Ремейк 88 года, все никак не посмотрю

На землю шлепнулся метеорит и какой-то недальновидный пенсионер решил поковырять его палочкой. И в итоге намотал на палочку и себе на руку некие межгалактические сопли.Сопли, значит, стали кушать старика и расти в размерах

И росли в размерах с каждым скушанным гражданином. Обломались лишь на местном хулигане - Стиве МакКуине.

Красивейший фильм, считающий в себе элементы Джеймс Диновского Бунтаря без причины и неплохого о тем меркам фильма ужасов. Смотрел уже несколько раз и каждый раз с интересом. Вообщем если закрыть глаза на то, что МакКуин в 27 лет играет школьника и играет плохо (все же Стив в большого актера превратился уже в конце 60-х), то этот фильм доставил вам истинное наслаждение.

Муха The Fly

Все те, кто помнит прекрасный фильм Дэвида Кроненберга, 1986 года, конечно же будут разочарованы первоисточником. Хотя, не исключаю, что в то время этот фильм народ напугал и вообще если бы не Кроненберг, смотрелся бы не плохо.

История начинается с того, что некая гражданка раздавила в заводском прессе собственного мужа, видного ученного. Начинается суд да следствие, в процессе которого гражданка находится дома, под присмотром психиатров и всеми способами препятствует убийству в доме мух.

Все кто смотрел фильм 86 года, понимают, что ученный изобрел телепорт и в процессе телепортации случайно его молекулы смешались с молекулами мухи. Смешались, прямо скажем, причудливо. У ученого теперь голова и лапка мухи. а где-то по дому летает муха с головой ученого и его руками. Ну вы поняли...

Почему ученный не перемешался молекулами с дорогим коричневым пальто, в котором он  постоянно телепартировался, не сообщается. Ну и собственно 80% фильма все ищут муху с человеческой головой. Вообщем как-то глуповато все это и даже смешно.

Атака 50-футовой женщины Attack of the 50 Foot Woman

Ну тут конечно плакат (попавший в список 25 лучших афиш всех времен) сильно приукрасил то, что зритель увидит в действительности. Ну во первых атаку 50 фунтовой женщины придется ждать чуть ли не весь фильм и будет она не в таких угрожающих масштабах. Так, разнесут одно придорожное кафе.

Вообщем какой-то крайне маленький городок на юге США (любимое место фильмов категории В из 50-х). Фактически городком владеет одна женщина Элиссон Хейс. Муж, ейный, заинтересован другой, более молодой,  но не может развестись, ибо останется без денег. И он вынашивает планы убить супругу. Хейс же, чувствуя холодность мужа пьет и лечится в психиатрической клинике.

Вот, почти весь фильм посвящен этому, почти детективному, сюжету.Но есть одно,но, после очередной ссоры  Хейс видит на дороге некий большой шар с гигантским мужиком внутри. Само собой, все решают, что это ей привиделось по пьяне. Но гигантский мужик заразил бабенку гигантизмом и та выросла в размерах и стала мстить.

Дешевый фильм снятый на волне успеха Невероятно огромного человека. Вообщем не посмотрев это кино вы ничего не потеряете.

Оно! Ужас из космоса It! The Terror from Beyond Space

А это дедушка "Чужого". чей сценарий был написан именно на базе этого фильма. 1973 год. На Марс приземлилась аварийная ракета  и когда ей на помощь прилетела другая ракета, но из всего экипажа потерпевших остался лишь Маршал Томпсон, остальные пропали. Спасатели подозревают, что Томпсон поубивал коллег, что бы ему хватило запасов еды и обнаруженный череп с пулевым отверстием наводит на грустные мысли. Томпсон ничего внятного объяснить не может и его везут на Землю судить, не подозревая, что вместе с Томпсоном, на ракете оказался ещё один пассажир

Ну не Чужой конечно, все же возможности и знания у парней 50-х были не те, что у Ридли Скотта. Но тем не менее, смотрится все это очень интересно, прям могу рекомендовать глянуть вечерком, что бы хотя бы знать откуда ноги растут у всех этих Чужих.


Безликий демон Fiend Without a Face

И тут засветился Маршал Томпсон, который, даже доснимал фильм, когда из него в ужасе сбежал режиссер. И если Маршал доснимал последние 15 минут фильма, то он гений, которого потеряла научная фантастика (в 60-х Томпсон снискал себе большую славу в сериале про африканских животных, а также снял один из первых фильмов про войну во Вьетнаме "Янки во Вьетнаме").

Канада, небольшой городок возле американской военной базы. На базе проходят секретные испытания атомного радара, следить за СССР и есть свой собственный ядерный ректор. Жители не довольны, у них падают надои коров. А тут ещё пошла череда загадочных смертей, кто-то убивает людей высасывая у них головной и спинной мозг. Селяне подозревают во всем радиацию либо сумасшедшего солдатика. Поэтому майора Томпсона отправили помочь расследованию.

Вообще примерно с час Томпсон расследует, вяло флиртует с сельской красоткой (Ким Паркер, не задалась почему-то карьера в Голливуде, а девочка была симпатичная) и дерется с местными жителями. В итоге выясняется что во всем виноваты эксперименты местного ученного который научился материализовывать мысли. А в последние 15 минут, выяснилось, что мысли материализовались в прыгучие мозги высасывающие человеческие мозги.

И начался экшен со стрельбой и мозговым штурмом. Вообщем ради концовочки можно глянуть вечерком.


Ужас Тролленберга The Trollenberg Terror

Британская научная фантастика. Швейцария, две сестры, одна из которых, обладает телепатическими способностями, едут в Цюрих. Но тут телепатка чувствует что ей надо выйти на небольшой станции альпийского курорта. А на курорте происходят дела странные. Курорт славился альпинизмом, но  альпинисты стали пропадать, один за другим и над горой висит загадочное облако. Изучать эту загадку прибыли британский ученный и американский журналист

Ага, вот такой вот гигантский глаз, живет в облаке, оказывается. Вымораживает все вокруг, но боится телепатов, поэтому некоторые трупы замороженных альпинистов, превращает в зомби и отправляет на охоту за телепатку. Вообщем одним глазом на похождения этого глаза вполне глянуть можно.


Ну и немного мистики. Оба исполнителя главных ролей в Капле, умерли от рака, не дожив до 60. 50 футовая женщина Элизабет Хейс, умерла в 46 из-за ошибки врача, прописавшего не то лекарство. Её соперница по фильму  Иветт Викерс, всеми забытая, после смерти, целый год пролежала в своем доме, пока не превратилась в мумию. Удивительно красивая девушка-телепатка из Ужаса Тролленберга - Джанет Манро, спилась и в 38 лет умерла о инфаркта (но по слухам, пьяная захлебнулась чаем) . Такая вот история.
На следующей неделе продолжим с фантастикой из 58 года.
Ну и для желающих Капля со Стивом МакКуином

Tags: 1958, sci-fi, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Минстрой разрешил жить в ветхом жилье, если оно «ограниченно годное». Друзья, теперь комментарии в кокурсе где не будет указан год выхода…

  • Конкурс знатоков кинов

    Вчера актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко с космодрома Байконур отправили в открытый космос. Россия постепенно избавляется от…

  • Конкурс знатоков кинов

    Университет Вашингтона создал отдельное жилье для черных студентов. Добро пожаловать в 1953 год, черный друг. Сегрегация возвращается. Ну а пока мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Конкурс знатоков кинов

    Минстрой разрешил жить в ветхом жилье, если оно «ограниченно годное». Друзья, теперь комментарии в кокурсе где не будет указан год выхода…

  • Конкурс знатоков кинов

    Вчера актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко с космодрома Байконур отправили в открытый космос. Россия постепенно избавляется от…

  • Конкурс знатоков кинов

    Университет Вашингтона создал отдельное жилье для черных студентов. Добро пожаловать в 1953 год, черный друг. Сегрегация возвращается. Ну а пока мы…