Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Для кинорулетки


В рамках участия вот в этой кинорулетки, просмотрел я, одним глазом фильм из категории "кино морального беспокойства". Что и кого беспокоило так сильно, да ещё и морально, вполне можно узнать по ссылке, тем паче, что там все хорошо расписано. Ну а я же, расскажу про фильм Шрам, довольно известного режиссера Кшиштофа Кесьлёвский
Итак, Польша, середины 60-х, с трудом справляется с послевоенными трудностями. Да. послевоенные трудности в Польше затянулись лет на 20 и больше. Маленький, провинциальный городок, спит и видит золотые горы, в том случае, если у них построят какой-нибудь завод. Глава города, начинает сгущать краски, описывая бедственное положение городка и правительство действительно решает построить в нем завод по переработке навоза (что символично). Директором будущего завода назначают Франчишека Печку, альтруиста, душой болеющего за общее дело. Вообщем нам представляют, столь модную на советском ТВ, производственную драму, с избитым сюжетом о хорошем директоре и его выборе между нуждами людей и нуждами страны.

Тут необходимо сказать, что  фильм Шрам, стал дебютом в художественном кино   Кшиштофа Кесьлёвский, до этого Кшиштоф слыл хорошим документалистом и потом откровенно признал, что фильм не получился. И он прав. Ну, во первых, фильм очень похож на документальный, тут какие то вставки с собраний, виды совещаний, кадры строившегося завода и даже есть журналист берущий на камеру интервью у главного героя. Подход может и оригинальный, для того времени, но скучный.

Во вторых Кесьлёвский, решил передать в фильме все возможные проблемы, что могут быть у директора градообразующего предприятия, разве, что завод не поджег, для общего счастья. Но при этом, как-то все эти проблемы проскальзывают поверхностно и глубоко в них режиссер решил не копаться. Всплыла в начале история, что завод по большому счету нужен был главе города, решавшему карьерные задачи, а простой люд, не очень то его и хотел, всплыла и утихла. Всплыло, что при строительстве губят ценные лес и исторические дома, тоже как вскользь все это прошло. Жители недовольны, но все недовольство выразилось лишь в безобидной надписи на заборе (ближе к концу правда граждане начнут выражать недовольство более активно).

Всплыла даже интересная история, что некогда жена главного героя, жила в этом городке и была у неё неприятная история с учителем, которого теперь настоятельно пихают директору в замы. Но и эта благодатная тема, так до конца и не раскрылась, а сценаристы уже ухватились за следующую проблему. Сценаристом, так же был Кесьлёвский.
Вообщем не доставило мне удовольствие данное кино, нету в нем какой-то целостности, какое-то оно сыроватое.   Из плюсов тут только хорошая игра актеров, ну и общая идея. 3 из 10.
Tags: 1976, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • (no subject)

    Как-то давно, писал, про это, но без подробностей. Никто в семье не воевал у меня. По маминой линии один дед был из раскулаченных. второй из…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments