Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Про бокс

Привет ребята, на этих выходных стоит обратить внимание на Японию. В наилегчайший вес. Вы скажите в дивизионе мух не должно быть ничего интересного. Отнюдь, скажу я вам. Тут сейчас есть очень интересный японец Дайго Хига, чемпион  WBC. Интересен он тем. что провел на ринге 15 боев и ещё ни один из его соперников не ушел с ринга на своих двоих. Соперник у него из Никарагуа Кристофер Росалес, он отлично выступает у себя на родине, а вот две из трех его попыток выступить на чужбине, окончились поражением. Вообщем с победителем тут все ясно. Поэтому давайте снова обратим свое внимание на золотые страницы бокса. Сегодня я хочу показать два боя с участием Эмиля Гриффита

Нокаутер года 1964, 1965 годов. Человек забивший на ринге  Бенни Парета (я уже как то рассказывал эту печальную историю), самый известный боксер с Виргинских островов, первый гей из мира бокса, точнее бисексуал, ибо и женщин и мужчин он любил одинаково. Как нибудь расскажу об этой интересной личности, ну а пока бокс.
1962 год. Гриффит только что пережил трагический бой с кубинцем Бени Паретом, закончившийся смертью последнего и решил провести серию не чемпионских боев для восстановления. Один из первых соперников оказался человек о котором я уже рассказывал - Дон Фуллмер, младший брат Джина Фуллмера.
И вышел один из тяжелейших боев в карьере Гриффита. Во первых Дон Фуллмер показал фирменный Фуллмеровский тягучий бокс с грязью и выматыванием соперника всеми известными способами. Во вторых Эмиль ещё побаивался бить в полную силу после той трагедии.
Любителям красивого бокса это конечно смотреть нее стоит, но сей бой яркий образец того, каким был бокс в начале 60-х,



И этот бой показывает, что Дон Фуллмер заслуживал куда большего, чем одну попытку стать чемпионом мира, хоть и проиграл он этот бой.

А это уже бой года 1967 по версии журнала The Ring. Эмиль Гриффит уже год как чемпион мира WBC WBA в среднем весе. Ради этого звания он перебоксировал такую глыбу как Дик Тайгер. И дважды отстоял пояс от Джей Арчера. Его новым соперником оказался итальянец  Нино Бенвенути.
Уроженец той самой, загадочной итальянской Истрии, что после войны перешла Югославии (оттуда же родом и автогонщик Марио Андретти) Золотой медалист римской Олимпиады. В 1965 Бенвенути стал чемпионом в полусреднем нокаутировав своего соотечественника Сандро Маццинджи, и побил того в матче реванше. Но третья защита и поездка в Южную Корею закончилась для него явно не заслуженным проигрышем от местного боксера. Нино засудили. Приехав в  США Бенвенути очень опасался, что с Эмилем провториься та же история.

В матче реванше, так же продлившимся все 15 раундов выиграл Гриффит. Но весной 1968 в их третьей встрече Нино отправил Эмиля в нокаут в 9 раунде.
Они потом стали друзьями и Нино даже был крестным отцом одного из детей Гриффита. Бенвенути жив, здоров и пор сей день и владеет сетью ресторанов в Триесте.

Tags: 1962, 1967, бокс, каменные кулаки
Subscribe

  • Про бокс

    Друзья, вот она, история супертяжей в боксе, снова с нами. Год 2003 начался с весьма странных вещей. Тяж Рой Джонс, разгромил Джо Руиса, взял пояс…

  • (no subject)

    Как-то давно, писал, про это, но без подробностей. Никто в семье не воевал у меня. По маминой линии один дед был из раскулаченных. второй из…

  • Про бокс

    Ждем, ждем финал супер серии, но он через пару недель, если снова коронавирус не помешает. А пока, снова история супертяжелого веса. Год 1977, в мире…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments