Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Продолжим, други мои изучать самобытный мир научной фантастики 50-х. Вторая половина 50-х благодатное время для данного жанра. А уж запуск первого спутника, вообще должен был способствовать. Увы, разнообразия не появилось. Все те же гигантские насекомые, нападения инопланетян и даже вернулся Франкенштейн, которого казалось бы похоронили с почестями. Но обо всем по порядку.

Невероятно худеющий человек The Incredible Shrinking Man

Гражданин отдыхал с женой на яхте, загорал и только отправил жену в трюм за пивком, как яхту накрыло радиоактивным облаком. И вроде бы нормально товарищ эту встречу пережил. Но через полгода, на улице обрабатывали деревья пестицидом и вздохнув его, радиоактивный товарищ начал постепенно уменьшаться в размерах.

А дальше война с собственным коте, падение в подвал, сражение с пауками, жизнь в спичечном коробке.

Кажется, что это некие "Необыкновенные приключения Карика и Вали", но это не совсем так.. В основе фильма - книга Ричарда Мэтисона (автора Я Легенда) "Сжимающийся человек" из которой ради цензурных соображений убрали все сексуальные сцены, но тем не менее основа прекрасна. А концовка фильма совершенно не оставит вас равнодушными. Рекомендую.


Проклятие Франкенштейна The Curse of Frankenstein

А это известная британская студия Хаммер занялась переосмыслением классики. О студии подробно можно прочитать тут. как и ряд рецензий на их фильмы. Суть такая, что Юниверсал выжал из своих Дракулы и Франкенштейна все что можно и благополучно, лет десять назад все эти серии прикрыла. Британцы из Хаммер резонно предположили, что если переснять все это с новыми спецэффектами да в цвете (благо цветная пленка стала дешевле), получится хорошо. Но не тут то было. Юниверсал пригрозила судом, если в фильмах повторится хотя бы слово или деталь костюма персонажа из их фильмов. Поэтому в Хаммере сели за сценарий и создали совсем другого Франкенштейна.

Британский Франкештейн, точнее его монстр, это уже не громила с пробками затычками на шее. Он тот, кем и являлся в книге Мэри Шелли, по сути, т.е. ожившим мертвецом - зомби. Играет его сам Кристофер Ли.

И вышло все лучше и современнее, по меркам тех лет.  Франкештейн может быть не такой страшный, но он внушал отвращение и думаю дамочки падали в обморок от сцен где пришивают руки или вытаскивают глаза, довольно натурально снято. Да и сама история весьма интересна. Вообщем вполне могу рекомендовать сей фильм. Дракула, кстати, у них тоже неплохо вышел.


20 миллионов миль от Земли 20 Million Miles to Earth

Интересный пример, как порой создавались фильмы. Был такой знаменитый производитель спец-эффектов Рэй Харрихаузен. В СССР его знали как создателя всех этих циклопов и женщин-змей в путешествиях Симбада. Так вот Рэй, мечтал побывать в Италии и даже готов был, ради этого, бесплатно слепить какого нибудь монстра. Так и вышел фильм 20 миллионов миль от Земли который снимали в Италии.

Итак возле Сицилии падает космический корабль. Наш, ну точнее американский. Но это корабль с Венеры и внутри они везут небольшую венерианскую ящерку, дабы изучить зверюшку.

Корабль начал тонуть (он упал в море) но рыбаки успевают вытащит двух раненных космонавтов. А  колбу с ящеркой выбросило на берег, где её нашел пацан. Ящерку из колбы выпустили и от местного воздуха она вдруг начала расти.

Вообщем очередная интерпретация Гадзилы. Вместо динозаврика - ящерка с Венеры, вместо Токио Рим. Огонь не мечет, но сделан прикольно. И жалко животинку, прям знатно над ней поиздевались. Но в целом можно и не смотреть.


Куотермасс 2 Quatermass 2

Это тоже творчество Хаммера. Студия нынче известна Дракулой и Франкенштейном, а меж тем серия про Куотермасса достойна пристального внимания. Был такой долго играющий сериал на бритиш ТВ. Я так же рассказывал про Эксперимент Куотермасса, где космонавт стал превращаться в растение. Исполнение было не очень, но задумка и начало фильма, были запоминающиеся (там все же прилетела ракета, где 2 из 3 космонавтов просто испарились). Куотермасс 2 же и вовсе оказался отличным фильмом.

События происходят с тем же профессором Куатермасом, ну как будто первой части не было. Куатермас занят разработкой ракет и созданием проекта станции на Луне. Однако внезапно Британия сворачивает всю космическую программу. Одновременно в Британии участились метеоритные дожди. Идут они всегда в одном месте. Куатермаса это заинтересовало и поехав в то место, он вдруг обнаружил там копию своей лунной станции, в натуральную величину. При этом все это огорожено забором и ходит зомби-подобная охрана.

Куатермасу говорят, что это стандартная фабрика по производству еды. Ну а попытка профессора попасть на фабрику в составе правительственной комиссии, приводит его к убеждению, что это действительно фабрика еда,вот только едой будет все человечество.

Британцы взяли своё не спец-эффектами, а хорошим сценарием и отличной мрачной атмосферой, которая постепенно нагнетается. Всем любителям мрачных хороров прям очень настоятельно рекомендую.

Смертельный богомол The Deadly Mantis

Хорошо быть фанатом Fallout и узнавать откуда в игре взялись все эти гигантские муравьи и пауки, из каких фильмов. Вот очередь дошла до снятого по той же схеме Богомола. Но если кино про муравьев и пауков имело хоть какой-то смысл, но в этом фильме я просто просидел весь просмотр в положений рука-лицо

Гигантский богомол, оказался доисторическим насекомым, ожившим при таянии ледника в Арктике. Почему насекомое тут же не замерзло, а наоборот активно начало кушать самолеты и чукчей с полярниками, совершенно не ясно. Мне показалось, что создатели фильма  просто срисовали сюжет фильма "Чудовище с глубины 20000 морских саженей", просто вместо динозавра оживив богомола, который так же потом направился на Юг в Нью-Йорк

В фильме про муравьев "Они"  выдавалась ценная информация про этих насекомых, т.е. кино несло в себе и просветительскую часть. В Богомоле ученные выдают про букашку такие факты, что не поверят даже дети начальных классов.

Периодически фильм провисает сюжетно и эти паузы создатели заполнили рассказами про успехи американской армии. Вообщем это шлак, который можно смотреть лишь из-за Аликс Тэлтон, красивой женщины, репортера.
Это далеко не все фильмы 1957 года, но продолжим на следующей неделе. Ну а для тех, кто вдруг смотрит тут кино. Куатермас 2

Tags: 1957, sci-fi, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, Роскосмос разукрасил ракету под хохлому. О таком ли будущем космонавтики мы мечтали в 2009? Давайте проверим. Сегодня вторая часть обзора…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну что, друг. Конец уже виден на горизонте, скоро, скоро закончится путешествие в историю Sci-Fi и придется подводить итоги, куда катится жанр. Ну а…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, ведь мы все здесь друзья, особенно на фоне обвалившегося фейсбука. Закончим сегодня с обзором Sci-Fi фильмов из 2008 года. В целом год…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments